Реферат: Португальская революция 1820

года — буржуазная революция, прошедшая в Португалии в августе—сентябре 1820 года после восстания в Лиссабоне и Порту.

Предпосылки революции

Поражение политики “просвещенного абсолютизма” обострило противоречия между потребностями развития капиталистического уклада и старыми феодальными отношениями. В начале XIX века Португалия оставалась отсталой аграрной страной. 80% ее трехмиллионного населения было занято в сельском хозяйстве. Сохранение майоратов, феодальных повинностей, церковного землевладения сдерживало развитие капиталистических отношений в деревне. Главными отраслями португальской промышленности были текстильная, кожевенная, пищевая. В районах Порту и Лиса бона широкое распространение получила рассеянная и централизованная мануфактура. Внутренние таможенные пошлины и многочисленные монополии мешали росту мануфактур и внутренней торговли. Пагубное воздействие на развитие промышленности оказывала экономическая зависимость Португалии от Англии: на нее приходилось около одной трети португальского экспорта и примерно половина импорта. Изделия португальских мануфактур не могли выдержать конкуренцию английских фабричных товаров, наводнивших португальский и бразильский рынок. Новый торговый договор, навязанный Португалии в 1810 году, еще более усилил экономическое влияние Англии. В период Французской буржуазной революции и наполеоновских войн Португалия была вовлечена в военные действия на стороне Англии. В конце 1807 года, после того как португальское правительство отказалось присоединиться к континентальной блокаде, французские войска захватили Португалию. Король и придворная аристократия бежали в Бразилию. В июне 1808 года на севере страны началось народное восстание против французских захватчиков, которое дало возможность английским войскам высадиться на территории Португалии. В 1808 — 1811 гг. в стране хозяйничали английские и французские солдаты, что привело к ее разорению. В отличие от других западноевропейских стран в Португалии феодальные отношения в годы наполеоновских войн не были поколеблены. С изгнанием французов из Португалии в 1811 году вся полнота власти перешла в руки английского маршала, английские офицеры заняли ключевые посты в португальской армии. Буржуазия и либеральное дворянство, военные, интеллигенция проявляли все большее недовольство феодальными порядками и засильем англичан. Во главе революционного движения встали прогрессивно настроенные офицеры.

Ход революции

24 августа в Порту восстали войска, которыми командовали С. Кабрейра, Б. Сепулведа и Сарменту. Руководители повстанцев учредили Временную жунту верховного правительства королевства и начали наступление на Коимбру. Было принято решение созвать кортесы для выработки конституции. В Лисабоне, где восстание поднял 16-й пехотный полк (к нему вскоре присоединился весь гарнизон), правительство 15 сентября было смещено и создана лисабонская жунта. 27 сентября обе жунты объединились. Временная жунта запретила высадиться в Португалии английскому главнокомандующему У. Бересфорду, который прибыл из Рио-де-Жанейро с английской эскадрой в порт Тежу (Тахо), получив полномочия от находившегося в Бразилии короля Жуана VI. Жунта отказалась признать полномочия Бересфорда и потребовала возвращения короля в Лиссабон.

Созванные кортесы, принявшие в январе 1821 года конституцию по образу Кадисской. В числе прочих мер она предусматривала учреждение при короле Государственного совета из 13 человек, отмену феодальных привилегий, уничтожение инквизиции, изменение системы административного управления и секуляризацию церковных земель. Король Жуан VI который вернулся в июле 1821 года в Португалию, также присягнул конституции.

Значительная часть принятых кортесами прогрессивных реформ осталась на бумаге. Стоявшие во главе революции либералы ничего не сделали для привлечения крестьянства, не очистили от сторонников абсолютной монархии и клерикалов государственный аппарат. Это ослабило позиции конституционалистов, которых возглавлял герцог Палмела. В 1823 года силы, выступавшие за восстановление абсолютизма, во главе с принцем Мигелем Брагансским подняли восстание в провинции Траз-уж-Монтиш, что привело к поражению революционеров и положило начало мигелистским войнам.

Занятие Мадрида 23 мая 1823 французскими войсками, вступившими в Испанию по решению Священного союза, укрепило реакцию в Португалии. 27 мая поднял мятеж 23-й пехотный полк, а 31 мая — 18-й полк. Король отменил конституцию. В этих условиях кортесы капитулировали. После принятия 30 мая 1823 резолюции, осуждавшей действия короля и Мигела, они самораспустились.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Португальская_революция_(1820)

еще рефераты
Еще работы по политологии