Реферат: Правопорядок

С.С. Алексеев, С.И. Архипов, В.М. Корельский и др.

Сзаконностью тесно связано другое правовое явление — правопорядок (правовойпорядок). Понятие «правопорядок» широко используется в действующем законодательстве,охрана правопорядка — важнейшая функция государства. Несмотря на это вотечественной науке до сих пор не выработано единого определения данногофеномена.

Наибольшеераспространение получил взгляд на правопорядок как на реализованную законность,однако подобная трактовка представляется не совсем верной. Действительно,указанные явления тесно взаимосвязаны. В формировании правопорядка законностьвыступает как основополагающий принцип деятельности государственных органов,должностных лиц и граждан. «Но «правопорядок» не может сложиться какследствие одного лишь принципа, даже основополагающего… Поэтому более точнобыло бы сказать, что правопорядок складывается как результат реализации всехправовых предписаний в соответствии с принципом законности» Основойправопорядка выступает не законность, а право. Законность же — условиеправопорядка.

Обратимсяк этимологии слова «правопорядок». Прежде всего, правопорядок — это порядок,организованность, устойчивость. Следовательно, правопорядок характеризует степеньупорядоченности общественных отношений, выступает антиподом хаосу, анархии,неорганизованности. Далее, правопорядок — это правовой порядок, состояниеобщественных отношений, запрограммированное правом. Правовой порядок можнорассматривать как цель правового регулирования, каковой является создание спомощью права и правовых средств такого порядка и такой урегулированностиобщественных отношений, которые служат сохранению и упрочению существующегостроя. Но правопорядок не только цель, но и итог правового опосредствования —реально существующая фактическая урегулированность общественных отношений.

Исходяиз сказанного, правопорядок можно определить как основанную на праве изаконности организацию общественной жизни, отражающую качественное состояниеобщественных отношений на определенном этапе развития общества. Рассмотримособенности данного явления.

1.Правопорядок есть состояние упорядоченности, организованности общественнойжизни.

2.Это порядок, предусмотренный нормами права.

3.Правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм,претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования. 4. Онобеспечивается государством. Как известно, далеко не все нормы правареализуются повсеместно, нередки и отступления от требований правовых норм,правонарушения. Поэтому необходимо различать реально существующий правопорядок(итог правового регулирования) и правопорядок, к достижению которого стремилсязаконодатель на том или ином этапе развития общества (цель правовогорегулирования). Первый зависит от состояния общественных отношений в конкретныхусловиях, уровня политической и правовой культуры общества, состояниязаконодательства, характера законности и др. Следовательно, правопорядок имеетне только качественные, но и количественные характеристики. Поэтому не случайнов сфере функционирования государства можно отметить направления деятельности поукреплению (упрочению, совершенствованию, обеспечению, охране) правопорядка.

Правопорядокне должное или возможное, а фактическое состояние урегулированных правомотношений, а потому с известной долей условности его можно охарактеризовать каксистему правовых отношений. Каковы же принципы правопорядка?

Определенность.Правопорядок базируется на формально-определенных правовых предписаниях, реализациякоторых и обеспечивает определенность общественных отношений. Этим онотличается от системы отношений, возникающих в результате действия иныхсоциальных норм, где отсутствуют четкие формальные ориентиры, а рольсубъективных моментов очень велика.

Системность.По той же причине (связь с правом) правопорядок не совокупность единичных,разрозненных актов поведения, различных правоотношений. Это система отношений,которая основана на единой сущности права, господствующей в обществе формесобственности, системе экономических отношений и обеспечивается силой единойгосударственной власти.

Организованность.Правопорядок возникает не стихийно, а при организующей деятельностигосударства, его органов.

Государственнаягарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством,охраняется им от нарушений. Не случайно одной из основных функций государстваявляется охрана существующего правопорядка.

Устойчивость.Возникающий на основе права и обеспечиваемый государством правопорядокдостаточно стабилен, устойчив. Попытки дестабилизации, нарушения правопорядкапресекаются соответствующими правоохранительными органами.

Единство.Характер организации неодинаков в различных сферах общественной жизни. Однакооснованный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемыйединством государственной воли и законности, правопорядок один на территориивсей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государством,любые его нарушения считаются правонарушениями и пресекаются государственным принуждением.

Всилу указанных особенностей правопорядок можно охарактеризовать как порядок,обеспечивающий стабильность общественной жизни и социальный прогресс. Посколькуон определяется правом и обеспечивается государством, то закрепляет наиболееважные черты и стороны социально-экономического строя, систему господствующих встране политических отношений.

Следовательно,правопорядок включает в себя не только отношения людей в сфере гражданскогообщества, но и базирующуюся на нормах права организацию самой политическойвласти, т. е. государство. На эту сторону правопорядка обращал внимание ещеЦицерон, вопрошая: «Да и что такое государство, как не общий правопорядок?»Близок к нему и Кант, рассматривавший государство как «объединение множествалюдей, подчиненных правовым законам».

Иначеговоря, государство есть и важнейший элемент, и необходимое условиеправопорядка. С одной стороны, конституированное правом и функционирующее встрого установленных рамках государство составляет важнейшее звеноправопорядка. С другой — оно властный субъект, обеспечивающий и охраняющийправопорядок. Не случайно правовое регулирование деятельности государственныхорганов и должностных лиц осуществляется по принципу «Дозволено только то, чтопрямо разрешено».

Правопорядок,таким образом, можно рассматривать как единство права и власти. Это порядок,при котором правовое положение и взаимоотношения всех субъектов общественной,политической и государственной жизни четко определены законами и защищеныгосударственной властью. Наиболее адекватной формой реальности подобногоправопорядка выступает правовое государство.

Правопорядокне самоцель, а социально и исторически обусловленные всеобщее средство и формавыражения, учреждения и организации свободы и справедливости в общественных отношениях.

1. Правопорядок и общественный порядок

Правопорядокследует отличать от близкого, но не идентичного ему явления — общественногопорядка, который, как и правопорядок, характеризуется организованностью,упорядоченностью общественных отношений. Однако в отличие от правопорядкаобщественный порядок образуется под воздействием не только правовых, но и иныхсоциальных норм: норм морали, обычаев, корпоративных норм и т. д.Следовательно, общественный порядок есть состояние урегулированности общественныхотношений, основанное на реализации всех социальных норм и принципов.

Общественныйпорядок обеспечивается преимущественно силой общественного воздействия. Но этоне означает, что его состояние безразлично для государства. С одной стороны,важнейшей частью общественного порядка является правопорядок. С другой —состояние общественного порядка обусловливает во многом состояние правопорядка.Невозможно регламентировать правопорядок, не оказывая влияния на общественныйпорядок, который поэтому нередко поддерживается принудительной силойгосударства. Так, ст. 213 У К предусматривает ответственность за хулиганство,т. е. грубое нарушение общественного порядка.

Такимобразом, правопорядок и законность — цель и результат правового регулирования,важнейшие юридические и политические явления, состояние которых оказываетнепосредственное влияние на общественную жизнь. Поэтому не случайно основнымнаправлением деятельности профессионалов-юристов выступает работа по ихобеспечению (укреплению).

2. Основные пути укрепления законности и правопорядка

Законностьи правопорядок — величайшие социальные ценности, основа нормальной жизниобщества, его граждан. Поэтому их укрепление — одна из главных задач, стоящихперед обществом, одно из основных направлений деятельности государства, егофункция. К сожалению, состояние законности и правопорядка в нашей странеподошло к критической черте. За последние годы резко возросло количествоправонарушений, в том числе наиболее опасных из них — преступлений. Достаточносказать, что в 1995 г. в России зарегистрировано 2 млн 755,7 тыс. преступлений,почти 60% которых тяжкие. Поэтому укрепление законности, борьба с возрастающейпреступностью — жизненно важные задачи нашего сегодня.

Существуетдовольно распространенное мнение, что в росте правонарушений повинны преждевсего юристы, которые якобы недостаточно активно ведут борьбу с нарушителямизаконности. Практика показывает ошибочность подобных взглядов. Только впоследние годы преодолено представление, что корни преступности в нашей стране— это пережитки прошлого в сознании людей. Юридическая и политическая практикадоказала, что причины правонарушений нужно искать не в «пережитках», не впрошлом, а в действительности. Они порождены теми объективными условиями(экономическими, политическими, социальными), в которых находится общество наконкретном этапе развития.

Проблемаликвидации нарушений законности не только юридическая проблема. Для ее решенияпрежде всего должны быть устранены, изжиты те объективные факторы, которыеподдерживают, «оживляют» преступную активность, создают условия для совершенияправонарушений, для отступлений от требований законов. Стабилизацияэкономических отношений, рост материальной обеспеченности людей, ихнравственное воспитание, укрепление социальных связей, развитие демократии —необходимые предпосылки и важнейшие пути укрепления законности и правопорядка.

Вместес тем было бы неправильным рассчитывать только на эти объективные процессы. Вобществе необходима специальная юридическая, государственно-властная деятельностьпо обеспечению законности. Формы этой деятельности весьма разнообразны.Основными из них являются убеждение, правовое воспитание, профилактикаправонарушений, общественное воздействие на нарушителей и применение к ним мергосударственного принуждения.

Убеждениекак метод укрепления законности состоит в повышении правосознания как граждан,так и должностных лиц. Правовое воспитание предполагает внедрение в сознаниелюдей знания права, понимания необходимости исполнения его требований, чувстванетерпимости к любым нарушениям законодательства. Это обеспечивается созданиемстройной системы правового воспитания, обучения, средств пропаганды исистематической планомерной работой в данном направлении. Важное значение имеетобучение граждан умению воевать за свои права, защищать их законнымисредствами. Еще Р. Иеринг писал, что сопротивление личности неправу, т. е.нарушению права, есть обязанность (долг) управомоченных граждан по отношению ксамим себе и к обществу.

Субеждением тесно связана профилактика правонарушений. Суть ее заключается впредотвращении возможных правонарушений путем тщательного изучения причин иусловий, способствовавших совершению нарушений законности, и принятии мер по ихликвидации.

Неследует сбрасывать со счетов и роль общественности в обеспечении законности. Внашей стране имеется богатая практика привлечения ее к этой деятельности.Товарищеские суды, народные дружины, различные общественные образования гражданпроводили большую работу по обеспечению законности и укреплению дисциплины втрудовых коллективах, по месту жительства, в общественных местах. К сожалению,в последние годы эти традиции оказались забытыми, в сознание людей все большепроникают идеи индивидуализма, основанные на принципе «Моя хата с краю».Полагаем, что процесс становления и развития местного самоуправления долженповлечь за собой и возрастание роли общественности в решении региональныхпроблем, в том числе укрепления законности.

Важнейшаяже роль здесь безусловно принадлежит государству. Именно оно реализует функцииохраны свобод, сооственности, правопорядка, которые проводятся в жизнь преждевсего правовыми средствами. Можно назвать следующие пути осуществления этихфункций: постоянное совершенствование и своевременное обновление действующегозаконодательства, повышение роли правосудия, улучшение деятельностиправоприменитель-ных и правоохранительных органов.

Укреплениеправопорядка в обществе невозможно без обеспечения законности в деятельностисамого государственного аппарата, без ликвидации таких негативных явлений, каккоррупция. Подчеркивая значимость подобного требования, Маркс в свое времяписал, что «даже у англичан, у нации, наиболее почитающей закон, первымусловием соблюдения законности со стороны народа является то, что другие органыдержатся в рамках закона» И наконец, важнейшим условием укрепления законности иправопорядка служит всестороннее развертывание демократических начал во всехсферах общественной жизни, в том числе в деятельности государственногоаппарата.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта student.rostov.ru

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции