Реферат: Гештальтпсихология

Введение

Гештальтпсихология(Gestalt — целостная форма, структура) развилась вследствие протеста противбихевиоризма и существовавших ранее психологических направлений. Если удастсяпонять суть гештальтпсихологии, то мы приблизимся и к пониманию когнитивнойпсихологии, так сделаем же шаг вперед и попытаемся разобраться, что это занаправление и к чему оно привело.

Какнам уже известно, бихевиористы ставили поведение во главу угла, согласно же гештальтпсихологии,поведение — нечто большее, чем связка рефлексов. Оно целостно и, следовательно,целостный подход к психике противопоставлялся гештальтпсихологами дробностивсех других направлений.

Зародившисьодновременно с бихевиоризмом, гештальтпсихология вначале занималасьисследованием ощущений, образный же аспект психической жизни, несмотря на всеусилия, выскальзывал из рук, и это происходило потому, что не было теории,которая могла как-то объяснить полученные экспериментальные данные. Гештальтпсихологиясформировалась во время господства идеалистической философии, что, естественно,отразилось на ее направленности.

Смысл гештальта

Словогештальт означает «форма», «структура», «целостнаяконфигурация», т. е. организованное целое, свойства которого не могут бытьполучены из свойств его частей. В это время особое внимание уделялось проблемецелого и части. Многие ученые подходили к пониманию, что качество целостногообразования не сводилось к сумме отдельных элементов, входящих в целое, и, чтооно не может быть выведено из них. А вот именно целое и определяет качественныеособенности элементов, поэтому гештальтпсихологи считают, что переживаниецелостно и его невозможно просто разделить на составные части.

Как все начиналось

Ядумаю, можно считать одним из «камней фундамента» школыгештальтпсихологии немецкого философа-идеалиста Ф. Брентано. Он развил учение опредметности сознания как родовом признаке психических феноменов, и сталоснователем целой плеяды будущих основоположников гештальта. Его ученик К.Штумпф был приверженцем феноменологии и предвосхитил основные идеигештальтпсихологии, и Г. Мюллер, который занимался экспериментальнойпсихологией, психофизикой и памятью.

Онив свою очередь имели ученика Э. Гуссерля, из Геттингенского университета, являющегосяавтором идеи, согласно которой логика должна быть превращена в феноменологию,цель которой раскрыть фундаментальные феномены и идеальные законы познания, афеноменология должна абстрагироваться от всего, связанного с существованиемчеловека, и изучать «чистые» сущности. Для этого интроспективный (отлат. introspecto — смотрю внутрь, самонаблюдение) метод не годился, возникланеобходимость его преобразования, в результате появился феноменологическийметод.

Наэтой базе возникла школа гештальтпсихологии, представителями которой стали М.Вертхеймер, В. Келлер и К. Коффка, основавшие в 1921 г. журнал«Психологические исследования», Д. Катц и Е. Рубин и многие другиеученые.

Гештальтпсихологамибыли проведены многие исследования и работы в области восприятия и памяти.Ученица В. Келлера Г. Фон Ресторф провела ряд опытов и вывела зависимостьуспешности запоминания от структуры материала.

Впредвоенные годы прошлого века школа гештальтпсихологии распалась из-занеспособности разработать единую схему анализа психической реальности. Но идеигештальтпсихологов все еще имеют влияние, хотя и не столь популярны всовременной психологии.

Идеи и разработки гештальтпсихологии

Изработ одного из представителей гештальтпсихологии Д. Катца «Построениемира цветов» и «Построение мира сознательных восприятий» ясно,что зрительный и осязательный опыт гораздо полнее, чем его изображение впсихологических схемах, ограничивающихся простыми понятиями, т.е. образ нужноизучать как самостоятельный феномен, а не как эффект стимула.

Основнымсвойством образа является его постоянство при изменяющихся условиях восприятия.Чувственный образ остается постоянным при изменении условий, но постоянстворазрушается, если объект воспринимается не в целостном зрительном поле, аизолированно от него.

Персептивная реструктуризация

Датскийпсихолог Е. Рубин изучал феномен «фигуры и фона», говорящий оцелостности восприятия и ошибочности представления о нем как мозаике ощущений.Так, например, на плоском рисунке фигура воспринимается как замкнутое,выступающее вперед целое, отделенное от фона контуром, тогда как фон кажетсянаходящимся сзади.

Различновоспринимаются «двойственные изображения», где рисунок кажется товазой, то, двумя профилями. Это явление назвали персептивной реструктуризацией,т.е. реструктуризацией восприятия. Согласно теории гештальта, мы воспринимаемпредмет как связное целое. Допустим, испытуемый описывает свое восприятиекакого-нибудь явления, а психологи уже разрабатывают гештальт-принципы, аименно: принципы сходства, близости, оптимального продолжения и замыкания.Фигура и фон, константность — это, в самом деле, основные феномены в областичувственного познания. Гештальтисты открыли в экспериментах феномены, но нужнобыло еще и объяснить их.

Фи-феномен

Школагештальтпсихологии начала свою родословную от главного экспериментаВертхеймера, так называемого, фи-феномена. Он с помощью специальных приборов(стробоскопа и тахиостоскопа) экспонировал с различной скоростью один за другимдва раздражителя (две прямые линии). При достаточно большом интервале,испытуемый воспринимал их последовательно. При очень коротком интервале линиивоспринимались одновременно, а при оптимальном интервале (около 60 миллисекунд)возникало восприятие движения, т. е. глаз видел перемещение линии вправо иливлево, а не две линии, данные последовательно или одновременно. Когда жевременной интервал превышал оптимальный, испытуемый начинал воспринимать чистоедвижение, т. е. осознавать, что движение происходит, но без перемещения самойлинии. Это и был, так называемый, фи-феномен. Было проведено много подобныхопытов и всегда появлялся фи-феномен, причем не как соединение отдельныхсенсорных элементов, а как «динамическое целое». Это такжеопровергало существовавшую концепцию о сложении ощущений в целостную картину.

Физические гештальты и инсайт

РаботаКеллера «Физические гештальты в покое и стационарном состоянии»объясняла психологический способ по типу физико-математического. Он считал, чтопосредником между физическим полем и целостным восприятием должна стать новаяфизиология целостных и динамичных структур — гештальтов. Келлер представилвоображаемую физиологию мозга в физико-химическом виде.

Гештальтпсихологисчитали, что принцип изоморфизма (элементы и отношения в одной системе взаимнооднозначно соответствуют элементам и отношениям в другой) поможет решитьпсихофизическую проблему, при этом сохранив за сознанием самостоятельность исоответствие материальным структурам.

Изоморфизмне решал главные вопросы психологии и следовал идеалистической традиции.Психические и физические явления представлялись ими по типу параллельности, ане причинной связи. Гештальтисты считали, что, опираясь на особые законыгештальта, психология превратится в точную науку типа физики.

Келлер,истолковывая интеллект как поведение, провел свои знаменитые опыты надшимпанзе. Он создавал ситуации, в которых обезьяна для достижения цели должнабыла найти обходные пути. Смысл был в том, каким способом она решала задачу, толи это был слепой поиск решения путем проб и ошибок, то ли обезьяна достигалацели благодаря, внезапному «озарению», пониманию ситуации.

Келлервысказался за второе объяснение, это явление было названо инсайтом (инсайт —схватывание, понимание), дающее возможность подчеркнуть творческий характермышления. Действительно эта гипотеза вскрыла ограниченность метода проб иошибок, но указание на инсайт никак не объясняло механизм интеллекта.

Появиласьновая экспериментальная практика изучения чувственных образов в их целостностии динамике (К. Дункер, Н. Майер).

Значение гештальтпсихологии

Вчем же причина, что гештальтизм перестал соответствовать новым научнымзапросам? Скорее всего, основная причина в том, что психические и физическиеявления в гештальтпсихологии рассматривались по принципу параллельности, внепричинной связи. Гештальтизм претендовал на общую теорию психологии, но насамом деле его достижения касались исследования одной из сторон психического,на которую указывала категория образа. При объяснении же явлений, которые немогли быть представлены в категории образа, возникали огромные трудности.

Гештальтпсихологияне должна была разъединять образ и действие, образ у гештальтистов выступал ввиде сущности особого рода, подчиненной собственным законам. Методология,основанная на феноменологической концепции сознания, стала препятствием дляподлинно научного синтеза этих двух категорий.

Гештальтистыпоставили под сомнение принцип ассоциации в психологии, но их ошибка была втом, что они разорвали анализ и синтез, т.е. оторвали простое от сложного.Некоторые гештальтпсихологи даже отрицали вообще ощущение как явление.

Ногештальтпсихология привлекла внимание к вопросам восприятия, памяти ипродуктивному, творческому мышлению, изучение которого и является основнойзадачей психологии.

Аблагополучно забытый нами достаточно подросший малыш? Что произошло с ним, покамы пытались разобраться в таких сложных хитросплетениях гештальтпсихологии?Вначале он научился различать образы и выражать свои чувства, получать ощущенияприятные и неприятные. Он рос и развивался, теперь уже в руслегештальтпсихологии.

Онбыстрее и лучше запоминал образы не в результате ассоциаций, а в результатесвоих пока еще маленьких мыслительных способностей, «озарений», т.е.инсайт. Но пока ему было еще далеко до совершенства, много времени пройдетпрежде, чем он научится творческому мышлению. На все нужно время и осознаннаянеобходимость.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.effecton.ru/

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики