Реферат: Рассмотрение экономических споров арбитражным судом 1 инстанции

<h1/><td/>   Институт бизнеса, права и информационных технологийКонтрольная работаПо дисциплине: Предпринимательское правоНа тему: «Рассмотрениеэкономических споров арбитражным судом 1 инстанции»

         

Научный руководитель:_________________________

Студентки1 курса

Юридическогофакультета

Заочногоотделения

БобковойЛ.В.

Шифрзачетки:_________________

 

Оценка________________________

Подпись науч.руководителя_______


2002 год

    

                                              План :


1.  введение

2.  арбитражный порядок защитыимущественных прав.

3.  рассмотрение споров в арбитражномсуде

4.  рассмотрение дел в первойинстанции.

5.  заключение

                                               


Введение

              Защита прав предпринимателей в основномосуществляется арбитражными судами. Обращение предпринимателей в суд с иском озащите своих прав и охраняемых законом  интересов  — наиболее эффективная формавосстановления нарушенного права. Арбитражные суды  являются органами,специально созданными для рассмотрения и разрешения споров с участиемпредпринимателей.

              В ходе проведения рыночных реформподверглось обновлению все законодательство о рассмотрении хозяйственных  (экономических ) споров. Арбитражный суд осуществляет судебную власть приразрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности.

              В Российской федерации  правосудиеосуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ иФедеральным конституционным законом « О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996года. В настоящее время действует Федеральные суды, конституционные ( уставные) и Мировые Судьи субъектов Российской Федерации, который и составляют судебнуюсистему страны.

          Глава1. арбитражный порядок защиты имущественных прав.

              Возглавляет систему ФедеральныхАрбитражных судов Высший арбитражный Суд Российской Федерации. Он являетсявысшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел,рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за ихдеятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

              СоставВысшего Арбитражного суда Российской федерации  :

 

1.   Председатель АС

2.   заместители председателя АС

3.   аппарат высшего Арбитражного Суда:

-    пленум высшего АС

-    президиум высшего АС

-    судебная коллегия по рассмотрениюспоров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

-    судебные составы

-    судебная коллегия по рассмотрениюспоров, возникающих из админправоотношений

-    судебные составы

4.   совет председателей  АС

5.   научно — консультативный совет.

                                     Пленум Высшего Арбитражного суда РФ :

 

-    рассматривает материалы изучения иобобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актовАрбитражными Судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики;

-    решает вопросы об обращении вКонституционный Суд РФ с запросами о проверке Конституционности законов, иныхнормативных правовых актов и договоров;

-    избирает по представлениюПредседателя высшего арбитражного суда РФ, секретаря пленума из числа судейВысшего Арбитражного Суда РФ;

-    утверждает по представлениюПредседателя Высшего Арбитражного Суда РФ членов судебных коллегий ипредседателей судебных составов Высшего Арбитражного Суда РФ;

-    утверждает место постоянногопребывания Федеральных арбитражных Судов округов;

-    утверждает по представлениюПредседателя  Федерального Арбитражного Суда судей федерального арбитражногосуда, округа, входящих в состав президиума федерального арбитражного судаокруга;

-    утверждает по представлениюпредседателя  арбитражного суда субъекта РФ судей арбитражного суда  субъектаРФ, входящих в состав президиума арбитражного суда РФ;

-    утверждает регламент арбитражныхсудов;

-    решает иные вопросы организациидеятельности арбитражных судов.

                             Глава 2    рассмотрение споров в арбитражном суде

              Система арбитражных судов в Россиизакреплена в ст. 23 Федерального закона РФ « О судебной системе РФ » от 31декабря 1996 года, Федеральным законом « Об арбитражных судах в РФ » от 28апреля 1995 года и в ст. 127 Конституции РФ, в которой говориться: « Высшийарбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономическихспоров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет впредусмотренных Федеральных законов  процессуальных формах судебный надзор заих деятельностью и дает разъяснение по вопросам судебной практики ».

              Арбитражный судединственный в Российской Федерации государственныйорган, имеющий право рассматривать и разрешать в соответствии с Арбитражнымпроцессуальным кодексом экономические споры между предприятиями, учреждениями,организациями являющиеся юридическими лицами, а так же между гражданамиосуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридическоголица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, пробреденный вустановленном законом порядке.

              Арбитражный процесс это установленная нормами арбитражногопроцессуального права форма деятельности арбитражных судов, направленная назащиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан –предпринимателей.

              Организационно – структурная системаарбитражных судов строиться на трех уровнях.

                                            Первый уровень

               –федеральные арбитражные суды субъектов РФ ( республик, краев, областей, городовфедерального значения, автономной области, автономных округов ).

На этом уровне рассматриваются дела по первойинстанции, пересматриваются дела по апелляции на не вступившие в законную силурешения.

                                            Второйуровень

              формирует 10 федеральных арбитражныхсудов округов, каждый из которых является кассационной инстанцией по отношениюк группе арбитражных судов, образующих один судебный округ. В кассационнойинстанции проверяются решения арбитражного суда с позиции правильностиприменения норм материального и процессуального права.

                                            Третийуровень

–    представляет Высший АрбитражныйСуд. Согласно ст.127 Конституции РФ он является Высшим Судебным органом поразрешению экономических споров и других дел, рассматриваемых арбитражными судами,осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснение по вопросамсудебно – арбитражной практики.

              Рассмотрениеспоров  в арбитражном суде осуществляется следующим       

                                                      образом:

 

 

-    возбуждение производства по делу;

-    подготовка материалов крассмотрению в заседании суда, судебное разбирательство ( проходит в формезаседания );

-    четыре возможные стадии пересмотрарешений ( в суде апелляционной инстанции, кассационной инстанции, производствов порядке надзора, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам );

-    последняя стадия исполнениярешений арбитражного суда.

         Основной принцип деятельности арбитражногосуда – законность, правильное применение норм материального права и совершенияпроцессуального действия в строгом соответствии с норами арбитражногопроцессуального права.

                   Глава 3  рассмотрение дел в первойинстанции.


              Подведомственность споров арбитражномусуду установлена ст. 22 Арбитражно- процессуального кодекса ( АПК РФ ) идругими федеральными законами ( например, ГК РФ, федеральными законами; « Онесостоятельности ( банкротстве ) » от 8 января 1998 года, « О приватизациигосударственного имущества  и об основах приватизации муниципального имуществаРФ » от 21 июля 1997 года и др. ).

              Установление  подведомственностиспоров арбитражному суду учитывает  рыночный характер экономики. В отличие отранее действующего АПК, предусматривавшего деление всех подведомственных споровна экономические и споры в сфере управления действующий сегодня АПК называетвсе споры, рассматриваемые в арбитражном суде, экономическими.

              Критериями, определяющимиподведомственность дел арбитражному суду,    является  субъектный состав ихарактер деятельности субъекта  ( предпринимательская деятельность ).  

 

                                  Субъектами споров  могут быть :

 

-    юридические лица, в том численекоммерческие организации;

-    граждане, осуществляющиепредпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющиестатус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном закономпорядке  ( в случае, когда спор с участием гражданина предпринимателя возник нев связи с предпринимательской деятельностью, он рассматривается в судах общейюрисдикции);

-    Российская Федерация;

-    Субъекты Российской Федерации;

-     В случаях установленных АПК иФедеральными законами, — образования, не являющиеся юридическими лицами,граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя ( обжалованиеотказа в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) ;

-    иностранные организации,организации с иностранными инвестициями, международные организации, иностранныеграждане, лица без гражданства, занятые предпринимательской деятельностью.

              В результате принятия нового  АПК спорыс участием иностранных организаций, иностранных граждан были изъяты из числадел, подведомственных общим судам. Арбитражный суд по ранее действовавшемузаконодательству рассматривал вышеуказанные споры, если одна из стороннаходилась на территории другого государства, и если это было предусмотреномежгосударственным соглашением, международным договоров или соглашением сторон.Это означало, что при отсутствии данных условий спор, в котором одним изучастников являлась иностраная организация, иностранный гражданин –предприниматель или предприятие с иностранными инвестициями, рассматривалсясудом общей юрисдикции.

              Вторым критерием подведомственностиспоров арбитражному суду является  характер спорного правоотношения.Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает, что арбитражный судосуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и иных дел,отнесенных к его компетенции Кодексом и другими федеральными законами.

    В ч. 2 ст. 22 АПК РФ содержится переченьэкономических споров подведомственных арбитражному суду.

     В арбитражном суде участвуют многие лица, которыхзакон называет по-разному.

                              Лица, участвующие вделе. К ним относится :

-    стороны ( истец и ответчик );

-    третьи лица, заявляющиесамостоятельные требования на предмет спора;

-    прокурор;

-    государственные органы, органыместного самоуправления;

-    иные органы, выступающие в защитучужих интересов в силу возложенных на них законом функций;

               лица, содействующие нормальному ходуразрешения спора  ( свидетели,эксперты, переводчики, представители в суде ).

                                            Предъявлениеиска

              Иск  является важным процессуальным средством защиты нарушенного илиоспариваемого права, которая осуществляется путем предъявления иска ирассмотрения его по существу заседания арбитражного суда. Предъявление искапроисходит путем подачи в суд искового заявления в письменном виде ссоблюдением требований ст. 102 АПК РФ. В исковом заявлении заинтересованноелицо излагает свое требование к другому лицу – ответчику. Арбитражный суд,приняв исковое заявление в процессуальном порядке проверяет, законность иобоснованность  материально – правового требования одного лица к другому.

              При обращении в арбитражный судпредусмотрено возможность предъявления иска, как самим истцом, так и егопредставителем. К исковому заявлению, подписанному председателем, должна бытьприложена доверенность, подтверждающая его полномочия на предъявление иска.

              Общий срок рассмотрения  арбитражныхдел – два месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

  Важным моментом в деятельности арбитражных судовявляется ведение протокола при рассмотрении дел. В соответствии со ст.123 АПК всудебном заседании и при совершении отдельных процессуальных действий внесудебного заседания составляется протокол. Это положение рассматривается как усилениегарантий прав сторон и других участников процесса.

                                                            Заключение


              Разрешение споров в арбитражном судерегламентировано Арбитражным процессуальным кодексом РФ. В рамках настоящейработы, очевидно, нет возможности и необходимости рассматривать все стороныарбитражного процесса. В этих целях в ВУЗах введены специальные курсы, гдеподробно изучаются правила рассмотрения споров арбитражным судом. По этому мырассмотрели здесь общие вопросы, характеризующие те новые черты разрешенияспоров арбитражными судами  в сравнении с тем недавним прошлым, когда такиеспоры разрешались органами государственного арбитража.

Список использованной литературы

1.  Конституция РФ

2.  Гражданский кодекс РФ

3.  Гражданский кодекс РФ (комментированный )

4.  Мартемьянов  Е.С. «хозяйственноеправо » т. 1 и т. 2 м.: -1994 год,

5.  Ершов И.В., Иванова Т.М. препренимательское право учебное пособие  м.: 2000 год.

6.  И.В. Дойников Предпринимательское( хозяйственное) право учебное пособие М.:- 1997 год.

7.  Предпринимательское право  подредакцией  Н. М. Коршунова, Н. Д. Эриашвили М. :-2001 год.

    

                                                 Содержание

 

1.  План…………………………………………………………………………....2

2.   введение……………………………………………………………………….3

3.  глава 1 арбитражный порядок защитыимущественных прав……………...4

4.  Глава 2 рассмотрение споров варбитражном суде………………………….6

5.  Глава 3 рассмотрение дел в первойинстанции………………………………8

6.  Заключение……………………………………………………………………10

7.  Список использованнойлитературы………………………………………...11

8.  Содержание……………………………………………………………………12

21 июля 2002год                                                 _____________Бобкова Л.В.

                                                                                               подпись

еще рефераты
Еще работы по предпринимательству