Реферат: Зигмунд Фрэйд – основоположник психоанализа

Белорусскийгосударственный университет

Факультетуправления и социальных технологий

Реферат попредмету

«Историяпсихологии»

на тему:

Зигмунд Фрэйд –основоположник психоанализа

Студента 1 курса группы №171

специальность «Социальная работа»

Кардымона ЮрияВалентиновича

2001Минск

«Что­бы оценить его полностью,

 необходимо два усло­вия: свобода

 от предубеждений и, желание

 прямо смотреть правде в глаза»

                                Лоуренс Даррен

«Придетвремя, — писал известный швейцарский психиатр Э. Блейлер,— когда будут говорить о психологии до Фрейда и психологии после Фрейда».  Действительно, трудно переоценить влияниеэтого учения на даль­нейшее развитие психологии и клинической психиатрии, да ивообще на эволюцию человеческой мысли. Ведь недаром Фрейда ставят в один ряд сАристотелем, Дарвином, Эйнштейном, называют «зодчим современного пониманиячеловека», «од­ним из научных новаторов нашей эпохи», а его учение — «коперниковским переворотом»,  видо­изменившим не только науку, но икультуру об­щества в целом.

С самого начала становлениякак науки, пси­хоанализ имел горячих приверженцев не только в среде психологови психиатров (Э. Блейлер, А. Адлер. К. Г. Юнг, О. Ранк, Э. Джонс); многиевыдающиеся современники: Альберт Эйнштейн (назвавший Фрейда «величайшимучителем»), Томас Манн, Стефан Цвейг, Теодор Драйзер, Густав Маллер,Роберт Уэллс, высоко ценили и уважа­ли Фрейда как ученого и мыслителя, о чем,более чем красноречиво, свидетельствует его переписка.

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">Смелость,неординарность и революционность самого подхода Фрейда к «хрупкой» проблеме че­ловеческойпсихики снискали ему и его учению много противников, в основном, среди клиници­стов(Е. Крепелин, К. Ясперс. В. Майер-Гросс,Г. Г руле и др.).

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">В то же время идеиФрейда постепенно про­кладывали себе путь через многие трудности ипротиворечия. Второе поколение психоаналитиков (К. Хорни,Э. Фромм. Д. Морено, Г. Маркузе) способствовалодальнейшему развитию фрейдиз­ма, который нес в самом себе стимул для твор­ческихи интеллектуальных исканий в самых широ­ких областях человеческих знаний.

В настоящее время, являяськрайне противо­речивым учением, со множеством, часто взаимо­исключающихответвлений, пси­хоанализ остается одним из основных психологи­ческих ифилософских концепций современности, и вряд ли какой-либо знающий психолог илипси­хиатр позволит себе оспаривать важность основ­ных предпосылок Фрейда о ролибессознательного в структуре личности. Хотя Фрейду вряд ли принадлежит честьизобретения термина «бессознательное». Английский исследователь Л.Уайт показал, что в период Фрэйдав университете вышло 6 книг на английском, французском и немецком языках, вназвании которых стоял термин «бессознательное».

 «Благодаря этому учению в качестве предметапсихологии стала выступать психика во всех своих возможных формах ее про­явления,как в сознательной, так и бессознатель­ной, как в сновидениях, так и наяву, какв норме, так и в патологии» (А. Е. Шерозия). Так жетру­дно переоценить влияние психоанализа на культуру  общества в целом. Фрэйддал стимул для поиска новых форм и содержания в литературе, драматургии,поэзии, изобразительном искусстве. Позволим себе напомнить лишь малую часть де­ятелейкультуры, чье творчество несет яркий от­печаток идей Фрейда: Т. Манн, С. Цвейг,Г. Гес­се, Р. Роллан, А. Жид, Ж Кокто,  С. Беккет, Э. Ионеско, С. Дали, X. Миро.

Долгие годы тоталитаризма изастоя, изоляции нашего общества от магистральных направлений интеллектуальныхисканий человечества нанесли тяжелый урон отечественной науке. В печальномсписке «вредных учений», наряду с генетикой, ки­бернетикой и социологией, однимиз первых ока­зался психоанализ. Вследствие «идейных дискус­сий» конца 20-х —начала 30-х годов был ликви­дирован. Психоаналитический институт, подверг­лисьгонениям многие психиатры психологи, стоя­щие на позициях психоанализа.             

Ввиду того, что влитературе зачастую тенденциозно, а порой искаженно трак­товалось не толькоучение Фрейда — психоанализ, но крайне однобоко и скудно давались его биогра­фическиесведения, необходимо остановиться на главных этапах жизненного пути великогоуче­ного.

____________________________________

Зигмунд Фрейд родился 6 мая1856 г. в Фрейбурге, провинциальном городе Австро-Венгерскойимперии, в семье торговца шерстью. В дальней­шем, ввиду разгула антисемитизма,семья Фрей­дов, после недолгих скитаний, поселилась вВене. Отец Зигмунда — Якоб Фрейд,  придерживаясь либерально-просветительскихвзглядов всячески способствовал образованию сына. Еще в гимна­зии, показавнеординарные способности,  Фрейд увлексяестествознанием, особенно учением Дар­вина, много и упорно учился и решил вдальней­шем посвятить себя науке. В 1873 году он посту­пает на медицинскийфакультет Венского универ­ситета. Особенное влияние на формирование З. Фрейдакак ученого оказал крупнейший физио­лог школы Гельмгольца, директор Институтафи­зиологии при университете Эрнст Брюкке, у кото­рогоФрейд работал в течение пяти лет — с 1876 по 1881 г. За эти годы Фрейд сделалважнейшие наблюдения, которые поставили его в ряд пионеров нейронной теории —основного положения современной неврологии.

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">В 1885 году отлично сдав устные иписьменные экзамены, и прочитав бле­стящую лекцию о «Модулярных областяхголовного мозга», он становится приват-доцентом по неврологии Венскогоуниверситета. В том же году Фрейд в течение почти пяти месяцев работал вПариже, в клинике Ж. Шарко, одного из самыхзнаменитых неврологов XIX века. Здесь он впер­вые заинтересовался проблемойистерии и парал­лельно с исследованиями в области неврологии стал искатьпричины и механизмы этого заболе­вания.

Одновременнос научной деятельностью Фрейд занимался и практической работой.Систематические  практические наблюденияпривели Фрейда к необходимости значительного изменения способа лечения больныхневрозами. Вместо гипнотического внушения он стал приме­нять метод «свободныхассоциаций», толкования сновидений и перенесения. Всеми этими путями, согласнопредположению Фрейда, вытесненные из сознательной сферы переживания могут выйтив сознание. Именно эти методы легли в основу техники психоаналитическойтерапии, применяе­мой в принципиально неизменном виде и в наши дни.

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">В 1909 году 3. Фрейд иК. Г. Юнг были при­глашены в США для чтения лекций. После во­сторженной встречиФрейд иронично заметил: «Эти люди не подозревают, что я принес им чуму». Именнотакой была первая реакция широкой об­щественности на психоанализ.

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">В то же времяпсихоанализ постепенно стал завоевывать мир. В США, Германии, Англии, Франции,Италии, Швеции и других странах со­здаются психоаналитические общества, выходятжурналы.

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">Последнее десятилетие своей жизниФрейд по­святил изучению, анализу и обобщению своих представлений о природечеловека, общества и культуры. Окруженный ореолом популярности и всеоб­щегопоклонения, Фрейд скромно и почти безвы­ездно жил в Леопольштадте— еврейском гетто Вены — с женой и шестью детьми. Его блиста­тельный и острыйум, талант полемиста, научный гуманизм и демократизм расширили круг его еди­номышленникови привлекли друзей в среде ин­теллектуальной элиты своего времени. В послед­ниегоды жизни Фрейд страдал от рака гортани, перенес несколько операций.  Он почти отошел от практической клиническойработы, сосредото­чившись на творческой деятельности и обучениипсихоаналитиков.

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">После захвата Австрии нацистами в1938 году Фрейд, лишенный паспорта, стал узником гетто. Фашисты конфисковалиего имущество и библио­теку, четыре его сестры погибли в нацистском ла­гере.Лишь огромный международный резонанс и выкуп в 100 000 шиллингов вырвал Фрейдаиз Вены. Последний, год жизни он провел в Англии. Зигмунд Фрейд умер 23сентября 1939 года в возрасте 83-х лет.

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">_________________________________

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">     Многиепонятия фрэйдовского анализа подвергалисьэкспериментальной проверке еще в 30-40 годы, правда, с сомнительнымрезультатом. В последние годы был проведен ряд более надежных исследований.Научная достоверность полученных Фрэйдом выводовпроверялась на основе анализа около 2000 случаев из психиатрии, психологии,антропологии и ряда других дисциплин. Итоги таковы: часть базовых понятийпсихоанализа  — такие как ИД, ЭГО, Супер-ЭГО, стремление к смерти, либидо и тревога, — выдержала испытания средствами науки. Другая же часть понятий была признананаучно несостоятельными.

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">Я приведу ряд положений, которыекак показывает анализ публикаций, выдержали научную проверку:

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">1)<span Times New Roman"">   

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">некоторые характеристики оральногои анального типа личности;

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">2)<span Times New Roman"">   

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">некоторые причинные факторыгомосексуальности;

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">3)<span Times New Roman"">    

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">некоторые аспекты эдипова комплекса у мальчиков (чувства соперничества поотношению к отцу, сексуальные фантазии по поводу матери и страх кастрации). /Хотя, по-моему, абсурдно звучит утверждения о том, что двухмесячный ребенокведет осознанную и целенаправленную борьбу за сексуальное обладание матерью./

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">Укажу также на рядположений, которые не получили поддержки со стороны научных методов проверки:

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">1) что в сновидениях всимволической форме удовлетворяются ранее подавленные намерения  и желания;

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">2)<span Times New Roman"">         

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">чтопод влиянием эдипова комплекса мальчики  и сравнивают себя с отцом, и усваивают егонормы супер-эго под влиянием страха;

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">3)<span Times New Roman"">         

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">чтоженщины имеют заниженную по сравнению с мужчинами оценку собственного тела, чтоу них менее развиты стандарты супер-эго.

<span Times New Roman",«serif»; font-style:normal">

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">Однако, несмотря на всю критику всвой адрес, недостаток научной строгости и некоторую методологическую слабость,фрэйдовский психоанализ продолжает оставатьсявлиятельной силой в современной психологии.

<span Times New Roman",«serif»; font-style:normal">

<span Times New Roman",«serif»; font-style:normal">

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">1.<span Times New Roman"">    

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">Фрэйд<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal"> З. «Я и Оно»

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">2.<span Times New Roman"">    

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">Д.Шульц<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal"> и С.-Э. Шульц «Историясовременной психологии»

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">3.<span Times New Roman"">    

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">С. Шишов «Обратная сторона нашегоЯ»

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">4.<span Times New Roman"">    

<span Times New Roman",«serif»;font-style:normal">Б. Р. Нанейшвилии Г.Б. Нанейшвили «Предисловие к собранию сочинений З.Фрэйда»

<span Times New Roman",«serif»">

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку