Реферат: Психологические особенности влияния профессии супругов на их семейную жизнь

Федеральное агентство по образованию

Смоленский государственный университет

Психолого-педагогический факультет

Кафедра психологии 

 

 

 

 

 

 

 

Психологические особенности влияния профессии супругов на их семейную жизнь. 

 

 

Курсовая работа по психологии

студентки 4 курса заочного отделения

специальности «Педагогика и психология»

Кодиной Анны Евгеньевны

 

 

 

 

 

Научный руководитель:

ДПСК,  профессор

Селиванов Владимир Владимирович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смоленск

 2009

 

План

 

 

 

Введение…………………………………………………………………….………….3

 

I.            Глава 1. Теоретические основы зависимости семейной жизни от профессии супругов…………………………………………………………………….6

 

1.1.Понятие семьи…………………………………………..……………………..6

1.2.Зависимость семейной жизни от возрастных особенностей вступления в брак………………………………………………………………………………………..10

1.3. Причины вступления в брак………………………………………………….14

1.4. Характеристика необходимых личностных качеств, присущих некоторым профессиям и особенности данных профессий………………………………………...20

 

II.         Глава 2. Влияние профессионального выбора супругов на характер их межличностных отношений……………………………………………….28

 

2.1.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>        

Исследование особенностей взаимоотношений в семьях супругов с одной  сферой профессиональной деятельности……………………………29

2.2.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>        

Исследование особенностей взаимоотношений в семьях супругов с различной сферой профессиональной деятельности ……………………….31

2.3.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>        

Общий итог…………………………………………………………………32

 

Заключение…………………………………………………………………..………..34

 

Список литературы…………………………………………………………............36

 

Приложение………………………………………………………………………….39

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Семья сложный и одновременно целостный организм, который функционирует по определенным законам, имеет свои стадии развития и свои «подводные камни».

В последние несколько десятилетий представления о том, что такое семья, каковы в ней роли мужчины и женщины, о том, как семья должна быть устроена, начали сильно изменяться.

Раньше все было просто. Создание семьи считалось безусловной ценностью. Особенно для женщин было важным выйти замуж до определенного возраста, создать семью, родить и воспитать детей. Иначе они считались неполноценными. Более того, из поколения в поколение передавались правила жизни семьи. Мужчина был единоличным главой семьи, женщина должна была его слушать, играя роль подчиненного. Женщина занималась хозяйством и детьми, а мужчина зарабатывал деньги, строил карьеру, реализовывал себя. Младшие должны были беспрекословно подчиняться старшим, мнение детей мало учитывалось. Ценность семьи как целого была большей ценностью, чем отдельного ее члена.

Но постепенно, с конца ХІХ века, эта модель начала изменяться. Большие патриархальные семьи, где проживали совместно несколько поколений, рушились (в основном по причине большого переселения людей в города).

Женщины начали работать, проявлять себя, развивать свои способности, делать карьеру, зарабатывать деньги, принимать участие в жизни общества. Демократичность в отношениях стала провозглашаться одной из базовых ценностей.

Ценность семьи и принадлежность к ней стала в наше время значительно ниже. Разрушить семью раньше, было практически невозможно – церковь и общество этого не допускали. С началом разрешения разводов супругов, ранее существовавшее равновесие жизни было нарушено. Старые модели отношений уже не действуют.

Одновременно люди стремятся создать семью. Они влюбляются, женятся, рожают детей – объединяются в семьи в поисках тепла, близости, понимания, поддержки и защищенности. Им труднее быть вместе, нежели их бабушкам и дедушкам, которые более-менее знали, как жить в семье. Многие из вступающих в брак ищут удовлетворения только собственных потребностей, не желают мириться с потребностями и желаниями второй половины, ведь сегодня легче уйти, чем изменить себя.

В связи с этим можно сделать вывод и обозначить актуальность данной работы в том, что в современном мире произошли значительные изменения в понятие семейной жизни и отношения к браку. Произошла переоценка ценностей и статуса мужчины и женщины в семье. Увеличилось количество бракоразводных процессов. Ведутся различные исследования данного явления и поиски причин его устранения. Возможно, одна из причин ухудшения семенного положения в мире является безответственность и недооценивание важности совпадения интересов будущих супругов. 

Степень разработанности:анализ литературы свидетельствует о том, что психологические особенности влияния профессии супругов на их семейную жизнь в последнее время все больше интересует психологов. Эту проблему изучали Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубровская, В.П. Левкович, О.М. Разумникова, В.Н. Дружинин, Е.А. Климов, Э.Г. Эйдемиллер. Однако она еще недостаточно изучена.

Объект исследования– взаимосвязь профессии супругов и некоторых особенностей их семейной жизни.

Предмет исследования– психологические особенности взаимосвязи профессии супругов и характера их семейных отношений.

Цель — определение особенностей и путей оптимизации семейной жизни в зависимости от профессии супругов.

Для достижения основной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Проанализировать семейные отношения с различными профессиями супругов;

2. Выявить отдельные составляющие удовлетворенности браком супругов;

3. Исследовать основные факторы, влияющие на конфликтность в семье, вызываемые профессиональной деятельностью супругов;

4. Выявить зависимость благополучия в семье от схожести профессий;

5. Провести эмпирическое исследование супружеских пар с различной и схожей сферой  профессиональной деятельности;

6. Определить наиболее оптимальные профессиональные союзы в семье.

В ходе изучения проблемы, мы сформулировали предположение, ставшее рабочей гипотезой исследования. Оно заключается в том, что для достижения наиболее оптимальных супружеских отношений необходимо учитывать особенности различных профессий, их специфику, профессиональные личностные качества супругов и их сочетаемость. Вероятно, для создания крепкой благополучной семьи следует искать партнера, близкого по сфере профессиональной деятельности.

Теоретическими методами исследованиявыступают ознакомление с литературой  по данной теме, научными исследованиями, статьями, статистическими данными, характеристиками профессиональных требований.

Эмпирические методы исследования:наблюдение, тестирование, анкетирование, индивидуальные беседы,статистические опросы.

Теоретической и практической значимостью исследованияможет выступать ознакомление широких масс населения с результатами исследований, разработка новых статистических данных и методов разрешения проблем конфликтных семей и бракоразводных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы зависимости семейной жизни от профессии супругов

 

 

1.1.Понятие семьи

Семья как относительно замкнутая малая группа обладает своей социально-психологической структурой межличностных отношений. При их изучении на первый план выступают функционально ролевые связи – следования социально заданным нормам поведения, образцам и ролям, зафиксированным в этой или иной культуре.

Семья представляет собой сложное социальное явление, в котором переплетаются многообразные формы социальных отношений и процессов. Трудно сравнить с ней любое другое социальное образование, в котором удовлетворялось бы столько разнообразных человеческих и общественных потребностей. Семья представляет собой такую социальную группу, которая накладывает свой отпечаток на всю жизнь человека. Все это приводит к тому, что по отношению к семье не так легко предпринять объективное научное исследование. Как отметил американский социолог Гуд: «Мы знаем о семье слишком много, чтобы исследовать ее объективно» [ 18. с. 20].

Мы уже подчеркивали, что семья — первичный и важнейший институт общества благодаря тем функциям, которые она реализует. Именно через семью сменяются поколения людей, в ней появляется на свет человек, продолжается человеческий род, происходят первичная социализация и воспитание детей, наконец, реализуется такая благородная функция, как забота о престарелых. На семью ложится организация быта, потребления, а также значительная часть хозяйственно-экономических функций.

Современная семья все больше трансформируется в такую социальную общность, в основе которой — брачная связь, построенная на любви, взаимном уважении.

В настоящее время в России 66,3 млн. семей. Ежегодно заключается примерно 250-300 тыс. браков, расторгается примерно половина от этого количества [18. с.53].

 

Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции и структура.

Структура семьи включает число и состав семьи, а также совокупность взаимоотношений между ее членами. Существует множество различных вариантов структуры семьи. Д. Леви предлагает следующую структуру [2, с. 25]:

— «нуклеарная семья» состоит из мужа, жены и детей;

— «пополненная семья» — увеличенный по своему составу союз (супружеская пара и их дети, плюс родители других поколений);

— «смешанная семья» (образовавшаяся вследствие брака разведенных родителей);

— «семья родителя-одиночки» (одна мать или один отец).

Е.А. Личко разработал следующую классификацию семей [2, с. 27]:

1. Структурный состав:

— полная семья;

— неполная семья (есть только мать или отец);

— искаженная семья (наличие отчима или мачехи).

2. Функциональные особенности:

— гармоничная семья;

— дисгармоничная семья.

Так же в структуре семьи выделяются авторитарные семьи, в которых складывается жесткое подчинение главе семьи, чаще — мужу, детей — родителям, и семьи демократического типа, где распределение ролей, власти происходит не в соответствии с традициями, а на основе личностных качеств, способностей супругов, для них характерно равноправие в принятии решений, добровольное распределение обязанностей.

Сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов называется функцией семьи. Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис выделяют следующие функции семьи [30, с. 123]:

1)                 воспитательная;

2)                 репродуктивная;

3)                 экономическая;

4)                 коммуникативная;

5)                 эмоциональная;

6)                 сексуальная;

7)                 сфера первичного социального контроля;

8)                 сфера духовного общения.

Так же существует иная  функциональная система семьи:

1.     сексуальная функция

2.     коммуникативная функция

3.     репродуктивная функция

4.     естественно-биологическая функция

5.     функция социализации личности

6.     экзистенциальная (функция социальной и эмоциональной защиты)

7.     экономическая (хозяйственно-бытовая) функция

8.     социально-статусная функция

9.     рекреативная функция

10.досуговая функция

11.коммуникативная функция.

Успешный брак — это брак, в котором внутренняя сплоченность супружества и семьи поддерживается воздействием как внутренних, так и внешних сил.

К внутренним силам относятся:

1) взаимная любовь там, где она является решающей в выборе супруга.

2) чувство долга по отношению к супругам и детям;

3) взаимное стремление к продвижению, карьере, благоустроенности;

4) забота о совместном жилище, доме, домашнем хозяйстве, забота о детях, разделение труда в этой сфере;

5) осознанное или неосознанное желание оправдать ожидания среды, родственников и более широких групп;

6) стремление к осуществлению собственных мечтаний и представлений периода обучения;

7) возможность гармоничного развития личности и использования брака как средства реализации экспансивных стремлений личности.

Внешние силы — это:

1) магические санкции, делающие иногда невозможным развод;

2) давление общественного мнения или системы санкций, когда отказывают в признанном положении в обществе людям из распавшихся семей;

3) давление экономических условий;

4) предъявляемые средой требования заботы о детях [26,c.65].

По мнению многих авторов, степень устойчивости, стабильности характеризуется уровнем конфликтности и сплоченности.

Отдельные исследователи склонны связывать факторы, стабилизирующие семью, с характером потребностей, интересов супругов и выполнением разнообразных функций.

 

В. Сатир так описала проблемные семьи:

«В проблемных семьях лица и тела людей говорят об их страданиях. Их тела скованны и напряженны или неуклюже сутулятся. Их лица кажутся мрачными, угрюмыми или печальными или могут ничего не выражать, словно маски. Глаза смотрят в пол, они не видят других людей. Кажется, что не только не видят, но и не слышат. Трудно заметить хоть какие-то проявления дружеского расположения между членами этих семей, где никто никогда не улыбнется. Кажется, что эти люди живут друг с другом исключительно по обязанности. Редкие проблески света от одного из членов семьи, и все попытки разрядить обстановку натыкаются на глухое сопротивление. Юмор в таких семьях чаще превращается в иронию, сарказм или даже насмешку. Взрослые настолько заняты, ибо без конца диктуют детям и друг другу, что должно и не должно делать, что у них просто не остается возможности для радостного общения. Нередко члены проблемных семей искренне поражаются тому, что можно наслаждаться обществом друг друга.

В некоторых таких семьях люди просто избегают друг друга: они настолько погружаются в свою работу или в какие-то дела вне дома, что все реже и реже общаются со своими близкими. Это же очень просто – жить с кем-то под одной крышей и не видеться целыми днями.

Семья может стать тем местом, где каждый найдет любовь, понимание и поддержку, даже если жизнь за пределами дома складывается не очень удачно. В семье можно отдохнуть и набраться сил, чтобы чувствовать себя увереннее в окружающем мире. Но для миллионов неблагополучных семей все это больше похоже на сказку». [26,c. 201].

 

1.2.Зависимость семейной жизни от возрастных особенностей вступления в брак.

Вряд ли возможно ответить на этот вопрос однозначно. Существует выражение — «брачный возраст». У всех народов он ассоциируется с молодостью, физической и духовной зрелостью. Сегодня к этим критериям нужно добавить и социальную зрелость как необходимое условие для нормальной семейной жизни и правильного воспитания детей.

Согласно законодательству, брак разрешён с 18 лет. Брак может быть зарегистрирован и в 16 лет, но для этого нужно разрешение органов местного самоуправления или если это предусмотрено местным законодательством.

В раннем браке женщина должна помнить, что её 18-19-летний муж будет ещё расти, поэтому требует к себе бережного отношения, особенно первые 2-3 года. Через 10 лет такой брак достигает своего расцвета, 30-летняя женщина и 30-летний мужчина могут составлять прекрасный союз. Но не следует обольщаться. Женщина взрослеет раньше, однако она и раньше стареет. В браке ровесников к 40-летнему возрасту могут возникнуть серьёзные проблемы. Браки, в которых мужчины старше женщину на 4-7 лет, таких проблем не имеют. Если мужчина старше своей избранницы на 15-20 лет, брак обещает быть сложным. Здесь многое зависит от доброты, такта и терпения тех, кто собирается создать такую семью.

Причины вступления в брак в раннем возрасте:

«Любовь» — очень часто желание женится/выйти замуж, возникает спонтанно, ведь в организме вовсю орудуют гормоны, не на шутку разыгравшиеся в пубертатном периоде. Любая влюбленность воспринимается как единственная и самая сильная (поэтому слово «любовь» взято в кавычки, чтобы подчеркнуть необоснованность этого чувства). Юношеский максимализм и не сформировавшаяся до конца форма социального поведения способствует тому, что молодые люди стремятся вступить в брак.

Нежелательная беременность — наиболее частая причина создания семьи в раннем возрасте. Современные молодые люди достаточно рано начинают половую жизнь, следствием которой становится беременность.

Стремление сбежать от родительской опеки. Авторитарность и давление со стороны родителей способствуют тому, что ребенок стремится вырваться из этих условий. Часто молодые люди до конца не осознают, на что толкают себя, вступая в семейную жизнь, однако стремление уйти из-под родительского крыла сильнее.

Ошибочные убеждения. Часто причиной раннего брака становятся ошибочные убеждения, девушки думают, что будущий муж это «принц на белом коне» и семейная жизнь будет сказкой.

Настоящая любовь. Немало примеров и крепких семей, созданных в раннем возрасте, очень часто, соседи по школьной парте или соседи по подъезду сочетаются законным браком, как только закон позволяет им сделать это.

Статистика говорит о том, что большинство ранних браков распадаются, однако при этом стоит учитывать и то, что причины создания семьи у каждого свои и все семьи разные.

Последствия и негативные явления, вызванные ранним вступлением в брак:

Супружеская измена. Брак, созданный из-за беременности или в стремлении убежать от родителей, приводит к быстрому разочарованию в своем избраннике, что не редко становится причиной измены. Однако не стоит забывать, что число супружеских измен немаленькое и в семьях, которые были сформированы в более позднем возрасте. Ранний брак сам по себе не является причиной измены.

Отсутствие образования и карьерного роста. Для того чтобы содержать семью, мужчине приходится идти на работу и забыть про высшее образование, если только родители не помогают материально. Женщине также не редко приходится забыть об учебе и образовании и растить ребенка. «Не хочу учиться, а хочу жениться» само по себе может быть причиной брака, не желание учится или трудности в учебе могут привести к тому, что молодой человек ошибочно предположит заменить обучение браком.

Неврозы и постоянное психо-эмоциональное напряжение. Молодая, можно сказать еще подростковая психика, не подготовлена к таким изменениям в жизни, как ни крути, а суровые, серые будни несут в себе много причин для стресса, что сильнее сказывается на неподготовленной нервной системе. Обычный брак так же несет в себе много причин для возникновения неврозов, усиление психо-эмоционального напряжения вызывают именно возрастные особенности молодого возраста. Молодые люди более категоричны, максималистичны и менее склонны к поиску компромисса.

Разочарование. Ранние браки чреваты разочарованием в лицах противоположного пола. Молодой человек ждет от девушки материнской заботы и любви, а девушка хочет чувствовать себя принцессой, которая попала в сказку и все ее желания исполняются, ведь её избранник — это рыцарь, который ради нее будет совершать подвиги. Разочарование также может наступить в любой семье

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку