Реферат: Внутриполитические процессы в СССР в первой половине восьмидесятых годов 20 века

Внутриполитические  процессы в  СССР в первой половиневосьмидесятых годов 20 века.

Первая половина восьмидесятых годов 20 века в СССРбыло временем многоцветным, полным парадоксов и контрастов.  Говоря о нем, нельзя не видеть, с однойстороны, упорный труд миллионов, позволивший создать заново целые отраслипромышленности, с другой – сокращение темпов экономического роста, вплоть достагнации его важнейших компонентов.

Определенный прирост социальной защищенности иблагосостояния граждан и неуклонное нарастание дефицита. Огромную власть,сосредоточенную в руках высших руководителей в центре и на местах, — и ихбессилие провести в жизнь собственные решения по коренным вопросам.

 Девальвацияидеологических и нравственных ценностей, экспансия вседозволенности, беззаконий– и вызревание новых общественных сил, сумевших реалистически оценить ситуацию,возглавить и поддержать перестройку.

         Эти контрасты отражали суть глубинныхдеформаций, накапливавшихся десятилетиями. 

Состояниедел в социально-экономической сфере.

К началу 80-х годов стало ясно, что хозяйственнаяреформа промышленности и сельского хозяйства не дала того результата, накоторый рассчитывали. Эффект новаций, благотворно повлиявших  на экономическую жизнь страны, оказалсякратковременным. Прирост объема производства продукции, стабилизировавшийся впромышленности и сельском хозяйстве стал сокращаться.

Объяснялось это двумя главными причинами.

Во-первых, директивная экономика сумела довольнобыстро нейтрализовать робкие и непоследовательные меры по реформированиюхозяйственного механизма. Реформа промышленности выдыхается, так и не столкнувсоветскую экономику с наезженной колеи: расширенного воспроизводства с упоромна традиционные индустриальные отрасли и жестким административным давлением на предприятиясверху.

Попытки внедрить наукоемкие производства(микроэлектроника, информатика, робототехника, биотехнология), развернуть сетьнаучно-производственных объединений не приносили ожидаемого результата.

Становым хребтом экономики оставались топливно-энергетическийи военно-промышленный комплексы (на последний работало до 80%машиностроительных заводов).

Во-вторых, исключительно важную, по сути решающую рольв снижении темпов хозяйственного роста играло то обстоятельство, что самадирективная экономика, подавившая ростки нового, объективно подошла к пределусвоих возможностей.

Прежде всего, обострилось противоречие междуколоссальными масштабами промышленного потенциала СССР и преобладавшимиэкстенсивными методами его развития.

Практически полностью были исчерпаны свободные людскиересурсы.

Из-за перемещения сырьевой базы в суровые итруднодоступные районы Сибири и Севера лавинообразно нарастали некогданезначительные затраты на добычу и доставку природных ресурсов.

Обессилевшее за годы нещадной государственнойэксплуатации сельское хозяйство приходило во все больший упадок, ограничиваявозможности развития промышленности, особенно в выпуске товаров народногопотребления. Не помогли и финансовые вливания в аграрное производство.

Главный способ избежать экономического краха властиусмотрели в форсировании поставок на западный рынок энергоносителей. Внешняяторговля СССР приобретала отчетливо выраженный «колониальный»характер. Казна обогатилась за счет миллиардов «нефтедолларов». Этобыл прямой заем у будущих поколений нашей страны.

Колоссальные средства, получаемые в виде«нефтедолларов», использовались в народном хозяйстве оченьнеэффективно. Они замораживались на долгие годы в незавершенном строительстве,тратились на закупку западного оборудования, поглощались быстрорастущимбюрократическим аппаратом, наконец, просто «проедались», т.е. шли наим     портвысококачественных товаров.

К середине 80-х годов этот живительный валютный потокстал иссякать, спрос и цены на нефть на мировом рынке стали стремительнопадать. В этих условиях уже ничто не могло удержать на плаву тяжеловесную инеповоротливую директивно-затратную экономику СССР.

По мере скатывания государственной экономики  к стагнации все больше давала о себе знатьтак называемая «теневая экономика». Этот феномен включал какразличные виды официально запрещенной или строго ограниченной индивидуальнойтрудовой деятельности, так и чисто криминальный элемент. По неофициальнымоценкам, к середине 80-х годов в сфере «теневой экономики» более илименее постоянно занято около 15 млн. человек. В стране шло формирование новойсоциальной группы – дельцов подпольного частного бизнеса, возникли первыемафиозные образования.

Кризисные явления накапливались и в социальнойобласти. Приостанавливается медленное повышение жизненного уровня  трудящихся. Практически не росли объемывводимого в строй жилья. На здравоохранение тратилось не более 4% национальногодохода. В отдельных регионах СССР, занимавшего в целом лишь 77-е место в мирепо уровню потребления на душу населения, вводится практически карточная системараспределения продуктов. Уменьшилась средняя продолжительность жизни.

Общественно-политическая жизнь. Культура. Национальныеотношения.

В начале 80-х годов различные слои населения по-своемуреагировали на происходившие в СССР процессы, в основном стараясьприспособиться и использовать те возможности, которые предоставляла жизнь.

Правящая элита замыкается в себе, переходит на режимвоспроизводства. Практически прекратилось ее пополнение и обновление за счет функционеровнизовых организаций КПСС, традиционно выполнявших в советском обществе рольсвоеобразного «политического инкубатора». Номенклатура неустанноокружала себя все новыми привилегиями и материальными благами. Началосьсращивание ее наиболее коррумпированных групп с «теневой  экономикой».

У власти слишком долго оставались люди по своемуинтеллекту и компетенции бывшие намного ниже тех задач, которые выдвигала передними история. Медлительность и нерешительность, дошедшая в последние годы жизниЛ.И.Брежнева до полной недееспособности, неудачная кадровая политика ипопустительство, открывшие дорогу коррупции, фальши и лицемерию, зияющая пропасть между словами и делами –противоречия, обострение которых привело к кризисному состоянию общества.

В кругах интеллигенции, в целом отрешенно взиравшей наокружающую действительность, развилось движение диссидентов (инакомыслящих).Немногочисленные активисты-диссиденты открыто критиковали существующие порядки,передавали гласности через издание машинописных листовок, брошюр, журналовфакты грубого нарушения прав человека в СССР, проводили пресс-конференции дляиностранных корреспондентов. Почти неизвестные в собственной стране, онивызывали широкую волну поддержки в мире.

На словах в обществе торжественно провозглашалисьсвободы совести, слова, собраний, демонстраций. На практике же ужесточаласьцензура, усиливался идеологический контроль над деятельностью творческой инаучной интеллигенции.

За внешним благополучием в сфере народного образованияи науки скрывалось все более серьезное отставание от требований времени,научно-технического прогресса. Внедрение самых передовых разработокотечественных ученых, даже в таких щедро финансируемых отраслях, как военнаяпромышленность и космонавтика, сковывалось техническими возможностями советскойэкономики.

Одним из типичных примеров пустой риторики застойноговремени был национальный вопрос. Сконструированный в многочисленных официальныхдокументах мир национальных отношений имел мало точек соприкосновения среальным миром. В начале 80-х кризисные явления проявлялись и в этой областижизни на нескольких уровнях: в отношениях между республиками и центральнымиорганами власти, между нациально-государственнымиобразованиями разного уровня, между отдельными народами.

Кризис доверия к власти, крушение официальных идеалов,нравственная деформация действительности усилили в обществе всплеск интереса кразличным религиозным системам. Все большее распространение получили и новыемистические вероучения. В традиционных религиях и неомистицизмелюди подчас видели выход из духовного кризиса, новый способ своегосуществования, возможность ухода от противоречий и катаклизмовдействительности.

Названные и неназванные здесь явления и процессы,свойственные советскому обществу начала 80-х годов, развивались комплексно,подталкивая друг друга, обусловливая углубление противоречий, накоплениепроблем и трудностей.

Страна медленно, но неотвратимо двигалась навстречуобширному кризису.

Предыстория перестройки. Пленум ЦК КПСС (апрель1985г.).

Всякая тенденция несет в себе семена своего отрицания.Так было и с нарастанием кризисных явлений: по обострения последних мереобострения последних вызревали силы, способные вступить с ними в борьбу.

Апрель 1985г. был не моментом внезапного прозрения, аитогом долгого и трудного осмысления ситуации, сложной борьбы, сопровождавшейсяпорой острыми коллизиями.

В 1982г. состояние здоровья Л.И.Брежнева резкоухудшилось. В этих условиях ставится вопрос о возможном преемнике  и, следовательно, о пути эволюции советскогообщества. Стремясь увеличить свои шансы в борьбе с «днепропетровскойгруппой», выдвигавшей К.У.Черненко,  Ю.В.Андроповпереходит на работу в аппарат ЦК КПСС на место умершего  в начале года М.А.Суслова.

Смерть  в ноябре1982г. Брежнева поставила вопрос о новом лидере партии. Андропова поддерживаютминистр обороны Д.Ф.Устинов и министр иностранных дел А.А.Громыко, а такжемолодые члены Политбюро М.С.Горбачев и Г.В.Романов. 12 ноября 1982г. Андроповстановится новым генеральным секретарем ЦК КПСС, с июня 1983г. председателемПрезидиума ВС СССР и председателем Совета обороны.

Приход к власти Ю.В.Андропова обусловил переоценкупрежнего подхода к экономическим проблемам. Не ставя под сомнение основыполитического устройства СССР, новое руководство взяло курс на борьбу скоррупцией, спекуляцией и другими негативными проявлениями теневой экономики.

Было проведено несколько показательных процессов над руко-водителями московской торговли. Похожие процессыпроизошли и в республиках. От власти были отстранены наиболее одиозные фигуры:Медунов в Краснодарском крае, Рашидов в Узбекистане. В Грузии от должностейбыло отстранено около 300 ответственных лиц.

Одновременно производилась чистка органов власти откоррумпированных чиновников. Проходила активная чистка и партийных кадров, гдеза два года лишились свих постов около 50 членов ЦК. Усилились санкции вслучаях коррупции, хищений, взяточничества, семейственности.

Предпринимаемые меры преследовали своей целью снизитьсоциальную напряженность в обществе, возникшую в связи с многочисленнымизлоупотреблениями.

На декабрьском пленуме ЦК КПСС 1982г. Андроповобозначил программу реформ, призванных повысить эффективность советскойплановой экономики. Главным становилось повышение производительности трудапутем повышения трудовой дисциплины и снижения материальных и людских затрат.Были введены строгие меры наказания за пьянство и другие дисциплинарныенарушения на производстве.

В целом указанные меры укрепили управляемостьэкономическими процессами и должны были послужить основой для болееширокомасштабных реформ в ближайшем будущем.

В начале 1983г. Андропов поручил группе ответственныхработников ЦК КПСС, в том числе М.С.Горбачеву и Н.И.Рыжкову, подготовкупринципиальных предложений по экономической сфере.

Среди рассматриваемых вопросов были проблемыхозрасчета и самостоятельности предприятий, концессий и кооперативов,совместных предприятий и акционерных обществ.

В 1984г. должен был состояться пленум ЦК по вопросамнаучно-технической политики, который обозначил бы переход от экстенсивной кинтенсивной политике.

Внезапная смерть Андропова в феврале 1984г.приостановил реализацию программы намеченных преобразований советскогообщества.

Сменивший Андропова представитель«днепропетровской группы» К.У.Черненко за год своего пребывания надолжности генсека КПСС фактически лишь обозначил возвращение к брежневскойэпохе застоя в области экономики, идеологии и общественной жизни.

На прежние должности были возвращены около 50ответственных работников ЦК, снятых Андроповым. Был отменен пленум ЦК КПСС,посвященный вопросам интенсификации производства.

Вновь по всей стране зазвучали пропагандистские  фанфары о небывалых успехах социализма и«зримых ростках коммунизма».

Тем временем в стареющей партийно-государственнойэлите постепенно укрепились позиции относительно молодых и энергичных политиков(М.С. Горбачев,  Е.К.Лигачев,  Н.И.Рыжков, А.Н.Яковлев), не только боровшихся за передел власти в свою пользу, но иготовых в большей или меньшей степени к обновлению системы.

После смерти в марте 1985г. К.У.Черненко, генеральнымсекретарем ЦК КПСС стал  М.С.Горбачев,Председателем Совета Министров СССР – Н.И.Рыжков.

В апреле 1985г. на пленуме ЦК КПСС  был провозглашен курс на ускорениесоциально-экономического развития страны. Его рычаги виделись в научно-техническойреволюции, технологическом перевооружении машиностроения и активизации«человеческого фактора».

Апрель 1985г. стал естественной реакцией здоровых силв партийном и государственном руководстве на нарастающую угрозу тотальногокризиса.

Начался новый и последний этап в истории СССР,получивший вскоре название «перестройки». 

      

   

еще рефераты
Еще работы по политологии, политистории