Реферат: Контроль за расходами физических лиц

Контроль над расходами физических лиц                 

                              План :

Введение   стр. 1 Нормативная база контроля над расходами физических лиц   стр. 2 Общие положения    стр. 3 Предоставление информации о сделках физических лиц       стр.5 Действия налоговых органов при проведении контроля       стр. 7 Права и обязанности физических лиц        стр.  9 Специальная декларация        стр.10 Заключение      стр.12 Список использованной литературы                                                               

                   

                                                                 Введение

       Система государственного контроля за расходамифизических лиц  существует во многих странах. Мировая практика показывает, чтоналичие такой системы способствует как предотвращению вовлечения теневыхкапиталов в легальный оборот, так и выявлению нарушений налоговогозаконодательства.

      В настоящее время, когда от эффективности сбора налогов зависитвозможность государства хоть в какой-то мере облегчить тяжелое экономическое ифинансовое положение в стране, установление государственного контроля за расходамиграждан можно считать безусловно необходимой, хотя и запоздавшей мерой.

      Контроль – это специальный способ обеспечениязаконности.Контроль построен на линейной (административной ) илифункциональной  (в рамках определенной функции ) власти. Контролю присущаактивная форма власти, которая позволяет не только выявлять нарушения  законности , но и непосредственно устранять их.Налоговый контроль – совокупность приемови способов руководства компетентных органов, обеспечивающих соблюдениеналогового законодательства  и  правильность  исчисления  ,  полноту  и своевременность  внесения налога в бюджет  или внебюджетный  фонд, установленная законодательством.

1

   Обеспечение экономической безопасности государстваявляется главной задачей налогового контроля, поэтому его основные методы  это:

1.   Прогноз

2.   Предупреждение

3.   Пресечение

4.   Восстановление

5.   Применение карательных санкций

Поскольку в ст.1 Закона РСФСР от21 марта 1991 г. № 943-1 «О государственной налоговой службе РСФСР»Государственная налоговая служба РСФСР определяется как единая система контроляза соблюдением  налогового законодательства, а также за правильностьюисчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджетналогов и других обязательных платежей, то о налоговом контроле следуетговорить именно как о специализированном надведомственном контроле, а не о надзоре. 

      Субъектами  налоговыхпроверок являются как:

Министерства, ведомства, государственные учреждения и организации, в том числе судебные органы ; Коммерческие предприятия и организации, основанные на любых формах собственности; совместные предприятия, объединения и организации с участием  российских и иностранных лиц; негосударственные и некоммерческие учреждения и организации;

так и граждане РоссийскойФедерации, иностранные граждане и лица без  гражданства    т. е. физическиелица.

                          Нормативнаябаза, регулирующая  проведение контроля.

С 1 января 2000 г. на территорииРоссийской Федерации введена система налогового контроля  за   крупнымирасходами физических лиц. Право налоговых органов проверять расходы физических лицвпервые было предусмотрено Федеральным законом от 20 июля 1998 г. N116-ФЗ «О государственном контроле  за соответствием крупных расходов напотребление фактически получаемым физическими лицами доходов» (далее — Закон от 20 июля 1998 г.). Этот закон должен был вступить в силу 24 января 1999г., но Федеральным законом от 9 февраля 1999 г. N 27-ФЗ начало егодействия перенесено на 24 января 2000 г.

Фактически Закон от 20июля 1998 г. так и не вступил в силу. В июле 1999 г. в первую часть Налогового кодекса (НК) РФ были внесенызначительные изменения и дополнения. В частности, в нее включены ст. 86.186.3,устанавливающие новый порядок проведения налогового контроля  за расходамифизических лиц. Названные статьи НК РФ введены в действие с 1 января 2000 г., аЗакон от 20 июля 1998 г. в связи с принятием изменений и дополнений к частипервой НК РФ был признан утратившим силу.

   Без сомнения, указанный законзатрагивает интересы весьма значительного числа граждан, осуществляющих те илииные сделки с целью приобретения имущества в собственность. Отдельные положениязакона, регламентирующие права и обязанности налогоплательщиков игосударственных органов, призванных осуществлять упомянутый контроль, требуютспециального рассмотрения и сопоставления с иными нормативными актами. К ихчислу в первую очередь следует отнести часть первую Налогового кодекса.Российской Федерации, вступившего в действие 1 января 1999 г.; Закон РСФСР«О государственной налоговой службе РСФСР» от 21 марта 1991 г. (сизменениями); Закон РФ «О федеральных органах налоговой полиции» от24 июня 1993 г. (с изменениями) и др.

  Также всоответствии с приказом Министерства по налогам и сборам от 22.12.1999 года№АП-3-08/408 утверждено Положение о порядке проведения   налогового контроля зарасходами физического лица с целью   проведения с 1 января  2000 года вРоссийской Федерации налогового контроля за расходами физического лица всоответствии со статьями 86.1, 86.2, и 86.3 части первой Налогового кодексаРоссийской Федерации. Итак, нормативная база, закрепляющая основные положенияпроведения контроля за расходами физических лиц :

Статьи 86.1, 86.2,86.3 части 1 Налогового кодекса РФ; Приказ Министерства по налогам и сборам от 22 декабря 1999 года № АП-3-08/408 в котором утверждается Положение «О порядке проведения налогового контроля за расходами физического лица».                                           Общие положения

 В статье 86.1 НК РФзакреплено, что целью налогового контроля за расходами физического лицаявляется установление соответствия между крупными расходами физического лица иего доходами. С этой целью в НК РФ определены: круг лиц, чьи расходы могутподлежать контролю, перечень имущества, приобретение которого влечетвозбуждение процедуры налогового контроля, обязанности регистрирующих органовпо предоставлению информации о совершенных сделках, а также обязанности лиц,приобретающих дорогостоящее имущество.

Всоответствии со ст. 86.1 НК РФ контроль соответствия крупных расходовдоходам физического лица может проводиться только в отношении лиц, являющихсяналоговыми резидентами Российской Федерации. Понятие физического лицаналогового резидента РФ дано в ст. 11 НК РФ. Согласно названной статье,таковым является лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо безгражданства), фактически находящийся на территории России не менее 183 дней вкалендарном году. К примеру, гражданин России может не признаваться налоговымрезидентом РФ, если в течение одного календарного года он 183 или более днейнаходился за рубежом. Соответственно, не будет признаваться налоговымрезидентом РФ и иностранный гражданин, если в течение года он находился вРоссии менее 183 дней. Для сравнения отметим, что Закон от 20 июля 1998г. допускал возможность контроля в отношении всех физических лиц плательщиковподоходного налога, т. е. как являющихся, так и не являющихся налоговымирезидентами РФ. -Помимо контроля за расходами лиц, приобретающих определенноеимущество, Закон от 20 июля 1998 г. предусматривал контроль за расходамилиц, оказывающих другим лицам финансовое содействие в приобретении этогоимущества. Таким образом, если бы лицо, приобретающее имущество, сослалось бы вподтверждение своих доходов на заем, полученный у другого физического лица,тот, кто предоставил заем, был бы обязан давать налоговым органам сведения обисточниках своих доходов. В статье 86.1 НК РФ этого требования нет,следовательно, налоговый контроль может осуществляться только за расходами наприобретение имущества в собственность.

В отличие отположений Закона от 20 июля 1998 г. ст. 86.1 НК РФ не определяет минимальнуюсумму, в пределах которой расходы на приобретение имущества не подлежатконтролю. В соответствии с названной статьей налоговые органы контролируютрасходы на приобретение определенного имущества независимо от их размера.Фактически НК РФ предполагает, что любые расходы на приобретение перечисленногов ст. 86.1 НК РФ имущества являются крупными.

 Налоговое ведомство пока не предлагало правительству установить минимальныйразмер суммы крупных расходов, в отношении которой налоговые органы должныосуществлять налоговый контроль. Сегодня эта сумма законодательством неопределена, что значительно затрудняет деятельность налоговых органов повыявлению выпадающих из-под налогообложения доходов граждан. Между тем за 2000год у налоговых органов «накопились сотни тысяч фактов   о крупныхпокупках граждан, которым необходимо представить в налоговые органы специальнуюдекларацию о доходах» как сообщил заместитель министра по налогам и сборам ДЧерник. Он также сообщил, что в результате осуществления налогового контроля за крупными расходами граждан с начала 2000 года по состоянию на 1 октябряналоговики  доначислили в бюджет 1,62 миллиона рублей подоходного налога.

       В соответствии с информационным сообщением Управления по информационнойполитике при Министерстве по налогам и сборам от 14 декабря 2000 года :

По состоянию на 1 октября 2000 года Министерством Российской Федерации поналогам и сборам по контролю над крупными расходами физических лиц полученыследующие данные. Налоговыми органами получено 2473 тысячизвещений оторганизаций и уполномоченных лиц о зарегистрированных сделках физических лиц.

Было направлено 245237требований физическим лицам о необходимостипредоставления в налоговые органы специальной декларации.

От физических лиц получено 101622специальных деклараций. Налоговымиорганами выявлено 23527человек, не представивших специальные декларациипо истечении установленного срока. 1177человек, не представившихналоговую декларацию, привлечены к административной ответственности. Привлечено519человек к уплате подоходного налога, дона численовбюджет 1620тыс. рублей подоходного налога.

               К имуществу,расходы, на приобретение которого подлежат контролю со стороны налоговыхорганов, НК РФ относит следующие объекты:

1.недвижимоеимущество, за исключением многолетних насаждений;  Согласно ст. 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятсяземельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочносвязано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущербаих назначению невозможно. Недвижимым имуществом в соответствии с названнойстатьей являются здания, сооружения, жилые дома, квартиры и комнаты в них.Кроме того, к объектам недвижимости ГК РФ приравнивает подлежащиегосударственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плаванияи космические объекты. Отнесение этих объектов к недвижимым обусловлено тем,что для них традиционно устанавливается такой же правовой режим, как и длянедвижимости.

2. механическиетранспортные средства, не относящиеся к недвижимому имуществу  В соответствии спостановлением Совета Министров РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 „Оправилах дорожного движения“ под механическими транспортными средствамипонимаются транспортные средства, приводимые в движение двигателем (кромемопеда), тракторы и самоходные машины. В соответствии с постановлениемПравительства РФ от 12 августа 1998 г. N 938 „О государственнойрегистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники натерритории РФ“ государственной регистрации на территории РФ подлежатавтомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 см3 иконструктивной максимальной скоростью более 50 км/час, тракторы, самоходныедорожно-строительные и иные машины, а также прицепы к ним.

3. акцииоткрытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, атакже сберегательные сертификаты;

4. культурныеценности. культурными ценностями в соответствии со статьей 4 Федеральногозакона от 15.04.98 № 64-ФЗ „О культурных ценностях, перемещенных в СоюзССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РоссийскойФедерации“ признаются имущественные ценности религиозного или светскогохарактера, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурноезначение: произведения искусства, книги, рукописи, инкунабулы, архивныематериалы, составные части и фрагменты архитектурных, исторических,художественных памятников, а также памятников монументального искусства. Такжек культурным ценностям в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерацииот 15.04.93 № 4804-1 „О вывозе и ввозе культурных ценностей“относятся исторические ценности, связанные с историческими событиями в жизнинародов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а такжеотносящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных,политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы,,искусства); предметы и фрагменты предметов, полученные в результате археологическихраскопок; художественные ценности, в том числе картины и рисунки целикомручной работы, выполненные на любой основе и из любых материалов; оригинальныескульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы и т. д.

           5. золото в слитках.

                        

                           Предоставлениеинформации о сделках физических лиц

          Система налогового контроля, установленная НК РФ, основана на том,что информацию о приобретении имущества в собственность налоговые органыполучают от организаций и уполномоченных лиц ( это органы, осуществляющиерегистрацию сделок купли-продажи недвижимости, регистрацию механическихтранспортных средств, лица регистрирующие сделки с ценными бумагами, нотариусыудостоверившие сделки купли – продажи культурных ценностей,  уполномоченныелица и организации, регистрирующие сделки купли- продажи золота в слитках )осуществляющих регистрацию имущества, регистрацию сделок с имуществом ирегистрацию прав на это имущество не позднее 15 дней после этого.  Юридическиеи физические лица, в зависимости от приобретаемого имущества и в обязанностькоторых входит подача сведений в налоговый орган, подразделяются следующимобразом:

               1. а) Учреждения юстиции по государственной регистрации правна недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа поместу нахождения имущества;
б) Органы Министерства транспорта РФ, Федеральная служба воздушного транспортаРоссии, государственные инспекции при Государственном комитете РФ по охранеокружающей среды, а также другие инспекции, осуществляющие госрегистрациюморских, воздушных судов и судов внутреннего плавания;

              2. Органы Министерства внутренних дел РФ;

              3. Юридические лица, осуществляющие деятельность по ведениюреестра владельцев ценных бумаг в соответствии с Законом » О рынке ценныхбумаг";

              4. Нотариусы, удостоверяющие сделки купли-продажи культурныхценностей;

              5. Юридические лица — кредитные организации, имеющие лицензиюЦентрального банка РФ на совершение операций с золотом.

               Обязано ли лицо, осуществляющеедеятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, подавать вналоговую инспекцию cведения о приобретении ценных бумаг физическим лицом врезультате совершения сделок мены, дарения и т.п. либо подавать сведенияо приобретении физическим лицом ценных бумаг только в результатесовершения сделок купли-продажи?

еще рефераты
Еще работы по налогам, налогообложению