Реферат: Особенности мышления истероидных акцентуантов

ОСОБЕННОСТИ МЫШЛЕНИЯ ИСТЕРОИДНЫХ

АКЦЕНТУАЛОВ

       

        Сущность истерического типазаключается в аномальной способности к  вытеснению. Смысл процесса вытеснения убедительно иллюстрируется вотрывке из Ницше (“По ту сторону добра и зла”): “Я сделал это – говорит мнепамять. Я не мог этого сделать – говорит мне гордость, остающаяся в этом споренеумолимой. И вот приходит момент, когда память, наконец, отступает.”

          Любойчеловек может в определенный момент или даже на очень длительное времявытеснить из памяти знание о событиях, которые не могут не быть ему известны.По сути, каждый из нас обладает способностью поступать подобным образом снеприятными для себя фактами. Однако это вытесненное знание обычно остается упорога сознания, поэтому нельзя полностью игнорировать его. У истериков же этаспособность заходит очень далеко: они могут совсем “забыть”о том,чего не желают знать, они способны лгать, вообще не осознавая, что лгут. Лица,вовсе чуждые способности к демонстрации, не поймут разницы и сочтут неправдуистерика самой обыкновенной ложью;отсюда и тенденциятолковать истерическое притворство как симуляцию.

          Сознательнаяложь чаще всего сопровождается угрызениями совести, боязнью разоблачения. Такаяложь связана со смущением, иногда с замешательством, нередко лжец заливаетсякраской. То ли дело истерики! Они лгут с невинным выражением лица, говорят ссобеседником дружелюбно, просто и правдиво. Непринужденность их поведенияобъясняется тем, что отъявленная ложь для истерика в момент общения становитсяистиной.

          Человекне в силах заведомо лгать, ничем не выдавая себя. Кто способен так искусноуправлять мимикой?Она всегда выдаст лгуна. Необходимо преодолетьнечестность внутренне, чтобы начистоликвидировать ее внешние проявления.

          Демонстративныеличности в любое мгновение могут вытеснить из своей психики знания о каком либособытии, а при необходимости “вспомнить”о нем.Не исключено, однако, что эти личности полностью могут забыть то, что они длительноевремя вытесняли из своей психики.

          Особенностьдемонстративных реакций заключается в том, что их начало связано с осознаннымили хотя бы частично осознанным стремлением к чему – либо. Ни одно желание неможет возникнуть абсолютно неосознанно;не может появитьсянеосознанно и уверенность, что есть способ приблизиться к осуществлению этогожелания. Лишь после того как цель проведена через сознание, дальнейшее можетпротекать уже неосознанно.

          Конечно,намерения могут и не быть сформированы в виде четких положений, они нередкооказываются стертыми вытеснением. И все же факт, что в какой – то мере, хотя бычастично, сознание истерика участвует в постановке цели, учитывается даже всудебной психиатрии:за проступки истерических обманщиков и аферистовсудом предусматривается примерно та же мера наказания, что и за нарушениязакона вполне нормальными аферистами. Такой судебный подход не мог бы считатьсяправомерным, если бы возникновение желаний и целей совсем не контролировалосьсознанием.

          Надосказать, что пресловутая “потребность в признании”какодна из мотивировок истерического реагирования часто переоценивается:ведьмногие полагают, что именно в ней заключается наиболее характерная особенностьистерического типа. Любому врачу известны, например, так называемые больные рентным истерическим неврозом, которыезачастую не придают ровно никакого значения признанию, а добиваются лишь одного– материальной обеспеченности.

          Невсе истерики жаждут признания в большей степени, чем неакцентуированныеличности. Быть может, первые отличаются от вторых не столько наличием данной потребности,сколько упорством, с которым они добиваются своего. Они и здесь вытесняют, т.е.подавляют, тормоза, проявляющиеся обычно у человека, когда он впадает в соблазнвыдвинуться, почувствовать себя на первом плане. Так, например,неакцентуированные личности, как правило, сами себя не расхваливают;многиеиз них, и даже часто, были бы не прочь это делать, однако они опасаютсявсеобщего неодобрения:ведь известно, что похвалаценна тогда, когда она объективна. Личность демонстративная может вытеснять такиенормальные тормоза и получать удовлетворение от собственного бахвальства.

          Ксловесному самовосхвалению присоединяется тщеславное поведение, стремлениевсячески привлечь к себе внимание присутствующих. Проявляется  это уже в детстве:ребенок в школе рассказываетразличные истории, читает стихи  и,обладая способностью всех истериков “вживаться”вроль, верно нащупывает нужный тон. То же можно наблюдать, когда маленький “артист”разыгрывает сценки перед сверстниками или взрослыми. Как правило, человек обычностесняется выделяться, чувствует неловкость, становясь центром внимания;даже втех случаях, когда  его выделяютзаслуженно, он смущается. Подобного рода смущение демонстративной личностичуждо, а повышенный интерес со стороны она принимает с величайшимудовольствием. Любопытно, что если внимание собравшихся, как бывает иногда,носит недоумевающий или даже неодобрительный характер, то истерик легкозакрывает на это глаза:лишь бы быть заметным.

          То жеследует сказать и о жалости к себе как проявлении демонстративной личности.Человек часто склонен считать, что по отношению к нему совершенанесправедливость, что его незаслуженно постиг удар судьбы. Общество не можетодобрить в подобных случаях такую субъективную позицию:насколько обоснованныжалобы пострадавшего, судить не ему самому, для этого требуется объективнаяоценка ситуации со стороны. Зная это, истерикам следовало бы быть сдержаннее всетованиях и обвинениях. Но и здесь “срабатывает” вытеснение,истерик разражается целыми тирадами о своей горемычной доле, и врач безошибочнораспознает, что кроется под страдальческим видом, под позой мученика.  Ведь он повседневно наблюдает то же самое удругих своих больных, которые   “спасаютсябегством в болезнь”, выдуманными страданиями стараются произвести впечатлениена окружающих, разжалобить их. Приходиться выслушивать преувеличенные описанияболезненных явлений.

          Следуетупомянуть еще об одной характерной для истерика черте – о необдуманности егопоступков.

          Какизвестно, истерики весьма озабочены впечатлением, которое они производят.Однако обдумать линию поведения заранее они не способны. Они хитры на выдумки,но эту хитрость легко разоблачить, так как, стремясь к цели, такие люди безразбора пользуются любыми средствами. Если у истерика и мелькает мысль овозможности разоблачения, то он тут же ее вытеснит, ведь будущее туманно, адемонстративный тип всегда живет моментом. Именно поэтому истерики часто большетеряют, чем выигрывают. Следует отметить, что необдуманность линии поведенияявляется признаком выраженной истерической акцентуации личности.

          Такаянеобдуманность прекращается лишь вместе с переоценкой самой цели, когда удемонстративной личности развивается истерический невроз.

          Однаконе следует односторонне подходить к демонстративному типу. В быту многиехарактерные черты истерической психики не без оснований оцениваютсяположительно. Так, в тех профессиях, где требуется проникновение в психикучеловека, умение приспосабливаться к другим относится к положительным свойствамэтого типа. Например, в сфере обслуживания люди демонстративного типа работаютособенно успешно. Взять хотя бы продавцов: они превосходно “чувствуют”покупателя  и к каждому нащупывают верныйподход.Эта способность связана с даром демонстративной личности “отрекаться”отсебя, играя ту роль, которая особенно импонирует партнеру. Так, с покупателемуверенным, властным эти продавцы становятся скромными, даже робкими;спокупателем застенчивым держат себя активно и энергично. Как правило, реакциипродавца не акцентуированного носят на себе отпечаток его собственной личности,что далеко не всегда приятно покупателю. Зато демонстративные натуры у прилавкаспособны к полному подавлению своего “я”.

          Демонстративнаяличность способна сбалансировать отношения при тяжелых ситуациях и с тяжелымилюдьми. Брак, например, может быть удачным именно в силу того, что один изсупругов обладает умением приспосабливаться. Но главной положительнойособенностью людей истерического типа являются их артистические способности.

 

           

                         

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку