Реферат: Возникновение и развитие политических учений

Министерство внутренних дел Российской ФедерацииБелгородский юридический институтКафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

РЕФЕРАТ

Тема: Возникновение и развитие политических учений


ПОДГОТОВИЛ:

СТУДЕНТ454 ГРУППЫ

ОКУНЕВА.А.

 

ПРОВЕРИЛ:

Преподавателькафедры

ПутиловП.Д.


Белгород — 2008
ПЛАНВведение

1. Политическая мысль XIX  века

2. Политические теории ХХ века

Заключение.

Рекомендуемая литература.

Ведение

Политическая мысль XIX-ХХ вековхарактеризуется ярко выраженной тенденцией к демократизации, гуманизации ирационализации. Эпоха буржуазных революций и процесс становления капитализманакладывают свой отпечаток на содержание политических теорий и деятельностьнаучных сообществ. Со второй половины ХХ века начинается новая эпоха развитияобщества и соответственно наблюдается взлет политической мысли, призванныйпроанализировать и обобщить глобальные изменения и новые реалии.


Политическая мысль XIX  века

 

На рубеже XVIII-XIX вв.наблюдается бурный подъем политической мысли в Германии прежде всего в русленемецкой классической философии. И. Кант (1724-1804) всесторонне обосновалполитическую доктрину либерализма.

Человек, считает он,должен в своем поведении руководствоваться велениями нравственного закона.Свобода имманентна каждой личности, но она часто перерастает в произвол одногочеловека по отношению к другому. Чтобы ограничить такой произвол, необходимоправо. Всеобщая обязательность права достигается с помощью принудительной силыгосударства, благо и назначение которого Кант видит в максимальном соответствииего устройства и деятельности принципам права (концепция правового государства).Идеал Канта — верховенство народа, свобода, равенство и независимость всехграждан в государстве при ограничении избирательных прав трудящихся. Он былпротивником революционных методов борьбы за власть, признавая толькопостепенные реформы сверху, предложил проект «вечного мира», положения которогоактуальны и сегодня.

Эволюцию от либеральных кконсервативным идеям демонстрирует в своем учении Г. В. Ф. Гегель (1770-1831).На раннем этапе своей деятельности он разделял политические идеи французскойреволюции («Конституция Германии»), в дальнейшем («Философия права») Гегелькоренным образом меняет свои взгляды. Выводя право из свободы воли, онпрослеживает процесс его превращения в закон, дающий праву форму всеобщности иподлинной определенности. Свобода личности реализуется в праве частнойсобственности, в правовом равенстве людей. Гегель различает гражданскоеобщество и политическое государство. Элементы гражданского общества — системапотребностей, отправление правосудия, полиция и корпорация, его структура — трисословия: земледельцы, промышленники и чиновники. Государство Гегель считаетоснованием гражданского общества. Оно выступает в трех ипостасях: какдействительность конкретной свободы (индивидуальное государство), как внешнеегосударственное право (в отношениях с другими государствами) и как субъектвсемирной истории. Индивидуальное государство, по Гегелю, в идеале — основаннаяна разделении властей конституционная монархия. Причем, разделениезаконодательной, представительной власти и власти государя он понимает как ихорганическое единство, отстаивает суверенитет наследственного конституционногомонарха. Гегель признает нормой межгосударственных отношений состояние войны.На основе его учения использования открытого им диалектического методавпоследствии развились политические школы самых различных направлений.

Первая половина XIX в. — время окончательного становления индустриальной цивилизации в ведущихевропейских странах. Этот период характеризуется окончательным оформлениемосновных политических идеологий, появлением новых методологических подходов кизучению политических явлений.

Ведущей политическойидеологией этого времени становится либерализм (Б. Констант, И. Бентам и др.).Его основными ценностями провозглашаются права и свободы личности, еенеприкосновенность, свобода частной собственности и экономической деятельности,невмешательство государства в экономику, разделение властей и др. Постепеннолибералы эволюционируют от признания в качестве идеала конституционной монархиии цензового ограничения избирательного права к новому идеалу — демократическойреспублике со всеобщим избирательным правом. Для них становится характернымотказ от революционных методов преобразований. Глубокому исследованиюподвергаются проблемы демократии (А. Токвиль и др.).

В этот же периодоформляется и политический консерватизм. Конкретные идеи, составлявшие егосодержание, менялись в процессе исторического развития, но общиемировоззренческие принципы, сформулированные в те годы, остаются по сей день:сохранение исторически сформировавшихся форм политической жизни, приоритетгосударственных интересов над личными правами и свободами, отрицание равенствалюдей, демократических институтов и пр. Теоретиками консерватизма этого периодасчитается Э. Берк. У. Вордсворт, С. Колридж, Ж. де Местр, Ф. Ламенне и др.

В первой половине ХГХ в.возникает позитивизм Ю. Конт, Дж. С. Милль и др.) — новый методологическийподход к исследованию общественной жизни. Отказываясь от познания сущностиполитических явлений, позитивизм сводит задачи политической науки лишь кописанию их статики и динамики. Этот метод дал толчок началу конкретныхсоциологических исследований в области политики. Его в равной степенииспользовали сторонники различных политических идеологий.

В этот период завершаетсяформирование политической идеологии социализма (коммунизма) (А. Сен-Симон, Ш.Фурье, Р. Оуэн и др.). Наличие богатой литературы, посвященной социалистическимтеориям, освобождает от необходимости останавливаться на них подробно.

Во второй половине XIX в.индустриальное общество в Европе продолжало развиваться, постепенновидоизменяясь: к концу столетия свободная конкуренция в наиболее экономическиразвитых странах постепенно сменяется господством монополий. Европейскиегосударства под воздействием борьбы трудящихся принимают элементы социальногозаконодательства, начинают все активнее вмешиваться в экономику, другие сферыобщественной жизни. Наряду с бурным развитием либеральной и социалистическойполитических идеологий усиливаются и консервативные, антидемократическиетенденции в политической мысли. Позитивизм все более вытесняет в наукеклассические философские методы, но к концу века все более ясными становятсяограниченные его возможности. Политические мыслители вновь обращаются к«вечным» вопросам сущности и аксиологии государства, политики возвращаются кнаиболее ценным достижениям философской методологии (неокантианство,неогегельянство и др.).

Либеральные идеи в этотпериод развивали Г. Спенсер (1820-1903) со своей «органической теориейгосударства», Г. Еллинек (1851-1911) с «дуалистической теорией государства» идр. От Спенсера идет традиция отождествления государства с биологическиморганизмом. Он видел главную задачу государства в охране прав граждан, осуждаярасширение вмешательства государства в социально-экономические процессы,высказал интересные идеи о бюрократии, дал основы системного,структурно-функционального анализа, метода аналогий в исследовании политики идр. Еллинек считал, что государство, этот феномен субъективного сознания, имеетдвойственный характер, поэтому оно может быть исследовано как с помощьюсоциологических, так и с помощью юридических методов. Политические отношения онвоспринимает как волевые отношения властвования, объединенные общей целью. Этиотношения должны быть обязательно заключены в юридические границы.

Во второй половине XIX в.усиливаются антидемократические тенденции политической мысли. Возникаетконцепция, согласно которой определяющими факторами в возникновении и развитииполитических институтов являются борьба различных рас, естественный отбор,приводящий к господству высшей расы. Сторонники этой концепции по-разномупонимали термин «раса». А. Гобино, X. С. Чемберлен, Л. Вольтман и другиемыслители трактовали его чисто биологически, Ф. Ницше (1844- 900) — несколькоиначе. Для него высшая раса — прежде всего интеллектуальная элита общества,люди, обладающие наибольшей «волей к власти». Демократию Ницше считализобретением людей со слабой волей к власти, с помощью которого они подчиняютсебе людей с сильной волей к власти. Все развитие человечества — лишь средстводостижения великой цели — формирования расы «сверхчеловеков». В то же время Ф.Ратцель выступил с концепцией «геополитики», утверждая, что ведущим принципомдеятельности государства является борьба за географическое пространство.

Вывод: Политические теории XIX века явились отражением процессовкапитализации общества, становления буржуазных общественных отношений. В этотпериод сформировались основные политические идеологии Новейшего времени:консерватизм, либерализм и коммуно-социализм.

 

2.Политические теории XX века

 

Нынешнее столетие, какникакое другое, богато с точки зрения развития политической науки. Это векобострения идейной борьбы и в то же время начала сближения, взаимообогащенияполитических идеологий. Это время появления новых методологических подходов,возрождения и обновления ряда традиционных методологий. Это век зарожденияновых политических идей и возвращения, переосмысления наследия прошлого.

Политическая мысльсовременной Европы развивается под сильным влиянием воззрений таких выдающихсятеоретиков, живших на рубеже XIX-XX вв., как немецкий историк и социальныйфилософ М. Вебер (1864-1920) и французский социолог Э. Дюркгейм (1858-1917).

Пытаясь разрешитьпроблему типологии религиозного сознания, М. Вебер пришел к выводу, что вистории существовало три способа общества: традиционный, харизматический ирациональный (капитализм). Соответственно он выделяет и три типа политическогогосподства. Для рационального политического господства, считал он, характерновсевластие рациональной бюрократии. Прогрессирующая рационализация — неизбежнаясудьба западного мира, и движущей силой данного процесса выступает рациональнаябюрократия. Современная политическая наука находится под значительным влияниемидей М. Вебера.

Э. Дюркгейм считаетосновоположником широко распространенной в современной политической наукеметодологии структурного функционализма. Продолжая традицию позивитизма, онпопытался преодолеть его ограниченность. Центральной идеей социальной философииДюркгейма была идея общественной солидарности. Он развивал мысль онеобходимости создания профессиональных корпораций взамен старых политическихформ организации. На основе идей Дюркгейма выросло целое направлениефранцузской политической мысли — солидаризм (Л. Дюги и др.). Его представителивыступили за широкое толкование законов, ориентированное на «юридическуюсовесть эпохи», отрицали значение прав человека, считая, что их защита ведет кнарушению общественной солидарности, предлагали заменить их обязанностями всоответствии с местом человека в системе социальной солидарности, критиковалипонятие «народный суверенитет» и парламентские учреждения. Солидаристывыступали за замену всеобщего избирательного права «органическим»пропорциональным представительством политических партий и профессиональныхсоюзов.

С начала XX в.чувствуется все более сильное влияние психологической науки на политическиеисследования. Это новое явление в методологической сфере принято называтьбихевиоризмом. Особенно сильным оно оказалось в американской политическойнауке. Классиком политического бихевиоризма в США считается Г. Д. Лассуэл(1902-1978). Пытаясь создать единую политическую науку, ориентированную на социологическиеисследования и отвечающую потребностям практической политики, он широкоприменял психологические методы при изучении политического поведения,политической пропаганды, политической власти в целом. Ему принадлежитбесспорный приоритет в разработке методик анализа принятия политическихрешений, контентанализа политической коммуникации и т. д. Лассуэл считал, чтовсе гуманитарные науки являются политическими, поскольку рассматривают так илииначе политические проблемы. Несмотря на ряд негативных моментов, бихевиоризм вцелом сыграл и продолжает играть позитивную роль в изучении политическихявлений.

Значительное влияние наполитическую мысль нашего столетия оказал фрейдизм. Хотя большинствосовременных политологов считает спорным объяснение всех социально-политическихотношений с точки зрения превращенных форм сексуальных импульсов, нопсихоаналитическая методология бесспорно дает немало полезного, будучиприменяема к исследованию проблем («лидер-масса», «лидер-конституента» и др.).Своеобразно преломляясь, идеи 3. Фрейда продолжают жить и развиваться в трудахЭ. Фромма, Г. Маркузе и др.

XX век — это продолжение старого спорао ценностях политической жизни, и в центре дискуссии находится проблемадемократии как общечеловеческой ценности.

Серьезную критикудемократии, ее ценностей находим в нашем столетии у многочисленныхпредставителей теории элиты. Классикой элитизма стали концепции В. Парето(1846-1923), Г. Моска (1858-1941) и Р. Михельса (1878-1936). Элитистыпоследовательно отстаивают незыблемость деления любого человеческого сообществана правящую элиту и подвластную массу. Парето обосновывал это делениебиопсихологическими различиями людей, понимал все общественное развитие как круговорот элит. Г. Моска считал, что идеальная элитадолжна включать людей, имеющих заслуги перед обществом, благодаря уму,способностям, отличающим их от других людей (элита — меритократия), она должнабыть «открытой» для включения новых достойных членов. Р. Михельс выдвинул идеюо неизбежности олигархического перерождения демократических организаций иинститутов («железный закон олигархических тенденций»).

Сторонники элитизмаабсолютизируют политические отношения, отношения господства и подчинения. Болеесовременные политологи-элитисты (И. Шумпетер, К. Маннгейм) стремилисьмодернизировать теорию элит: возникают идеи конкуренции элит в условияхдемократии (теория плюрализма элит).

XX век — время подлинного расцветатеоретических исследований демократии. Причем, это уже не чисто умозрительные рассуждения,а теоретические обобщения более чем столетней практического опытафункционирования демократических политических режимов в различных странах мира.Если древни мыслители понимали демократию как форму государственной устройства,дающую гражданам равные права, а философы Нового Времени дополнили этопредставление идеей правовой государства, то сегодня понимание демократиигораздо сложнее и многомернее.

Широкое распространениеполучила теория плюралистической демократии. Согласно этой теории общество насовременном этапе сложно структурировано, стратифицировано, и каждая социальнаягруппа стремится реализовать свои интересы посредством политической власти. Сцелью выявления этих интересов и их проведения в жизнь создаютсясоответствующие «за интересованные группы» и «группы давления»: профсоюзы,ассоциации предпринимателей, группы лоббистов и т. д. Все они воздействуют наорганы государственной власти. Принятие политических решений на государственномуровне — всегда результат «свободной игры» множества разнообразных политическихсил. Происходит как бы дробление власти между правительственными инеправительственными учреждениями. Государство в этих условиях становитсяинструментом согласования интересов различных социальных групп. Такие взглядыразвивали в разное время Г. Ласки, М. Дюверже, Р. Дарендорф, Р. Аллен, Р. Дальи некоторые другие политологи.

Интересным явлением вполитической науке стало сближение и попыткиинтеграции элитистских и плюралистически концепций.Р. Даль, например, разработал теорию плюралистческой элиты. Современную политическую власть он понимает как правлениелидеров нескольких элитарных групп, достигших стабильноговзаимопонимания между собой. Даль назвал эту ситуацию «полиархией».

XX век — век невиданных ранее помасштабам и глубине социальных конфликтов.Политическая наука не оставляет в стороне и этих проблем: возникло целоенаправление политологии — теория конфликтов.Большой вклад в ее развитие внес немецкийполитический социолог Р. Дарендорф. Основнойпричиной социально-политических конфликтов он считает наличие в обществеотношений господства и подчинения. Дарендорф предложил разветвленную типологиюконфликтов по различным основаниям, подробно исследовал возможности ихрегулирования. Интересные идеи внесли в разработку теории конфликтов М.Дюверже, А. Турэн, М. Крозье,К. Боулдинг, Л. Крайсберг и некоторыедругие политологи.

Вывод: Таков самый общий, конечно, далеконе полный обзор тенденций развития политологии впредыдущем и двадцатом столетии. Политические проблемы продолжают существовать,жизнь порождает все новые и новые политическиеявления и процессы, а значит социальная востребованностьполитической науки будет возрастать и у политическойтеории будущего большие перспективы.


Заключение

Политическая мысль XIX-ХХ вековхарактеризуется ярко выраженной тенденцией к демократизации, гуманизации и рационализации.Эпоха буржуазных революций и процесс становления капитализма накладывают свойотпечаток на содержание политических теорий и деятельность научных сообществ.Со второй половины ХХ века начинается новая эпоха развития общества исоответственно наблюдается взлет политической мысли, призванныйпроанализировать и обобщить глобальные изменения и новые реалии. С 1994 годаначинается развитие политической науки в новой России. Активно формируетсяотечественная политическая школа и новые научные направления, отражающиедемократические тенденции развития современного российского общества игосударства.


Рекомендуемая литература

Основная литература

1. История политических и правовыхучений. Учебник. – М., 1994, гл. 2

2. Лобанов К.Н. Политология. Курс лекций.-Белгород, 2000, лекция 2.

Дополнительная литература

1. Мангейм Дж.Б., Рич Р. Эмпирический политический анализ. Методы исследования в политическихнауках.- М., 2001.

1. МонтескьеШ.О духе законов. – М. 1995.

2. Новгородцев П.И. На путях к правовому государству // Новый мир. — 1999. — № 2.

3. Современнаязападная философия. Словарь. — М., 1991.

4. Чичерин Б.Различные виды либерализма // Общ. науки и современность — 2003. — № 3.

5. Политология.Энциклопедический словарь. — М., 1995.

еще рефераты
Еще работы по политологии