Реферат: Зачем создавать нацию и что создает нацию

Александр МЕХАНИК

У истоков большинства современных наций, которые сформировались в XIX веке, были революции или войны. Так и советская нация сформировалась как нация и продолжает существовать в сознании многих наших сограждан именно в результате победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. После окончания войн и революций ведущую роль в формировании нации начинает играть идеология национального единства, пропагандируемая элитой через СМИ и систему образования. Но никакие СМИ и никакое образование не способны привнести национальную идентичность, если ее нет. Национальная идентичность может формироваться только на ценностях, на идеалах, на героическом примере, на большом проекте, типа объединения Германии или освоения Дикого Запада, что демонстрирует гражданам практическую реализуемость ценностей и идеалов.

В России исходной точкой формирования новой нации мог бы стать 1991 год, если бы не два обстоятельства. Во-первых, именно в России сильнее всего ощущалось советское прошлое и с трудом преодолевалась советская идентичность. Перестать видеть себя осколком Советского Союза — важнейшая и труднейшая задача для России. Речь не о том, чтобы отряхнуть «советский прах», а о том, чтобы перестать жить в прошлом. Во-вторых, «вожди» либеральной революции мыслили абстрактно-экономическими категориями, совершенно не понимали значения политических и национальных вопросов для судеб страны и оставили вопросы национально-государственного строительства на волю стихии.

Некоторые из российских политиков считают, что создание национальных автономий было ошибкой большевиков при формировании государственного единства России и требуют их ликвидации. Оба утверждения — глубокие заблуждения. Лозунг автономии, так называемого гомруля (HomeRule) — самоуправления, возник в Британии еще в XIX веке в отношении Ирландии и с тех пор шествует по всем полиэтническим государствам. И дело не в автономиях, а в их возможной культурной изоляции от остального государства. Следовательно, задача заключается не в ликвидации автономий, а в культурной экспансии, которая должна обеспечить преимущество общероссийской идентичности над этнической в глазах всех жителей всех автономий независимо от их этнического происхождения.

Как преодолеть предрассудки

Прежде чем вести разговор о формировании национальной идентичности в России, необходимо уточнить, о какой нации и национальной идентичности идет речь: о русской или российской. И ответ на этот вопрос не так прост. Это во Франции все жители независимо от их национального и расового происхождения признаются французами, все жители Испании — испанцами. И так обстоит дело в большинстве европейских стран. А в России исторически сложилось так, что ее население никогда не рассматривалось как единая нация. Вот почему попытка назвать всех граждан России русскими может быть воспринята негативно представителями других этнических групп.

В то же время название «россияне» воспринимается с иронией большинством русских. А главное — как лишнее, как удвоение сущности, как попытка дать русскому народу еще одно название из соображений политкорректности. В принципе возможно и то и другое решение. Но любое из них придется «внести» в сознание наших граждан — и вопрос в том, в какой «упаковке» это будет сделано. Но решать придется, потому что в коллективном человеческом сознании ничего не существует без правильного слова-названия, которое со временем станет общепризнанным.

Одна из главных помех политике национально-государственного единения — дурная бесконечность воспроизведения человеческих предрассудков: расовых, национальных. Эти предрассудки отталкивают различные группы населения друг от друга и от государства.

Известно, что существует ряд элементов общественного сознания и государственные институты, которые в своей совокупности способствуют или, наоборот, препятствуют распространению предрассудков и определяют отношение разных групп населения к государству. Это, во-первых, государственная и/или общепринятая интерпретация исторического места каждой группы в истории страны. Это важно, так как существует немало мифов, которые формируют негативный облик различных этносов, некогда противостоявших друг другу в бесконечных войнах и религиозных распрях древности. Во-вторых, важен визуальный образ представителей разных этнических групп и важно, какими их показывают в кино, театре, рекламе, на плакатах.

Дело в том, что стихийно, под влиянием газетных публикаций и уличных впечатлений, визуальный образ этносов складывается прежде всего как негативный — торговцы на рынках, бандитские разборки, мафиозные группировки. И в первом и во втором случаях политика национального единения заключается в создании противовеса стихийной или исторически сложившейся негативной информации через систему образования, через СМИ и через художественное творчество.

Третье, что имеет значение, — место этнической группы в государственных институтах, в первую очередь в армии и в чиновничестве, то есть выстраивание в глазах населения исторического и сегодняшнего образа российской армии и государственного аппарата как надэтнического и надконфессионального.

Как-то Бисмарк сказал, что немецкую нацию создал немецкий учитель. Бесспорно, что именно образование — один из главных инструментов формирования единой нации. Причем образование не только детей, но и взрослых. Перефразируя известные слова «вождя народов», можно сказать, что система образования должна быть национальной по форме и российской по содержанию, в ней должна быть идея единства российской нации во всем ее многообразии.

В качестве примера образования для взрослых можно привести систему существующих на государственный счет образовательных партийных фондов (имени Аденауэра, Эберта, Наумана, Люксембург), которые были созданы в ФРГ в послевоенное время. Каждый из них «несет в массы» свою партийную идеологию, но только на общенациональной и демократической основе.

еще рефераты
Еще работы по политологии