ronl

Реферат: Формирование гражданского общества в России

Гуманитарный университет

Факультет Конструирования и Моделирования одежды

Заочное отделение

Контрольная работа №1

По дисциплине «Политология»

на тему: «Формирование гражданского общества в России»

Выполнил:

_____________________________

_____________________________

Преподаватель:_______________

Екатеринбург, 2008 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение… 3

Предпосылки становлениягражданского общества. 5

Специфика формированиягражданского общества в современной России  7

Условия формирования гражданскогообщества. 10

Вывод… 13

Список используемой литературы… 14


Введение

Человек по своей природе существо общественное, и невозможнопредставить его жизнь вне общества, вне многообразных связей с людьми. Вобществе всегда есть зоны, свободные от политической и государственной власти.Это – сферы, где люди решают проблемы сами, где им не требуются внешний арбитр,где им не нужны указания сверху, где они чувствуют себя достаточно уверенно,чтобы достичь своих целей без обращения за помощью к государству. Для болееэффективного решения своих проблем люди объединяются. Сфера жизнедеятельностилюдей, свободная от непосредственного вмешательства со стороны государства иего должностных лиц, называется гражданским обществом.

Гражданское общество как общество свободных индивидов,обладающих неотъемлемыми правами, появляется только с принятием конституции,реально ограничивающих произвол правителей и устанавливающих гарантии прав исвобод всех граждан. Другими важными условиями гражданского общества являютсяследующие – а) разрушение свободной иерархии и сословных привилегий, б)возрастание значения личности, личной свободы, в) обретение каждым гражданиномвозможности экономической самостоятельности на основе частной собственности.Гражданское общество способствует самодеятельности граждан, реализациитворческого потенциала личности, потому что только свободный человек можетсозидать, экспериментировать, создавать новое.

Гражданское общество внутренне противоречиво. Оно не можетсуществовать без государства, которое должно создавать правовое поле,гарантирующее единые правила игры для всех членов гражданского общества, иосуществлять контроль над соблюдением нормативного порядка. Гражданскоеобщество требует определённой культуры, утверждающей ценности прав и свободграждан, равенства всех перед законом, толерантности, демократии. Культурагражданского общества должна одновременно помогать формированию у каждогочеловека активной жизненной позиции и высокой гражданской ответственности.


Предпосылки становления гражданского общества

В России так и не были созданы основы гражданского общества.Его становление означало формирование такой общности людей, в которойдостигается оптимальное соотношение политического и неполитического начал,обеспечивается взаимное равенство прав, свобод и обязанностей гражданина,общества и государства. В этом смысле Россия демонстрировала альтернативныйзападным образцам вариант развития. Основой дореволюционного российскогообщества была жёсткая властная иерархия, всячески ограничивающая развитиеиндивидуальной частной собственности на землю, ресурсы и средства производства.Правящий класс, обладавший монополией на власть, одновременно был собственникомпочти всех средств производства и ресурсов в стране. Он управлял бесправнымполунищим и нищим большинством населения. Социальная структура, состоявшая издвух крайних полюсов, была обречена на постоянные конфликты. Среднего класса,который мог бы выступать стабилизирующим фактором общественного развития,силой, предотвращающей открытое столкновение данных антагонистических сил,почти не было.

К началу царствования Петра 1 в российском обществепоявились предпосылки для плавной индустриализации: сложился всероссийскийрынок, возросло число городов, ставших центрами ремёсел, активную роль игралокупечество, сосредоточившее в своих руках необходимые капиталы. Однаковозникавшие слои свободного сельского и городского населения, которыепотенциально могли бы стать социальной базой для новых классов – буржуазии ирабочих, были лишены Петром 1 юридической свободы и записаны в государственныекрестьяне. Модернизация России происходила за счёт использования крепостноготруда и концентрации власти в руках монарха.

Реформы 1860-х гг. открыли возможность формированиягражданского общества. Начало этому положила отмена крепостного права в 1861 г.С ликвидацией крепостной зависимости была создана первая предпосылкагражданского общества – все жители России обрели личную свободу.Активизировался процесс становления среднего класса – социальной базыгражданского общества. К 1897 г. Количество мелких зажиточных хозяев равнялось231 млн. человек, что составляло 18,4% от общей численности населения. К 1913г. Оно возросло до 315 млн. человек. Средний класс быстро пополнялся за счётдворянства, которое после реформы 1861 г. В большинстве своём дворянстворазорилось, и вынуждено было искать другие источники дохода. Дворянствопереходило на гражданскую и военную службы либо занимало места в торговых ипромышленных компаниях, в науке, образовании, земствах. Развитие капитализмасоздавало среду частных интересов, появились первые биржи, объединенияпромышленников. Однако государство в лице монарха не хотело уходить от сферычастных, гражданских интересов, Половинчатые политические реформы начала 20 в.Так и не привели к превращению самодержавия в конституционную монархию.Экономическое развитие России сдерживалось абсолютической формой правления.Император Николай 2 не желал поделиться властью с нарождавшимся " третьимсословием" и осуществить назревшие реформы. Первая мировая война лишь обострилавсе противоречия и привела к революционному изменению политического строя.

Октябрьская революция 1917 г. Не затронула принциповорганизации общества. Произошедшая смена власти не только ускорила процессформирования гражданского общества, а напротив, повернула его вспять. Вместосословно-кастовой структуры была введена статусная. Общество, как и прежде,основывалось на отношениях власти. Правящий класс составила партийнаяноменклатура, ставшая однавременно собственником средств производства.Остальное население превратилось в государственно-зависимых работников. В силунезрелости гражданского общества государство оказалось единственной силой,способной решить проблемы форсированной индустриализации, культурной революции,сохранить целостность и независимость страны. Отсутствие гражданского обществав России обусловило установление тоталитарного режима в стране.

Тоталитарный режим использовал идею мнимогоконституционализма для придания государственной системе большей легитимности.Так, конституция в политической доктрине советского государственногостроительства всегда рассматривалась важным фактором консолидации общества,символом законности власти. Эта законность распространялась на все социальныегруппы, кроме руководящей. По мере того, как советское общество становилось всёболее открытым, нарастал кризис прежних форм легитимности власти. Попыткиинтегрировать идею «социалистического правового государства»,соединив тем самым буржуазный конституционализм и советское право, принцип«свободной личности» и общества трудящихся, в существовавшуюконституцию власти лишь снижали её интегративные возможности, поскольку былинесовместимы с ней.

Специфика формирования гражданского общества всовременной России

Начавшиеся с 1985 г. преобразования имели целью формированиепредпосылок гражданского общества. Перераспределение собственности черезприватизацию создало возможность для возникновения среднего класса. Вместе стем собственность хотя и перестала быть государственной, однако осталась в основномв руках новой бюрократии уже как частная. Номенклатурная бюрократия, подчинивсебе государство и овладев собственностью, переместила реальные центрыразработки и принятия политических решений в президентские структуры и темсамым в значительной мере оградила их от общественного контроля. Отношениямежду государством и обществом развиваются в современной России на основемнимого конституционализма, который является следствием несформированностиустойчивых групп интересов граждан, с одной стороны, а с другой –неспособностью или нежеланием правящей элиты создать новые «правилаигры» в качестве обязательных для всех групп, включая самих себя. Покагосударство в лице бюрократии не стремится к самоограничению и поощрениюсамодеятельности граждан. Это проявляется в проводимой экономической,социальной, культурной политике.

В сфере экономической политики реализация идеииндивидуальной свободы и поощрения творческой инициативы обнаруживаютантисоциальные формы, когда существующую роль в экономике играет криминальныйбизнес. Большинство населения оказалось не включённым в активную экономическуюдеятельность, так как не были своевременно принятые необходимые для этогорешения правительства. Обесценение денежных вкладов населения из-за инфляции.Отсутствие возможности вложения средств в землю, обременяющая налоговаяполитика и некоторые другие негативные моменты не способствуют становлениюзрелого гражданина с неотъемлемыми правами и обязанностями.

На пути формирования гражданского общества в Россиисуществуют и другие трудности: прежде всего устойчивые стереотипы, системаценностей, сформированные коммунистическим режимом, которые во многом отторгаютэкономические, социальные и культурные предпосылки гражданского общества.Частная собственность, неравенство, конкуренция, рынок порождаютпсихологический дискомфорт. Вследствие ошибок и просчётов в первые годы реформ,которые привели к резкому падению уровня жизни большинства населения, осознаниенеобходимости и ценности этих принципов крайне затруднено.

Процесс вхождения личности в новые социальные связи,включения и обособления её сопровождаются распознанием позитивной и негативнойнаправленности действий других индивидов, выяснением степени близости илиудалённости их социальной позиции от той, которая признаётся своей. Так индивидустанавливает собственную политическую идентичность, осваивает собственнуюполитическую позицию. На основе этой позиции он взаимодействует с обществом,государством. В российском обществе позиции большинства остаются размытыми, невходят за пределы первичных связей в семье, с родственниками. Иные социальныевзаимодействия неустойчивы. Современное общество может адаптироваться кменяющимся условиям и прогрессивно развиваться только в том случае, если людине исходят из убеждения, что любой незнакомый человек для них – враг. Обществос низким уровнем межличностного доверия нельзя назвать современным, егоустойчивость не обеспечена и проблематична. Сама возможность существованиясовременных и политических организаций решающим образом зависит отпредсказуемости и надёжности социальных связей между совершенно незнакомымилюдьми. В 1980-х гг. семейственность, клиентелизм, беззаконие, неэффективнаявласть, экономический застой подорвали доверие населения к коммунистическимрежимам, но и после падения советской власти в России ситуация мало изменилась.

Значительное влияние на процесс формирования гражданскогообщества накладывает форсированный характер процесса форсированноймодернизации, когда в сжатые сроки одновременно решаются задачи, доставшиеся отразных исторических этапов. Изменение материального положения различных группнаселения приводит к слишком быстрой и радикальной трансформации прежнейсоциальной структуры. Это обстоятельство порождает конфликты государства сразличными профессиональными и социальными группами, что находит выражение вмассовых забастовках. Процесс кристаллизации автономной личности осложняет тообстоятельство, что создание рыночных отношений и переход от тоталитаризма кдемократии совпал по времени с процессами национального самоопределения этносови социальной стратификацией на основе отношений собственности. Совпадениеданных тенденций делает процесс формирования гражданского обществанеустойчивым, возвратным.

В реальной жизни противоречиво переплетаются различные, поройпротивоположные по своей направленности интересы и потребности социальныхгрупп. Это обстоятельство снижает возможности управления процессамиформирования нормальных экономических, социальных, национальных и другихинтересов. Наиболее негативным следствием снижения регулятивной функциигосударства является формирование существенного разрыва в уровне доходовнебольшой группы людей, стоящих у власти или рядом с ней, и большинствомбедного населения. Вновь воспроизводится биполярная социальная структура.

В этих условиях только сильное государство могло бы статьинициатором и гарантом поступательности процесса формирования гражданскогообщества, создавая правовые, экономические, политические и культурныепредпосылки для самореализации индивидов и групп, удовлетворения ихповседневных потребностей. Само же государство должно на практике всё большеприобретать признаки правового конституционного государства.

Условия формирования гражданского общества

Вследствие возрождения традиций гражданского общества вконце 1980-х гг. люди демонстрировали готовность создавать неполитическиеобъединения. Однако для становления полноценного гражданского обществаначавшемуся процессу гражданской самоорганизации необходим был ряд условий.

1. Осуществление разгосударствления собственности, так какэкономическая самоорганизация и экономическая самостоятельность возможны толькона основе частной собственности. Программа приватизации, к реализации которойприступили в 1992 г., должна была способствовать созданию экономической основыгражданского общества – установлению частной собственности. Можно по-разномуоценивать ход приватизации, её итоги, но неоспоримо главное – в настоящее времяв нашей стране существуют различные виды собственности на средствапроизводства, граждане получили реальные права и возможности заниматьсясамостоятельно, без контроля и опеки государственных органов, экономическойдеятельностью.

2. Средний класс – как многочисленная социальная группа.Исторический опыт многих стран показывает, что только средний класс может бытьглавной опорой гражданского общества, так как люди, живущие в достатке, вменьшей степени зависят от государства и мало ориентированы на его прямуюпомощь и поддержку. Средний класс отличают следующие черты:

а) хорошая обеспеченность, стабильный уровень доходов,достаточный для удовлетворения материальных и культурных потребностей семьи

б) высокая образованность и квалификация, позволяющиезаниматься престижными и хорошо оплачиваемыми видами деятельности, иметьопределенный культурный кругозор, в (своего рода политический консерватизм,базирующийся на удовлетворенности своим социальным положением и заключающийся восознанном неприятии политического радикализма и стремлении поддержатьсложившийся в обществе институциональный и ценностно-нормативный порядок.Накопившиеся проблемы экономического и социального развития мешают быстромустановлению среднего класса в нашей стране. Значительная часть населения внастоящее время решает проблемы элементарного выживания, что мешает проявлениюинициативы, творчества, принятию самостоятельных решений.

3. Становление культуры гражданской ответственности игражданской инициативы. В российском обществе уже наметились определенныеизменения в этом направлении, в сознании россиян укореняются ценностилиберализма, демократии и правового государства. Однако это только первые шаги.Важно не только, чтобы люди ценили права и свободы личности, но чтобы они умелипользоваться этими правами, старались к успеху, а не завидовали тем, кто в данныймомент оказался успешнее их.

4. Гражданское общество не может нормально функционироватьбез соответствующей нормативно — правовой базы. Нужны законы, защищающие праваи свободы граждан, общепринятые правила решения споров и выхода из конфликтныхситуаций. Процесс создания нормативной базы, необходимой для становления иразвития гражданского общества в России, идет противоречиво и частозапаздывает. Правовой вакуум заполняется нормами и правилами, которые диктуютсяболее сильными, в том числе теми, кто связан с криминальными кругами илипринадлежит к ним.

Очевидно, что процесс формирования гражданского обществаимеет естественный темп, который нельзя ускорить каким — либо подталкиванием.Ведь зрелый гражданин начинается с развитого самосознания, возникающего изиндивидуальных начал личности. Развивать их можно в первую очередь усилиямисамой личности, ее устремленностью к постоянному самосовершенствованию.Российское общество вновь оказалось перед дилеммой: либо найти согласованнуюмодель взаимодействия индивидуальной свободы, активности и инициативы личностис принципом ограниченного правления государства, либо пойти по пути очередноймодификации державной модели сильной власти при отчуждении от нее народом. Покаже нередки случаи использования власти номенклатурной бюрократией в своихкорпоративных интересах, что все больше отчуждается общество от власти, неслужит гарантией неприкосновенности гражданских прав индивидов.


Вывод

Известно, что гражданское общество, рыночная экономика иполитическая демократия тесным образом связаны друг с другом. В этом отношениине является исключением и Россия. В России – несколько позже, чем в большинствезападных стран – начали формироваться идеи конституционного права, гражданскогообщества, разделения властей, политического представительства и так далее.

Таким образом, в отличие от стран Запада, где демократия,как правило, стала результатом длительного либерально-рыночного развития, вРоссии в силу её национально-исторической, социокультурной,политико-культурной, конфессиональной специфики провозглашение демократическихсвобод явилось прологом рыночной экономики и либерализации политическихотношений. России суждено было за предельно сжатые сроки пройти путь, которыйзападные страны прошли за 150 – 200 лет. Этим во многом объясняются тетрудности и пертурбации, с которыми российские народы столкнулись на этом пути.


Список используемой литературы

В.С. Боровик. Б.И. Крестов. Основы политологии и социологии.М. Высшая школа., 2004.

К.С. Гаджиев. Политология. Учебник. М. Высшее образование.2005. Теория политики. Под редакцией – Б.А. Исаева. М. Питер пресс., 2008.

Р.Т. Мухаев. Политология. М. Юнити., 2007.

Политология. Учебник для вузов. Под редакцией – В.Д. Перевалов.М. Норма – Инфра., 1999.

Г.В. Пушкарёва. Политология. Краткий курс лекций. М. Юрайт.,2003.

еще рефераты
Еще работы по политологии