Реферат: История налогов: от первобытных времён до античного мира

<span Courier New"">МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

<span Courier New"">БЕЛОРУССКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ

<span Courier New"">ЭКОНОМИЧЕСКИЙУНИВЕРСИТЕТ

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">Кафедра

<span Courier New";mso-ansi-language: EN-US"> <span Courier New"">финансов

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

РЕФЕРАТ

<span Courier New"">

<span Courier New"">на тему:«ИСТОРИЯ НАЛОГОВ:

<span Courier New»">ОТПЕРВОБЫТНЫХ ВРЕМЁН

<span Courier New"">ДОАНТИЧНОГО МИРА".

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">Студент ФЭФ,

<span Courier New"">4 курс, ФФ – 4

<span Courier New"">

<span Courier New"">Д. В. Славников

<span Courier New"">Руководитель

<span Courier New"">И. А. Амарина

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">МИНСК 2000

<span Courier New"; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">

<span Courier New"">Налогиизвестны давным-давно, ещё на заре человеческой цивилизации. Их появлениесвязано с самыми первыми общественными потребностями.

<span Courier New"">На самыхранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвопри­ношение. Неследует думать, что оно было основано исключительно на добровольных началах.Жертвоприношение было не­писаным законом и таким образом становилосьпринудительной выплатой или сбором. Причем процентная ставка сбора быладостаточно определенной. В Пятикнижии Моисея сказано: и всякая десятина наземле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу.

<span Courier New"">Послекрещения Руси князь Владимир возвел в Киеве цер­ковь святой Богородицы и дал ейдесятину от всех доходов. В летописи мы находим об этом следующее сообщение:

<span Courier New";letter-spacing:-1.0pt">Создахцерковь св. Богородица десятинную и дах ей десятину по всей земле Русьстей: изкняжения в Соборную церковь от всего княжа суда десятую векшю, а и с торгудесятую неделю, а и с домом на всяко лето от всякого стада и от всякого жита.

<span Courier New"">Итак,первоначальная ставка налога составляет 10% от всех полученных доходов.

<span Courier New"">По мереразвития государства возникла «светская» десятина, которая взималасьв пользу владетельных князей наряду с деся­тиной церковной. Данная практикасуществовала в различных странах на протяжении многих столетий: от ДревнегоЕгипта до средневековой Европы. В древнейшие времена в Египте взимал­сяпоземельный налог, причем он достиг сложного развития и отличался высокойточностью. Во времена Страбона в Египте су­ществовали два нилометра,посредством которых производились наблюдения за уровнем воды, лежавшие в основерасчета будущего налога. За XII веков до Рождества Христова в Китае, Вавилоне,Персии уже известен поголовный, или подушный, налог.

<span Courier New"">В ДревнейГреции в VII—IV вв. до Р.Х. представители знати, закладывая основы государства,ввели налоги на доходы в раз­мере одной десятой или одной двадцатой частидоходов. Были и акцизы в виде привратных сборов (т. е. у ворот города). Это по­зволялоконцентрировать и расходовать средства на содержание наемных армий, навозведение укреплений вокруг городов-государств, на строительство храмов,водопроводов, дорог, на устройство праздников, раздачу денег и продуктовбеднякам и на другие общественные цели.

<span Courier New"">В то жевремя в древнем мире имелось и серьезное противодей­ствие налогообложению. ВАфинах, например, считалось, что сво­бодный гражданин отличается тем, что недолжен платить налогов. Личные налоги считались носящими на себе печатьрабства, и некоторые полноправные граждане полагали их унизительными для себя.С неохотой признавали они и налоги с имущества.

<span Courier New"">Афинянеготовы были вносить добровольные пожертвова­ния, а дань они предпочиталиполучать с побежденных врагов, а также со своих союзников. Но когда предстояликрупные расхо­ды, то совет или народное собрание города устанавливали про­центныеотчисления от доходов.

<span Courier New"">Многиестороны современного государства имеют свои истоки в Древнем Риме. Проследим заразвитием там налоговой системы. Первоначально все государство состояло изгорода Рима и приле­гающей к нему местности. В мирное время налогов не было.Расходы по управлению городом и государством были минимальными, по­сколькуизбранные магистраты исполняли свои должности безвоз­мездно, порой вкладываясобственные средства. Это было почетно. Главную статью расходов составлялостроительство общественных зданий. Эти расходы обычно покрывала сдача в арендуобществен­ных земель. Но в военное время граждане Рима облагались налогами всоответствии со своим достатком.

<span Courier New"">Определениесуммы налога (ценз) проводилось каждые пять лет избранными чиновниками-цензорами.Граждане Рима дела­ли цензорам клятвенное заявление о своем имущественном со­стояниии семейном положении. Как видим, еще тогда заклады­вались основы декларации одоходах.

<span Courier New"">В IV—IIIвв. до Р.Х. Римское государство разрасталось, ос­новывались и завоевывалисьновые города-колонии. Происходи­ли и изменения в налоговой системе. В колонияхвводились коммунальные (местные) налоги и повинности. Как и в Риме, их величиназависела от размеров состояния граждан. Определе­ние суммы налоговпроизводилось каждые пять лет. Римские граждане, проживающие вне Рима, платиликак государствен­ные, так и местные налоги.

<span Courier New"">В случаепобедоносных войн налоги снижались, а порой го­сударственный налог отменялсясовсем. Необходимые средства обеспечивались контрибуцией завоеванных земель. Посвиде­тельству Т. Моммзена, при правлении Л.К. Суллы (138 до Р.Х. — 78 до Р.Х.)в Риме граждане не платили уже никаких налогов, и единственные доходы, которыегосударство получало здесь, оно извлекало из отдачи в аренду оставшихся у него земельныхучастков, из сборов таможенных и некоторых немногочис­ленных налогов нароскошь. Коммунальные же налоги с тех, кто проживал вне Рима, взималисьрегулярно.

<span Courier New"">Римпревращался в империю, в состав которой входили провинции. Жители провинцийбыли подданными империи, но не пользовались правами граждан. Они были обязаныплатить на­логи, что было свидетельством их зависимого положения. В провинцияхсобирались прямые и косвенные государственные налоги, в основном в виде сборов,связанных с торговлей. Еди­ной налоговой системы не существовало. Отдельныегосударства и общины были обложены по-разному. Те города и земли, кото­рыеоказывали наиболее упорное сопротивление римским ле­гионам, после завоеванияоблагались более высокими налогами. Кроме того, римская администрация зачастуюпросто использо­вала систему налогов, сложившуюся в данной местности до римлян.Изменялись лишь направление и использование поступающих средств. Так было,например, в Сицилии, когда она в 227 г. до Р.Х. стала провинцией Рима. В целомв римскую казну провинции, как правило, платили меньше, чем своим прежнимвластителям. Но они несли расходы на содержание местной ад­министрации,строительство общественных зданий, дорог и т.д. В таких римских провинциях, какИспания и Македония, важ­ным источником доходов стали десятинные налоги срудных и соляных копей.

<span Courier New"">Длительноевремя в римских провинциях не существовало государственных финансовых органов,которые могли бы про­фессионально устанавливать и взимать налоги. Римскаяадмини­страция прибегала к помощи откупщиков, деятельность которых она не моглав должной степени контролировать. Господство откупной системы при отсутствиикаких-либо четких правил в налогообложении привело к тому, что в провинцияхцарил пол­ный произвол. Обычными явлениями стали злоупотребления, коррупция.

<span Courier New"">Преобразованиефинансового хозяйства и прежде всего на­логовой системы начал Гай Юлий Цезарь(100 до Р.Х. — 44 до Р.Х.). Прежде всего он отменил откуп по прямым налогам,сохранив только для косвенных. Для каждой общины была оп­ределена сумма,которую она должна была внести. Распределе­ние и сбор ее были возложены на самуобщину. Налоги были снижены, поскольку государство могло получать их непосредст­венно,и значительные суммы не шли теперь в карманы откуп­щиков, Многие города получилиналоговые льготы, но некото­рые за упорную борьбу против Цезаря были наказаныповышением налогов.

<span Courier New"">Этудеятельность продолжил император Август Октавиан (63 до Р.Х. — 14 н. э.). Вовсех провинциях им были созданы финансовые учреждения, осуществлявшие контрольза налого­обложением. Были еще более сокращены услуги откупщиков, а там, гдеони сохранились, за их деятельностью установился строгий государственныйконтроль. Была заново проведена оценка налогового потенциала провинций с цельюболее спра­ведливо распределить налоги и увеличить их отдачу. Для этого провелиобмеры каждой городской общины с ее земельными угодьями. Составили кадастры покаждому городу, содержавшие данные о землевладельцах. Производилась переписьиму­щественного состояния граждан. Переписью руководили наме­стники провинцийсовместно с прокураторами, возглавлявшими финансовые учреждения провинций.Каждый житель был обя­зан в определенный день представить властям общины своюдекларацию.

<span Courier New"">Налоговыедокументы хранились в финансовом органе и служили базой для последующихпереписей имущественного состояния (цензов).

<span Courier New"">Чтопредставлял собой провинциальный ценз в Римской им­перии? Сведения оземлевладении в Иудее, например, содержа­ли в себе:

<span Courier New"">•наименование отдельного подворья, к какой общине оно от­носится и в какомугодье находится, кто является его двумя ближайшими соседями;

<span Courier New"">•количество моргенов пахотных угодий, которые могут быть засеяны в ближайшиедесять лет;

<span Courier New"">•сколько на участке имеется виноградных лоз;

<span Courier New"">•сколько моргенов земли и сколько деревьев насчитывают оливковые плантации;

<span Courier New"">•сколько моргенов лугов будет скошено в ближайшие десять лет;

<span Courier New"">•сколько приблизительно моргенов земли отводится под паст­бища;

<span Courier New"">•сколько моргенов земли приходится на лесные угодья, спо­собные давать деловуюдревесину;

<span Courier New"">•пол и возраст всех членов семьи.

<span Courier New"">Владелецземли был обязан оценить все сам.

<span Courier New"">Чиновник,контролирующий проведение ценза, имел полно­мочия уменьшить налог в техслучаях, когда в силу объективных причин снижалась продуктивность хозяйства.Так, если часть виноградных лоз погибла или засохли маслины, то они в ценз невключались. Но если владелец земли вырубил виноградные лозы или оливковыедеревья, то он должен был привести уважи­тельные причины, по которым он этосделал. В противном слу­чае выкорчеванные деревья включались в ценз.

<span Courier New"">Главнымисточником доходов в римских провинциях служил поземельный налог. В среднем егоставка составляла одну деся­тую доходов с земельного участка, хотя применялисьи особые формы налогообложения, например, налог на количество фрук­товыхдеревьев, включая виноградные лозы.

<span Courier New"">Облагаласьналогом и другая собственность: недвижимость, живой инвентарь (в это понятиепомимо крупного рогатого скота включались рабы), ценности.

<span Courier New"">Каждыйжитель провинции должен был платить единую для всех подушную подать.

<span Courier New"">В 6 г. н.э. император Август ввел налог с наследства — 5%. Налогом с наследстваоблагались лишь граждане Рима, но не провинций. Налог носил целевой характер.Полученные средст­ва направлялись для пенсионного обеспечения профессиональ­ныхсолдат. Их ближайшие родственники были от данного на­лога освобождены.

<span Courier New"">Помимопрямых налогов в Римской империи существовали и косвенные. Наиболеесущественными из них можно назвать:

§<span Times New Roman""> 

<span Courier New"">налог соборота или акциз на внутреннее потребление по ставке обычно 1%,

§<span Times New Roman""> 

<span Courier New"">особыйналог с оборота при торговле рабами по ставке 4%,

§<span Times New Roman""> 

<span Courier New"">налог наосвобождение рабов по ставке 5% от их ры­ночной стоимости,

§<span Times New Roman""> 

<span Courier New"">акциз насоль, который платили только жители провинций.

<span Courier New"">Августомбыли введены новые таможенные пошлины во всех провинциях со всех вывози­мых иливвозимых на продажу товаров. Величина пошлин диф­ференцировалась, в среднемставка составляла 5%.

<span Courier New"">Приимператоре Диоклетиане (239—313) устанавливается промысловый налог.

<span Courier New"">Государственныефинансовые органы непосредственно не взимали налогов с граждан. Это делалиобщины. А вот оценка и определение налоговых поступлений общин, контроль засрока­ми поступления налогов государство держало в своих руках че­рез органыфиска.

<span Courier New"">Уже вРимской империи налоги выполняли не только фис­кальную функцию, но имелироль дополнительного стимулятора развития хозяйства. Налоги вносилисьденьгами. Следовательно, население было вынуждено производить излишкипродукции, чтобы продавать их. Это способствовало расширениютоварно-денежных отношений, углублению процесса разделения труда, ур­банизации.

<span Courier New"">Многиехозяйственные традиции и устои Древнего Рима пе­решли к Византии. Вранневизантийскую эпоху до VII в. вклю­чительно в империи существовал 21 видпрямых налогов. Среди них: поземельный налог, подушная подать, налоги на оснаще­ниеармии, налог на покупку лошадей, налог на рекрутов, за­платив который можнобыло освободиться от воинской повинности, пошлина на продажу товаров (обычно ееставка составля­ла 10—12,5 %), пошлина на выдачу государственных актов и т. д.Если при строительстве здание превышало установленные заранее размеры, товзимался штраф, получивший название «налог на воз­дух». Особые налогиплатили сенаторы, а также чиновники и воен­ные, получившие повышение вдолжности.

<span Courier New"">Широкопрактиковались в Византии чрезвычайные налоги:

<span Courier New"">настроительство флота, на содержание воинских контингентов и пр.

<span Courier New"">Надоотметить, что обилие налогов отнюдь не привело к фи­нансовому процветаниюВизантийской империи. Наоборот, следствием чрезмерного налогового бремени сталосокращение налоговой базы, а далее последовали финансовые кризисы, ос­лаблявшиемощь государства.

<span Courier New"; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">

<span Courier New"">Используемая литература.

<span Courier New"">

<span Courier New";mso-fareast-font-family: «Courier New»">1.<span Times New Roman"">    

<span Courier New"">Всё начиналось с десятины: этот многоликий налоговыймир. – М., 1992.

<span Courier New";mso-fareast-font-family: «Courier New»">2.<span Times New Roman"">    

<span Courier New"">Моммзен Т. История Рима. – СПб., 1993.

<span Courier New";mso-fareast-font-family: «Courier New»">3.<span Times New Roman"">    

<span Courier New"">Налоговые системы зарубежных стран. – М., 1995.

<span Courier New";mso-fareast-font-family: «Courier New»">4.<span Times New Roman"">    

<span Courier New"">Черник Д. Г. Налоги в рыночной экономике. – М.,1997.

<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">

<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">

<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">

Автор:Славников Дмитрий Васильевич

slavnikov_d@mail.ru

<span Courier New"">

еще рефераты
Еще работы по налоговому праву