Реферат: Лоббизм в политике

Благодарное дитяспециальных интересов
Лоббизм — национальный спорт американцев
Владимир Абаринов

1. Зарождение лоббизма.

После банкротства в 1889 годуВсеобщей компании Панамского межокеанского канала в США была основана Новаякомпания Панамского канала. Инициатива сооружения водного пути перешла кВашингтону, которому, с его точки зрения, и принадлежала по праву — наосновании доктрины Монро. Начавшаяся вскоре испано-американская война всецелоподтвердила ключевое стратегическое значение будущего канала. В 1899 годупрезидент Уильям Маккинли назначил комиссию для определения оптимальногомаршрута.

Комиссия заседала вплоть до 16 ноября1901 года, тщательно изучая панамский и никарагуанский проекты, и в концеконцов высказалась в пользу Никарагуа. На том и порешили: 9 января 1902 годапалата представителей конгресса громадным большинством (308 голосов против 2)приняла билль Хэпберна (по имени автора законопроекта, республиканца от Айовы ипредседателя комитета по междуштатной и внешней торговле), предоставившийправительству полномочия на ведение переговоров с Никарагуа и ассигновавший 108млн. долларов на строительство.

Однако уже в том же месяце, 28января, сенатором от Висконсина Спунером в сенат была внесена поправка к биллю,которая на самом деле оказалась «поправкой взамен», посколькупредписывала строить канал через территорию Панамы. В июне она была принята подмощным давлением финансовых кругов 42 голосами против 34. Панама была в товремя департаментом Колумбии, парламент которой отказался ратифицироватьдоговор о канале. Правительство США оказало поддержку панамским сепаратистам. Вдекабре 1903 года Панама была провозглашена независимой республикой, и черездве недели Вашингтон заключил с ней соглашение о сооружении канала. Строительствообошлось в итоге в 387 млн. долларов. Поправка же Спунера вошла в американскуюисторию как «блестящее достижение лоббизма».

2. Американский лоббизм.

Лоббисты в Америке существуютстолько, сколько существует конгресс. Собственно говоря, лоббизм естьнеотъемлемая часть американской политической машины. Об этом хорошо сказалВудро Вильсон: «Правительство Соединенных Штатов — благодарное дитяспециальных интересов. Ему непозволительно иметь свои собственные».

Глупо отрицать, что в прошлом веке,особенно в его «позолоченный» период (см. Марка Твена и Чарльза ДадлиУорнера) в этой сфере царил беспредел и процветала коррупция. Именно благодарябеззастенчивым манипуляциям корпораций самое слово «лоббизм»приобрело негативную окраску. Но параллельно с закулисными махинаторамипостоянно действовали grassroots movements — альтернативные движения. Ониборолись против масонов, рабства, дискриминации женщин и иммигрантов, за выпускассигнаций, за сухой закон. И добивались успеха. После второй мировой войныgrassroots вышли на политическую сцену страны в небывалом доселе масштабе иразнообразии. Феминистки, гомосексуалисты, экологисты, «моральноебольшинство», сторонники и противники легализации марихуаны — все они сточки зрения американской политической культуры лоббисты, поскольку пытаютсявоздействовать на процесс принятия решений законодательной или исполнительнойвластью.

Деятельность лоббистов в СШАрегламентирована законодательством, но законов на эту тему до смешного мало. Ихвсего два и одна поправка. Закон 1946 года (Federal Regulation of LobbyingAct), в соответствии с которым лоббист обязан, во-первых, зарегистрироваться,во-вторых, четырежды в год представлять соответствующим органам свой финансовыйотчет. Поправка Бёрда, запрещающая использование в лоббистских целяхфедеральных средств (если получателем средств федерального бюджета, хотя быдаже в виде гранта, является организация, никто из ее сотрудников заниматьсялоббизмом не имеет права). Закон 1995 года (Lobbying Disclosure Act), строго лимитирующийподношения законодателям. Считается также, что конституционное право на лоббизмзакреплено в Первой поправке, где сказано, что конгресс не должен ограничивать«право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями опрекращении злоупотреблений».

Набор приемов официального лоббиставесьма разнообразен. Они выступают на слушаниях перед законодателями. Хватаютих за пуговицу в коридорах конгресса, отелях, приемах и везде, где придется. Вогромных количествах пишутся письма и петиции в поддержку того или иногорешения, для чего в особо важных случаях организуются специальные кампании.Само собой разумеется, в Интернете публикуются готовые тексты — только вбейсвое имя и кликни кнопку «послать». По телевизору то и дело можновидеть клип, в котором объясняют, например, что Китай использует трудзаключенных, а потом говорят: звоните вашему конгрессмену (сенатору, министру,президенту) по такому-то телефону, скажите ему, что вы думаете о предоставленииКитаю привилегированного торгового статуса и его вступлении в ВТО.

«Что хорошо для General Motors,хорошо для страны», — заявил в 1952 году сенатскому комитету кандидат напост министра обороны Чарльз Уилсон — и был утвержден. В советские времена унас привыкли цитировать эту фразу как пример беспредельного цинизма, но теперьпод ней подпишется любой русский предприниматель, поставив, впрочем, на местоGM название собственной фирмы. Отечественный бизнес, разумеется, надоподдерживать и защищать. Проблема в том, что его интересы противоречивы даже впределах одной отрасли. Но есть еще профсоюзы, есть объединения потребителей,защитники флоры и фауны, лобби иностранных компаний и правительств.

В списке журнала Fortune первые местапо признаку влиятельности занимают Национальная оружейная ассоциация Америки,Американо-израильский общественный комитет, профсоюзное объединение АФТ-КПП(AFL-CIO), Торговая палата и Национальный комитет за право на жизнь. Далееследуют национальные ассоциации учителей, рестораторов, банкиров, губернаторов,промышленников, риэлтеров, строителей, кинопроизводителей, оптовых торговцевпивом, фермеров, грузчиков, работников автомобильной промышленности истраховщиков. Высокую активность проявляет в последнее время лобби онлайновойторговли, блокирующее налогообложение своих операций. Недавно в связи смногомиллионным групповым иском пострадавших от асбеста активизировалосьасбестовое лобби. И так далее. С 1979 года американские лоббисты объединены всвою лигу.

По закону 1995 года, законодатель в годимеет право получить из одного и того же источника подарки на сумму не более100 долларов. Цена одного предмета не должна превышать 50 долларов. Гонорар запубличное выступление не может составлять более 2000 долларов. Клинтон, кстати,подписал закон в канун Рождества, но вступил он в силу с 1 января следующегогода. Так что конгрессмены смогли в последний раз получить привычныепредпраздничные подношения, которые в СССР назвали бы продуктовыми наборами. Абывает ведь еще и Пасха, и день рождения, по случаю которого именинникуполагался дармовой торт.

Все это, впрочем, приятные, номелочи. Куда важнее избирательные кампании. Львиную долю средств законодателиполучают от комитетов политического действия (PAC), которые и есть не что иное,как лобби. Причем в отличие от индивидуальных пожертвований сумма взносов РАСне ограничена.

Особый вопрос — деятельность бывшегогосударственного чиновника. В 1997 году под следствие ФБР угодил не кто-нибудь,а отец Дейтонского мира Ричард Холбрук, нынешний посол США в ООН. Выйдя послеподписания мирных соглашений по Боснии в отставку, он вернулся на Уолл-Стрит, вбанк Credit Suisse First Boston, и уже в новом качестве вступил в контакт сбывшими коллегами по госдепартаменту. Между тем такие контакты до истеченияопределенного срока возбраняются.

Само собой разумеется, что никто неможет запретить Холбруку частные встречи за кружкой пива, но лоббированиеинтересов фирмы — другое дело. Нам ли не знакомы ситуации, когда бывшийвысокопоставленный чиновник немедленно поступает на службу к частному капиталу,что называется, «за записную книжку» и тотчас начинает конвертироватьсвои связи в высоких сферах. Холбруку, в частности, вменялись в вину встречи самериканскими дипломатами в Венгрии и Южной Корее. Однако агенты ФБР криминалав его действиях не обнаружили, о чем и доложили начальству. Тем не менееминистерство юстиции предложило Холбруку сделку: признание своей гражданскойответственности и штраф в обмен на прекращение дальнейшего расследования. Нодипломат категорически отказался и от штрафа.

Настоящий фестиваль лоббизманачинается в Вашингтоне, когда конгресс получает президентский проекточередного бюджета. К дележу казенного пирога поспешают все. Отчаянный торгведет каждый конгрессмен. Видимую часть айсберга являют собой командыпереговорщиков Белого дома и конгресса. Почти всегда в последние годы битвазатягивается, правительству в наступившем фискальном году нечем оплачивать своисчета, и конгресс еженедельно особым постановлением выделяет ему необходимыесредства.

4. Лоббизм по — Российски.

В последнее время в России отмечаетсямного десятилетних юбилеев. Завершается определенный цикл политического иэкономического развития страны, начало которому положили бурные события1989-1991 годов. Десятилетний рубеж переходят партии, банки, компании, биржи.Десять лет исполнилось и некоторым явлениям, составляющим неотъемлемую частьсовременной российской действительности. К их числу относится и пресловутыйлоббизм. Недавно в Москве даже прошла конференция «Лоббизм в России: 10лет теории и практики».

Слово «лоббизм» еще недавносчиталось в нашем политическом лексиконе едва ли не ругательным. Это инеудивительно. Под лоббизмом у нас чаще всего понимается стремление некойотраслевой, региональной или корпоративной группы «протолкнуть» черезпарламент выгодный ей закон или добиться нужного решения от органовисполнительной власти, не останавливаясь при этом и перед откровеннонезаконными действиями. Результаты такой «лоббистской» деятельностинередко противоречат интересам национальной экономики в целом.

Однако сейчас, похоже,предпринимаются серьезные попытки реабилитировать как само понятие, так истоящее за ним явление. Основной пафос большинства выступлений на конференциизаключался в стремлении показать, что различные формы закулисного давления и«пробивания» нужных решений, столь распространенные у нас сегодня,еще не есть подлинный, цивилизованный лоббизм в том виде, в каком он существуетв развитых странах мира. Там лоббизм как раз важный элемент согласованияинтересов в обществе, инструмент обратной связи между государством и субъектамиэкономической деятельности. Чтобы прийти к подобному положению, нужно,во-первых, дать лоббизму законодательную базу, а во-вторых, поставитьлоббистскую деятельность на профессиональную основу. Сейчас экспертамиГосударственной Думы и Института государства и права РАН подготовлензаконопроект, предусматривающий создание специальных лоббистских организаций,представляющих определенные интересы. Такие организации подлежат регистрации вМинюсте, после чего они могут аккредитовать своих представителей присоответствующем органе власти. По мысли разработчиков закона, это позволитпридать лоббизму открытый характер — появится возможность знать, кто и какиеинтересы представляет. Впрочем, пока в проекте не прописаны четко механизмы егореализации. К тому же появление «легального» лоббизма не приведет кавтоматическому исчезновению его «теневых» и откровенно криминальныхформ.

Если же закон будет принят, возникнетвполне конкретная проблема — кто составит когорту «официальных»лоббистов? Константин Токарев, генеральный директор Национальной ассоциациилоббистов, считает, что лоббист — это специалист, хорошо знающий определенныйсектор рынка и на постоянной основе защищающий в государственных органахинтересы его участников. Во время законодательной работы лоббист сможет статьдля депутата ценным помощником, подготовить ему экспертную оценку по конкретнойпроблеме. Как видим, это сильно отличается от привычных картин российского лоббизма.Сейчас, однако, многие компании, прежде всего из-за слабого менеджмента, простоне готовы четко сформулировать и грамотно защищать свои интересы. Дляправильной постановки дела необходимо организовать специальную подготовкулоббистских кадров.

Создание слоя профессиональныхлоббистов само по себе не решит проблему. Вопрос гораздо сложнее. Одной изосновных причин расцвета в современной России «теневого» лоббизмаявляется специфика сложившегося в России политического режима. Среди его черт — отсутствие четкого понимания целей государственной политики. В условиях, когданет осмысленной и целенаправленной воли, отдельные части государственногомеханизма остаются как бы предоставленными сами себе и становятся легкой добычейнаиболее могущественных групп давления, к примеру, тех же самых олигархов. Этуситуацию многие называют «приватизацией государства». Слабое инеэффективное государство не заинтересовано в объективной информации оположении дел в экономике, которую оно могло бы получить при условииналаживания нормального диалога с различными группами интересов. По словамдиректора Института проблем глобализации Михаила Делягина, отказ от такого«экономического барометра» провоцирует лоббистов на уход в «тень»и создает почву, благоприятную для коррупции.

Как изменить ситуацию? На этот счетсуществуют различные точки зрения. Сергей Марков, директор Институтаполитических исследований, считает, что с приходом к власти Владимира Путинаначнется «национализация» ранее «приватизированного»государства, так как Путин склонен к управлению в стиле западного менеджера ипотребует от всех органов четкого и согласованного выполнения поставленныхперед ними задач. Более пессимистичен председатель думского комитета по экономическойполитике и предпринимательству Сергей Глазьев. По его мнению, оздоровлениеотношений между властью и бизнесом невозможно без таких изменений действующейКонституции, которые поставили бы исполнительную власть под контроль общества ипарламента, а также обеспечивали самостоятельность правоохранительных органов.Это позволит покончить с «особыми клиентами» власти, которые обладаютполитическим влиянием и пользуются им для решения своих корпоративных проблем.

Впрочем, названные обстоятельства,мешающие цивилизованному согласованию экономических интересов различных групп,слишком серьезны, чтобы их можно было бы решить принятием нового закона илисменой лидера. Пока в развитии российской государственности явно преобладает«олигархический тренд», а о равноправии всех участников рынка передлицом государства остается только мечтать.

еще рефераты
Еще работы по политологии