Реферат: Организация производства ЗАО Агоромаш

Введение

Предметом данного курсовогопроекта является организационное  проектирование ЗАО «Агромаш» сиспользованием новых технических и управленческих методов.

Проект организации заводапредполагает выпуск различных видов сельскохозяйственного оборудования. ЗАО«АГРОМАШ» — комплексное предприятие, оснащенное современным оборудованием, располагает высококвалифицированнымикадрами и имеет в своем составе кузнечно-заготовительный ислесарно-заготовительные участки, механический, слесарно-сборочный, лакокрасочный,термический и автотранспортное хозяйство. Завод имеет конструкторский итехнологический отделы, осуществляющие разработку технологических процессов,оснастки и инструмента.

          Основным видом деятельности ЗАО ''Агромаш''является: изготовление сельскохозяйствующих машин, опытных образцовсельхозмашин, товаров народного потребления, запасных частей к сельхозмашинам идр. внешнеэкономическая деятельность.

       Выпускаемые ЗАО ''Заводагротехнических машин'' сельскохозяйственные машины неоднократно демонстрировалисьна многих международных выставках в Украине, России, Чехии и Франции и отмеченыдипломами и медалями различного достоинства, что подтверждает их новизну ивысокие технико-экономические показатели. Большинство из производимых машин посвоим техническим характеристикам не уступают и превосходят лучшие зарубежныеаналогии.

ЗАО «Агромаш» выгодно отличается местомрасположения: в непосредственной близости с заводом находится основныежелезнодорожная, автомобильная и водная магистрали Украины.


I.  Общая часть

1.1 История ЗАО ''Агромаш''

   ЗАО ''Завод агротехнических машин'' г. Запорожьеполучил свой юридический статус 1 июля 1968 года как Опытный завод Запорожскогоконструкторско-технологического института сельскохозяйственного машиностроения(КТИСМ). До этого предприятие функционировало в качестве экспериментальногоцеха Запорожского КТИСМа (с 1959 года).

·    В 1968 году было создано государственное специальноепроектное конструкторско-технологическое бюро (ГСПКТБ), в составе которогонаходился и Опытный завод КТИСМ.

·   В 1971году ГСПКТБ преобразовано в Запорожский КТИСМ, атакже включавший Опытный завод КТИСМ.

·   В 1991году Опытный завод КТИСМ переименованв Опытный завод Запорожского КТИСМа субарендное предприятие НПО КТИСМ.

·   В 1994 году Опытный завод КТИСМ переименованв Опытный завод Запорожского КТИСМа субарендное предприятие НПО КТИСМпереименован в Запорожский опытный завод с/х машиностроения арендноепредприятие.

·   С 1996 года Запорожский опытный завод с/хмашиностроения арендное предприятие стал Закрытым акционерным обществом ''Заводагротехнических машин''

До 1996 года предприятие специализировалосьна производстве экспериментальных образцов жаток, подборщиков, машин для уборкилаванды, сахарного тростника и не зерновой части урожая.

   В 70-80-е годы завод производил опытныеобразцы  и промышленные партии машин для подготовки, погрузки и внесенияорганических и минеральных удобрений, впервые созданных в бывшем СоветскомСоюзе.

   С середины 80-х годов завод приступил кединичному и мелкосерийному производству машин для переработки и подготовки киспользованию органических удобрений (включая высокоэффективныеэнергосберегающие биогазовые установки), универсальных погрузчиков, установок,предназначенных для выполнения ветеринарно-дизенфекционных работ в животноводствеи птицеводстве, универсальных прицепов с низко опускающимися кузовом, агрегатовдля внесения удобрений, машин для индивидуальных и фермерских хозяйств,гидровращателей, технологической оснастки для промышленных предприятий Украины.Конструкторскую документацию на указанные машины разрабатывал и передавалзаводу КТИСМ.

   Выпускаемые ЗАО ''Завод агротехническихмашин'' сельскохозяйственные машины неоднократно демонстрировались на многихмеждународных выставках в Украине, России, Чехии и Франции и отмечены дипломамии медалями различного достоинства, что подтверждает их новизну и высокиетехнико-экономические показатели. Большинство из производимых машин по своимтехническим характеристикам не уступают и превосходят лучшие зарубежныеаналогии.

   С середины 90-х ЗАО ''Заводагротехнических машин'' наряду с выполнением разовых заказов по изготовлениюсельскохозяйственной техники выпускает навесные орудия для тракторов ипогрузчиков: ковши, захваты тюков, вилы навозные, вилы для поддонов, каткисадовые, косилки, снегоуборщики.

   С 26 декабря 1995 года — Закрытоеакционерное общество ''Завод агротехнических машин ''с коллективной формойсобственности. Списочная численность ППП по состоянию на 01.01.2001 г. -248чел.

Учредителями АО являются граждане Украины,владеющие акциями АО.

   Основным видом деятельности ЗАО''Агромаш'' является: изготовление сельскохозяйствующих машин, опытных образцовсельхозмашин, товаров народного потребления, запасных частей к сельхозмашинам идр. внешнеэкономическая деятельность. ЗАО ''Агромаш" экспортируетпродукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке. Удельный вес экспортнойпродукции в 2000 году составил — 95,4 %.


1.2Номенклатурная программа

Таблица 1

№ п/п Наименование

Оптовая цена

(грн.)

2000 г. 2001 г.

К-во

шт.

Сумма тыс.грн

К-во

шт.

Сумма тыс.грн 1.

Товары н/потребления в т. ч.

— измельчитель зерна малогабаритный ИЗМ-Т-1

-       машина кормопригото-вительная

241,00

332,00

400

315

200,00

96,00

104,00

625

300

250,00

150,00

100,00

2.

Н/оборудование, в т.ч.:

— ролики, цепь специальная, оборудование кроликовед-ческой фермы и др.

1313,00 1892,00 3. Технологическая оснастка (шиампы, приспособления) 240,00 300,00 4. Опытные образцы машин (разбрасыватели удобрений, дорожные уборочные машины) 120,00 200,00 5. Новые виды оборудования (контейнер пищевой, снегоуборщик 210, 250) 267,00 400,00 6. Прочая продукция (тормозная колодка ВАЗ 01, 08, ЗАЗ, цепь ПР- 25-4 и др. 500,00 558,00 ВСЕГО: 2640,00 3600,00

 

1.3 План производства

 

       Выпуск продукции будет производиться надействующих производственных площадях.

       Для выполнения номенклатурного плана достаточносуществующего оборудования.

       Не исключена возможность производства продукции сдавальческого сырья.

       Предусматривается производственная кооперация сзаводами Запорожской области по изготовлению отдельных узлов и деталей дляокончательной сборки.

       Контроль качества продукции производится приизготовлении на каждой операции.

       Завод обеспечен измерительными приборами.

       В период 2000 — 2002 г.г. в области технологиинамечается реконструкция участка ТНП, гальванического участка, создана бригадапо ремонту и профилактике прессового оборудования, намечены меры по обновлениюоборудования морально и физически изношенного.

       Ремонт оборудования производится согласно планаППР и мероприятий. На особо сложные  ремонты (ЧПУ, силовое оборудование,прецизионные с-ки)  заключаются разовые договора.

       Для определения потребности материалов, учета иконтроля за его расходом техотделом прорабатывается технологическаядокументация, расписывается технологический процесс, предусматриваетсяизготовление  оснастки, инструмента. Выдаются нормы расхода материалов икомплектующих. Контроль за процессом подготовки производства осуществляется наоперативных совещаниях.

       Отдел материально-технологического снабженияосуществляет доставку и контроль за поступлением материалов и комплектующих назавод с сертификатами качества.

       Технологический отдел разрабатывает меры посовершенствованию технологических процессов, соблюдение которых обеспечиваетпроизводство продукции в строгом соответствии с конструкторской документацией;по обеспечению производственных участков необходимым технологическимоборудованием, инструментом.

       Энергомеханический отдел  осуществляетпрофилактический контроль оборудования на технологическую точность.


1.4 Краткое описание используемого оборудования

 

Технологическоеоборудование завода представлено по группам:

1.  МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

1.1.  станки токарной группы

1.2.  станки сверлильной — расточной группы

1.3.  станки шлифовальной группы

1.4.  зубообрабатывающие

1.5.  станки фрезерные

1.6.  станки строгальные и долбежные

1.7.  протяжные

1.8.  отрезные

1.9.  станки специальные / резьбонакатной/

2.  МАШИНЫ КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫЕ:

2.1.  кузнечно-прессовое оборудование для горячей штамповки:

2.1.1.      молоты

2.1.2.     нагревательные устройства

2.2.  кузнечно-прессовое оборудование для холодной штамповки:

2.2.1.     пресса механические для холодной штамповки

2.2.2.     пресса гидравлические

2.2.3.      машины гибочные и правильные

2.3.  Заготовительное оборудование:

2.3.1.     ножницы

3.  ТЕРМИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

4.  СВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

4.1.  оборудование электросварочное

4.1.1.     автоматы, п /автоматы для сварки

4.1.2.     машины для эл. Контактной сварки    

5.  ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СБОРОЧНЫХ РАБОТ

6.  ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ  


1.5  Объем товарной продукции на 2001 год

 

Таблица 2

№ п/п

Наименование статей

Тыс. грн.

Отчет

2000г.

План

2001г.

1. Объем товарной продукции в т.ч

1922

   

2640

-  товары народного потребления

-  нестандартизированное оборудование

— технологическая оснастка

— опытные образцы

— прочая продукция

--

594

356

238

734

200

1313

240

120

767


1.6. Технико — экономическая характеристика

 

Коэффициент используемых орудий труда вычисляется поформуле:

/>

где 

/>и  /> -паспортная и фактическаяпроизводительность оборудования за час, т, шт, м3 ;

/>и /> - фактическое и номинальное времяработы оборудования, ч.

К и.о.т.= 29*10/30*10 = 0,97

Определяем коэффициентрациональности перемещения предметов труда (Кп.т. ),  зная, чтообщий объем производства составляет 400 шт и объем производства на поточных линиях  равен 400  штв день.

Кп.т. = 400шт/ 400 шт =1

Вычислим коэффициент  специальности производства (Ксп)

Ксп  = 1-(10/400*1) = 0,98

Итоговый коэффициент организации производства будет равен:

К оп  =   />   =0,98

Высокий коэффициент организации производствасвидетельствует о достаточно высоком организационно-техническом уровнеорганизации производства.   

1.7. Технологический процесс

 

       Важной составной частью производственного процессаявляется технологический процесс.

       Технологический процесс — часть производственногопроцесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состоянияпредмета производства.

       Составным элементом технологического процесса являетсятехнологическая операция.

       Технологическая операция — часть технологическогопроцесса, выполняемая на одном рабочем месте (станок, пресс), над одним и темже предметом труда (заготовки, деталь, узел), одним рабочим без переналадкиоборудования.

       Наладка — подготовка технологического оборудованияи оснастки к выполнению определенной технологической операции. К наладкеотносятся установка приспособления, переключение скорости, подачи, настройкитемпературы и т.д.

       Операции делятся на основные и вспомогательные.Основной или технологической, называется операция, в результате которойизменяется форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей (точение,фрезерование и т.д.). Операции, связанные с перемещением изделий от одногорабочего места к другому называются вспомогательными.


II. Организацияпроизводства

2.1. Организационный план

Для выполнения производственной программы на 2001 годзаводу необходимо иметь следующую численность: основных производственныхрабочих — 99 человек, из них 10 человек — по трудовому соглашению.

 Из численности основных производственных рабочих длявыполнения программы необходимо 18 человек сварщиков, 16 человек имеется вналичии, необходимо укомплектовать 2 человек сварщиков и 1 человека заточника.

       Кроме того, по  штатному расписанию необходимоиметь: 94 человека вспомогательных рабочих; 65 человек служащих.

       Итого среднесписочная численность составит 258человек.

       Для успешного выполнения производственнойпрограммы нужно обновлять контингент работающих по возрасту, т.е. на сменустарым квалифицированным кадрам подбирать молодые кадры, обучать и наставлятьих.

       На заводе существует бестарифная система оплатытруда.

       Для формирования фонда оплаты труда на 2001 годзаложена среднемесячная заработная плата на 1 основного рабочего 260,00 грн.,кроме того, дополнительная заработная плата в размере 10% к основной зарплате.

                Таким образом, среднемесячная заработная плата на 1основного рабочего составит 286,00 грн., на 1 вспомогательного рабочего — 219,70 грн., на одного служащего — 286,70 грн.

Расчет длительности производственного цикла при сложномпроизводственном процессе в общем виде выполняется по формуле:

/>,      где

Тцп — длительность производственногоцикла изделия;

Тni — производственные циклы стадий;

u' -  количество последовательно связанных междусобой       процессов;

Тмо — длительность межоперационныхперерывов.

Тцп = 151 + 15 =166 мин =2,77 часа

Эффективный фонд времени работыоборудования рассчитывается исходя из режимного (номинального) фонда времени ивремени нахождения оборудования в плановом ремонте. Номинальный фонд временирассчитывается исходя из количества недель в году, продолжительности смены иколичества смен. При расчете номинального фонда времени вычитаются часысокращения предпраздничных смен.

Число недель в году              -  52     

Продолжительность смены  -  10 часов (будни и                             ……………………………………………………………… субботы)

                                               -   5 часов (воскресенья)

          Количество смен              -  1

      Время нахождения оборудования в плановом ремонте принимаетсяравным  3% от номинального фонда времени.

      Исходя из приведенных данных номинальный фонд времени составляет:

52*10*6 + 52*5 = 3380 часов.

Фактический фонд времени работыоборудования составляет, таким образом,          

T = 3380 — 0.03*3380 = 3278 часов.

Годовая производственная  цеха, исходя из технической нормы производительности  оборудования (N) (5 шт/час) и эффективного фонда времениработы оборудования  (3278 часов), составит:

П= N * T  = 5 шт/ч * 3278 ч = 16390 шт вгод.

По нормам калькуляционного времени определяем трудовыезатраты:

Рп  = 0,91*16390/2510 = 5,94

принимаем  6 основных рабочих

Разработка календарного плана — графика производства заключается в установлении такой системы сроков движенияпланируемого изделия по операциям и стадиям технологического процесса, котораяобеспечивает своевременное изготовления продукции.

Вычисляем необходимое время на программу и заносим данные в сводную таблицу :

16390 * 2,77 = 45 400,3

Располагаемый фонд станко-часов равен:

19* 10 * 251 = 47 690

Коэффициент сменности расчитывается так:

45 400,3 / 47690 =  0,95

Сводная таблица объемных показателей

Таблица 3

Шифры Количество на программу Затраты по группам на программу, нормо-часы Изделия Ед. измерения Измельчитель зерна малогабаритный ИЗМ-Т-1 шт. 16390

Средний коэфициент выполнения норм  Кв

1 Необходимое время на программу 454003 Располагаемый фонд станко-часов 47 690 Коэффициент загрузки 1 Коэффициент сменности 0,95 Излишек (+), недостаток (-) +

          Таким образом, на предприятии имеется излишекмощности потому, что располагаемый фонд станко-часов больше необходимоговремени на программу, т.е. коэффициент загрузки оборудования равен 0,95


Распределение производственной программы по месяцам

Таблица4

№ Наименование изделия

Годовая програм-ма

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

1 Измельчитель зерна 16390 1365 1367 1365 1367 1360 1360 1367 1365 1370 1367 1370 1367 2 Снегоуборщик 16390 1365 1367 1365 1367 1360 1360 1367 1365 1370 1367 1370 1367 3 Тормозная колодка 16390 1365 1367 1365 1367 1360 1360 1367 1365 1370 1367 1370 1367 4 Машина кормоприготовительная 16390 1365 1367 1365 1367 1360 1360 1367 1365 1370 1367 1370 1367 Выработка 65560 5460 5468 5460 5468 5440 5440 5468 5460 5480 5468 5480 5468

Таким образом, производственная мощность проектируемойцеха полностью удовлетворяет объем потенциального неудовлетворенного спроса вУкраине.

еще рефераты
Еще работы по предпринимательству