Реферат: Воспитание как развитие, сохранение и преобразование человеческого качества в педагогическом взаимодействии

Изменениясоциальных условий в конце 80 — х начале 90 — х годов, привело к кризисувоспитательной работы в образовательных учреждениях. Отказ от коммунистическоговоспитания привел к потере цели воспитания (гармонически развитая личность),основного направления воспитательной работы (деятельности пионерской икомсомольской организации). В результате воспитательная работа, представляющаясобой совокупность воспитательных мероприятий, перестала решать современныепроблемы воспитания.

 3

Программавоспитания (Петербургская концепция) предложила иной взгляд на воспитание,воспитательную работу, раскрыв гуманистический смысл данных мероприятий.Воспитание как развитие, сохранение и преобразование человеческого качества впедагогическом взаимодействии. Воспитательная работа как совокупность усилийпедагога, осознанно предпринимаемых для решения конкретных задач созиданияЧеловека.

Педагогамигорода были предложены следующие шаги в освоении гуманистического смысла воспитания:

1) Формированиетеоретико-методологической и технологической готовности педагогов к работе всистеме гуманистических отношений, постепенный отказ от стереотиповпрофессиональной деятельности . 

2) Развитие и анализ педагогическихцелей учебно-воспитательных учреждений, их " очеловечивание ",гуманизация, переориентация на совершенствование личностных качеств имежличностных отношений.

 

3) Выработка каждым учреждением своейконцепции воспитания с учетом потребностей, интересов, пожеланий, учеников, иих родителей. Экспертная оценка замыслов и хода проводимой опытно — экспериментальной работы с позиции  воспитательных целей.

4

4)  Творческое освоение современныхнаправлений, форм, технологий воспитания, обращение к опыту прошлых лет,сохранившему интересные, продуктивные варианты организации воспитательнойработы.

В этих условияхпуть к новой модели воспитания, к перестройке позиции педагога лежит черезпереосмысление сущности педагогической профессии, ее целей, задач, содержания,методов; через реалистическое понимание функций и  роли учителя воспитателя.Современная наука предлагает педагогу комплексный взгляд на человека, его рольв масштабе социума и вселенной в целом.

Философские идеио безграничности личностного потенциала, о ноосфере, этногенезе, стремительновошедшие в общественный контекст значительно расширяют и углубляютпедагогическое понимание природы ребенка и взрослого, открывая новые подходы вработе школы, в деятельности учителя, смысл которого все яснее видится какСозидание Человека.

В воспитательнойсфере составление программ, алгоритмов имеет специфический оттенок, посколькужесткая регламентированность, управленческий подход противоречатиндивидуальному, " шуточному " характеру воспитательной работы, трудавоспитания, направленного на развитие уникальности, неповторимости каждогоребенка.

Каждый человек — есть личность, каждая личность это целый огромный мир. Задача педагога

5

увидеть каждую личность, подойти к нейиндивидуально.

Человек это:

1) индивид

2) личность

3) субъект

4) индивидуальность

5) уникум

" учитель и педагог Сухомлинский В.А. "

Посвятил своимученикам три тысячи семьсот страниц в записных книжках. Каждая страницапосвящена одному из его учеников. Каждый ребенок для Сухомлинскогопредставляется целым совершенно особым, уникальным миром.

" Нет в мире ничего сложнее ибогаче человеческой личности "

В. А.Сухомлинский.

В настоящеевремя перед нашим обществом стоит великая цель воспитания новой личности,свободной, способной к активной, творческой деятельности во всех сферах жизни.

Из этой целивозникают следующие задачи:

 

1) Выявление сущности личности,

6

2) Изучение появления различных сторонличности, особенности протекания психических процессов, особенностипсихического состояния, психологические свойства личности

3)  Познать законы формированияличности.

Определитьвоспитание можно как воздействие на человека, но для развития целостнойличности важно понимать воспитание как взаимодействие и сотрудничество взрослыхи детей. Воспитание в таком понимании направленно на выработку у человекаумения решать жизненные проблемы, делать жизненный выбор нравственным путем.Что требует от обращения человека  " внутрь себя ", к своим истокам.Воспитание есть поиск личностью ( самостоятельно и с помощью наставника )способа построения нравственной, подлинно человеческой жизни на сознательнойоснове, оно соотносится с поиском ответов на вопросы: кто я? как я живу?зачем так поступать? чего хочу от жизни? от себя? от других? куда двигатьсядальше ?  Тогда цель воспитания в ее широком понимании будет ориентироваться наформирование у личности рефлекторного, творческого, нравственного отношения ксобственной жизни в соответствии с жизнью других людей.

В статье "Всех начал начало ", народный учитель Галина Данилова пишет: " Вдетстве особенно важно воспитание чувств. Маленького человека необходимонаучить любить, жалеть, сострадать

7

 человеку, чтить память умерших, бытьблагодарным людям за их труд".

Воспитаниеразвитой личности неотделимо от мира культуры. У каждого человека естьпонимание значимости культуры.

К. Д. Ушинскийсчитал, что совершенствование воспитания значительно раздвинет пределы развитияличности. " Мы уверены, — писал он, — что воспитание, совершенствуясь,может далеко раздвинуть пределы человеческих сил; физических, умственных инравственных.

Формированиеличности происходит на основе всех аспектов: физического, нравственного,трудового, умственного, аскетического воспитания, а так же духовного развитиячеловека.

Вся эта работаначинается еще в младшем дошкольном периоде и продолжается всю человеческуюжизнь. Человек вечный познаватель нового. В старшем возрасте этот процессскорее самопознание мира. Но наибольшая активность становления личностипроисходит в подростковом возрасте. Подростковый период — это один изсложнейших этапов жизни человека.

8

 В наше времяиграет большую роль такая наука как валеология.

 

валео — здравствовать

логос — учение

Эта наука тесносвязана с педагогикой, психологией, медициной. Валеологи устанавливают передсобой множество педагогических проблем и методы их устранения.

Большое вниманиеможно уделить проблеме экологии. Внедрение в воспитание этого раздела  убеждаетвоспитанника в нужности этой проблемы.

Наряду с этим,много внимания уделяют педагоги  развитию гуманных, нравственных и эстетическихчувств человека.

Л. С. Володскийговорил:

"… Актискусства есть творческий акт и не может быть воссоздан путем чистосознательных операций, но если самое важное в искусстве сводится кбессознательному и к творческому -  значит ли  это, что всякие сознательныемоменты и силы вовсе из него устранены? "

Обучитьтворческому акту искусства нельзя; но это вовсе не значит, что нельзя педагогусодействовать его образованию и появлению.

В соответствии ссовременными представлениями об эстетическом воспитании как обеспечивающем в

9

 конечном счете участие человека всоциально-культурных процессах искусства, воздействие на все компонентыличности, особым образом связывая его с миром.

В прошломуспешность воспитательной системы зависела от того, как ей удавалось передатьзнания, учения, навыки, ценности новому поколению. Сейчас же ввиду оченьбыстрых научно — технических, культурных, бытовых изменений воспитательнаясистема может быть оценена, по всей видимости, по тому, как подготовленамолодежь самостоятельно  действовать и принимать решения в условиях, которыхзаведомо не было и не могло быть в жизни их родителей. Такая постановка вопросапредлагает относиться к молодежи не как к объекту воспитания, а исключительнокак к субъекту социального действия, что, в свою очередь, требует разработкипринципиально иного типа социальной молодежной политики. В педагогике это будет, вероятно, курс на сотрудничество, в психологии — требование понимания.Соответственно в ходе создания концепций, обязательно нужно учитыватьсубъективные " свойства " молодых людей.

Большойпроблемой сегодняшнего дня является недостаточность воспитания нового поколенияименно в эстетически — нравственном направлении. Несмотря на то, что обучениюв наше время уделено много внимания появляются специализированные школы,детские сады, гимназии, колледжи и прочее.

Многие педагогизабыли, что целью является

10

  воспитание не физика, а человека.Обучение не есть ценность, а есть средство.

Огромнуюпроблему представляет вопрос о здоровье будущего поколения, о перегруженностиученика, начиная с начальной школы. Очень часто школьная программа непредусматривает физиологические особенности человека.

Например, вцелях пятидневной рабочей недели прибавляются часы уроков; ребенок, переходящийиз 3-го в 5-ый класс получает большую нагрузку. Физическому состоянию будущегопоколения  тоже уделяется не много внимания, хотя во многих дошкольныхучреждениях эта система не нарушена, а вот в подростковом периоде процентзаболеваемости увеличивается. Обучение предусматривает воспитать человека кактруженика не только физического, но и умственного труда .

ПсихологА.Ф.Лазурецкий первым разработал и применил для изучения личности естественныйэксперимент. Он считал, что личность ребенка, отношение его к людям, природе,работе, самому себе, можно исследовать исключительно в естественных условиях впроцессе труда.

ПедагогикаЯ.А.Каменского природно-своеобразный характер: «В обучении необходимоисходить из законов природы, взрослых особенностей развития человека ».

Томас Мор внесидею о воспитании молодого поколения в соединении обучения с трудом.

11

Франсуа Раблестремился дать образование во время экскурсий и прогулок. Обращал внимание насамостоятельное мышление, творчество и активность. Можно сделать вывод, что ещев феодальном обществе выступали за полноценное физическое, нравственное иэстетическое воспитание.

К.Д.Ушинскийсчитал, что чем моложе ребенок, тем больше его восприимчивость к воспитанию, авместе с тем то, что в детстве заложено, то крайне трудно разрушить.

Такого же мненияпридерживались Л.Н.Толстой и выдающийся советский педагог А.С.Макаренко.

Можно сделатьвывод, что чем раньше начнет всесторонне развиваться личность ребенка, тембыстрее и продуктивнее получится результат .

     

12

Существуетмножество концепций воспитания и одна из них " Петербургская концепция". Она уделяет большое внимание воспитательной работе. Существует семьблоков данной концепции :

1. Проблемы связанные с семьей

2. Воспитание ученика

3. Воспитание члена детского,подросткового,           молодежного сообщества

4. Воспитание жителя Петербурга

5. Воспитание гражданина России

6. Воспитание человека Мира

7. Воспитание творческойиндивидуальности

Программавоспитания адресована учителям, педагогам — организаторам, руководителямкружков, клубов, всем, кто работает или организует работу с детьми, всем, кто«воспитывает » детей. Это не инструкции, по которым надо работать неотступая от них ни на шаг, не «мудрые советы », выполнять которыенеобходимо. Это лишь ориентиры, опираясь на которые, педагог сможет проанализироватьсвою деятельность и увидеть, что необходимо изменить, о чем узнать, от какихдействий отказаться.

Создание такойпрограммы — шаг к появлению в каждой петербургской школе неповторимойсаморазвивающейся воспитательной системы, в которой все: и учителя, и учащиеся,и родители — стали бы полноправными субъектами воспитания.

Путь к новоймодели воспитания лежит через переосмысление сущности педагогической профессии,ее

13

целей, задач, содержания, методов; черезреалистическое понимание функции и роли учителя — воспитателя. Философские идеио безграничности развития личностного потенциала, о ноосфере, этногенезе,стремительно вошедшие в общественный контекст, значительно расширяют иуглубляют понимание природы ребенка и взрослого, открывая новые подходы вработе школы, в воспитательной деятельности учителя, смысл которой все яснеевидится как созидание человека .

   

еще рефераты
Еще работы по педагогике