Реферат: Международная миграция рабочей силы

В XXI веке международнаямиграция населения стала глобальным процессом, охватившим практически всестраны и континенты, все социальные слои гражданского общества.

В волне крупномасштабныхмежстрановых перемещений населения и трудовых ресурсов смешались потокиэмигрантов, выезжающих в другие страны навсегда, временных трудовых мигрантов,специалистов, студентов.  Считается, что за пределами стран происхождения, поразным оценкам, проживает от 100 млн. до 150 млн. человек. Ежегодно в мире изстраны в страну переезжает около 20 млн. человек.

Одной из формвнешнеэкономических связей России является международный обмен трудовымиресурсами. Сегодня Россия, несмотря на недостаточную разработанностьмиграционного законодательства, отсутствие эффективной системы миграционнойстатистики, наличия огромного демографического дисбаланса является одним измировых центров по приему трудовых мигрантов из-за рубежа. Вместе с тем Россиястолкнулась с проблемой оттока высококвалифицированных специалистов из страны,которая называется «утечка умов». Среди выезжающих преобладают специалисты, изкоторых 30 % имеют высшее образование, 15 % — ученую степень доктора или кандидатанаук. Но уезжают не только ученые, но и высококвалифицированные рабочие. Например,Россия ежегодно теряет до 60 млрд. долл. в результате того, что третьроссийских ученых работает за рубежом. Данные тенденции ведут к снижениюкачества трудовых ресурсов страны, уменьшают возможности как развитияэкономики, так и общества.

Главными причинамипереселения являются, с одной стороны, экономические трудности, с другой,представители творческой интеллигенции, научные работники, программисты нередкоискали за границей не только лучшие условия жизни, а в первую очередьстремились получить более благоприятные возможности для научного ихудожественного творчества. Еще одной тенденцией является увеличение браковроссийских граждан с иностранцами.

По данным ФМС, ежегодныйвъезд в Россию легальных трудовых мигрантов (гастарбайтеров) имеет тенденцию кросту, и составлял по итогам 2003 г. около 380 тыс. человек, в 2004 г.- более 460 тыс. человек.

В 2006 г. Президент РФ издал Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФсоотечественников, проживающих за рубежом», предусматривает первые реальныешаги по реализации идеи, которая обсуждается уже, по меньшей мере, десяток лет.

Сейчас в зрелый возраствступает относительно многолюдное поколение, рожденное в благополучные 80-е гг.Нагрузка на трудоспособное население сократилась она колебалась и прежде, ноникогда не была такой низкой. Однако, все это кратковременное явление, и черезнесколько лет ежегодная убыль населения в рабочем возрасте составит около 1млн. человек.

К 2050 г. в стране будет жить меньше 100 млн. человек. Вследствие депопуляции (уменьшение численностинаселения) резко возрастет значение миграционного потока извне. Если нерассчитывать на иммигрантов, а оставить все как есть, то при нынешней низкойрождаемости и высокой смертности к 2025 г. в России будут жить 125 млн. человек вместо нынешних 143 млн. чел.; к 2050 г. – уже 98 млн. чел.; а к 2100 г. россиян останется только 64 млн. Страна, которая еще в 2000 г. занимала 6-е место в мире по численности населения, сейчас отодвинулась на 8-е, а к 2050 г. окажется примерно на 18–м месте.

Масштабная иммиграция — единственный способ противостоять сокращению населения. Дл этого в Россиюдолжно ежегодно въезжать и оставаться навсегда от 700 тыс. до 1 млн. человек. Аесли так, то к 2100 г. более 60 % её населения составят иммигранты и ихпотомки. Отказ от массовой иммиграции проигрышен, она же сопряжена с большимиопасностями, однако без неё нет надежды остановить депопуляцию.

еще рефераты
Еще работы по международным отношениям