Реферат: Международное право

Контрольнаяработа

Международноеправо


План работы

Вопрос 1: Понятие и виды субъектовмеждународного права

Вопрос 2: Международно-правовоепризнание и правопреемство

Вопрос 3: Международнаяправосубъектность индивида: постановка проблемы и подходы к ее решению

Список используемых источников


Вопрос 1: Понятие и виды субъектовмеждународного права

Субъектымеждународного права — самостоятельные образования, способные непосредственнообладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать всоздании и осуществлении его норм.

Субъектоммеждународного правоотношения может стать сторона, обладающая международнойправосубъектностью. В самом общем плане международную правосубъектность можноопределить, как юридическую способность лица быть субъектом международногоправа. Содержание международной правосубъектности образуют основные права иобязанности такого субъекта, вытекающие из международно-правовых норм.

Субъекты международногоправа обладают общей, отраслевой и специальной правосубъектностью.

Общая правосубъектность –это способность акторов ipso facto быть субъектом международного права вообще.Такой правосубъектностью обладают только суверенные государства, а также нации,борющиеся за свою независимость (первичные субъекты).

Отраслеваяправосубъектность – это способность акторов быть участниками правоотношений вопределенной области межгосударственных отношений. Такой правосубъектностьюобладают межправительственные организации.

Специальнаяправосубъектность – это способность акторов быть участником лишь определенногокруга правоотношений в рамках отдельной отрасли международного права.Специальной правосубъектностью обладают, например, физические лица. Ихправосубъектность, в частности, признана Всеобщей декларацией прав человека 1948 г[1].(ст. 6), Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г[2].(ст. 2 и др.).

Категории субъектовмеждународного права:

Первичные (основные,суверенные) – государства; нации и народы, борющиеся за свою независимость;

Производные(несуверенные) – международные организации; государственно-подобные образования(Ватикан, Мальтийский орден)[3].

Первичные (основные)субъекты международного права (государства и нации, борющиеся за независимость)в силу присущего им государственного или национального суверенитета ipso factoпризнаются носителями международно-правовых прав и обязанностей. Суверенитет(государственный или национальный) делает их независимыми от других субъектовмеждународного права и предопределяет возможность самостоятельного участия в международныхотношениях.

Юридическим источникомправосубъектности для производных (несуверенных) субъектов международного праваслужат их учредительные документы. Такими документами для международныхорганизаций являются их уставы, принимаемые и утверждаемые субъектамимеждународного права (прежде всего, первичными) в форме международногодоговора. Производные субъекты международного права обладают ограниченнойправосубъектностью, которая обусловлена признанием этих участниковмеждународных отношений со стороны первоначальных субъектов. Таким образом,объем и содержание правосубъектности производных субъектов зависят от волипервичных субъектов международного права.

Однакосубъекты международного права не только имеют права и несут обязанности,вытекающие из международно-правовых норм, но и обладают двумя другимихарактеристиками, отличающими их от субъектов внутригосударственного права.

Этоследующие отличительные черты субъектов международного права:

1)субъекты международного права, как правило, являются коллективным образованием.Каждый субъект международного права имеет определенные элементы организации.Так, в государстве существует власть и аппарат управления. При исполнениивластных полномочий субъекты международного права относительно независимы и не подчиненыдруг другу. Каждый из них имеет самостоятельный международно-правовой статус;

2)субъекты международного права обладают способностью участвовать в разработке ипринятии международных норм, которая составляет важнейший элемент международнойправосубъектности. Субъекты международного права (в отличие от большинствасубъектов права внутригосударственного) — не просто адресатымеждународно-правовых норм, но и лица, участвующие в их создании.

Тольконаличие всех трех вышеуказанных элементов дает основание считать то или иноеобразование полноценным субъектом международного права. Отсутствие у субъектахотя бы одного из перечисленных качеств не позволяет говорить об обладаниимеждународной правосубъектностью в точном значении этого слова и, следовательно,не позволяет причислять данного субъекта к кругу субъектов международного права[4].

Вопрос 2: Международно-правовоепризнание и правопреемство

Историческиизвестно несколько способов образования новых государств как субъектовмеждународного права: смена государства одного исторического типа другим;возникновение государства в результате достижения колониальным народом своейнезависимости; территориальные изменения, связанные с объединением несколькихгосударств в одно, либо с распадом государства на несколько государств, либо сотделением одного государства от другого.

Вэтих случаях встает вопрос о признании новых государств как субъектов международногоправа и об их правопреемстве.

Международно-правовоепризнание — это односторонний добровольный акт государства, в котором оно прямоили косвенно заявляет о том, что рассматривает другое государство как субъектмеждународного права и намерено поддерживать с ним официальные отношения.

Признаниегосударства как субъекта международного права одновременно означает и признаниеего правительства. Если в акте, оформляющем признание, говорится о признанииправительства, то это означает и признание государства.

Современноемеждународное право исходит из того, что новое государство имеет право намеждународное признание. Такое право основывается на общепризнанных принципахравенства, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательстваво внутренние дела. Признание или непризнание не влияет на существование новогогосударства. Признание имеет декларативное значение.

Правопреемствомгосударств принято называть переход определенных прав и обязанностей от одногогосударства к другому с учетом основных принципов международного права и норм оправопреемстве.

Вопросо правопреемстве встает в следующих случаях:

— притерриториальных изменениях — распаде государства на два и более государства;слиянии государств или вхождении территории одного государства в составдругого;

— присоциальных революциях;

— приобразовании новых независимых государств.

Центральнымв правопреемстве является вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих отгосударства-предшественника к государству-преемнику. Конкретный объем прав иобязанностей, переходящих от государства-предшественника кгосударству-преемнику, зависит от многих факторов. Существенное значение имеетсуверенная воля государства-преемника, определяющего объем правопреемствасогласно своим интересам. Однако это не должно противоречить основным принципаммеждународного права, наносить ущерб остальным государствам и народам. Так,например, Министерство иностранных дел Российской Федерации 13 января 1992 годазаявило, что Россия продолжает осуществлять права и выполнять обязательства,вытекающие из международных договоров, заключенных Союзом ССР, и проситрассматривать Россию в качестве стороны всех действующих международныхдоговоров вместо бывшего СССР. В настоящее время основные вопросыправопреемства государств урегулированы в двух универсальных договорах: Венскойконвенции о правопреемстве государств в отношении договоров от 23 августа 1978года и Венской конвенции о правопреемстве государств в отношениигосударственной собственности, государственных архивов и государственных долговот 8 апреля 1983 года[5].

Вопрос 3: Международнаяправосубъектность индивида: постановка проблемы и подходы к ее решению

В связи с принятиемРоссии в Совет Европы (особенно — со вступлением в силу для РоссийскойФедерации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод[6])стал актуальным давно назревший вопрос о международной правосубъектностииндивида.

Проблема международнойправосубъектности физических лиц имеет давнюю традицию в юридическойлитературе. Одни авторы отрицают правосубъектонсть индивида, другие признают заним отдельные качества субъекта международного права. Западные ученые ужедовольно давно признают за индивидом качество международной правосубъектности,аргументируя свою позицию ссылками на возможность привлечения индивидов кмеждународной ответственности, обращения индивида в международные органы зазащитой своих прав[7].

Рольиндивида в международных отношениях постоянно возрастает. Индивид в данныймомент, согласно многим межгосударственным соглашениям, имеет права, несетобязанности, а также ответственность за международные преступления. Более того,в целях защиты своих прав он может обращаться с жалобами в универсальные ирегиональные судебные и конвенционные органы.

Наделениеличности правами и обязанностями, возложение на нее ответственностисвидетельствует о том, что индивид превращается во все более полноценногосубъекта международного права.

Вобщей теории государства и права субъект права определяется в качестве носителяправ и обязанностей.

Следуяданному определению, многие ученые распространяют его и на международное право.Исходя из этого определения отрицается международная правосубъектностьиндивида. Подобная точка зрения длительное время преобладала в российскойнауке. За последние годы позиция ряда юристов в отношении признания индивида вкачестве субъекта международного права стала постепенно меняться. Так,профессор К.А. Бекяшев признает у индивида качества субъекта международногоправа. Некоторую международную правосубъектность индивида с определеннымиоговорками признает и О.И. Тиунов.

Западныеученые также не отличаются единством подхода к признанию индивида субъектоммеждународного права, хотя многие из них и поддерживают теорию егомеждународной правосубъектности. Так, известный английский ученый Лаутерпахт Г.еще в 1950 г. писал, что «международное право, как оно воплощено в УставеООН и других международных договорах, признает основные права индивидовнезависимо от внутреннего права и таким образом конституирует индивида каксубъекта международного права».

Учитываяспецифику международных правоотношений, следует дать следующее определениесубъекта международного права: субъект международного права — это носительмеждународных прав и обязанностей, который участвует в международныхправоотношениях, в создании норм международного права и контроле за ихисполнением, а также несет ответственность за нарушение таких норм. Исходя дажеиз такого широкого определения индивида следует признать субъектоммеждународного права с ограниченной правосубъектностью[8].

Приэтом, конечно, нельзя приравнивать индивида к государству, роль которого вмеждународных правоотношениях значительно более широкая.

Признаниеиндивида субъектом международного права потребовало бы изменения самой природыэтого права. Кроме того, есть существенные сомнения в том, что такое признаниеявилось бы лучшим способом обеспечения прав человека. Индивид едва ли смог быпользоваться своими правами наряду с государствами. Необходимо учитыватьспецифику правового статуса индивида, находящегося в сфере действия сувереннойвласти государства, а также его реальные возможности защищать свои права намеждународном уровне.

Международноесообщество в состоянии обеспечить права человека лишь через государство,оказывая на него соответствующее влияние. С другой стороны, всеобщее уважениеправ человека было бы нереальной задачей без сотрудничества государств[9].

Следовательно,принимая во внимание тот факт, что понятия и категории международного права, невсегда идентичны понятиям внутригосударственного права, и если считать, чтосубъект международного права не только обладает правами и обязанностями,вытекающими из международно-правовых норм, но и является коллективнымобразованием и, самое главное, принимает прямое участие в создании норммеждународного права, то индивида к субъектам международного права относитьнельзя.

Однакоесли рассматривать физическое лицо как прямого адресата многихмеждународно-правовых норм, если принимать во внимание развивающуюся отрасльмеждународной защиты прав человека и международного гуманитарного права, учестьфакты осуществления международного уголовного правосудия по отношению кмеждународным преступникам, то можно сделать вывод о том, что физическое лицо вряде случаев обладает ограниченной международной правосубъектностью и,следовательно, является особым субъектом международного права[10].


Список используемых источников

1. Нормативные правовые акты:

1. Всеобщая декларациейправ человека от 10.12.1948 // Российская газета, 05.04.1995.

2. Европейской конвенциио защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 // СЗ РФ, 1998, N 20,Ст. 2143

3. Международный пакт огражданских и политических правах от 16.12.1966 // Бюллетень Верховного СудаРФ, N 12, 1994

2. Специальная литература:

1. Карташкин В.А. Государство иличность в международных правоотношениях // Юрист-международник. – 2004. — № 4.– СПС Консультант

2. Лаптев П.А. О правосубъектностииндивида в свете международно-правовой защиты прав человека // Журналроссийского права. – 1999. — № 2. – с. 51-58

3. Ливеровский А.А. Комментарии кодному из решений уставного суда. О проблеме правопреемства органовгосударственной власти субъекта Российской Федерации // Журнал конституционногоправосудия. – 2009. — №3. – СПС Консультант

4. Международное право. Общая часть.Учебник для студентов юридических факультетов и вузов / И.И. Лукашук. – 3-еизд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – СПС Консультант

5. Международное право: курс лекций /Под ред. Д.А. Шлянцева – М.: Юстицинформ, 2006. – СПС Консультант

6. Международное публичное право:Учебник / Отв. ред. К.А. Бекяшев. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 784с.

7. Фахрутдинов И.З. Международное илиглобальное право // Юрист-международник. – 2004. — № 4. – СПС Консультант

еще рефераты
Еще работы по международным отношениям