Реферат: Рынок труда 5

--PAGE_BREAK--Рынок труда может характеризоваться монопсонией (олигопсонией). В этом случае сторона предложения представлена множеством работников, а сторона спроса — единственной (или несколькими) фирмой-работодателем. Ставки зара­ботной платы в этом случае в большой степени зависят от решений данной фирмы-монопсониста. Рынок труда может иметь высокую степень юнионизации, обусловленной значительной ролью профсоюзов. В этом случае отдельные отря­ды работников, организованные в профсоюзы, в процессе коллективных дей­ствий и заключения выгодных для себя коллективных договоров с работодателя­ми добиваются превышения фактического размера заработной платы над ее равновесным уровнем. Это приводит в ряде случаев к негативным изменениям на рынке труда. Исключение составляет монопсонистический рынок труда, на кото­ром профсоюзы могут добиться одновременного увеличения размеров заработной платы и уровня занятости.
В большинстве развитых стран законодательно установлен минимум заработной платы. В США федеральный минимум заработной платы варьируется в пределах от 40 о 60 % от средней заработной платы, выплачиваемой рабочим обрабатывающей промышленности. Введение миниму­ма заработной платы направлено на снижение уровня бедности и поддержание благо­состояния наименее квалифицированных работников. Однако это оказывает неоднозначное и противоречивое влияние на состояние рынка труда и занятости в це­лом.
Необходимо различать номинальную и реальную заработную плату. Номи­нальная заработная плата — это денежная сумма, выплаченная работнику, а ре­альная — это то количество товаров, которые этот работник может приобрести на денежную сумму выплаченной ему заработной платы при данном уровне цен на товары. Реальная зарплата равна номинальной зарплате, выплаченной работнику в рублях, деленной на уровень цен.
В реальности не существует некоего единого абстрактного рынка труда, в ко­тором участвовали бы абсолютно все фирмы и работники. Рынок труда в своем интегральном единстве складывается из целого ряда локальных рынков труда, сегментов, секторов, характеризуемых региональными, отраслевыми особеннос­тями, ролью профессиональных отрядов, квалификационных групп, половоз­растными, национальными и др. отличиями. Изменения в уровне оплаты труда под воздействием колебания спроса и предложения происходят на локальных рынках (сегментах) с учетом конкретных условий и имеют особую динамику.
На рынке труда осуществляется массовое передвижение рабочей силы, постоянно меняется ее количественный и качественный состав. Одновременно с этим постоянно изменяется и спрос на рабочую силу, поскольку расширение производства, его модернизация, структурные изменения требуют специальной высококвалифицированной подготовки работников, освоения ими новых современных профессий. В каждый определенный момент существует несоответствие между спросом и предложением квалифицированной рабочей силы.
В наиболее общем виде существуют два основных сегмента: рынок первичных и независимых и подчиненных рабочих мест, и рынок вторичных рабочих мест. В первом сегменте первичных рабочих мест заняты работники, имеющие высшее среднее специальное образование, административно-управленческий персонал, высококвалифицированные рабочие. Это наиболее высокооплачиваемые группы занятость которых стабильна и гарантирована. В первом сегменте первичных подчиненных рабочих мест заняты рабочие средней квалификации, административно-вспомогательный персонал, инженерно-технические работники. Данная группа имеет относительно высокий уровень заработной платы и определенные гарантию занятости. Второй сегмент, состоящий из вторичных рабочих мест, не требует специальной подготовки и высокой квалификации. В него входят неквалифицированные рабочие, работники обслуживания, низшие категории служащих. [9]
Одним из факторов, определяющих новый характер сегментации и структуру рабочей силы в современных условиях, являются структурные сдвиги в экономике. Современный этап НТР обусловливает возникновение новых процессов, качественных изменений в социально-экономическом развитии общества. В этих условиях формируется и развивается новый тип сегментации рынка труда, который охватывает быстрорастущие наукоемкие производства и сферы услуг со смешанной в профессионально-квалификационном отношении рабочей силой, а также включает занятых в традиционных секторах экономики.
Существует также региональная сегментация рынка труда, которая учитывает особенности состава рабочей силы в отдельных регионах. Эти особенности обусловлены социально-демографической структурой населения, профессионально квалификационной структурой рабочей силы, национальным составом и т. д.
В структуре рынка рабочей силы можно выделить по крайней мере пять основных сегментов. Во-первых, сравнительно немногочисленный, но стабильный отряд высо­копрофессиональных руководящих работников (менеджеров). Во-вторых, кадровые высококвалифицированные рабочие и служащие. В-третьих, рабочие тех отраслей промышленности, которые подвержены структурной перестройке и сокращению про­изводства. В-четвертых, работники трудоемких отраслей с низким уровнем произво­дительности труда, включая сферу услуг. В-пятых, наиболее уязвимые категории тру­дящихся — молодежь, пожилые люди, лица с физическими и умственными недостатками, лица, потерявшие надежду найти работу, и др.
Рынок труда — это конкурентный рынок. В силу чрезвычайной сложности его структурно-функциональной организации всегда существует определенное несоответствие между рабочими местами и трудовыми ресурсами. Часть рабочих мест, требующих для своего замещения высокой квалификации, остается незаня­той, а часть лиц, не имеющих необходимой специальной подготовки, не могут найти работу. В такой ситуации возникает конкуренция не только между безра­ботными за то, чтобы получить хоть какую-нибудь работу, но и конкуренция между высококвалифицированными работниками и специалистами за более вы­годное приложение своего труда с более высокими заработками.
Между предпринимателями также наблюдается конкуренция за привлечение в фирму наиболее опытных и высококвалифицированных специалистов. Их при­влекают путем установления более высокой цены труда (уровня зарплаты), воз­действуя тем самым на спрос рабочей силы. При этом растет лишь спрос на от­дельные категории работников — высококвалифицированных специалистов, а общий спрос на рабочую силу может остаться неизменным или даже снизиться. Такой спрос можно определить как избирательный, или сегментный, поскольку он касается определенной группы, отряда работников, имеющих необходимую квалификацию. Примером такого спроса может служить резкое увеличение по­требности в специалистах-программистах и системных аналитиках в 80-е годы в США. Такое фрагментарное, избирательное действие на рынке рабочей силы ха­рактерно не только для спроса, но и для предложения. Примером может служить значительное увеличение предложения рабочей силы во время проведения сезон­ных (сельскохозяйственных) работ. Конкуренция носит также дифференцирован­но-избирательный характер, поскольку проявляется в рамках определенного сег­мента и стимулирует активность на нем экономических агентов. На рынке труда конкуренция служит координации действий экономических агентов, формирую­щих соответственно спрос и предложение на рабочую силу в рамках определенно­го сегмента через ценовой механизм оплаты труда.
Рынок труда — это динамичный рынок, все структурно-функциональные составляющие которого чрезвычайно мобильны. Это касается спроса, предложения, цены труда, крупных сегментов и мелких секторов, определенных категорий работников и отдельных экономических агентов. На рынке труда между различными его подструктурами в больших масштабах и достаточно динамично происходит непрерывная циркуляция крупных, средних и мелких контингентов людских ресурсов: значительное число работников постоянно входит в состав экономически активного населения, выбывает из него, трудоустраивается и через некоторое время вновь увольняется, затем включается в поиск следующей ра­боты и т. д.
Следовательно, на рынке труда формируются определенные потоки: выбываю­щие из состава рабочей силы; вступающие в состав рабочей силы; отказавшиеся от поисков работы; потерявшие работу; закончившие работать; получившие работу я т. д. Мобильность этих потоков характеризует рыночную динамику рабочей си­лы в обществе.[3]

3. Показатели трудовой активности
3.1 Кооперация труда
Кооперация в переводе с латинского означает сотрудни­чество. Кооперация труда — это единство, согласованность совместных действий отдельных работников, их коллекти­вов или национальных хозяйств в процессе воспроизводства материальных и духовных благ.
Кооперация труда имеет такую же давнюю историю, как и человеческое общество. Труд всегда был общественным процессом. Развитие кооперации труда связано как с про­грессом производительных сил, так и с изменением произ­водственных отношений.
Каждый способ производства придает кооперации труда специфические черты. В то же время кооперации тру­да свойственны и некоторые черты, общие для всех способов, производства. Это дает основание рассматривать ее как общеэкономическую категорию. Можно дать следующее общее определение кооперации труда.
Кооперация — это такая форма труда, при которой мно­го лиц совместно участвуют в одном процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах произ­водства.
Выделяют два основных типа кооперации труда:
1)      простая кооперация труда. Это совместный труд мно­гих, людей, выполняющих одинаковые производственные операции. Например, так работает бригада землекопов, ко­сарей, грузчиков, лесорубов. Простая кооперация примени­ма там, где работа может быть разделена на качественно одинаковые части, а их исполнение может быть поручено
отдельным работникам (например, ручная прополка, фасов­ка, упаковка, погрузка). Простая кооперация применяется также там, где для выполнения работы требуется соедине­ние однородных сил (например, подъем тяжести, перемеще­ние грузов при строительстве пирамид).
Простая кооперация не была господствующей формой объединения работников ни при каком способе производ­ства. Но ее роль была тем заметнее, чем менее было развито разделение труда. Такие условия наблюдались: в первобыт­ных общинах, в античном мире (спорадически), у древних азиатских народов, на колониальных плантациях и поме­щичьих латифундиях в средние века.
Постепенно простая кооперация превратилась в част­ную, локальную форму производства. Она превратилась только в элемент (сторону) сложной кооперации.
2)      сложная кооперация. Это совместный труд многих людей, основанный на разделении труда. Она возникла, ког­да произошло разделение труда, когда отпочковались друг от друга и объединились в единый процесс качественно раз­личные конкретные виды труда. Разделение и кооперирова­ние труда — это моменты одного и того же процесса усложнения (развития) общественного труда. Из форм сложной кооперации труда наиболее полно исследованы мануфактура и фабрика.
Сущность кооперации труда наиболее полно проявляет­ся именно в сложной кооперации. Пока труд не разделен, каждый из работников обладает комплексом способностей к труду, является универсальной рабочей силой. Кооперация таких работников остается формальной, неустойчивой. Правда, она является более высокой формой организации, нежели раздробленное мелкое производство.
Напротив, разделение труда обособляет частичные функции и закрепляет их за отдельными работниками. Тем самым они превращаются в частичных, специализирован­ных работников. Каждый из них уже не способен сам по себе, вне кооперации с другими специализированными ра­ботниками, участвовать в производстве. Сложная коопера­ция, или кооперация специализированного труда, является поэтому устойчивой формой производства. Именно поэтому мануфактура и фабрика в соответствующие периоды стали характерными формами капиталистической кооперации труда.
Уже в простой кооперации создается абстрактная воз­можность, а в сложной кооперации практически реализует­ся возникновение так называемого совокупного работника. Здесь имеется в виду единый комплекс конкретных видов (отраслей, сфер) труда в процессе совокупного обществен­ного производства.
Кооперация труда может складываться двояким обра­зом — планомерно и стихийно.
На ранних ступенях развития экономики планомерность осуществлялась, как правило, лишь в пределах одного пред­приятия. Позже она распространилась на более широкие экономические сферы — монополии, государственно-моно­полистические образования. С развитием процесса обобще­ствления возникает планомерная кооперация труда в целых отраслях национального и даже мирового капиталистиче­ского хозяйства.
В условиях домонополистического капитализма коопера­ция труда складывалась стихийно. Ее законом был закон стоимости.
Кооперация труда всегда создает новую производитель­ную силу и повышает производительность труда. Коопера­ция труда сопровождается экономией средств производ­ства в связи с тем, что:
— средства труда обобществляются и их полезность уве­личивается быстрее стоимости. А предметы труда могут ис­пользоваться полнее и комплекснее;
— она открывает возможности для более рационального использования трудовых ресурсов: вследствие прогресса в организации труда, сокращения потерь рабочего времени, развития соревнования;
— она обеспечивает единство труда, позволяет углублять его разделение, гибко приспосабливаться к внешним для хо­зяйства условиям.
Кооперация труда обусловливает рост концентрации производства на отдельных предприятиях. Высококонцен­трированное производство позволяет эффективно использо­вать средства производства, рабочую силу, природные бо­гатства.
Кооперация труда развивает специализацию производ­ства. Специализация развивается:
— на макроэкономическом уровне (появляются новые от­расли, расщепляются старые отрасли на ряд новых);
— в рамках предприятий (сосредоточение их деятельно­сти на выпуске отдельных товаров);
— внутри предприятий (специализация цехов, участков).
Специализация возникает вследствие развития обще­ственного разделения труда. Поэтому она неизбежно ведет к кооперированию предприятий, т. е. к установлению меж­ду ними устойчивых производственных связей.
Совместный, кооперированный труд нуждается в управ­лении. Управление не есть нечто внешнее по отношению к труду. Напротив, оно представляет одну из функций труда, возникающую из самой природы его как общественного процесса.
Важнейшей проблемой совершенствования управления производством является широкое вовлечение трудящихся в управление. Трудящиеся участвуют в управлении производ­ством:
— через совещания передовиков производства;
— через хозяйственные активы;
— через конструкторские бюро;
— через группы экономического анализа;
— через профсоюзные и другие общественные организа­ции.
Современное производство предъявляет высокие требования к предпринимателям, руководителям и специалистам. Если они проявляют безответственность, не повышают своей квалификации, теряют авторитет и уважение, то их предприятие становится банкротом, а они освобождаются от работы.[14]

3.2 Дисциплина труда
Развитию и углублению кооперации труда содействует дисциплина труда.
Дисциплина труда есть форма прямого установления единства управляемых процессов. Дисциплина — это опре­деленный порядок функционирования отдельных агентов кооперации труда. В зависимости от подлежащих упорядо­чению процессов и функций различают трудовую, техноло­гическую, хозяйственную, государственную дисциплину.
В феодальном и рабовладельческом обществе дисципли­на насаждалась с помощью прямого насилия, путем внеэко­номического принуждения. Это была дисциплина палки.
При капитализме дисциплина труда строится на эконо­мическом принуждении. Рабочие юридически свободны, но они лишены средств производства. Это дисциплина голода.
В условиях общественной собственности возникает со­знательная дисциплина самих трудящихся. Эта дисциплина труда складывается постепенно. Не все просто и в этих тру­довых коллективах. Сознательная дисциплина укрепляется следующими методами:
— методом убеждения. В этой связи большая роль при­надлежит администрации и общественным организациям;
— методом принуждения. Он применяется к злостным нарушителям дисциплины;
— принципом материальной заинтересованности;
— научной организацией труда;
— борьбой с текучестью кадров;
— правильным нормированием труда;
— организацией соревнования, состязательностью в тру­де.[14]

3.3 Труд и научно-технический прогресс
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по мировой экономике