Реферат: Законы и категории диалектики в педагогической практике

Вопрос№1

Переведитена язык категорий  законов диалектикипроблему поощрения и наказания детей.

Категории:

·<span Times New Roman"">     

Единствои борьба противоположностей

·<span Times New Roman"">     

Количествои качество

·<span Times New Roman"">     

Мера

·<span Times New Roman"">     

Скачок

·<span Times New Roman"">     

Отрицаниеотрицания

Противоположности -  те внутренние стороны, тенденции, силыпредмета или явления, которые исключают, а вместе тем и предполагают друг друга. Отношениенеразрывной взаимосвязи этих сторон составляет единство противоположностей. Взаимоисключающийхарактер противоположностей с необходимостью вызывает борьбу между ними. Такимобразом поощрение и наказание уже сами по себе являются иллюстрацией законаединства и борьбы противоположностей.

1.Они не имеют смысла и не  существуют  друг без друга 

2.Относительно конкретного проступка они взаимоисключают друг друга ( нельзяодновременно хвалить  и ругать за одно ито же)

3.Один и тот же поступок может оцениваться по разному. Примером может служитьнапример такое качество как хитрость. «Господи, в кого же ты у меня такаяхитрая, ничего не сделаешь без задней мысли», — говорит одна мать. Адругая, с оттенком гордости, рассказывает подругам: «Моя, шельма, когохочешь обхитрит»

Закон перехода количества в качество можноназвать не  только основным закономдиалектики, но и «основным  закономпедагогики». Ведь вся наша работа сводится к  ежедневному взаимодействию с учеником,постепенному  накоплению у учениказнаний, умений, привычек; к нивелированию недостатков, чтобы в итоге вышел изшколы  человек грамотный, воспитанный,умеющий жить в окружающем его мире.

Часто педагогу приходится заниматься  на первый взгляд вовсе не своимиобязанностями:  возить ребят в театр и наэкскурсии, организовывать из трудных детей кружки, секции, проводить индивидуальныебеседы и так далее — все это способствует адаптации детей в современномнелегком мире  Особенно это проявляется вработе с «трудными», «запущенными» детьми. В частых беседахо сдержанности, о самоконтроле, о дружбе, внимании к людям, о гражданском долгепоследовательно устраняются отклонения, компенсируются дефекты семейноговоспитания. И тут очень тонко надо чувствовать меру, ведь перегрузка бесед струдными детьми морализаторскими монологами может привести к прямопротивоположному результату. Ребенок замкнется, будет назло  вамсовершать поступки

Отрицание отрицания  развитие повторяющее пройденные  уже ступени, но повторяющее его иначе наболее высоком уровне, развитие по спирали, а не по прямой линии .  Вот пример отрицательного развития ситуации.

У Ирины С. два сына, когда отец дома, этопримерные мальчики,
 помогают во всем, тихо играют в своейкомнате. Отец строго наказывает за малейшее непослушание, ремень и прут частыегостьи в его руках. Но в отсутствии отца, мать не может сладить с сыновьями,они огрызаются на малейшее замечание, отказываются  даже убрать за собой, носятся по квартире какугорелые. Жалобы отцу не помогают. После непродолжительного периода послушаниявсе повторяется вновь.

Наказание не соответствующее поступку (более жесткое и жестокое, чем  заслужил) обычно приводит к тому, что ребенокпри взрослом, который наказывал ведет себя, как того тот требует  (отрицание первое), а при отсутствиинаказывающего или  когда уверен, что небудет застигнут и уличен в проступке, еще более дерзко.(отрицание второе)

Поступок-наказание и послушание — более дерзкий поступок
Вопрос №2

Рассмотритена конкретном педагогическом примере, как тот или иной поступок ребенка(явление) раскрывает сущность его личности. Стоит ли беспокоится если всегдаправдивый ребенок вдруг обманул воспитателя или одного из родителей

Прирассмотрении вещей, отношений и процессов в природе и обществе мы должныразличать сущность и явление. Сущность вещей не обнаруживается непосредственно,она скрыта за их внешним проявлениями. Причем очень часто сущность и явления неcовпадают. Однако онине разделены между собой непреодолимой пропастью. В явлениях всегда выраженнасущность вещей, надо только увидеть это.

Иван.М. очень застенчивый ребенок. Всегда низко опущенная голова, сутулые плечи,взгляд изподлобья, в глаза не смотрит, что-то нервно теребит в руках, ни вкакую не хочет идти в гости, где будут незнакомые люди, никогда сам не подойдемк ребятам на улице, на обращение чужого человека не отвечает вообще или отвечаетодносложно.

Давайте задумаемся, что лежит в основе застенчивости. Иногда основой этого свойстваявляется крайний эгоцентризм. Кого больше всего волнует то, как он выглядит,двигается, говорит. Наверное человек, который уверен, что на него обращено вниманиевсего мира. Или по крайней мете окружающих людей. И он так боится несоответствовать этому всеобщему вниманию, что эта боязнь превращается взастенчивость Итак застенчивость — это сочетание повышенного эгоцентризма со сниженной самооценкой.

             “Стоит ли беспокоится,  если всегда правдивый ребенок вдруг обманулвоспитателя или одного из родителей?” Если отношения  с ребенком основаны на доверии ивзаимопонимании, то беспокоится не о чем. Мелкий обман, фантазии  характерны для  многих детей. А крупный обман при такихотношениях просто невозможен.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">

Вопрос№3

Раскройтедиалектику возможности и действительности на конкретном примере изпедагогической практики. “Действительность” — это то что уже есть (характерребенка), а возможность это то что может быть, а может и не быть. Чтопроизойдет если эта конкретная возможность осуществится?

В ходе развития новоесначала коренится в старом только как возможность. И лишь когда складываютсяопределенные, необходимые условия, такая возможность осуществляется. Возможностьи действительность диалектически связаны между собой. Но обе эти категориинужно тщательно отличать одну от другой. В условиях данной действительностиимеются разные возможности.

Пример взят мною из«Учительской газеты „ №35 1996 год автор Валентина Смелова

<span K8 Arial“; mso-bidi-font-family:»K8 Arial"">"ïÄÎÉÍÉÚÎÅÐÒÅÍÅÎÎÙÈÁÔÒÉÂÕÔÏ×ÛËÏÌØÎÏÊÖÉÚÎÉÑ×ÌÑÀÔÓÑËÌÁÓÓÉÞÅÓËÉÅÁÎÅËÄÏÔÙ ÐÒÏ÷Ï×ÏÞËÕ.ïÂÒÁÚ÷Ï×ÏÞËÉÎÁÓÔÏÌØËÏÌÅÇÅÎÄÁÒÅÎ,ÞÔÏ ÔÒÕÄÎÏÐÏ×ÅÒÉÔØ ×ÒÅÁÌØÎÏÓÔØ ÅÇÏÓÕÝÅÓÔ×Ï×ÁÎÉÑ.îÏ "×Ï×ÏÞËÉ"× ÐÒÉÒÏÄÅ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ.÷ÏÔ É ÎÁÛÅÊÛËÏÌÅÐÏ×ÅÚÌÏ. ðÅÒ×ÁÑ×ÓÔÒÅÞÁ Ó÷Ï×ÏÞËÏÊÌÅÇÌÁ ÅÝÅÏÄÎÉÍ ÂÌÁÇÏÒÏÄÎÙÍÛÒÁÍÏÍ ÎÁÝÉÔ ÍÏÅÊÐÅÄÁÇÏÇÉÞÅÓËÏÊËÁÒØÅÒÙ. îÁÕÒÏËÐÒÉÒÏÄÏ×ÅÄÅÎÉÑÓÉÌØÎÏÐÒÉÐÏÚÄÁÌÍÁÌÙÛ ÏÔÇÏÒÛËÁ Ä×Á×ÅÒÛËÁ ÒÏÓÔÕ.÷ÅÖÌÉ×ÏÐÏÓÔÕÞÁ× ÉÐÏÌÕÞÉ×ÒÁÚÒÅÛÅÎÉÅ×ÏÊÔÉ, ÏÎ,ÐÒÏÊÄÑ ÍÉÍÏ,ÏÓÔÁ×ÉÌÐÏÓÌÅ ÓÅÂÑÓÉÌØÎÅÊÛÕÀÎÉËÏÔÉÎÏ×ÕÀÚÁ×ÅÓÕ. ñ,ÏÂÏÍÌÅ×, ÅÄ×ÁÎÁÛÌÁ × ÓÅÂÅÓÉÌÙÓÐÒÏÓÉÔØ:"ôÙ ÞÔÏ,ËÕÒÉÛØ?! ëÁËÔ×ÏÑÆÁÍÉÌÉÑ?" îÁÞÔÏ ËÌÁÓÓÐÏËÒÏ×ÉÔÅÌØÓÔ×ÅÎÎÏÐÏÑÓÎÉÌ: "ôÁËÜÔÏ ÖÅ÷Ï×ÏÞËÁ æÅÄÏÒÏ×.ïÎ Ó ÐÅÒ×ÏÇÏËÌÁÓÓÁ ÓÏÔÃÏÍ ÎÁÂÁÌËÏÎÅÍÁÈÏÒËÏÊÂÁÌÕÅÔÓÑ..."ôÁË Ñ ÓÔÁÌÁÕÞÉÌËÏÊ ÉÚÁÎÅËÄÏÔÁ."

Вовочка — нестандартныйребенок. Курит. Зарабатывает на жизнь исполнением «Бродяги», стоит научете в комиссии по делам несовершеннолетних за участие в краже. И вдруг,щемящие детские стихи. В нынешней его действительности — ученика    2-го«Е» класса Федорова В.С. — онимеет массу возможностей, которые в жизни будущей, взрослой, могут воплотитьсяв  различные действительности. От поэта,философа, романтика до вора, «мафиози», да просто бродяги,опустившегося и спившегося человека. И как правильно заметила автор, кем станетВовочка зависит от многих людей: от родителей, друзей, учителей. Они станут какраз теми основаниями на которых и будет базироваться будущая действительность.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">

Вопрос№4

Раскройтедиалектику общего и особенного на примере полового воспитания детей.

Знание психологических особенностей  и различии мужского и женского пола оченьважен для педагогики.  Эти различияопределяются характером воспитания лишь в ограниченной степени, воспитаниеспособствует более полному выявлению того, чем ребенок обладает уже в моментрождения. Эти особенности имеют среднестатический характер и отражаюттипы,  а не обязательное наличие илиотсутствие тех или иных качеств.

 В центре внимания и интересов девочки,находится человек и сфера его непосредственного бытия — взаимоотношения междулюдьми, предметы потребления. В пространственном восприятии, а так жевосприятии цвета и различении его оттенков девочки превосходят мальчиков,уступая им в восприятии времени.

Девочки склонны к попечительской деятельности.Мальчики к преобразующей.

Какправило, девочки используют предметы по прямому назначению, мальчики находятпредметам неожиданные применения.

            Восприимчивость женской психики вышечем мужской, но изобретательность ниже. У женщин больше точности в работе. Девочки более внушаемы, менее  решительны в действиях. Вследствие большейэмоциональности, они менее способны отделять объективное течение событии отсобственных переживании, поэтому  плохиесвидетели. Они больше обращают внимания на личную сторону событии и  меньше на фактическую.

            Представители женского пола лучшеприспосабливаются к обстоятельствам. Они более чувствительны к межличностнымотношениям, больше учитывают их в своей деятельности, тоньше реагируют на нормысвоей социальной группы.

            Заметны различия в учебныхинтересах. Мальчики: математика, труд, физкультура, из гуманитарных — история.Девочки: история, литература, физика, биология, математика чаще в нелюбимых.Девочки лучше пишут сочинения. Понимают столь же хорошо как и мальчики, нолучше удерживают в памяти заученное. В математике обычно заметно уступают. Взнании простых и более распространенных предметов девочки имеют преимущества,но уступают в знании специального, особого, редкого.

            У девочек чаще наблюдаетсяповышенный интерес к своей внешности и они более чувствительны к оценке еедругими людьми.

То, что эти психологические различия не принимаются во внимание в современной российской школе,приводит к печальным последствиям. Педагогика у нас бесполая. Проведеныисследования — в первый класс поступили девочки и мальчики, которые отличалисьпо большинству  психологических признаковхарактера, приведенных выше. Уже к 9- му классу характерные для пола признакисохранились только по 2-м показателям. Остальные — у мальчиков нивелировались,сгладились чисто мужские черты характера, а у девочек они наоборот  нарастали. Например, показатель склонности криску был у девочек выше, чем у мальчиков-сверстников.<span K8 Arial";mso-bidi-font-family:«K8 Arial»">

            Врезультате множество женщин не удовлетворенных своим социальным положением, одиноких,разрушение института семьи и другие последствия.

Но и у девочек и у мальчиков мыдолжны стремится воспитать такие общие черты как :  чувство ответственности, уважение к другойличности, и все те качества которые помогут им легко вписаться в окружающиймир.
Вопрос №5

Приведитеконкретные примеры соблюдения и несоблюдения соответствия формы и содержанияразных видов занятий с шестилетками

Форма и содержание — этиосновные отношения всякого бытия и становления тоже диалектически связаны междусобой. Нигде не бывает содержания без формы или формы без содержания.Содержание и форма образуют противоречивое единство. При этом содержаниеявляется определяющей стороной данного отношения. Но и форма не представляетсобой что-то пассивное. Ибо она способна оказывать стимулирующее или тормозящеевоздействие на содержание. Данное противоречивое единство в процессе развития,определяемого содержанием, сменяется новым противоречивым единством новогосодержания и новой формы.

 Мальчик плохо усваивает родную речь, не можетпересказать даже короткого рассказа.

 Отец для того чтобы научить сына  — дошкольника четкому произношению и умениюстроить предложения, выбирает оптимальную форму, полностью соответствующуюсодержанию — форму игры, сказки. Он читает сыну (или рассказывает)интересную  сказку и просит пересказатьее. Со временем мальчик начинает фантазировать, вводит новых персонажей. Апотом  придумывать свои сказки.Развивается воображение, развивается речь.

Но со временем мальчик подрастет, пойдет в школу,и хотя в его обучении еще долго будет место для сказки и игры, все же не онибудут основными, а четко организованные, регулярные занятия. Содержаниеперерастет форму и форма сменится.

           

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">

Вопрос№6

Покажитена конкретном примере, как случайность может быть необходима, а необходимостьслучайной.

Необходимость и случайность представляют собойсоотносительные категории, обозначающие существенные взаимосвязи между вещами иявлениями. Мир — это не бесформенная груда разрозненных вещей и явлений.Напротив, между ними существуют необходимые взаимосвязи. Все, что существует,порождается соответствующими причинами и постольку наступает с необходимостью.

Необходимость и случайность являются неабсолютными, а относительными противоположностями, находятся всегда в диалектическомсоотношении. В реальной действительности нет ни одного явления, события,которые были бы только чисто необходимыми или только случайными. Далее этикатегории существуют не сами по себе, абстрактно, а только в определенныхусловиях, в конкретной системе связей и отношений. Если изменяются эти условия,система связей, компоненты, причинные основания, то необходимость и случайностьмогут взаимно переходить друг в друга.

Примеры:

<span Times New Roman"">1)<span Times New Roman""> 

<span Times New Roman"">2)<span Times New Roman""> 

  Но для каждого конкретного ребенка встречаименно с этим учителем может стать необходимой. Например, ребенок имеетмузыкальные или художественные способности, но они не явны, скрыты. В такомслучае встреча с тонким, наблюдательным преподавателем,сумеющим обнаружить и развить дарования, есть необходимость дляскрытого таланта.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">

Вопрос№7

Раскройтедиалектику причины и следствия на педагогическом примере с цепочкойпричинно-следственных связей, когда каждое новое следствие, в тоже времяпричина другого следствия

            Ничто не существует без причины, всилу которой оно существует. Все вещи и явления представляют собой следствия определенных причин и причинно связаны сдругими вещами и явлениями. Поэтому отношение “причина-следствие “ следуетрассматривать как существенный способ взаимосвязи вещей и явлений. Междупричиной и следствием наличествует определенная взаимосвязь. При одинаковыхусловиях определенные причины вызывают одинаковые, определенные следствия.Каждая причина бывает следствием других причин, всякое следствие причинадругого следствия.

Рассмотримпример:

Свиду благополучная семья. Муж не пьет, увлеченно работает. Двухлетняя дочь. Нопапа не любит играть и вообще заниматься с дочерью, для него ребенок в тягость.«Вот когда будет у нас сын, тогда и буду играть с ним и мастерить» — таков его ответ.

 Но именно в описанном возрасте закладываютсяосновы различных вариантов чувства «мы». «Мы» — это семья:папа, мама и я. Или «мы» — это я с мамой, или «мы» это я спапой. Отец отстраняется от ребенка ему скучно и неинтересно со своей дочерью.Как следствие  — «мы» — я с папой — оказывается непрочным, нечетким и эмоционально холодным. А«мы» — я и мама — не только более прочным и теплым, но ипротивопоставленным отцу. Семейное «мы » не формируется, а заменяетсяна «он» + «мы». Далее (следующее следствие) мать, как бы она ни относилась хорошок мужу, также неизбежно будет отстраняться от него.  И вситуации конфликта, кризиса в семейных отношениях такой семье прощераспасться (следствие) — ведь мать и дочь уже отделены от отца; какродители взрослые уже разъединены, семья имеет трещину, по которой может пройтираскол.

То,что отец не хочет общаться с ребенком, потому что этот ребенок — девочка, можетиметь и другие следствия. Отношение отца к дочери может лечь в основу тех требований, которыеона, став взрослой, предъявит своему мужу. Известно, что женщины из семей, в которых их собственные отцы игралиотстраненную роль, выходя замуж ждут от мужей отношения, которого им не хваталоот отца в детстве, то есть, стремятся играть в браке роль дочерей, однако такаяустановка жены неблагоприятна для брака. Вот такие далеко идущие последствия.

            Что же лежит за нелюбовью к девочке (первопричина)?Может презрение к женщинам вообще? Или страх перед ними? Если мужчина любитсвою жену, то разве она не должна распространяться любовь на  дочь? А если этого не происходит, то может невсе в порядке в  чувствах его к жене? Зажеланием иметь сына  может стоятьсамовлюбленность, желание видеть свое отражение в ребенке, или отцу что- то неудалось в жизни, мечты не сбылись и ему нужен сын, что бы перепоручитьвыполнение планов. Иногда матери сами неосознанно  виноваты в отстраненности мужей. Рождениеребенка, сосредоточенность на нем, материнские заботы, мужу уделяется меньшевремени, и он  по-своему ревнует. В такойситуации и сын может остаться без внимания отца. Все это необходимо обдумать,поговорить с мужем,  найти истинные причиныего поведения.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">

Вопрос№8

Степеньобъективности оценок учителя (воспитателя), от чего она зависит

Нетак давно я прочитала в «Учительской газете» статью посвященнуюпроблеме  оценок

(№ 16 1997 год  рубрика«Школа»  Вадим Мелешко). Онанастолько перекликается с темой вопроса, что я решила в своей работе  почти полностью привести  текст статьи.

<span K8 Arial"; mso-bidi-font-family:«K8 Arial»">"

В<span K8 Arial";mso-bidi-font-family:«K8 Arial»">ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×ÅÓÌÕÞÁÅ×ÏÃÅÎËÁÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÐÏÄÈÏÄÁÕÞÉÔÅÌÑ Ë×ÙÓÔÁ×ÌÅÎÉÀÏÃÅÎÏË, Á ÎÅ ÏÔËÏÎËÒÅÔÎÙÈÚÎÁÎÉÊ ÉÕÍÅÎÉÊÕÞÅÎÉËÁ. òÁÚÌÉÞÎÙÅÐÏÄÈÏÄÙ ×ÜÔÏÍ ×ÏÐÒÏÓÅÉ ÐÒÉ×ÏÄÑÔ ËÔÏÍÕ, ÞÔÏ,ÐÅÒÅÊÄÑ ×ÎÏ×ÕÀ ÛËÏÌÕ,ÏÔÌÉÞÎÉËÍÏÖÅÔ ×ÄÒÕÇÓËÁÔÉÔØÓÑÄÏ ÔÒÏÅË, ÁÓÅÒÅÄÎÑÞÏË — ×ÙÂÉÔØÓÑ ×ÈÏÒÏÛÉÓÔÙ.üÔÏ ÅÝÅ É ÏÄÎÁÉÚ ÇÌÁ×ÎÙÈÐÒÉÞÉÎ,ÐÏÞÅÍÕ ÄÅÔÉÔÁËÂÏÌÅÚÎÅÎÎÏ×ÏÓÐÒÉÎÉÍÁÀÔÓÍÅÎÕÕÞÉÔÅÌÑ. "

<span K8 Arial"; mso-bidi-font-family:«K8 Arial»">"ðÏÓÕÔÉ ÄÅÌÁ,ÅÓÌÉ ÏÔ×ÅÔÎÁ ×ÏÐÒÏÓ ÎÅÄÁÎ, ÜÔÏÏÃÅÎËÁ «1», ÔÏÅÓÔØÅÄÉÎÉÃÁ.äÁÖÅ ÎÁÄ×ÏÊËÕÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÞÔÏ-ÔÏÎÁÇÏ×ÏÒÉÔØ."

А  часто изсоображений «гуманности» не ставят даже «два». И фактическисуществующая «четырехбальная» система выраждается в «трехбальную». " "<span K8 Arial";mso-bidi-font-family:«K8 Arial»">íÏÔÉ×ÁÃÉÑÓÌÅÄÕÀÝÁÑ:ÅÓÌÉÐÏÓÔÁ×ÉÔØ Ä×ÏÊËÕ,ÐÒÅÄÓÔÏÉÔÐÏ×ÔÏÒÎÏÅÏÂÕÞÅÎÉÅ, ÁÎÕÖÎÏ ÌÉÚÁÓÔÁ×ÌÑÔØÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÏÔÒÁÔÉÔØÄÅÎØÇÉ, ÁÕÞÉÔÅÌÅÊ — ÎÅÒ×Ù, ÅÓÌÉÍÏÖÎÏÚÁËÒÙÔØÇÌÁÚÁ É ÐÏÂÙÓÔÒÅÅÄÏ×ÅÓÔÉÞÅÌÏ×ÅËÁ ÄÏ9-ÇÏ ËÌÁÓÓÁ, ÁÔÁÍÚÁÂÏÔÉÔØÓÑÏ ÎÅÍ ÂÕÄÕÔÄÒÕÇÉÅ."

«Д<span K8 Arial»;mso-bidi-font-family:«K8 Arial»">ÒÕÇÁÑÐÒÏÂÌÅÍÁ,Ó×ÑÚÁÎÎÁÑ ÓÏÃÅÎËÁÍÉ, — ËÁËÓÏÐÏÓÔÁ×ÉÔØÛÉÒÏÞÁÊÛÉÊÓÐÅËÔÒÚÎÁÎÉÊÕÞÅÎÉËÏ×, ÉÓÐÏÌØÚÕÑ×ÓÅÇÏ 4 ÂÁÌÌÁ?ôÒÏÊËÁ ×ËÌÁÓÓÅ ËÏÒÒÅËÃÉÉÉ ÔÒÏÊËÁ ×ÌÉÃÅÊÓËÏÍËÌÁÓÓÅ Ó ÕÇÌÕÂÌÅÎÎÙÍÉÚÕÞÅÎÉÅÍÐÒÅÄÍÅÔÏ×" — ÜÔÏ

совершенно две различные и несопоставимые  вещи.<span K8 Arial";mso-bidi-font-family:«K8 Arial»"> "áÐÏÌÕÞÁÅÔÓÑ,ÞÔÏ × ÉÔÏÇÅÏÂÁ ÞÅÌÏ×ÅËÁÐÏÌÕÞÁÔ ÁÔÔÅÓÔÁÔÏÄÎÏÇÏ É ÔÏÇÏÖÅ Ã×ÅÔÁ,ÂÅÚÏ ×ÓÑËÉÈÐÏÍÅÔÏË,"ÐÏÒÏÞÁÝÉÈÞÅÓÔØ ÉÄÏÓÔÏÉÎÓÔ×Ï"

Такимобразом такой вещи как «полностью объективная оценка» в природепросто не существует.

еще рефераты
Еще работы по педагогике