Реферат: Таможенная политика России

Таможе нная п ол итика наш ей стран ы имее т свою историю, свои характерные э тапы раз вития. Если в 20-х — н ачале 30-х год ов Советский Союз проводил активную таможенную политику с це ль ю увязки внутренних це н с миро выми, то в дальнейше м он а пере стала воздействовать на р азвитие торго вли с отдельными странами, п оскольку там оженные пошлины на имп ортируе мые тов ары покрыв ались из госбюдже та и не о казы вали сущ ественного влияния на внутреннее ценообразование и экономическую э ффективность вне шне торговых сделок. Важными элементами активной таможенной политики СССР в 20-е годы явились та може нные тарифы 19 22, 1924 и 1927 гг., которые не только защи щали советскую промышле нность от конкуре нции иностранных товаро в, но и стимулиров али раз ви тие сове тского э кспорта за счет снижения или от мены в ывоз ной пошлины на значительную часть товаров. Таможенны е тарифы1930, 1961 и 1981 гг., которые действовали в п ериод команд нодминистративного управ ле ния внешнеэкономическими связями, оказали сь по сути рутинными правовыми актами. Так, таможенный та ри ф 1981 г. не являлся и не мог являться по ряду причин инструментом экономического регулирования вне шнеэкономиче ской де ятельности. Ук азанный тариф насчитывал всего триста с не большим п озиций, в то вр емя к ак в там оже нных тарифах бол ьшинства промышленно р азвитых стран число отдельных товарных позиц ий, подпозиций и т.д. насчитыва ет от 5 до 7 тысяч, а в тарифах таких стран, как США и Япония — 10 — 12 тысяч. Тарифу образца 1981 г. было присуще несоответствие уровня таможенных пошлин ценам на товары, сложившимся на внутреннем и внешних рынках. Так, на большинство видов машин и оборудования минимальные ставки составляли только 5-10% на топливо — 10-12% , металлы — до 15%, химические продукты -5-10% . И, наконец, действовавший порядок исчисления таможенных пошлин и их внесения в союзный бюджет. Понятие «таможенная пошлина» было подменено термином «таможенные доходы», в результате чего организации, импортирующие товары, перечисляли в бюджет не пошлину, а разницу между стоимостью товара на внешнем и внутреннем рынках. Такое положение считалось вполне нормальным в эпоху жесткой централизации внешней торговли, отрыва процесса ее осуществления от непосредственных производителей или потребителей товаров, господства административно-командных методов управления этой деятельностью. В условиях демократизации внешнеэкономических связей, вовлечения в экспортно-импортные операции практически всех предприятий, организаций, совместных предприятий и производственных кооперативов требуется разработка эффективной таможенной политики и принятие нового таможенного тарифа, которые бы учитывали изменения, происходящие в этой важной сфере хозяйственной деятельности.

Основные цели таможенной политики России и таможенный тариф.

Таможенная политика России определяется высшими органами государственной власти и управления страны и является составной частью внешней и внутренней политики российского государства. Целями таможенной политики России являются:

а) интеграция хозяйства страны в мировую экономику;

б) з ащита и стимулирование экономического развития России;

в) создание условий для функционирования российского рынка и рынка стран СНГ;

г) укрепление торгового и платежного баланса страны;

д) рост доходов государственного бюджета;

е) упрочение торгово-политических позиций России;

ж) противодействие дискриминационным акциям иностранных государств и их союзов;

з) расширение культурных и информационных обменов между Россией и зарубежными странами, контактов между людьми;

и) охрана жизни и здоровья человека, животных и растен ий, сохранение окружающей среды;

к) защита государственной и общественной безопасности;

л) защита прав и законных интересов граждан, предприятий, объ­единений и организаций, культурного и историче ского наследия народов России.

Таможенный тариф Р оссии постро ен на базе Товарной номенклатуры внеш неэкон омической деятельности (ТН ВЭД), представляющей соб ой «российский вариант» Номенклатуры Гармонизированной системы. Согл асно стру кту ре ТН ВЭ Д каждый товаримеет свой отличительный 9-ти значный к од, позволяющий то чно иде нтифици ро вать э тот товар. На базе да нн ых, соде ржащих ся и ТН ВЭД, ра ботает таможенн ая статистика, оформляется вся товаросопроводительная документация, в том числе и грузовая таможенная декларация.

Переход на эту систему сопряжен со значительными трудностями, так как надо не просто ознакомить всех заинтересованных в ее применении, а научиться пользоваться ТН ВЭД.

Не вполне ясно, сколько человек в этой связи предстоит обучить пользованию ТН ВЭД. Их количество, по имеющимся оценкам, составит десятки тысяч человек. Для сравнения, во Франции при переходе на Гармонизированную систему обучили 35 тысяч человек, в США- 50 тысяч. Американцы, переходя с национальной системы на Гармонизированную, затратили на обучение 2,5 года. Отличительной особенностью таможенного тарифа России является наличие таможенных пошлин на отдельные товары, вывозимые с территории Российской Федерации. Перечень товаров, облагаемых вывозной пошлиной, а также размеры взимаемой пошлины часто изменяются по распоряжению Правительства России с целью оперативного реагирования на изменение ситуации внутри страны и за рубежом. В течение последнего десятилетия таможенное регулирование импортных операций претерпело серьезные изменения. С 15 января 1992 в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 32 «О таможенных пошлинах на импортные товары» было отменено взимание пошлин и других сборов, кроме платы за таможенные процедуры, при ввозе товаров на территорию России. Такой шаг мотивировался необходимостью создания условия для насыщения потребительского рынка и перехода на экономические методы регулирования ввоза товаров в страну, что предусматривало разработку и введение новых таможенных пошлин к 1 апреля 1992 г. Однако на практике это решение Правительства не было осуществлено в намеченный срок и ввозимые в Россию товары зарубежного производства не облагались пошлинами в течение почти полугода. Столь длительный период, потребовавшийся для подготовки импортного таможенного тарифа, объясняется рядом причин, в числе которых необходимо особо отметить сложность определения оптимальных размеров ввозных пошлин, которые бы, с одной стороны, обеспечивали интересы российских производителей товаров и приносили существенный доход государству, а с другой стороны, не привели к значительному сокращению поставок товаров в Россию, вызывая тем самым очередной дефицит тех или иных товаров на внутреннем рынке страны.

В настоящее время деятельность таможенных органов в России развивается стремительными темпами. Реализующаяся в 1997 году под руководством Минэкономики Комплексная программа развития таможенной службы России в первую очередь затронет, конечно же, российский Таможенный комитет. Однако программа настолько обширна, что ее можно расценивать как форму реорганизации всей российской внешней торговли в целом.

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции