Реферат: Гражданское общество и правовое государство

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

харківський державнийекономічний університет

Кафедра політології

РЕФЕРАТ

на тему:

Гражданское общество и правовое государство"

Виконав:

Перевірив:


Харків


1. Понятие гражданского общества и условия его становления

Гражданское общество — это система самостоятельных инезависимых от государства общественных: институтов и отношений, котораяпризвана обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов иколлективов, реализации частных интересов и потребностей (см. Гаджиев К.С. Политическаянаука. — М: 1995. — с.74).

Понятие «гражданское общество» восходит к идееантичного полиса. Философы Древней Греции отождествляли гражданское общество иполитическое общество, или государство. Такой подход сохранялся практически до XVIII в. Однако, переход от средневековья к новому времени,начало формирования гражданского общества требовали и осознания различий междугражданским обществом и государством.

Особая заслуга в разработке теории гражданского общества иего взаимосвязей с государством принадлежит Гегелю, считавшему гражданскоеобщество системой потребностей, основанной на частной собственности системойимущественных, сословных, правовых и др. отношений.

Гражданское общество Гегель рассматривал как сферуматериальной, экономической жизни и деятельности людей, как взаимосвязаннуюсистему социальных групп, общности институтов, частных лиц, взаимодействиекоторых регулируется гражданским правом и прямо не зависит от политикигосударства.

Термин и понятие «гражданское общество» используети Карл Маркс в ранних трудах. Понимая под гражданским обществом организациюсемьи, сословий и классов, отношения собственности и распределения, вообщеформы и способы существования и функционирования общества, действительной жизнии деятельности человека, Маркс подчеркивал их объективный характер и экономическоеоснование.

Практически выводы Гегеля и Маркса о гражданском обществе непретерпели существенных изменений и теперь. При многообразии подходов исовременной трактовке понятия «гражданское общество» ~ этосовокупность общественных отношений и институтов вне пределов политическойструктуры государства. Конечно же, гражданское общество — это такое общество,где главным действующим лицом, субъектом развития есть человек со всей егосистемой потребностей и интересов, соответствующей структурой ценностей. Гражданскоеобщество, затрагивая совокупность общественных отношений, отражает взаимосвязьвсех сфер общественной жизни человека. Имея разнообразные потребности иинтересы (материальные и нематериальные), человек как индивид, личностьудовлетворяет их в процессе собственного развития и через соответствующиеобщественные отношения и институты, составляющие структурные элементыгражданского общества.

В гражданском обществе формируются самодеятельныеассоциации, объединения, в частности, религиозные, производственно-корпоративные,научные, политические и др., призванные выражать и отстаивать интересы и праваграждан, создавать условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов.

Сущностное единство гражданского общества состоит водновременном существовании в его рамках разнородных социальных сил,институтов, организаций, заинтересованных групп и т.д., объединенных общимстремлением в совместной жизни. Однако, гражданское общество — это неарифметическая сумма всех составляющих, а интегральная совокупность, неразрывнаясвязь отдельного индивида с обществом, его различными институтами. В структуругражданского общества не входит государство. Но интересы обеспечения разумногосочетания прав и свобод граждан, жизнедеятельности и стабильности общества каксистемы требуют сохранения оптимального равновесия между государством игражданским обществом. Гражданское общество — это совокупность общественныхотношений (экономических, социальных, политических и т.д.), формальных инеформальных структур, в рамках которых имеет место удовлетворениемногообразных потребностей и реализация интересов индивидов и групп,тождественных достигнутому уровню общественного развития. Критерием отнесенияобщественных отношений и институтов к сфере гражданского общества являетсяудовлетворение потребностей и реализация интересов личности.

Диалектика взаимоотношения гражданского общества игосударства сложна и противоречива. Им всегда присущ скрытый или явный конфликт.Саморазвивающаяся система, какой есть гражданское общество, постоянно испытываетдавление со стороны государственной власти. Но вместе с тем, современноегосударство не может развиваться нормально без свободного развития гражданскогообщества. Высокоразвитое гражданское общество — одно из главных условийстабильности демократического режима. Оно через различные добровольныеобъединения должно иметь возможность свободно выражать свои интересы иформировать свою политическую волю. Гражданское общество контролирует действиеполитических властей. Иначе неизбежно гипертрофированное влияние государства наобщественную жизнь. Слабость гражданского общества подталкивает государство кузурпированию его прав, вследствие чего происходит инверсия функций государстваи гражданского общества. В таком случае государство помимо собственных функцийприсваивает и функции гражданского общества, формируя за него его задачи,заставляя общество беспрекословно выполнять государственные решения. Итак,государство и гражданское общество сосуществуют в виде непрерывногопротиворечивого взаимодействия и взаимовлияния, характер и направленностькоторых в решающей мере зависят от степени развитости гражданского общества иего институтов. Существование гражданского общества предопределяется рядомусловий: это развитая социальная структура общества, порождающая многообразиеинтересов, отношений, организаций, институтов. Оно требует свободнойвозможности взаимосвязи, объединения индивидов в союзы, партии, движения наоснове гарантированных прав и свобод граждан и свободы выбора.

Базисом гражданского общества является многоукладнаярыночная экономика, плюрализм форм собственности, самостоятельность субъектовхозяйствования, предоставление широкой деловой инициативы гражданам.

Духовная сфера гражданского общества предполагает плюрализмв области идеологии, реальную свободу слова, печати, совести, достаточновысокий уровень интеллектуального, социально-политического и духовного развитияличности.

 

2. Правовое государство: сущность и основные принципы

Вместе с концепцией гражданского общества, теориейестественного права, общественного договора формируется и понятие «правовоегосударство». Процесс формирования государства состоял в выделении особойпубличной власти с принудительными учреждениями и органами управления. В периодсредневековья все сферы жизни пронизываются политикой государства и самообщество, и все важнейшие институты общества: собственность, семья, организациятруда и другие составляющие элементы государственной жизни. Отсутствовалииндивидуальные свободы, равноправие граждан, преобладали сословные привилегии. Политическиереволюции XVI — XVIII в. в. уничтожилисословия, привилегии и все, что нарушало принцип равенства подданных передгосударством, и поставили на первый план свободу и естественные способностиотдельного, частного индивида как самостоятельного и свободного гражданина. Устанавливалсяединый для всех и обязательный для всех правовой порядок.

Идея правового государства развилась из идеи господствазакона в жизни народа, а также в деятельности государства и всех егодолжностных лиц.

Итак, идея правового государства не могла возникнуть раньше,в период античности или в период абсолютизма, потому что ее реализациятребовала: во-первых, формального равенства; во-вторых, отсутствия сословногоделения; в-третьих, наличия представительных органов власти и, наконец,развитой теории естественного права и разделения властей.

Сам термин «правовое государство» утвердился нарубеже XVIII — -XIX вв. внемецкой юридической литературе в трудах К.Т. Велькера, Р. фон Моля и др. Философскоеобоснование идеи правового государства имеется в исследованиях Иммануила Канта(«Метафизика нравов» и др.). Кант рассматривает государство как«объединение множества людей, подчиненных правовым нормам». ИммануилКант рассматривал правовое государство как объединение множества людей,подчиненных правовым законам и считал, что законодатель долженруководствоваться требованием: чего народ не может решить относительно самогосебя, того и законодатель не может решить относительно народа. Ценностный смыслидеи правового государства состоит в утверждении суверенности народа какисточника власти, гарантированное™ его свободы и верховности закона. Вполитической жизни гражданское общество обеспечивает всем гражданам доступ кучастию в государственных и общественных делах Здесь государство и гражданесвязаны взаимной ответственностью при безусловном верховенстве демократическипринятого закона о равенстве всех перед законом.

Создание правового государства, отработка исовершенствование его принципов — результат деятельности не одного поколения,не одного государства, а достижение всего человеческого общества. Необходимостьформирования правового государства обусловливалась конкретно-историческимипричинами, связанными со специфическим развитием конкретных государств иобщесоциологическими, в частности, предопределенностью политических процессовсоциально-экономическими факторами.

Характеристика государства раскрывается черезвзаимоотношение его с обществом, личностью и правом. В правовом государствеизменяются взаимоотношения государства и общества: одно не подменяет другое, аобщественные институты не подменяют государственных. Что же касаетсявзаимоотношений государства и личности, то в правовом государстве личностьзащищена, ее права и свободы гарантированы. Положение личности, степень ее защищенности- главные критерии правового государства. Создание правового государствапредполагает невмешательство государства в социальную жизнь, освобождение ее отмелочной регламентации, невмешательство государственных органов в решение техвопросов, с которыми вполне могут справиться разнообразные общественныеформирования. Государство должно стать выразителем интересов общества и взаконодательной деятельности руководствоваться общенародной волей, выражаемойдемократическим путем. Взаимоотношения государства и права оценивается черезверховенство закона.

Следовательно, правовое государство можно определить какполитическую организацию, создающую условия для жизнедеятельности индивидов,групп, институтов гражданского общества на основе права.

Создание правового государства рассматривается через призмуего принципов.

Во-первых, принцип разделения властей. Где бы и как бы нифункционировала государственная власть, ее демократичности всегда противостоитполитический монополизм во всех его проявлениях. Только принцип разделениявластей создает гарантии реализации прав и свобод граждан и противодействуетузурпации, сосредоточению власти в руках одного лица или органа власти. Каждаяиз трех властей: законодательная, судебная и исполнительная относительносамостоятельны и уравновешивают друг друга.

Во-вторых, господство права, его приоритет над государством.Государство обеспечивает торжество права, требованиям которого оно самоподчиняется. Гражданское правовое состояние основывается на свободе каждогочлена общества как человека, равенстве его с каждым другим как подданным,самостоятельности каждого члена общности как гражданина. Граждане и государствовзаимно ответственны и равны перед законом. Верховенство закона предполагаетвыражение социальных интересов и воли народа, принятие закона высшим органомвласти демократическим путем и регулирование посредством закона основных сферобщественной жизни.

В-третьих, обеспечение гарантий и прав граждан, высокийуровень защищенности личности. Эти права обеспечиваются через общественныйдоговор с государственной властью в форме конституции,

ставящей все без исключения государственные органы в полнуюзависимость от воли суверенного народа, потому что только народ — законныйисточник власти.

Уровень соответствия государственно-правовой системы степении масштабам реализации естественных прав служит объективным источникам того,насколько государство отвечает потребностям развития гражданского общества иможет считаться правовым.

В-четвертых, исходя из теории естественного права иобщественного договора, компетенция гражданина есть причиной естественной, тоесть не требующей обоснования, тогда как возможность отправлениягосударственной власти — вторична, производна и потому немыслима безспециальной санкции, которую предоставляет лишь общественный интерес. В такойиерархии — скрытый смысл принципа естественного права и общественного договора,определяемый; все, что не запрещено, — разрешено.

В-пятых, суверенитет народа и высокоразвитое гражданскоечувство. Гражданское общество как нечто более высокое, нежели просточеловеческое общество, формируется в процессе превращения подданных в граждан,то есть таких жителей государства, которые, являясь членами сообщества,обретают чувство собственного достоинства и способность делать политическийвыбор. Это происходит вместе с преобразованием этнической общности в суверенныйнарод, осознающий себя нацией, где правосознание поднимается до пониманиянеобходимости признать и реализовать естественные и неотъемлемые права человекаи гражданина.

В-шестых, принцип самостоятельности, независимости суда,подчиненного только закону. Главную роль в разрешении коллизий, возникающих вразличных сферах общественной жизни, играет суд, который строит своюдеятельность в соответствии с такими демократическими принципами какнезависимость, коллегиальность, гласность, презумпция невиновности,состязательность и равенство сторон, право обжалования решений и т.п. В ходемноговековой истории судопроизводства выработан ряд фундаментальных положений,имеющих и в современных условиях важное практическое значение: нельзя бытьсудьей в собственном деле; один свидетель — не свидетель; отказ в правосудиинедопустим; каждый гражданин имеет право на рассмотрение его дела компетентным,независимым и беспристрастным судом, созданным на основе закона. Процедурысудебной деятельности самым тесным образом зависят от политического режима,уровня демократии в обществе.

Таким образом, в правовом государстве вся системаорганизации и правил деятельности публичной власти, характер ее взаимоотношенийс подвластными соответствует критериям правомерности и справедливости,исключает любые легализованные формы произвола властей, ущемление прав и свободграждан. В нем обеспечивается верховенство только такого закона, которыйполностью отвечает требованиям права.

 


Литература

1.        Арато К. Концепция гражданского общества: восхождение, упадок ивоссоздание. // Полис. — 1995. — №3.

2.        Макаров О. Соотношение права и государства. // Государство и право. — 1995.- -№5.

3.        Медушевский А. Гражданское общество и правовое государство. // вопросыфилософии. — 1993. — №10. Мухаев Р. Политология. — М.: 1997. — Тема 10.

4.        Общая и прикладная политология. / Под ред. Жукова В. и др. — М.: 1997. — -Гл. XXV-XXV1.

5.        Павленко Р., Ребов С. Динамша громадянського сусшльства в Укршш. // Новаполитика. — 1996. — № 5

6.        Политология: Наука о полититике. /Под ред. Андрущенко В. и др. — К-Х.: 1999.С.256-268 8. Тимошенко В. Правова держава. — К., — 1994.

еще рефераты
Еще работы по политологии