Реферат: Мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. в контексте циклично-волновой теории

Мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. в контексте циклично-волновой теории

Уджуху Б.Б.,

Туова Б.Р.


Некоторые эксперты полагают, что текущий мировой кризис начался 10 августа 2007 года. Выведение причин мирового кризиса из фокуса внимания осуществлялось последовательно, с того момента, как признаки мирового кризиса стали очевидными, и кризис перестали отрицать власти ведущих стран мира. Приведем высказывание, обозначившее соответствующую тенденцию.

В октябре 2008 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный экономическому кризису. 58% россиян, опрошенных социологами, не смогли назвать причину мирового кризиса. Время шло, но анализ причин текущего мирового кризиса не вошел в повестки саммитов G-20 и G-8 2008-2009 годов.

В июле 2009 года в США была создана парламентская комиссия по расследованию причин финансового кризиса. В состав комиссии вошли 10 парламентариев. Комиссия займется выяснением причин финансового кризиса и будет наделена широкими полномочиями, вплоть до привлечения к суду. Свои выводы комиссия должна предоставить к концу 2010 года.

Выявление причин кризиса, имеет важное значение, в рамках становления кризисологии. Текущий мировой кризис, скорее всего, не станет рубежом, преодолев который человечество войдет в период десятилетий бескризисного существования. Без анализа причин кризиса рассуждать об эффективности тех или иных шагов по преодолению мирового кризиса бессмысленно.

В последнее время часто можно слышать мнения аналитиков, объясняющих, что наступивший экономический кризис был неизбежен. Причины кризиса, описываемые аналитиками, разнятся, однако в большинстве случае подчеркивается уникальность текущего спада. Большое количество версий причин кризиса и прогнозов развития экономики в дальнейшей, зачастую ставят инвестора в тупик.

Такие обоснования причин кризиса, как правило, используют один из двух подходов, на котором базируются все дальнейшие рассуждения аналитика:

— сравнение, т.е. поиск «исторических параллелей» (в т.ч. с великой депрессией 1929 г.);

— использование теоретических макроэкономических концепций для обоснования выводов.

Однако подобный подход при описании текущего кризиса, в некотором смысле напоминает геометрию Лобачевского. Двух абсолютно идентичных примеров экономических спадов в истории нет. Что касается теоретических макроэкономических концепций, попытка их перенесения на небольшой временной период снижает степень доверия к полученным результатам. Приводя пример из социально-политической плоскости, к середине 90-х годов степень стратификации населения России (по уровню материального благосостояния) была столь существенной, что теоретически, революция могла считаться неизбежной. Между тем, никакой революции не произошло. Рефлексивный характер экономических и социально-политических процессов, существенно снижает эффективность реализуемых на данный момент подходов к прогнозированию на основании теоретических концепций.

Эффективный подход к анализу текущих причин экономического спада и прогнозированию его развития состоит в рациональном комбинировании методов, первый из которых основан на уникальности каждого экономического процесса, в то время как второй базируется на системности причин, образующих данные экономические процессы:

1) любой экономический процесс является следствием системных макроэкономических причин циклического характера;

2) любой экономический процесс имеет уникальные характеристики и особенности своего протекания.

Циклический характер экономических процессов любого рода является неоспоримым научным фактом. В качестве примера можно привести результаты исследований известного советского ученого Н.Д. Кондратьева, который в начале XX века выявил длинные волны в развитии мировой экономики, с периодом волны до 50 лет и более. Указанные волны получили название «К-волны», которые изначально уже включают в себя все возможные текущие экономические процессы, в том числе – структурные изменения в мировой экономике.

Уникальный характер среднесрочных экономических процессов, одним из которых является текущий экономический спад, обусловлен тем, что циклы в экономике проявляются в ходе реализации значительного числа локальных процессов, характер которых в каждом конкретном случае уникален. При первичном рассмотрении, эти процессы могут казаться необусловленными, однако существует закономерность, состоящая во внешней циклической обусловленности их возникновения и протекания. Данная обусловленность представляет собой привязку к циклам мировой экономики, и может быть подвержена анализу на основании поиска исторических параллелей.

Технически, все началось в США, вследствие кризиса ипотечного кредитования, который начал развиваться в Америке в 2006г. В ходе падения американского ипотечного рынка, большое число крупнейших ипотечных операторов понесло невосполнимые убытки и оказались банкротами. Череда банкротств вышла за пределы США, т.к. взаимные обязательства мировой банковской системы имеют транснациональный характер.

В ходе банкротства коммерческого банка, последний имеет право потребовать досрочного погашения выданных им кредитов, что неизбежно подрывает финансовую устойчивость клиентов банка (преимущественная часть клиентов крупнейших банков США – крупные зарубежные коммерческие банки и корпорации) по всему миру.

Череда банкротств крупнейших банков США вызвала резкое падение ликвидности значительной части мировой банковской системы во всех уголках земного шара. Это обусловило резкое схлопывание кредитной активности в экономике стран мира и сокращение денежной массы, результатом чего явился рост стоимости денег в экономике (процентные ставки). Дальнейшим следствием было снижение платежеспособного спроса, и возникновение псевдо-эффекта «перепроизводства», в ходе которого существующий объем производства товаров и услуг оказался выше объема, который мог быть потреблен в настоящих условиях. Объемы продаж и производства начали падать, экономический рост в странах мира замедлился, и сменился падением. Если же вернуться к истокам возникновения ипотечного кризиса, его причиной является плавное снижение эффективности управления качеством выдаваемых кредитов, происходившее в течение многих лет.

Схематично это выглядит так:

планомерное падение эффективности кредитной деятельности в ипотечном секторе США

=> кризис кредитной ликвидности в США

=> кризис кредитной ликвидности в мире

=> падение ликвидности банков и крупных корпоративных заемщиков

=> падение кредитной активности в странах мира

=> сокращение денежной массы в экономике стран мира

=> рост стоимости денег (повышение процентных ставок)

=> снижение платежеспособного спроса в мировой экономике

=> появление эффекта перепроизводства и рост товарных запасов

=> снижение деловой активности, и падение объемов производства

=> экономический спад в странах мира

Справедливые сомнения вызывают предположения о неизбежности данного кризиса, и всевозможные «теории мировых кризисов», базирующиеся на слабых перспективах доллара США, либо на «несовершенстве» самой экономической системы, в результате которого США незаслуженно занимают лидирующие позиции, и в перспективе должны уступить лидирующее место на мировой экономической (а впоследствии, и политической) арене. Вероятно, такие мнения могут являться состоятельными, но лишь частично, и только в более отдаленной перспективе.

Учитывая прозрачные (с технической точки зрения) причины возникновения текущего спада, можно констатировать, что данный спад подтверждает лишь отдельные положения классической экономической теории. Экономика всегда развивается циклически, последовательно проходя через конечную последовательность фаз. Схема классической структуры экономического цикла приведена ниже, с краткими пояснениями характера процессов, происходящих внутри конкретной фазы:

I. Фаза подъема

— устойчивый рост национального дохода;

— сокращение безработицы;

— существенный рост инвестиций и размеров реального капитала.

«Бум» в экономике: ускорение подъема

— занятость сверхвысокая;

— производственные мощности перегружены;

— уровень цен и ставки зарплат непомерно высоки;

— ставка процента высока.

II. Кризис

неизбежным следствием «бума» является кризис:

— происходит сокращение спроса;

— рост производства сменяется его падением;

— объем инвестиций существенно сокращается.

III. Фаза депрессии

за фазой кризиса следует фаза депрессии:

— национальный доход продолжает снижаться;

— безработица увеличивается;

— спрос находится на стабильно-низком уровне;

— объем инвестиций близок к нулю.

IV. Фаза оживления

депрессия неизбежно сменяется фазой оживления:

— спад производства сменяется его подъемом.

Классическая структура экономического цикла отнюдь не свидетельствует о том, что каждая фаза цикла протекает согласно ее классическому варианту. Вместе с тем, общая структура цикла, как правило, соответствует приведенной выше схеме. Текущий экономический кризис произошел в тот момент, когда мировая экономика находилась в фазе подъема, который завершился бы «перепроизводством» и началом кризиса.

Момент наступления ситуации перепроизводства в экономике, ожидался в период с начала 2009 по конец 2010 гг. Кризис ипотечного рынка США явился иным вариантом завершения экономического роста, отличным от классического варианта перепроизводства, ускорив начало экономического спада.

Защитные меры, использованные Правительством США для сглаживания последствий ипотечного кризиса, в конечном итоге обусловили более глубокий спад, нежели тот, что мог произойти в общем случае. Однако это не определяет уникальность данного кризиса, и его несистемный характер, т.к. сам по себе кредитный кризис, при более широком рассмотрении, также является следствием циклической природы развития экономических процессов.

Развитие кредитного рынка неизбежно происходит в рамках цикла, в ходе которого имеет место кредитный бум, характеризуемый максимальным ростом доступности кредитов.

В завершении этой фазы стремление получить дополнительный рост процентных доходов со стороны коммерческих банков оборачивается излишней либерализацией в оценке кредитных рисков, что в итоге выливается в рост величины неплатежей и кризис банковской отрасли в целом.

Данный цикл не обязательно должен совпадать по своему временному масштабу с Деловым циклом, и в данном случае мы стали свидетелями кризисной фазы цикла развития кредитной отрасли, имеющего более значительный масштаб. Однако в рамках мирового экономического цикла краткосрочного масштаба, общая продолжительность которого составляет порядка 10 лет, этот факт не имеет определяющего значения.

Дальнейшие изменения в экономической ситуации будут происходить в рамках указанной структуры экономического цикла: спад инвестиций, характерный для депрессивной фазы (год-два), сменится ростом деловой активности в ходе «фазы оживления», и началом очередной «фазы роста» (5-7 лет).

Для оценки текущих перспектив кризиса, необходимо оценить возможные изменения в экономике, охарактеризовать текущее состояние мировых финансовых и товарных рынков, и сформировать будущие ожидания в ходе развития и окончания экономического спада. Оценку перспектив текущего спада в экономике удобнее всего начинать с общих изменений, которые могут произойти в мировой экономике. В настоящее время распространены предположения, согласно которым в ближайшем будущем в мировой экономике будут происходить структурные изменения. Акцент подобных предположений, зачастую, чрезмерно пессимистичен, однако разъяснений того, что именно подразумевается под структурными изменениями, аналитиками никогда не приводится. Следует начать со следующих структурных изменений:

— в изменении соотношения объемов производства по отраслям национальных экономик (между собой). Результатом могут явиться изменения в соотношении объемов производства по отраслям в рамках мировой экономики вцелом;

— в изменении в структуры собственности производителей;

— в изменении структуры платежной и кредитной системы, в структуре финансовых рынков.

Изменения в соотношении объемов производства по отраслям возможны, однако они вряд ли будут существенными. Кроме того, структурными они, строго говоря, не являются.

Изменения в структуре собственности вряд ли могут считаться «серьезными структурными изменениями в экономике», так как подобные процессы происходят постоянно, и в период кризисов лишь возрастает частота таких явлений. Критических последствий для мировой экономики такие изменения не несут.

Изменения в структуре платежной и кредитной системы, а также в структуре финансовых рынков, невозможны. Изменения либо невозможны, либо не являются структурными. Несмотря на нынешние достижения, для исчезновения нефтяной отрасли, по самым оптимистичным прогнозам, может потребоваться несколько десятков лет (50 и более). Едва ли завтра «отменят» сталь, и как следствие исчезнут предприятия, входящие в производственную цепочку по производству стали. Прочие отрасли мировой экономики также останутся «на своем месте».

В последнее время можно слышать различные спекуляции на тему «Великой депрессии» США в период 1929г., с указанием на наличие сходства текущих экономических показателей США с аналогичными показателями, имевшими место в тот период. Следствием подобных спекуляций является обсуждение перспектив перехода мировой экономики в затяжную депрессивную фазу. С учетом того, что американская экономика вступила в кризис еще летом 2007 г., ВВП США за 2008 г. вырос на 1,1% (в 1930 г. он упал на 9,5%). К настоящему моменту в США разорились более 40 банков – в Великую депрессию их было 1630. Сегодня рост безработицы составляет 3,4 процентных пункта; в 1930-е за первые полтора года кризиса он составил 13,7%».

Добавлю, что согласно общепризнанной версии, «Великая депрессия» в США явилась рукотворным результатом целенаправленной деятельности банков-акционеров Федеральной Резервной Системы США. В результате «Великой депрессии», банки-учредители ФРС увеличили объемы своего собственного капитала более чем в 10 раз, создав себе возможность практически даром приобрести значительную часть компаний крупного американского бизнеса.

В настоящее время такой сценарий исключен. Не следует забывать и тот факт, что современная экономика является более динамичной и адаптивной, нежели экономика 30-х годов прошлого века, и способна более оперативно реагировать на возникающие потребности в изменении отраслевой структуры производства, и структуры товарного производства в каждой конкретной отрасли.

Сегодня, переход экономики в фазу затяжной глубокой депрессии, в условиях текущего экономического спада маловероятен.

В обозримой перспективе произойдут изменения в соотношениях объемов производства между отраслями, а также изменения в соотношении объемов производства различных групп товаров в составе отдельных отраслей. Такие изменения будут следствием процессов оптимизации производств, которые естественным образом, по законам рыночной экономики, запускаются в ходе каждого экономического спада, будучи призванными стабилизировать ситуацию.

Ситуация на предприятиях стабилизируется посредством вынужденного приспособления последних к снижению объемов спроса, и повышения эффективности производства, при активном поиске более доходных сегментов в рамках своей отрасли.

Компании отрасли неизбежно повысят степень своей конкурентности на рынке, что при условии отсутствия государственного протекционизма может характеризоваться как «вынужденное оздоровление отрасли». Через подобный путь пройдут все отрасли экономики, затронутые экономическим спадов.

Без активных действий эффективная защита капитала невозможна, т.к. капитал в любых условиях подвержен рискам, компенсировать которые может только доходность. Пассивная позиция, попытка ухода от риска, как правило, влечет к потере возможности компенсировать издержки и часть рисков, исключить которые попросту невозможно. Как правило, капитал оказывается защищен, когда текущим рискам противопоставляется более высокая доходность.

Другими словами, эффективная защита предполагает активную инвестиционную позицию в управлении капиталом, т.к. лишь подобная позиция позволяет эффективно защитить капитал.


Литература

1. Владислав Калугин. ИК Financial Investments. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.fininvestments.ru

2. Кризисология: выбор оптимальных моделей (хроника текущего мирового кризиса – 17). [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.polit.nnov.ru/2009/03/02/crisisology2/

3. Деловые циклы, циклы «пузырей», Кондратьевские циклы и Первая глобальная Великая депрессия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.polit.nnov.ru/2008/04/07/bubblecycles/

4. Кризисология и экономическая наука в начале ХХI века: деловые циклы и циклы пузырей (Заметки по новейшей глобальной истории — часть 22). [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.polit.nnov.ru/2009/07/31/gistcrisisologypooz6/

5. Кризисология: пять неразрешимых глобальных противоречий, выявленных мировым кризисом (Заметки по новейшей глобальной истории — часть 21) [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.polit.nnov.ru/2009/07/14/gistcrisisology5/

еще рефераты
Еще работы по международным отношениям