Реферат: Предмет и методы политологии

Реферат на тему:

«Предмет и методы политологии»

Предмет политологии

Среди многочисленных сфер общественной жизни политическая сфера являетсяодной из главных. Ее предназначением (в отличие от социальной, экономической,духовной, а также всех других сфер) является организация и осуществлениеуправления обществом в целом (от общегосударственного уровня до самых мелкихструктур в управленческом комплексе). Без политической системы жизнь обществауподобилась бы броуновскому движению и оно просто не способно было бысуществовать. Специально и комплексно, в составе всех слагаемых политическойсистемы ее изучает только одна наука – политология.

Политология (от греческих слов: politika –государственные и общественные дела, искусство управлять обществом и logos – слово, учение) – наука об управлении обществом всамом широком смысле, т.е. наука о политической системе общества.  Одной изсамых древних ее следует считать потому, что каждая из изучаемых ею тем(политическая власть, политические лидеры, политическая элита, политика и др.) с давних времен интересовала исследователей (Платон, Аристотель). Самой молодойиз фундаментальных общественных наук ее следует рассматривать в связи с тем,что как целостное, системное учение она возникла лишь в начале нашего столетия.

Основные вопросы и проблемы, изучаемые политологией

Политология, как и любая общественная наука, при изучении своего предмета– политической системы общества – выделяет основные вопросы и проблемы.Центральная тема науки в политической системе общества – политическая власть:ее сущность, принципы, формы, основания (источники), ресурсы, проблемылегитимности, политические институты, проблемы разделения властей и др. Данныйкомплекс вопросов и проблем является в политологии центральным потому, что онотражает непосредственно главное отношение политической системы общества, ее ядро.

Формой организации политической власти и управления обществом являетсягосударство. Поэтому второй комплекс рассматриваемых в политологии вопросовсвязан с государством как политическим институтом. Этот комплекс включает,во-первых, вопрос о формах государства. Во-вторых, в рамках данного комплексараскрываются проблемы политических режимов, которые в самом общем виде можнообъединить в две группы: демократические и недемократические. В-третьих,рассматриваемый комплекс вопросов включает тему, посвященную гражданскомуобществу, т.е. той совокупности, разного рода автономных, не государствомсозданных и независимых от него организаций и объединений, которые вдемократическом обществе способствуют сохранению и развитию демократии.

Непосредственно с темой политической власти связан третийкомплекс вопросов и проблем, изучаемых политологией. Данный комплекс вопросов вструктуре политологии посвящен политическим лидерам и политическим структурам,которые способствуют удержанию и реализации политической власти.

Далее, важный комплекс вопросов касается политических партий и движений.Этот комплекс вопросов относится к центральным в политологии. Он составляетчетвертый комплекс изучаемых ею вопросов и проблем.

Пятый комплекс политологических вопросов и проблем – современныеизбирательные системы. Так же как политические партии и движения, избирательныесистемы являются мощным средством завоевания политической власти.

Большая роль в современной политологии отводится к изучению политическихпроцессов, их содержанию, структуре и формам, особенностям принятия иреализации управленческих решений. Данный комплекс вопросов является шестым изперечисленных.

И, наконец, седьмой комплекс изучаемых политологией вопросов касаетсяполитической культуры общества, ее формирования и развития. Это совокупностинорм и ценностей, посредством которых человек реализует свойсоциально-политический статус: вырабатывает систему политических потребностей,формирует политическое поведение.

Задачи политологии

Главной целью политологии как научной дисциплины является изучениеструктуры и функционирования политической системы общества. Реализация этойцели осуществляется посредством решения задач. Главными из них являются:

·    исследование общих и специфических условий возникновения иразвития политической системы общества в целом и составляющих ее политическихинститутов, политических отношений, политических процессов;

·    создание и совершенствование механизма, позволяющего находитьоптимальную корректировку политической системы в целом и ее основных элементов;

·    анализ причин возникновения кризисных ситуаций в развитииполитической системы и путей их урегулирования;

·    аргументированное объяснение происходящих политических процессов,причин их возникновения, роли в развитии общества;

·    выработка практических рекомендаций по созданию условийстабильного развития политической системы общества.

Приемы и методы анализа, используемые в политологии

В зависимости от конкретной цели исследованияполитологи выбирают различные подходы и приемы анализа, которых очень много.

Институциональный подход ориентирован на изучение политическихинститутов. Этот подход был распространен до начала ХХ в. Однако и в настоящеевремя он используется достаточно плодотворно, позволяя создать целостноепредставление о том, как институциональная подсистема воздействует нафункционирование политической системы в целом.

Сравнительный подход. Он направлен на сравнительный анализ различныхполитических систем, а также элементов этих систем: парламентов, партийных иизбирательных систем, форм правления и политических режимов.

Исторический подход. Он основан на изучении политических явлений в ихразвитии. Достоинство подхода заключается прежде всего в том, что он даетвозможность изучать политические процессы в контексте той историческойобстановки, в которой они возникают и развиваются.

Социологический подход широко используется в анализе политической системыобщества. С его помощью выясняется зависимость политических процессов отразвития общества в целом, от его социальной структуры, от системыэкономических отношений, от идеологии и политической культуры общества.

Нормативно-ценностный подход определяет политику, как некоторую нормуценностей, которые служат для регулирования отношений в обществе. Он преследуетцель обосновать форму оптимального политического устройства общества иобосновать средства ее достижения.

Функционально-структурный анализ исходит из рассмотрения политическойсистемы общества в качестве целостной системы с взаимосвязанными элементами.Каждый элемент политической системы выполняет определенные функции, обеспечиваяее сбалансированность. Этот метод отражает один из принципов системногоподхода.

Бихевиористский подход. В его основе лежат положения о том, чтопреобладающими побуждениями в политическом поведении людей являютсяпсихологические мотивы. Они могут иметь социальное обоснование, но могут иметьи личностную, индивидуальную природу.

Антропологический подход. Отдает предпочтение природе человека вобосновании политических процессов.

еще рефераты
Еще работы по политологии