Реферат: Использование информационных методов в инженерной психологии

<strong/>

Одной из самых актуальных проблемсовременной инженерной психологии является проблема точного теоретическогоанализа и критериев оценки информационных процессов в психике человека. Сложноесистемное, иерархическое строение процессов приема и переработки информациипредъявляет высокие специфические требования к методам их теоретическогоанализа и уровню экспериментального исследования.

В последнее время применениеинформационных методов, равно как и других математических идей к решению задачинженерной психологии стало столь частым явлением, что возникло естественноестремление рассматривать эти применения как некоторое единство, имеющее своюсобственную структуру. Приложения математики в инженерной психологииразделяются, по крайней мере, на три крупных класса, различных и по своейприроде и по особенностям применения. Это, во-первых, статистические методыописания результатов инженерно-психологических экспериментальных исследований;во-вторых, разнообразные математические схемы, используемые как моделипсихологических феноменов и, в-третьих, методы формализации, методы построениясистем.

Из этого перечня легко видеть, чтовсе используемые в инженерной психологии методы, безусловно, так или иначесвязаны с содержательной стороной решаемых с их помощью задач. А, как известно,нахождение оптимального способа решения поставленной задачи возможно толькотогда, когда соответствующая модель для каждой задачи выбрана адекватно ипостроена правильно. Именно поэтому не всегда «работают» стандартныеметоды, вполне пригодные для других ситуаций, и для некоторых задач инженернойпсихологии приходится искать специализированные решения.

Математический аппарат описанияпсихических явлений, используемый в большинстве современныхинженерно-психологических концепций, опирается на математическую теориюструктур, теорию отображения, теорию информации, теорию адаптивных систем и др.При этом отыскивается операциональная структура преобразований исоответствующие инварианты их результатов относительно определенныхсовокупностей преобразований.

Конкретные задачи прикладногоанализа процессов приема и переработки информации затрагивают, как минимум, двеважнейшие проблемы.

Это, во-первых, проблема описаниявнешней информации (стимульного материала) и производственной(экспериментальной) ситуации в форме, адекватной реальной структуре процессов.Здесь необходим детальный анализ сигнально-информационной структуры внешнихвоздействий, согласованный с особыми свойствами человека как приемникаинформации: выбор адекватной математической модели сигналов, оценкаразмерности, выбор геометрии сигнального пространства, учет информационнойзначимости и семантической структуры сообщений, особенностипространственно-временной динамики потока входной информации, оценка плотностипотока и общего количества информации.

Во-вторых, это проблемаисследования оценки и способов математического описания самих процессов приемаинформации человеком с точки зрения их системной, целостной природы, котораяпреследует, с одной стороны, цель анализа «мгновенных»,квазистационарных свойств процесса, — общих свойств его внутренней организации,количества и качества элементов его структуры, характера и особенностей ихвзаимосвязей и отношений; а с другой — оценки динамики этого процесса.

Динамика процесса можетрассматриваться, по меньшей мере, в двух различных масштабах времени: с точкизрения генезиса процесса, как специальная форма его развития в пределахчеловеческой жизни, и с точки зрения функционирования — в плане динамическогоразвития в общей структуре определенной деятельности (в реальной илиэкспериментальной ситуации). При этом генезис чаще всего предполагаетнеобратимые изменения процесса, а функционирование — обратимые изменения нафоне некоторого стационарного состояния.

Таким образом, системностьисследуемых процессов дает возможность выделить три аспекта анализа процессовприема и переработки информации при исследовании их любыми доступными метолами:

1) анализ структуры и элементовпроцесса (квазистатический структурный анализ);

2) анализ особенностей процесса вразличных реальных и экспериментальных условиях деятельности (анализфункционирования);

3) анализ происхождения и развитияпроцесса в пределах человеческой жизни (генетический анализ).

Цель анализа первых двух аспектов- определение количественных характеристик информационной загрузкичеловека-оператора в системах контроля и управления на основе применениятеоретико-информационных методов.

Однако, априорные теоретическиепредпосылки зачастую не просматриваются явно, теряются из виду на долгом путиот теоретического обоснования метода до конкретных применений. Так обстоитдело, например, с задачей отображения пространства входных воздействийоператора на пространство допустимых ответных реакций. Эта проблема не решаетсяобычными средствами теории информации ввиду нестационарности свойствчеловека-оператора, что подтверждается многочисленными данными из области общейи экспериментальной психологии познавательных процессов и современнымитеоретическими представлениями о структуре сенсорно-перцептивных процессов.

Проблема, таким образом, состоит втом, чтобы наметить некоторые подходы к взаимному сближениюинтегрально-информационных оценок деятельности оператора и психологическихзакономерностей структуры и динамики изучаемых процессов, которые могутрассматриваться как отправные данные для дальнейшего анализа.

Список литературы

Харченко М.А., кандидат физико — математических наук, доцент.Использование информационных  методов в инженерной психологии

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики