Реферат: Экология (классификация)

<span Bookman Old Style",«serif»">Экология (

<span Bookman Old Style",«serif»">гр.<span Bookman Old Style",«serif»; mso-ansi-language:EN-US">oikos<span Bookman Old Style",«serif»;mso-ansi-language:EN-US"> <span Bookman Old Style",«serif»">дом, жилище, родина +<span Bookman Old Style",«serif»;mso-ansi-language: EN-US"> logos <span Bookman Old Style",«serif»">понятие,учение) –

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">1.<span Times New Roman""> 

2.Часть биологии ( биоэкология), изучающая отношенияорганизмов ( особей, популяций, биоценозов и т.п.) Между собой и с окружающей средой, включает Э. Особей (аутэкология ), Э. Популяций ( популяционная экология, демэкология) и Э.Сообществ (синэкология)

<span Bookman Old Style",«serif»">3.Дисциплина, изучающая общие законыфункционирование экосистем различного иерархического уровня.

<span Bookman Old Style",«serif»">4. Комплексная наука, исследующая среду обитанияживых существ, включая человека.

<span Bookman Old Style",«serif»">5. Область знания, рассматривающая некуюсовокупность предметов и явлений с точки зрения субъекта или объекта (какправило, живого или с участием живого), принимаемого за центральный в этойсовокупности ( это может быть и отдельное промышленное предприятие).

<span Bookman Old Style",«serif»">6. Исследование положения человека как вида ивсего человеческого общества в экзосфере планеты, связи с экологическими системамии возможностей воздействия на них. Современная всеобщая, или «Большая»  Э. ( глобальная Э., мега экология, панэкология) – научное направление, рассматривающее некую значимую дляцентрального члена анализа (субъекта, живого объекта) совокупность природных иот части социальных (для человека) явлений и предметов с точки зрения интересовэтого центрального объекта или живого объекта.

<span Bookman Old Style",«serif»">Настоящее время Э. Распалось на ряд научныхотраслей и дисциплин, хотя в основе всех современных направлений Э. лежат фундаментальныеидеи биоэкологии. По размерам объекта изучения Э. Делят на аутэкологию(организм и его среда), популяционную экологию, или демэкологию (популяцияи её среда), синэкологию (биотическиесообщество, экосистем и их среда) и глобальную Э. ( мега экология, учение обиосфере Земли). По отношению к предметам изучения Э. Подразделяют на Э.Микроорганизмов (прокариот), грибов, растений,животных, человека, сельскохозяй-

<span Bookman Old Style",«serif»">ственную, промышленную (инженерную), общую Э. (теоретически обобщающую дисциплину). По средам и компонентам различают Э. суши,пресных водоёмов, морскую, Крайнего Севера и т.д.

<span Bookman Old Style",«serif»">ЭКОЛОГИЯГОРОДА

<span Bookman Old Style",«serif»">– <span Bookman Old Style",«serif»">частьэкологии человека, изучающая город как искусственно созданную среду обитаниячеловека и других живых существ. Из-за высокой плотности населения в городахсильно изменены естественная среда, климат, ритм жизни, чрезмерно высокийуровень антропогенных загрязнений ( химических,физических, биологических). Всё это не благоприятно сказывается на физическом,психическом, социальным и нравственном здоровье людей. Э. Г. исследуетособенности заболеваемости городского населения, проблемы физического ипсихического развития развития человека, изучает возможности оптимизациижизненной среды, разрабатывает проекты «городов-садов» и «экополисов»,для которых характерно планировка, сохраняющая не менее 50% не занятойпостройками площади.

<span Bookman Old Style",«serif»">Процесс роста городов, городского населения,повышения роли городов, широкого распространения городского образа жизниназывается урбанизацией. Урбанизация подавляет естественную природнуюсреду. Сегодня более третий всего мирового населения живёт в городах.Промышленная революция явилась, несомненно, основным ускорителем процессаурбанизации. Урбанизация – один из наиболее ярких феноменов современности. Еёэкологическую сущность можно раскрыть на следующем примере: урбанизированныетерритории занимают не многим более 1% площади земной суши, но концентрируютсвыше 45% всего населения Земли, производят 80% внутреннего валового продукта(ВВП), но при этом дают 80% всех выбросов в атмосферу и гидросферу. В настоящеевремя 5млрд. человек население Земли оказывают на природу такое же масштабамвоздействие, какое могли бы оказать 50 млрд. людей каменного века, хотя расходпищи на одного человека остался примерно прежним.

<span Comic Sans MS"">Общество стало поворачиваться лицом к себе,к своему переустройству, а не к преобразованию природы.<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">ЭКОЛОГИЯИНЖЕНЕРНАЯ –

<span Bookman Old Style",«serif»">тоже, что экология промышленная. Экология канцерогенеза – научное направление (раздел медицины экологической), иследущее такиепроцессы взаимоотнашений организмов между собой и сокружающей средой, которые могут привести к образованию злокачественныхновообразований. Учитывается вирусный, химический, радиационный и другие видыбиологического, химического и физического канцерогенеза.

<span Bookman Old Style",«serif»">ЭКОЛОГИЯКОСМИЧЕСКАЯ –

<span Bookman Old Style",«serif»"> научная отрасль об общих законоотрасляхвзаимоотношений организмов и среды, характерных как для прокариот,грибов и растений, так и для животных (включая человека как биологическоесущество).

<span Bookman Old Style",«serif»">ЭКОЛОГИЯПРИКЛАДНАЯ –

<span Bookman Old Style",«serif»">разработка норм использования природных ресурсов и среды жизни, допустимыхнагрузок на них, форм управления экосистемами различного иерархического уровня,способов «экологизации» хозяйства. В более общейтрактовке – изучение механизмов разрушения биосферы человеком и способовпредотвращения этого процесса, разработка принципов рационального использованияприродных ресурсов без деградации среды жизни.

<span Bookman Old Style",«serif»">     ЭКОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ –

<span Bookman Old Style",«serif»">раздел «большой» экологии,рассматривающий воздействие промышленности – от отдельных предприятий до техносферы в целом – на природу и, наоборот, влияниеусловий естественности среды на функционирование предприятий и их комплексов.Разрабатывалась технология, обеспечивающая более или менее полное извлечениеединственного компонента сырья, а основная масса природного продуктапревращалась в отходы. Они-то и являются главной составляющей техногенноговоздействия на окружающую среду.

<span Bookman Old Style",«serif»">ЭКОЛОГИЯРАДИАЦИОННАЯ –

<span Bookman Old Style",«serif»"> (радиоэкология) (гр. <span Bookman Old Style",«serif»; mso-ansi-language:EN-US">Oikos<span Bookman Old Style",«serif»"> дом, раздел на+<span Bookman Old Style",«serif»;mso-ansi-language: EN-US"> logos <span Bookman Old Style",«serif»"> понятие, учение) – раздел экологии, изучающийвлияние экологических веществ (нуклидов) на организмы, распределение и миграциюнуклидов в экосистемах (популяциях, биоценотипическойсреде, особенно в почве, биоценозах). Разделяется на радиоэкологиюназемных, пресноводных и морских экосистем.

<span Bookman Old Style",«serif»">Одной из негативных сторондеятельности человека является изменение радиоэкологического состоянияокружающей среды. Загрязнение радиоактивными веществами экосистем можнорассматривать как новый абиотический фактор средыобитания, действующий как на отдельные организмы, так и на популяции и  их сообщества.

<span Bookman Old Style",«serif»;mso-fareast-font-family:«Bookman Old Style»; mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">1)<span Times New Roman"">  

<span Bookman Old Style",«serif»">Довоенный, когда основноевнимание учёные обращали внимание на распределение в биосфере тяжёлыхестественных радионуклидов и на качественные оценки естественного радиационногофона.

<span Bookman Old Style",«serif»;mso-fareast-font-family:«Bookman Old Style»; mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">2)<span Times New Roman"">  

<span Bookman Old Style",«serif»">Период 50-60 годов – времяинтенсивных ядерных испытаний, когда были выполнены крупномасштабныеисследования миграции основных значимых радиологических искусственныхрадионуклидов и оценены количественно лучевые эффекты на биогенетическомуровне.

<span Bookman Old Style",«serif»">В 1954г. вступила в действиепервая в мире атомная электростанция в городе Обнинске Калужской области.

3) Период с конца 60-х годов, когда основные проблемы радиоэкологии        стали связывать с экологическими аспектами безопасного использованияядерной энергетики и начинающегося применения радиационных биотехнологий.  

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">4)<span Times New Roman"">  

радиоэкологии.

Этот период характеризуетсяизучением степени риска использования АЭС, разработкой технологий безопасногоиспользования ядерной энергетики и утилизации радиоактивных отходов.

ЭКОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ — 1)Научная дисциплина, рассматривающаявзаимоотношения в системе «общество-природа»; изучает взаимодействиячеловеческого общества с природной средой и разрабатывает научные основырационального природопользования, которое предполагают охрану природы и оптимизацию жизненной среды человека; 2)научная дисциплина, рассматривающая соотношения общества с географическим,социальным и культурным окружением, т.е. с средой жизни человека; 3) разделэкологии человека рассматривающий взаимоотношения социальных групп общества сприроды; 4) исследование поступков людей и воздействия этих поступков на другихлюдей через их восприятие и социально-психологических, личностную и коллективнуюоценку человеческих взаимоотношений на фоне объективных свойств среды жизниреактивности человеческого организма. Терминология обсуждаемой области пока неустоялась.

ЭКОЛОГИЯ ХИМИЧЕСКАЯ – комплекснаядисциплина, исследующая всю совокупность химических связей в живой природе,т.е. химические взаимодействия, связанные с жизнью включает геохимическуюэкологию и ряд разделов, изучающих химических взаимосвязей между организациямиа так же между организациями и средой.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (АНТРОПОЭКОЛОГИЯ) –1)комплексная дисциплина, исследующая общие законы взаимоотношения биосферы (еёподразделённый) и антропосистемы (её структурныхуровней) человечества, его групп (популяций) и индивидуумов, влияние природной(в ряде случаев и социальной) среды на человека и группы людей; 2) экологиячеловеческой личности; 3) экология человеческих популяций, в том числе учениеоб этносах. Изучая социально-психологические отношения людей между собой иотношение людей к природе, Э. ч. Предстовляет собойкомплексную эколого-социально-экономическую отрасльзнания, где все социальные, экономические и природные условия рассматриваютсякак одинаково важные состовляющие среды жизничеловека, обеспечивающие разные стороны его потребностей.

Главнымпонятием экологии человека является здоровье.

Здоровье –это состояние полного  физического,психического социального благополучия. Следует различать здоровье конкретногочеловека и здоровье человеческой популяции.

Здоровьечеловека – это функциональное состояние его организма, обеспечивающие продолжительностьжизни физическую и умственную работоспособность, самочувствие и способностьвоспроизводства здорового потомства.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ (НАСЕЛЕНИЕ)– ПОПУЛЯЦИОННОЕ ЗДОРОВЬЕ – понятие статистическое, характеризующиесякомплексом показателей, среди которых особое значение имеют следующее:

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">1)<span Times New Roman"">  

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">2)<span Times New Roman"">  

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">3)<span Times New Roman"">  

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">4)<span Times New Roman"">  

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">5)<span Times New Roman"">  

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">6)<span Times New Roman"">  

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">7)<span Times New Roman"">  

ЭКОПОЛИТИКА – 1) глобальная – проведениемеждународно-правовых, политических и внешнеэкономических акций с учётомэкологических ограничений в социально-экономическом развитии, запасов имеющихсяв мире природных ресурсов и их распределения

установлениеэкономических зон океана, глобальных квот использования природных ресурсовмежду странами и т.п.; 2) региональная – сходна с глобальной, но охватываетинтересы стран одного континента, субконтинента, части суши, объединенныйбассейном одного моря (крупной реки), географической зоны.

ЭКОСИСТЕМА (гр.oikos, жилище, местопребывание +система) – 1)единый природный или прородно-антропогенныйкомплекс (функциональное целое), образованное живыми организмами и средой ихобитания, в котором живые и косные (вещества, в образовании которых живыеорганизмы не участвовали) экологические компоненты соединены между собойпричинно-следственными связями, обменом веществ и распределением потокаэнергии. Возможно создание искусственных упрощенных Э., что, например, широкаприменяется в космических кораблях;

<span Bookman Old Style";mso-bidi-font-family:«Bookman Old Style»">3)<span Times New Roman"">  

биогеоценоз.Выделяют микроэкосистемы (напр. Ствол гниющего дереваи т.п.), мезоэкосистемы (океан, континент и т.д.).Глобальная Э. одна биосфера. Термин «Э.» ввёл в 1935г. английскийгеоботаник  А. Тенсли(1871-1955).

ЭКОСФЕРА – совакупностьсвойств Земли как планеты, создающих на ней условия для развития жизни (биотопбиосферы).Пространственно включает тропосферу (нижнюю часть атмосферы), всюгидросферу и верхнюю часть литосферы, свойства которых обусловлены сферамипланеты, включая её ядро, а также воздействиями Галактики, Солнца и другихпланет.

ЭКОТИП – группа биотиповодного вида, характеризующаяся определённой комбинацией генов. Различные Э.одного вида могут обмениваться генами; морфологически различные Э. могутвыделяться как подвиды.

ЭКОЦИД – (гр.oikos дом, жилище +лат.caedereубивать, букв. Уничтожение рода, племени) – 1) преднамеренное, преступноеразрушение среды обитания всего живого (среды, жизни); 2) уничтожение в военныхцелях среды обитания человека на обширной территории.

ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ – прикладнаяобласть знания, которая разрабатывает способы создания искусственных экосистем,позволяющее обеспечить длительное пребывание человека в кабинах летательныхаппаратов на орбитальных станциях и т.д. Ведёт исследования с использованиемметодов прямого вмешательства в жизнедеятельность экосистем, с помощьюматематического моделирования описывает основные типы взаимодействиякомпонентов, входящих в состав той или иной экосистемы, и прогнозирует ихсостояние, что применяется при экологической экспертизе проектов.

… Уникальность человека как вида по сравнению со всемидругими живыми существами в том, что он приспосабливается к изменяющейся средеобитания и внешним условиям скорее за счёт культурных, чем генетическихмеханизмов. Более того, это единственный вид живых существ, способныйсправиться с такого рода мутациями, ибо именно он является сейчас главнымфактором всех изменений на Земле.

еще рефераты
Еще работы по охране природы, экологии, природопользованию