Реферат: Москва

<u/>

 

 

 

П Л А Н.

 

1.  Предание о боярине Кучке — первом
владельце Москвы.

 

2.  Основатель московского городка —
Юрий Долгорукий.

 

3.  Несколько замечаний о названии “Москва”.

 

4.  Быстрый рост города во второй
половине
XIIв.

 

5.  Москва — столица удельного княжества.

Предание о боярине Кучке — первом
владельце Москвы.

Мы видели, что Москва была горо­домвятичей. Между тем в первом лето­писном известии 1147 г. Москва оказы­ваетсягородом, принадлежавшим не чер­ниговским, а ростово-суздальским князь­ям. Слова“… приди ко мне, брате, в Москову” не оставляют никакого сомне­ния в том, чтоМосква была городом Юрия Долгорукого. Позже Москва неиз­менно оказывалась вовладении также ростово-суздальских, а не рязанских князей, хотя ближайшиеЛопасня и Ко­ломна до конца XIII в. остаются рязан­скими волостями. Когда жеМосква пе­рестала быть городом вятичей и пере­шла во владение суздальских князей,земли которых были заселены кривича­ми, как она попала в руки Юрия Долго­рукого?Позднейшие московские леген­ды хорошо помнили о древнем москов­ском владельце,боярине Стефане Ивано­виче Кучке, которому принадлежала Москва до ЮрияДолгорукого, насиль­ственно ею завладевшего. Было время, когда на предания оКучке ученые смот­рели как на сплошной вымысел XVII в. и не видели в немникакого зерна достоверности. Но народные предания имеют свою основу, нередкововсе неле­гендарную. Таковы и предания о Кучке, которые будут нами краткоизложены.

Предания о Кучке дошли до нас в двухпоздних повестях или сказаниях о начале Москвы. Первую из них С. К. Шамбинагоназвал хронографи­ческою повестью, другую — новеллой по характеру ихсодержания. Первая по­весть носит название “О зачале царствующаго великогограда Москвы, како исперва зачатся”. Она начинается рас­суждениями о том, какдревний Рим и второй Рим — Константинополь возник­ли на крови, а   ному иМосква как третий Рим должна была создаться “… по кровопролитию же и позакланию кро­вей многих”. Таким образом, и при осно­вании Москва во всем быларавна своим предшественникам — Риму и Констан­тинополю. В доказательство этоймысли приводится следующий рассказ, который мы передаем в переводе насовременный язык.

“В лето 6666 (т. е. в 1158 г.— М.Т.) великий князь Юрий Владимирович шел из Киева во Владимир град к сынусвоему Андрею Юрьевичу, и пришел на место, где ныне царствующий град Москва, пообеим сторонам Москвы-реки села крас­ные. Этими селами владел тогда бояриннекий богатый именем Кучка, Стефан Иванов. Тот Кучка очень возгордился и непочтил великого князя подобаю­щею честью, какая надлежит великим князьям, апоносил его к тому же. Князь великий Юрий Владимирович, не стерпя от него хулы,повелевает того боярина схватить и смерти предать; так и было. Сыновей же егоПетра и Акима, моло­дых и очень красивых, и единственную дочь, такую жеблагообразную и краси­вую, именем Улиту, отослал во Влади­мир к сыну своему, кокнязю Андрею Юрьевичу. Сам же князь великий Юрий Владимирович взошел на гору иобозрел с нее очами своими туда и сюда по обе стороны Москвы-реки и заНеглинною. И возлюбил те села и повелевает на том месте вскоре сделати малыйдеревянный город и прозвал Москва город по имени реки, текущей под ним. И потомкнязь великий отходит во Владимир к сыну своему князю Андрею Боголюбскому исочетает его браком с дочерью Кучковою, с которой князь Андрей прижил исыновей, рано умерших. И был у него отец его князь Юрий Владимирович не­маловремени и заповедал сыну своему князю Андрею Боголюбскому град Мо­скву людьминаселить и распростра­нить”. Далее говорится, что Улита и ее братья Кучковичиустроили заговор и убили Андрея Боголюбского. За смерть князя отомстил его братМихалко Юрь­евич. Он перебил убийц брата, а Улиту велел “… повесити на вратахи растреляти из многих луков”. К этому рассказу прибавлен краткий летописец,оканчивающийся известием о смерти Ивана Калиты.

Прежде чем перейти к рассмотрениюисторического значения повести о зачале Москвы, расскажем о содержании вто­ройповести, которая носит все черты устного народного сказания, какой-тоисторической песни, нередко сбиваясь на песенный лад, с типичными оборотаминародной поэзии. Она так и начинает­ся песенными словами: “И почему было Москвецарством быть и хто то знал, что Москве государством слыти”.

По словам повести, на берегах Моск­выкогда-то стояли “… села красны хоро­ши” боярина Кучки и его двухсыновей-красавцев, “… и не было столь хороших во всей Руской земле”. КнязьДаниил велел боярину отдать своих сыновей к нему на службу. Кучка побоялся отка­затьи отдал их Даниилу, а тот взял их к себе во двор, пожаловал одного в стольники,а другого в чашники. Братья понравились княгине Улите Юрьевне и сделались еелюбовниками. Преступная связь должна была обнаружиться, и Ули­та вместе сКучковичами задумала убить князя. Братьянапали на князя во время охоты, но Даниил ускакал на коне. Бро­сив коня, онпобежал к реке Оке и стал умолять перевозчика перевезти его на другой берегреки, обещая подарить до­рогой перстень. Перевозчик протянул за перстнем весло,схватил перстень, а затем оттолкнул лодку и оставил князя на берегу. В отчаянииДаниил побежал вдоль Оки. Наступил вечер “… темных осенних ночей”. Не зная,куда укрыться, князь влез в сруб, где был похоронен мертвец, и заснул в срубе,забыв страх “от мертвого”. Кучковичи испугались, что упустили князя живым, нозлая кня­гиня Улита дала им любимого кня­жеского пса — “выжлеца” (т. е. гончуюсобаку). Пес стал искать хозяина и на­шел дорогу к срубу: “… и забив пес гла­вусвою в срубец, а сам весь пес в срубец не вместися”. Кучковичи нашли и убиликнязя, а сами вернулись, в Суздаль и стали жить с княгиней. Тогда верный слугаДаниила увез его малолетнего сына Ивана во Владимир к дяде Андрею Алек­сандровичу.Тот отомстил убийцам и вос­питал Ивана Даниловича.

Какое же зерно истинынайдем мы в обоих повествованиях?

Древнейшие летописиничего не зна­ют о боярине или тысяцком Кучке, но его дети Кучковичи и Петр,“зять Куч­ков”,— лица исторические. Они состави­ли заговор против АндреяБоголюбского и убили его в 1174 г. Начальник же убий­цам был Петр, Кучков зять,Анбал Ясин ключник, Яким Кучкович, сообщает Ипатьевская летопись. Повесть озачале царствующего града Москвы делает Петра и Акима братьями, называет икнягиню Улиту их сестрой, а их отцом боярина Кучку. Но можно ли сомне­ваться втом, что боярин Кучка дейст­вительно существовал, если нам извест­ны его зять исын? Видимо, это была сплоченная и сильная боярская семья, настоящий родКучковичей, оставивший по себе прочную память в народных преданиях. Еще долгопосле убиения Андрея Боголюбского ходили легенды о Кучковичах, записанные непозже сере­дины XV в. Рассказывали, что Всеволод Большое Гнездо отомстил заубитого брата: “Кучковичи поймал, и в коробы саждая в озере истопил”. Преданиео гибели Кучковичей прочно держалось в людской памяти, и даже в XIX в. побли­зостиот Владимира показывали болоти­стые озера, по поверхности которых передвигалисьплавучие торфяные ост­ровки — их считали коробьями с остан­ками проклятых Кучковичей.

Имя Кучки осталось нетолько в ле­гендах, но и в названиях местностей. В XV в. в Суздальской землеупоминает­ся волость Кучка, в Москве тогда же хорошо знали урочище Кучковополе, на­ходившееся в районе позднейших Сре­тенских ворот. Но самое важное то,что еще во второй половине XII в. Москва носила двойное название: “Москва рекшеКучково”. Иными словами: “Москва, то есть Кучково”. Таким образом, преданиеXVI—XVII вв., рассказывающее об обычном московском эпизоде — пре­ступной связибоярыни-княгини с моло­дыми слугами ее мужа, эпизоде, уве­ковеченном взнаменитой песне о Вань­ке-ключнике, сохранило отзвук какого-то действительногособытия, связанного с именем Кучки. Боярина Кучку народ­ное предание считалопервым владельцем Москвы. Обратим внимание и на то, что само название Кучковооканчивалось на “о”, как обычно называют до сих пор села в Московской области,да и вообще в России, по имени их владельцев (Фе­дорове,Иванове, Петрово и т. д.), “Села красные” боярина Кучки (“Кучково се­ло”) — этоисторическая реальность. Они говорят нам о первом владельце Москвы, бояринеКучке, вероятно, имев­шем укрепленный замок-городок, кото­рый позже заменилкняжеский городок Москва. Была ли с этим связана какая-либо личная трагедияпервого москов­ского владельца Кучки или нет, этого мы достоверно не знаем, ноупорная тра­диция о насильственном захвате Москвы суздальскими князьями,возможно, опи­рается на действительные факты. Напом­ним здесь, что Кучково полев Москве на­ходилось поблизости от реки Неглинки и городища Николы на Грачах.Нет ничего невероятного в том, что легендарный Кучка был одним из вятическихстаршин или князьков, отстаивавших свои земли от притязаний Юрия Долгорукого.

Основатель московскогогородка —
Юрий Долгорукий.

О Юрии Долгоруком как основателегородка в Москве сообщается в так назы­ваемой Тверской летописи, где читаем,что в 1156 г. “… князь великий Юрий Володимерич заложи Москву на устий жеНеглинны, выше реки Яузы”. С. Ф. Платонов не доверяет этому из­вестию, видя внем позднейшее припо­минание, так как в 1156 г. Юрий Долго­рукий находился наюге России и не мог строить городка на Москве 22. Но неточ­ная датаеще не означает, что событие приурочено неверно или выдумано. Утверждение ЮрияДолгорукого в Мо­скве было только частью его обширной деятельности по освоениюзападных окраин Суздальского княжества. В 1152 г. Юрий Долгорукий “… градПереяславль от Клещина перенес и созда больши стараго, и церковь в нем поставикамену святаго Спаса”. Новый город иногда стали называть Переславлем Но­вым, астарый Переславль, называвшийся Клещиным, запустел. Таким образом, и припостроении Переслааля происходило то же явление, что и при построении Москвы.Юрий Долгорукий основывает город на новом месте и дает ему новое название. Ктому же 1152 г. относит­ся и построение Юрьева-Польского, а в 1154г. строится Дмитров, названный в честь Дмитрия-Всеволода, одного из сыновейЮрия Долгорукого, впоследст­вии Всеволода Большое Гнездо. Замечательнее всего,что в Дмитрове также сохранялось предание о построении го­рода на новом месте исуществовании до него более раннего поселения.

Нетрудно заметить инекоторое об­щее направление строительной деятель­ности Юрия Долгорукого — егострем­ление закрепить важные стратегиче­ские и торговые пункты. Дмитров воз­никтам, где начинается судоходный путь по Яхроме, откуда можно было реч­ным путемдобраться до Волги. К Дмит­рову сравнительно близко подходит вер­ховье Клязьмы,важнейшего торгового пути Суздальского княжества. Та же Клязьма подходит и кМоскве-реке. Почти одновременное построение Моск­вы и Дмитрова имело своимназначением укрепить подступы к Клязьме со стороны Яхромы и Москвы-реки.

На особое значениесоседства Клязь­мы с Москвой-рекой для роста нашего города давно уже обратилвнимание И. Е. Забелин. Он указал на местона­хождение села Мытищи, где между Яу­зойи Клязьмой лежит водораздельный участок, который проходили сухим воло­ком,перетаскивая или провозя на коле­сах речные суда. Между тем в Москве еще в XIIв. существовало предание, что первоначальный “градец малый”, приписываемыйлегендарному Мосоху, был поставлен на устье Яузы. По пре­данию, он находилсятам, “… идеже и днесь стоит на горе оной церковь камен­ная святаго и великагомученика Ники­ты”. Высокий холм с церковью Ники­ты Мученика является прекраснымпа­мятником XVI в. и теперь возвышает­ся над берегом реки Москвы. Этот районнашего города принадлежит к числу очень древних. Поэтому существование на устьеЯузы какого-то городка в отда­ленном прошлом, вероятно, предшество­вавшем нетолько городку Юрия Долго­рукого, но и “красным селам” боярина Кучки, весьмавероятно. При устье Яузы кончался путь от бассейна Клязьмы к Москве-реке. Здесьстояли речные суда, вследствие чего полузатопляемый лужок, примыкавший свостока к Китай-городу (где позже находился Воспитательный дом), даже в XV в.назывался Приста­нищем, а гора на правом берегу Яузы, у церквиНиколы-Воробьино, еще долго называлась Гостиной горой. Само село Мытищи в XV в.именовалось как Яузские Мытищи (см. духовную Адриа­на Ярлыка).

Несколькозамечаний о названии “Москва”.

Мы видели уже, что древняя тради­циязнала два названия нашего города — Москва и Кучково. Название Кучково находитсебе объяснение в предании о боярине Кучке, тогда как слово Москва до сих поростается камнем преткно­вения для ученых. И. Е. Забелин, следуя за 3.Ходаковским, высказывал мнение, что слово Москва происходит от “мост” (имяМосква “… есть сокращение Мостковы, Мостквы, производного от слова Мост”).Однако такое объяснение сло­ва Москва представляется во всех отно­шениях неубедительным.Не забудем, что Москвой с давнего времени на­зывался не только город, но ирека, притом река большого протяжения (425 км). Спрашивается, когда же успе­лаэта большая река получить прозва­ние от города, который становится изве­стентолько с середины XII в. да и в указанном столетии носил еще второе название(Кучково). Аналогичного явле­ния, переноса названия от города к боль­шой реке(подчеркиваем — к большой), мы на русской территории не найдем, особенно есливспомним о прочной тра­диции, сохранившей нам названия даже более мелких рекМосковской области (Яуза, Руза и т.д.).

Ясно, что речь должнаидти об обрат­ном — переносе названия реки на назва­ние города, чему найдемнемало приме­ров (Полоцк от Полоты, Витебск от Видьбы и т. д.). Так объяснялназвание Москвы и автор сказания о зачале Москвы, говоря, что Юрий Долгорукийназвал город по имени текущей под ним реки. Прозвание города Москвой толькообозначает, что он находился на берегу Москвы. Пока же расшифровки значе­нияслова Москва не сделано, так же как не расшифровано и то, что обозна­чаютназвания остальных рек Москов­ской области.

Быстрый рост города вовторой
половине
XIIв.

Во второй половине XII в. Москваупоминается сравнительно редко и обыч­но в связи с военными событиями. Одна­коуже замечаются явный рост города и повышение его общего значения среди другихгородов Суздальской земли. Москва выступает перед нами прежде всего в качествекрайнего оплота Суз­дальской земли на ее западной окраине, передового пункта поотношению к Ря­занской земле. Не забудем того, что обычная дорога из Рязани воВладимир шла кружным путем по Москве-реке и далее по Клязьме, так как Владимири Рязань разделяли непроходимые леса и болота. Это своеобразное положениеМосквы как перевалочного пункта меж­ду Рязанью, Черниговом и Владимиромстановится все более заметным к концу XII в., когда она играет важную роль во время княжеской междоусобицы, последовавшей после смертиАндрея Боголюбского. В 1175 г. в нее пришли два князя, стремившиеся утвердитьсяв Суз­дальской земле,— Михалко Юрьевич и Ярополк Ростиславич. Они шли из Чер­нигова,видимо, той же торной дорогой, по которой ранее добрался до Москвы СвятославОльгович. Ярополк поехал из Москвы в Переславль-Залесский, Михал­ко — воВладимир. Здесь мы чрезвычай­но наглядно видим удобное положение Москвы какконечного пункта дорог, идущих из Чернигова. Из Москвы откры­вался путь и воВладимир, и в Переславль, и в Великий Новгород.

Еще большее значениеимела Москва для связи Владимира с Рязанью. Когда Всеволод Большое Гнездопредполагал идти походом на Чернигов, он выбрал ме­стом сбора войска Москву(1207г.).

Сюда пришли сыновьяВсеволода — Константин, княживший в Ростове, Юрий, Ярослав и Владимир.Собралось большое войско, в котором находились не только суздальцы, ростовцы ипереславцы, но и новгородцы, псковичи, ладожане и новоторжцы, пришедшие вместес Константином. Москва представляет­ся в этом известии как важная стра­тегическаябаза. Тут есть возможность прокормиться и отдохнуть большой рати накануненового похода. Москва начала XIII в.— не просто пограничный пункт, а удобноеместо для сбора и отдыха войск, база для действий против черни­говских князей.

Прибыв в Москву 19августа 1207 г., Всеволод тщетно ожидал прихода рязан­ских князей. Наконец, онсам двинулся к Оке и раскинул свои шатры на ее бере­гах. Здесь к нему явилисьрязанские князья, которых Всеволод обвинил в измене и взял под арест. Отсюда онначал поход в Рязанскую землю и одержал над рязанскими князьями победу.

В свою очередь, рязанскиекнязья, напав на земли Всеволода, обрушились на Москву и разорили ееокрестности как передового оплота Владимиро-Суздальской Руси. Поэтому Москваупоми­нается каждый раз, когда речь идет о борьбе владимирских и рязанских кня­зей.

Как ни малочисленныизвестия о Мо­скве XII в., но за их скудными летопис­ными строками уже можноразличить признаки ее экономического роста. Рас­сказывая о нападении на Москвуря­занского князя Глеба в 1177 г., летопи­сец роняет драгоценные слова: “Глебна ту осень приеха на Московь и пожже го­род весь и села”. Значит, Москва непросто село или неукрепленный посад, а крепость (“город”), к тому же ещеокруженная селами. Так складывались предпосылки к созданию особого Мос­ковскогокняжества, впервые появивше­гося в начале XIII в.

Москва —столица удельного княжества.

Со смертью Всеволода Большое Гнез­до распалось единствоВладимиро-Суздальской земли. Сыновья Всеволода раз­делили между собой отцовскиеземли:

старший, Константин, сел в Ростове,Юрий — во Владимире, Ярослав — в Переславле-Залесском. Четвертым по старшинствубыл Владимир, ему достал­ся Юрьев-Польской. Москва осталась в руках Юрия,княжившего во Владимире. В этом распределении земель Юрьев-Польской как будтопредставляется бо­лее завидным, чем Москва, но в дейст­вительности былопо-иному. Князь Вла­димир считал себя обиженным и не захо­тел княжить в Юрьеве.Бросив свое кня­жество, он бежал сначала в Волоко­ламск, а оттуда в Москву —“… и седе ту в брата своего городе в Гюргове”. Вла­димир действовал посоглашению со старшим братом Константином против Юрия и Ярослава. Когда жеКонстан­тин примирился с братьями, положение Владимира стало опасным. Юрийосадил Москву и принудил непокорного млад­шего брата покинуть захваченный городв обмен на далекий Переяславль-Русский.

Действия Владимира отнюдь не были еговнезапной авантюрой. Он опирался на самих москвичей и хотел прочно утвердитьсяв Москве. Пока воевали его старшие братья, он вместе с дружиной и “москвичами”подступил к Дмитрову, принадлежавшему Ярославу. Дмитровцы мужественнозащищались и отбили напа­дение. В кратком известии об этом событии, котороепомещено только в одном летописце, находим кое-какие лю­бопытные подробности.Владимир осаж­дал Дмитров “… с москвичи и с дружи­ною своею”, чуть небыл застрелен осаж­денными и бежал, испугавшись прихода Ярослава. Тут впервые упоминаются “москвичи”, и этот терминзвучит много­знаменательно. Конечно, под ним пони­маются не только горожане, нов то же время и не одни землевладельцы со своими вооруженными отрядами.“Москвичи” — целый комплекс понятий, обозначение жителей города и приле­гавшейк нему округи. Характерно и само предпочтение Москвы соседнему Юрье­ву-Польскому,находившемуся в богатой сельскохозяйственной местности. Одно­го этого фактадостаточно для того, чтобы признать, что Москва сильно под­винулась вперед истала на пятом или шестом месте среди других городов Владимиро-Суздальскогокняжества, ни­же Владимира, Суздаля, Ростова и Переславля, но выше Юрьева-Поль­ского.

еще рефераты
Еще работы по москововедению