Реферат: Понятие и социальное назначение права

1. Понятие права

Правовозникает объективно на определенном этапе развития человеческого общества дляупорядочения взаимоотношений людей и их объединений, участвующих впроизводстве, обмене и потреблении материальных благ, брачно-семейных итрудовых отношениях, в управлении обществом. Нормы права сложились в результатепреобразования древних обычаев — так называемых мононорм, выражающих коллективнуюволю первобытной общины (см. более подробно гл. 3), в предписания, отражающиеинтересы и потребности социальных групп и слоев, стоящих у власти.

Правоесть совокупность (система) норм, т.е. правил поведения людей в обществе. Этоопределенные эталоны, модели человеческого поведения, обеспеченныепринудительным воздействием государства. Характерная черта права — тесная связьи взаимообусловленность всех действующих норм, неразрывное единство последних.Одни нормы могут развивать, дополнять и конкретизировать другие, сужать илирасширять их смысл и сферу действия, устанавливать исключения из общих правил ит.д.

Правопредставляет собой действенный регулятор общественных отношений, средствоустановления порядка в обществе. Такое регулирование осуществляется внескольких формах.

Во-первых,оно предоставляет, а также обеспечивает и охраняет определенные возможностиповедения участников общественных отношений — субъективные права и свободы(право избирать и быть избранными, заключать договоры, вступать в брак, свободаслова и т.д.).

Во-вторых,устанавливает необходимость тех или иных действий позитивного характера — регулятивные обязанности (платить налоги, исполнять служебные обязанности,воинский долг и т.д.).

В-третьих,запрещает определенные деяния, которые вредны или опасны для общества, — негативные обязанности (хулиганство, служебный подлог, нарушение правилдорожного движения и т.д.).

Наконец,право предусматривает меры принудительного воздействия в случае нарушенияпредписаний правовых норм — юридические санкции.

Влюбом случае регулятивный характер права проявляется в установлении,обеспечении и охране существующих в неразрывном единстве прав и обязанностейотдельных лиц, их объединений, государственных органов, хозяйственныхподразделений.

Нормыправа принимаются либо санкционируются государством, не могут возникнуть исуществовать без законодательного решения государственной власти. Другие жесоциальные нормы создаются обществом в целом (обычаи, мораль) либо какой-то егочастью (корпоративные, религиозные нормы) без участия властных государственныхструктур. Право есть единая система норм, которые обязательны для всех,находящихся на территории государства, в то время как другие нормы обязательнылишь для отдельных социальных групп людей либо не являются властными,категорическими императивами для всех. Кроме того, юридические нормы формальноопределены, т.е. формулируются в официальных письменных документах (законы,указы, судебные прецеденты и др.), отличающихся наибольшей степенью четкости,определенности и конкретности по сравнению, например, с моралью, котораясостоит, в первую очередь, из общих принципов поведения.

Наконец,характерная черта права проявляется в том, что его предписания обеспечиваютсяпринудительной силой государства, применением юридических санкций в случае ихнарушения. Для этого существует специальный аппарат надзора и контроля,разрешения споров и наказания правонарушителей, восстановления нарушенногопорядка. Другие же социальные нормы охраняются от нарушений другими средствами.Так, мораль обеспечивается общественным мнением, реакцией коллектива, а такжевнутренними стимулами (честь, стыд, совесть).

2. Сущность и социальное назначение права

Еслираньше, в предшествующие эпохи развития человечества, право представляло собой,в первую очередь, орудие господства определенной части общества, обладающейсредствами производства (рабовладельцы, феодалы, промышленная и торговаябуржуазия), то ныне в развитых цивилизованных странах оно выражает волю всегообщества в целом и направлено на то, чтобы:

охранятьи защищать интересы личности;

согласовыватьпотребности различных социальных слоев в государстве (предприниматели,интеллигенция, фермеры, расовые, национальные и иные общности и т.д.);

координироватьих интересы, быть арбитром в разрешении конфликтов между людьми и ихколлективами.

Этосредство достижения оптимального согласования между общественными, групповыми ииндивидуальными интересами, общенациональным благом и частными потребностямиконкретного индивида.

Безправа не может существовать современное общество, это объективно необходимыйэлемент мировой цивилизации. Прежде всего, оно является важным инструментомрегулирования экономических отношений в обществе, обеспечения нормальногофункционирования хозяйственного механизма внутри страны, а также оптимальнойорганизации международного экономического сотрудничества.

Всоциалистическом государстве экономика, основанная на государственнойсобственности на средства производства, практически полностью регулироваласьправовыми средствами. Объем и направление производства определялись такимюридическим документом, как план. Законом определялись количество, ассортименти цены выпускаемой продукции, адреса распределения, источники денежных иматериальных ресурсов, заработная плата и т.д.

Вусловиях же рыночной экономики право, гарантируя свободу предпринимательства ичастной собственности, суверенитет предпринимателя, выполняет иные функции. Оноопределяет общие условия нормального функционирования хозяйственного механизма,обеспечивает ритмичную согласованную работу всех его звеньев.

Законустанавливает и гарантирует:

равноправноесуществование различных форм собственности (частной, государственной,муниципальной и др.);

праваи обязанности участников хозяйственного оборота;

порядокразрешения имущественных споров;

ценообразование;

защитуправ потребителей;

заботуо социально незащищенных слоях населения (инвалиды, пенсионеры, многодетныесемьи, безработные и др.).

Онтакже устанавливает:

мерыюридической ответственности за неисполнение договорных обязательств;

имущественныйвред за порочные, вредные для общества и отдельной личности, формы веденияхозяйства (злоупотребление рекламой, товарным знаком, монополизация отдельныхотраслей экономики, производство наркотиков и др.).

Наконец,без закона невозможна бюджетно-финансовая деятельность в государстве (налоговаяполитика, кредитование хозяйственной деятельности, банковское дело, составлениегосударственного бюджета и контроль за его исполнением и т.д.).

1.Роль права объективно необходима также для обеспечения подлинного народовластияв стране, установления и охраны институтов демократии. Конституция и другиезаконы определяют порядок свободных выборов высшего представительного органа ипрезидента страны, их полномочия и порядок деятельности, взаимоотношениезаконодательной и исполнительной властей, судебный и прокурорский контроль заисполнением законов, организацию деятельности всех звеньев механизмагосударства.

2.Без развернутой системы права невозможны также установление, обеспечение иэффективная охрана прав и свобод личности, забота о человеке, удовлетворениеего материальных и духовных потребностей.

3.Не менее важна также роль права в регулировании трудовых, брачно-семейныхотношений, в обеспечении рационального использования природных богатств иэкологической безопасности.

4.Объективная потребность права связана также с необходимостью обеспечитьдисциплину, без которой невозможно современное цивилизованное сообщество людей,ответственность граждан перед обществом и государством, решительно и эффективнобороться с деяниями, которые наносят ущерб общественным отношениям, правам иинтересам личности, хозяйственным структурам, искоренить такое уродливоеявление, как преступность и иные формы нарушения общественного порядка.

5.Наконец, не менее значительна роль права в современных условиях какдейственного инструмента расширения экономического, политического, культурногои иного сотрудничества между государствами, обеспечения мира между народами,разоружения, предотвращения конфликтов в различных регионах земного шара,установления единого мирового порядка.

Объективнойзакономерностью современного мира является всемерное возрастание роли изначения права и законности во всех основных сферах общественной жизни. Связаноэто со все большим усложнением социальных отношений, возрастанием их числа испециализации, повышением уровня демократизма в экономической, политической иидеологической сферах, усилением заботы государства о личности, егоблагополучии и безопасности, об обеспечении и охране его прав и свобод, заботойо экологической безопасности человечества.

3. Соотношение государства и права

Правотесно связано с государством. Они одновременно возникают и параллельноразвиваются. Именно государство создает, изменяет и отменяет правовые нормы,организует их исполнение, обеспечивает и охраняет от нарушений с помощью своегопринудительного аппарата. С другой стороны, право упорядочивает деятельностьгосударственного аппарата, ограничивает произвол чиновников, обеспечиваетцивилизованные взаимоотношения между личностью и государством, господствозакона в обществе. Функции государства, его управленческая деятельность немогут осуществляться вне и независимо от закона.

4. Функции права

Подними обычно понимаются основные направления воздействия права на общественныеотношения, которые предопределяются социальным назначением права в жизниобщества.

1.Одна из основных функций — регулятивная, которая обеспечивает упорядочениеобщественных отношений, направлена на установление правил поведения людейпозитивного свойства, не связанных с правонарушениями.

Всвою очередь, она подразделяется на:

динамическуюрегулятивную функцию, обеспечивающую активное поведение людей, использованиесубъективных прав (избирательное право, право обращения в суд и т.д.) либоисполнение позитивных обязанностей (уплата налогов, исполнение воинского долгаи т.д.), и

статическуюфункцию, закрепляющую общественные связи и порядки (установление равноправияграждан перед законом и судом, закрепление права собственности и т.д.).

2.Охранительная функция направлена на борьбу и вытеснение вредных и опасных дляобщества вариантов поведения, охрану и защиту от нарушений прав личности идругих субъектов права, обеспечение охраны законности в стране (профилактика ирасследование правонарушений, разбирательство дел о правонарушениях, применениемер уголовной, административной и других видов юридической ответственности).

3.Воспитательная функция заключается в воздействии на волю и сознание людей вцелях обеспечения атмосферы законопослушания, привития психологическихустановок и ценностных ориентаций на правомерное поведение, воспитания чувствауважения к закону, повышения авторитета права, а также в пропаганде идейгуманизма, справедливости, демократизма, приоритета прав и свобод личности,верховенства закона в правовой системе. Она направлена также на обеспечениезнания людьми нормативных предписаний, правовое просвещение.

5. Принципы права

Этоосновные идеи, руководящие положения, которые определяют содержание инаправления правового регулирования. Они лежат в основе создания и реализациидействующего права, ориентированы на дальнейшую демократизацию всех сферобщественной жизни, формирование правового государства.

Обычноразличаются:

отраслевыепринципы, характерные для одной отрасли права (так, трудовое право обеспечиваетпринцип материальной заинтересованности работников в результатах своего труда,гражданского — принцип полного возмещения имущественного вреда);

межотраслевые,проявляющиеся в двух или более отраслях (например, принцип состязательности вуголовном, гражданском и арбитражном процессе);

общеправовыепринципы. Общеправовые принципы — это:

широкиесоциальные, этико-правовые начала правового регулирования (демократизм,установление, обеспечение и охрана прав личности, гуманизм, справедливость,законность, равноправие, обеспечение верховенства, ведущей роли закона средивсех источников права и др.);

сформулированныееще римскими юристами принципы, отражающие специфические черты права каксоциального регулятора отношений (например, недопустимость ссылок на незнаниезакона, придания ему обратной силы при установлении либо ужесточении наказания,злоупотребления правом, возможности быть судьей в собственном деле, презумпцияневиновности, правила о том, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого,что не может быть преступления и наказания без закона и др.).

Списоклитературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта websites.pfu.edu.ru/IDO/ffec/

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции