Реферат: Демократия Древней Греции. Пути и возможности достижения

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. Н.Э. Баумана.

РЕФЕРАТ ПО ПОЛИТОЛОГИИ

ДЕМОКРАТИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

ПУТИ И ВОЗМОЖНОСТИДОСТИЖЕНИЯ

ВЫПОЛНИЛ: Пушкарев А.Г.

Группа ИУ3-32

Москва 1998 год.

Все в современном мире «помешаны» на демократии. Внаиболее развитых странах лидируют демократические тенденции. Все пытаютсядобиться демократического строя в своей стране. Но мало кто вспоминает при этомяркий опыт наших предков – жителей Древней Греции (эллинов).

Государственность в Древней Греции возникла в начале1-го тысячелетия до нашей эры в форме самостоятельных и независимых полисов –отдельных городов-государств, включавших в себя наряду с городской территориейтакже и прилегающие сельские поселения. В древнегреческих полисахразвертывалась борьба за власть, которая находила свое концентрированноевыражение в борьбе за учреждение одной из форм правления: аристократии (властизнати, «лучших», достойнейших); олигархии (власти богатых) или демократии(власти народа).

Борьба разных слоев за власть нашла свое отражение вборьбе различных течений философской, политической и правовой мысли ДревнейГреции. В истории возникновения и развития древнегреческих политико-правовыхвоззрений более или менее отчетливо выделяются 3 периода. Ранний период связансо временем

возникновения древнегреческой древнегреческойгосударственности (9-6 вв. до н.э.). этот период связан с творчеством Гомера,знаменитых «7 мудрецов». Второй период (5-4 вв. до н.э.) – время расцветадревнегреческой философской и политико-правовой мысли, нашедшего свои выраженияДемократа, Сократа, Платона, Аристотеля. Третий период (4-2 вв. до н.э.) –период эллинизма, время начавшегося упадка древнегреческой государственности.

Итак, Древнюю Грецию можно считать колыбельюдемократии – именно там зародились первые демократические государства, уровняразвития которых мало кто может достигнуть в современном мире. Да, конечно,трудно сравнивать древние Афины с Соединенными Штатами, как по населению, так ипо площади государства, но, в то же время, их нельзя сравнить и по уровнютехнического прогресса, как на какой-либо конкретный момент развития, так и потемпам его [прогресса]  роста. Но древние греки дали миру многобольше, чем все современные развитые страны, если даже не считать самогопонятия о демократии (довольно смелое высказывание, но я действительно таксчитаю).

Всясовременная жизнь построена на понятиях, которые в большинстве своем былизаложены еще до нашей эры. Начиная с основных математических понятий, открытийи теорем и заканчивая теми же самыми Олимпийскими играми. Отдельным пунктомможно и нужно считать искусство. Именно в Древней Греции зародились такие видыисусства, как театр, стихотворная и прозаическая литература, изобразительноеискусство, великолеными творениями которого являются как древнегреческиестатуи, так и красивейшие картины. Все это, иногда в измененном или дополненномвиде, окружает нас и по сей день. Мы активно пользуемся в воей речи корнымидревнегреческих слов (взять хотя бы названия наук или наши имена, в большинствесвоем греческие). Небо над нашей головой усыпано звездами, которые названыпочти все без нашего участия древнегреческими пастухами…

Нестоит забывать, что эллины жили в государствах, порядок в которых удерживалсясам собой, а не за счет гипертрофированного бюрократического аппарата. Законына Пелопоннесе опирались на элементарные жизненые нормы, понятные всем икаждому. В современном же мире многие не знают до конца как своих прав, так исвоих обязанностей.

Болееменее зная историю Древней Греции, я могу сказать, что коренным жителямполуострова Пелопоннес жилось прекрасно. Жизнь была куда проще, чем всовременном мире и текла неторопливо. Да, они были лишеы многих благ, которые ссамого рождения имеем мы, но… не знаю, что бы я выбрал, если бы мне предложилипо желанию – родиться в Афинах в 5 в. до нашей эры (году так в 490) или жездесь, в Москве в современном мире, как и произошло.

Вомногом эллины своим государственным строем обязанысвоей же собственной мудрости(недаром Пелопоннес считают колыбелью философии). Если бы современные правителибыли бы столь же мудры и патриотичны, как правители и военначальники древнихАфин или Спарты, готовые в любой момент принести себя в жертву радиблагополучия государства (как спартанский царь Леонид в войне с персами), то, яболее, чем уверен, мы жили бы не хуже греков.

Вдревнем мире вообще главенствующую роль в жизни любого добропорядочногогражданина играли патриотизми трезвый разум, на смену которым два с половинойтысячелетия спустя пришли жажда стяжательства и приоритет выгодных личныхзнакомых.

Да,я согласен, что, может быть, слишком идеализирую и утрирую ситуацию, нопримерно так это и было на самом деле.

И яне думаю, что ситуация в современном мире в ближайшие столетия может изменитьсяк лучшему, слишком уж сильно засели в умах новые “жизненные принципы”.

Да,конечно, многие греки пользовались высокими связями для устройства своейкарьеры (этого у человека не отнять), но уверен, что в массе своей этосмотрелось совершенно иначе и не потому, что человеческой “массы” в наше времянесравненно больше.

Каждыйвек в истории Древей Греции давал жизнь новым талантам. Их имена помнят черездва с половиной тысячелетия после смерти. Любой образованный человек знает, ктотакой Сократ, Гомер, Платон, Аристотель или хотя бы слышал эти имена. Яуверен, ч то о них будут помнить еще не одно тысячелетие, чего не грозитпрактически никому родившемуся в современном мире. Вся история человечествапосле Рождества Христова не дала истории столько имен, сколько она получила заесколько веков расцвета цивилизации на Пелопоннесе.

Древниебыли мудрее. Они не спешили жить (даже не имели летоисчисления в нашемпонимании этого слова) и, тем не менее, всё успевали.

Новернемся к политическому устройству полисов. Суть системы голосования занародных избранников или на голосованиях почти не изменилась, не считая того,что иногда древние греки определяли победителя по шуму толпы, приветствующейвышедшего на помост. Сейчас этот способ широко используется в многочисленныхтелевикторинах. Павители в основном были из аристократических кругов (этосовсем не указывает на олигархию, наоборот, это объясняется тем, что они моглиполучить хорошее образование и всегда были на виду), но правитель вполне могбыть и выходцем из народа. Был интересный случай с назначением Софокла на местоафинского военначальника в сражении с восставшими самосцами за то, что егопоследняя драма имела потрясающий успех в народе (кстати, афиняне тогда былиразбиты).

Выборыпроводились каждый год. Так что никто не мог твердо укрепиться у власти, инарод мог на законных основаниях поменять неугодного ему правителя, чего так нехваает современной России. Даже в том случае, когда правителю удавалосьзавоевать доверие населения путем ли многочисленных побед на полях сражений илиже собственно самим правлением, ему грозило изгнание, как бы нелепо это низвучало. Греки слишком ценили свою демкратию и временами были излишнеподозрительны. Но бывали случаи, когда такое изгнание заканчивалось мольбамивернуться после первых же поражений в войне или при наступлении кризиса, изкоторого народ с новым правителем был не в состоянии выбраться.

Говоряо властьимущих в Древней Греции, нельзя не упомянуть о тирании. Тираны в товремя были подобны современным диктаторам. Только тираны не вводили в страневоенного положения и глобадьного ужесточения порядков. Тираны тоже былипо-своему патриотичны и действовали на благо государства. Но в тиранах грекивидели ущемление своих прав, с тиранами боролись, их нередко убивали. Тираноубийцамможно отвести отдельную страницу в истории Греции (многие знают одноименнуюстатую работы Крития и Несиота). Греки лелеяли веками воспитанное в себечувство демократичности и никому не позволяли посягать на нее. В историиДревней      Греции был только один тиран,умерший собственной смертью (Писистрат), но он этой “почести” действительнозаслуживал.

Можносказать, что в полисах правил закон “власть – ради благополучия собственногогосударства, а не власть — ради власти или ради собственного благополучия”.

Впромежутках между народными собраниями, на которых решались самые важныевопросы, дела вел совет, председатель которого избирался каждый день и сутки смомента избрания должен был бодрствовать. Быть судебным заседателем, члеомсовета, членом любой коллегии должностных лиц мог стать всякий гражданинначиная с 30 лет. Он подавал заявление, его заносили в списки, а по спискампроводились выборы. Притом выборы не голосованием, а по жребию; нам это кажетсястранным, а греки видели в жребие волю самих богов. Только выборы казначеев ивоенначальников (а также архонтов) греки не доверяли богам. Каждый свободныйафинянин хоть раз в жизни, но занимал какой-либо пост, а большинство – и нераз.

Кромесовета был суд, и он тоже участвовал в политической жизни. В свое время знаменитыйзаконодатель Солон издал закон: “кто видит обиду, может жаловаться в суд”. Когда гражданин видел в действияхдругого ущерб для государства, он, если даже не был сам затронут, подавал всуд. Нельзя было привлекать к ответственности только должностных лиц приисполнении обязанностей, но кончался его срок и…все недовольные его действиямина посту тут же шли с жалобами в суд. Каждый помнил: если он не заступится загосударство, то никто другой этого не сделает.

Подводяитог вышесказанному, хочу сказать, что вряд ли мы сможем до конца понять то, начем была основана древнегреческая демократия. Преклоняясь перед мудростьюпредков, нельзя не повториться в том плане, что идеальным государством можетбыть только то, в котором у власти стои тот, для кого благополучие народа,доверившего ему власть, значит куда больше, чем собственное. Это не тотпатриотизм, который мы имеем в виду, употребляя это слово. Это и есть любовь кРодине, которой не хватает многим из нас, особенно в это время, и которой такне хвататает нашим избранникам у руля власти.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. “ЗанимательнаяГреция” М.Л. Гаспаров, Москва 1995 год.

еще рефераты
Еще работы по политологии, политистории