Реферат: Европейский Союз

Министерство образования Российской Федерации

Дальневосточный государственный университет

Юридический институт

Кафедра международного права

 

 

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

Владивосток

2009


Идея создания единой Европы имеетдлительную историю. Однако постоянной политической целью она стала лишь послеВторой мировой войны, в результате которой европейские государства потерялисвое былое политическое и экономическое могущество и оказались на заднем планев мировой политике.

7 февраля 1992 г. был заключенДоговор об образовании Европейского Союза (ДЕС), называемый также по месту егоподписания Маастрихтским, который учредил Европейский Союз (ЕС) на основе такназываемой конструкции трех опор. Согласно данной конструкции ЕС включает внастоящее время следующие три составные части: 1) Европейские сообщества; 2) общаявнешняя политика и политика безопасности (ОВПБ); 3) сотрудничество органоввнутренних дел и судов в уголовно-правовой сфере.

Первоначально в Европейский союзобъединились 12 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания,Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. В 1994г. подписаны соглашения о вступлении в ЕС Австрии, Норвегии, Финляндии иШвеции. В настоящее время членами ЕС являются 27 государств. Штаб-квартираорганизации расположена в Брюсселе.

Целями ЕС являются образованиетесного союза народов Европы; содействие сбалансированному и длительномуэкономическому прогрессу посредством создания пространства без внутреннегорынка, усиление экономического и социального воздействия, образованиеэкономического и валового союза…, утверждение собственной идентичности вмеждународной сфере, особенно проведения совместной внешней политики и политикив области безопасности, а в перспективе – и совместной оборонной политики;сохранение и приумножения общего достояния.

ЕС руководствуется следующимипринципами: уважение национальной идентичности государств-членов сдемократическими системами правления; уважение прав человека в соответствии сЕвропейской конвенцией о защите прав человека 1950 г. и общими принципами праваЕвропейского сообщества, сообразуясь с конституционными нормамигосударств-членов.

Согласно ст. 3 Договора о Европейскомсоюзе для достижения поставленных целей деятельность организации включает:

1) отменутаможенных пошлин и количественных ограничений на импорт и экспорт товаров вторговле между государствами — членами, а также других мер, имеющих такой жехарактер;

2) общуюторговую политику;

3)внутренний рынок, характеризующийся отменой препятствий свободному передвижениютоваров, лиц, услуг и капиталов между государствами — членами;

4) меры,касающиеся въезда и передвижения лиц на внутреннем рынке;

5) общуюполитику в сферах сельского хозяйства и рыболовства;

6) общуютранспортную политику;

7)установление системы, предотвращающей нарушения на внутреннем рынке;

8)сближение национальных законодательств государств — членов в той степени, какаянеобходима для нормального функционирования общего рынка;

9)политику в социальной сфере, включая деятельность Европейского социальногофонда;

10)экономическое и социальное сплочение;

11)политику защиты окружающей среды;

12)повышение конкурентоспособности промышленности Сообщества;

13)содействие исследованиям и технологическому развитию;

14)стимулирование усилий по созданию и развитию трансъевропейских коммуникационныхсетей и инфраструктуры;

15) вкладв достижение высокого уровня здравоохранения;

16) вкладв образование, профессиональное обучение и расцвет культуры в государствах — членах;

17)политику сотрудничества в содействии развитию;

18)ассоциацию с заморскими странами и территориями для расширения торговли исовместного содействия экономическому и социальному развитию;

19) вкладв усиление защиты потребителя;

20)мероприятия в области энергетики, социальной защиты и туризма.

Целями общей внешней политики и политикибезопасности ЕС являются защита общих ценностей, основных интересов инезависимости ЕС, укрепление безопасности Союза и его государств, мира имеждународной безопасности, содействие международному сотрудничества,демократии, соблюдению прав и свобод человека.

Страны ЕСдолжны предоставлять друг другу и Совету всю необходимую информацию по любомувопросу, представляющему взаимный интерес во внешней политике и политикебезопасности. Они должны координировать свои действия  в международных конференциях.В частности, государства – члены ЕС,  являющиеся одновременно членами СоветаБезопасности ООН, обязаны действовать согласованно и полностью информироватьдругие государства-члены. При обсуждении и решении вопросов на заседании Советабезопасности ООН, перед ними стоит задача обеспечить защиту позиций и интересовЕС.

Всегосударства-члены обязаны активно и открыто поддерживать внешнюю политику иполитику безопасности ЕС, воздерживаться от любых действий, которыепротиворечат интересам Союза или могли бы ослабить их действенность каксплачивающей силы в международных отношенных отношениях.

Составнойчастью общей внешней политики безопасности ЕС является и формирование обороннойполитики, которая со временем должна привести к созданию общих вооруженных силЕС. В конце 90-х гг. XX в. за весьма короткое время произошел гигантскийпрогресс в деле построения оборонного сообщества: ЕС были созданы необходимыйправовой фундамент, собственные оперативные возможности и организационныеструктуры, которые в совокупности стали называться общей европейской политикойбезопасности и обороны (ОЕПБО) и превратились в одну из самых динамичноразвивающихся сфер в рамках ОВПБ.

Сотрудничество в областиправосудия и внутренних дел направленно на расширение вопросов, представляющихсущественное значение для укрепление законности и правопорядка, охраны прав иинтересов граждан государств-членов, нормально функционирования органовгосударственной власти, государственных и негосударственных учреждений. Основныминаправления сотрудничества являются:

1) политикапредоставления убежища;

2) правила, регулирующиепересечение лицами внешних границ государств — членов, и осуществлениесоответствующего контроля;

3) иммиграционнаяполитика и политика в отношении граждан третьих стран:

a) условиявъезда и передвижения граждан третьих стран по территории государств — членов;

b) условияпроживания граждан третьих стран на территории государств — членов, включаявоссоединение семей и получение работы по найму;

c) борьбас несанкционированной иммиграцией, проживанием и работой граждан третьих странна территории государств — членов;

4) борьбас употреблением наркотиков;

5) борьбас злоупотреблениями в международном масштабе;

6)правовое сотрудничество в гражданских делах;

7)сотрудничество в области уголовного права;

8)таможенное сотрудничество;

9)сотрудничество полиций в целях предотвращения и борьбы с терроризмом,незаконными операциями с наркотиками и с другими формами тяжких международныхпреступлений, включая, если это необходимо, определенные аспекты таможенногосотрудничества, в связи с организацией в масштабах Союза системы обменаинформацией в рамках Европейского полицейского ведомства (Европол).

ЕвропейскийСоюз включает в себя пять основных институтов («органы власти» ЕС) –Европейский парламент, Совет министров Европейского Союза (Совет), Европейскаякомиссия, Суд Европейского сообщества и Европейская счетная палата.

Работеосновных институций помогают пять других институций ЕС – Экономический исоциальный комитет, Комитет регионов, Европейский центральный банк (ЕЦБ),Омбудсмен Европейского Союза или посредник и Европейский инвестиционный банк(ЕИБ). В систему входят также несколько агентств и другие структурные единицы.

Действуеттакже Евросовет – политическое собрание правительств и руководителей государств– не являющийся институцией ЕС.

Европарлемент состоит из представителей народовгосударств-членов, избираемых прямым всеобщим голосованием на пять лет.Договором установлено точное число представителей от каждого государства. Парламентучаствует в процессе принятия актов Сообщества, назначает уполномоченного поправам человека, вправе вынести резолюцию порицания в отношении Комиссии, врезультате чего членя Комиссии должны коллективно уйти в отставку.

Совет включает по одному представителю откаждого государства-члена на уровне министров в той или иной области –иностранных дел, экономики, финансов, здравоохранения и т.д. Этомежправительственный орган, призванный обеспечить согласование интересовгосударств-членов и Союза. Он координирует общую экономическую политику Союза,имеет право принятия нормативно-правовых актов, обязательных к исполнению всемисубъектами европейского права. Решения принимаются простым иликвалифицированным большинством.

Комиссиясостоит из 20членов,утверждаемых Европарламентом и затем назначаемых правительствамигосударств-членов на пять лет. Комиссия обеспечивает применение Договора,формирует рекомендации и дает заключения по вопросам предмета Договора,принимает собственные решения и участвует в подготовке актов Совета иЕвропарламента, осуществляет полномочия, которыми ее наделяет Совет АОисполнение его постановлений.

Суд обеспечивает применение праваСообщества посредством единообразного толкования и применения Договора.

Счетнаяпалата состоит из 15членов, назначаемых на шестилетний срок Советом из числа лиц, работающих внезависимых аудиторских учреждениях и обладающих высокой квалификацией. Ихнезависимость должна быть вне всяких сомнений. Палата обеспечивает ревизионнуюпроверку счетов обо всех доходах и расходов Сообщества.

При рассмотрении характеравзаимосвязи и взаимодействия правовой системы Евросоюза и правовых системгосударств-членов в отечественной и зарубежной литературе особое вниманиеуделяется верховенству европейского национального права по отношению кнациональному. Будучи одним из основных и одним из наиболее значимых принциповправа Евросоюза, принцип его верховенства не получил своего… прямогопровозглашения и утверждения ни в учредительных, ни в последующих за нимидоговорах… нормативно-правовых актов. Данное «упущение», предполагают авторы,«вероятно, было связано с самого начала с тем, чтобы обеспечитьбеспрепятственное прохождение» учредительных договорных актов черезнациональные парламенты, их успешную ратификацию, имея при этом в виду тообстоятельство, что закрепление в Договорах положения о верховенственаднационального права над национальным могло бы вызвать со стороныгосударств-членов в лице их парламентов вполне возможные и ожидаемые в тотпериод резкие возражения. Но поскольку проблема противоречий между правомЕвропейского Союза и правовыми системами государств-членов «не исчезла и неразрешилась сама собой», то властным структурам Евросоюза ничего другого неоставалось делать, как «передать ее рассмотрение и решение в Европейский судсправедливости». Отмечая, что Договор об учреждении Европейского экономическогосообщества положил начало формированию Сообществом «своей собственной правовойсистемы», которая является «неотъемлемой частью национальных правовых систем» икоторую судебные органы государств-членов обязаны соблюдать и применять, Судвынес вердикт, устанавливающий приоритет права Европейского сообщества наднациональным правом, согласно которому нормативно-правовые акты, изданные наоснове положений, содержащихся в учредительном Договоре, не могут быть отмененыили изменены любыми внутригосударственными актами, поскольку это может самымнегативным образом сказаться на правовой основе и системе всего Сообщества.

На современном этапемежгосударственной интеграции в рамках ЕС с его едиными границами итаможенно-визовым режимом, но пока еще с недостаточной экономической исоциально-политической гомогенностью в государствах-членах с 450 млн.населением, наметилась одна важная тенденция, вызывающая повышенный научный и практическийинтерес. Речь идет о попытке создания в рамках ЕС унифицированного механизмауголовно-правового регулирования и единого судебно-полицейского пространства.Данная сфера традиционно считалась прерогативой и внутренним делом суверенныхгосударств, но современная конструкция ЕС позволяет говорить о новомфедерирующемся европейском государстве, в котором создается уникальнаянаднациональная правовая система, опирающаяся на принципы верховенства права ипрямого действия собственных правовых норм. Претворение их в жизнь сталовозможным именно благодаря общеевропейской системе институтов и органов,решения которых обязательны для еврограждан, юридических лиц,государств-членов.

Несмотря на существенный прогресс, ЕСиспытывает значительные трудности в своей внешнеполитической деятельности, чтово многом объясняется слабостью его институтов, которые играют всевозрастающую, но все еще второстепенную вспомогательную роль в сфере ОВПБ.Необходимо, в частности, отметить, во-первых, значительное увеличение количествагосударств-членов и трудность нахождения консенсуса между ними; во-вторых,нечеткость разделения полномочий между ЕС и отдельными государствами-членами;в-третьих, отсутствие преемственности от одного национального председательствав Совете к другому ввиду того, что государства-члены во многом используютпредседательство для преследования своих собственных внешнеполитическихприоритетов.

В этой связи следующим историческимшагом в развитии ОВПБ стало подписание 29 октября 2004 г. Договора, учреждающегоКонституцию для Европы. Хотя правовая судьба Конституции еще неясна, очевидно,что сам факт ее разработки и подписания является отправной точкой для развитияевропейской интеграции в сторону политического союза.

Достигнутые в настоящеевремя ЕС результаты отражают основное противоречие процесса европейскойинтеграции: между желанием стать равноправным США геополитическим центром инеобходимостью в этой связи дальнейшей политической централизации, с однойстороны, и стремлением существенной части политической элиты сохранитьнетронутым хотя бы часть национального суверенитета, и, прежде всего, в сферевнешнего суверенитета — с другой. Европейский союз определяет себя и своебудущее в противопоставлении со своей прошлой, раздираемой войнами историей.Эта логика была и продолжает оставаться легитимизирующей основой проектаевропейской интеграции. Она создает идентичность новой послевоенной Европы, вкоторой мир и уважение демократических ценностей преобладают над силовойполитикой. Она также демонстрирует всему миру необходимость извлекатьправильные уроки из прошлого и учиться вырабатывать новые подходы к мирномусосуществованию и развитию.

Становление Евросоюза в качествесамостоятельного геополитического центра является неотъемлемым фактором в делеформирования многополярного мира и, следовательно, поддержания мира ибезопасности на нашей планете.


Список использованных источников и литературы

 

1.        Договор оЕвропейском Союзе (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.) // Система Консультант Плюс [Электронныйресурс].

2.        Бороздина, Я.А. Квопросу о правовой природе Европейского союза / Я.А. Бороздина  //Международное публичное и частное право. — 2009. — №1.

3.        Как действуетЕвропейский Союз? [Электрон.ресурс]// Сайт «Библиотекаинфoрмации о Европейском Союзе» – Режим доступа: www.esia.gov.lv/rus/evropeiskii_souz/kak_deistvuet_es/ [Дата обращения 22октября 2009 г.].

4.        Кембаев, Ж.М.Общая внешняя политика и политика безопасности Европейского союза: правовыеосновы становления и перспективы развития / Ж.М. Кембаев // Журнал российского права. – 2007. — №6.

5.        Марченко, М.Н.Верховенство права Европейского союза по отношению к национальному правугосударств-членов / М.Н. Марченко// Журнал российского права. – 2009. — №5.

6.        Международноеправо: учебник для вузов / отв. ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. – М.: Норма,2006. – 624 с.

7.        Международноепубличное право: учеб. / отв. ред. К.А. Бекяшев. – 5-е изд. – М.: Проспект,2009. – 1008 с.

8.        Мухина, Е.Е.Нормативная сила Европейского союза / Е.Е. Мухина // Вестник Нижегородскогоуниверситета им. Н.И.Лобачевского. – 2008. — №4.

9.        Трикоз, Е.Н.Формирование уголовно-правовой системы Европейского союза / Е.Н. Трикоз //Журнал российского права. – 2007. — №10.


Приложение

Институция Члены Роль

Европейский

Парламент

785 депутата, избираются путём прямого всеобщего голосования раз в пять лет.

Вместе с Советом Европейского Союза осуществляет законодательную функцию, а также контролирует соблюдение

демократических принципов работы ЕС.

Совет Министров

Европейского Союза (Совет)

Министры стран-участниц Законодательная институция ЕС

Европейская

Комиссия

26 комиссара и президент

комиссии. Кандидатуру

выдвигают страны-участницы сроком на пять лет

Инициатор правовых актов, попечитель договоров и институция исполнительной власти Суд Европейского Сообщества

27 судей, 8 генеральных

адвокатов. Судьи и генеральные адвокаты назначаются сроком

на 6 лет правительствами

стран-участниц, путём взаимной договорённости

Принятие решений по вопросам интерпретации и применения права Сообщества (толкование

учредительных договоров и нормативных актов ЕС)

Европейская Счетная палата 27 членов, по одному от каждой страны-участницы ЕС. На эту должность назначает Совет сроком на 6 лет Финансовый контроль ЕС Экономический и социальный комитет 344 членов, которых назначают сроком на 4 года

Консультативная институция,

выражающая точку зрения

организованного гражданского

общества по социальным и экономическим вопросам

Региональный

комитет

344 членов, которых назначают сроком на 4 года

Консультативная институция,

представляющая региональные и местные самоуправления

Европейский

центральный банк

Основными структурами

принятия решений являются:

правление, совет и генеральный совет

Отвечает за формулирование

общей монетарной политики и

её выполнение в «зоне евро»

Европейский

омбудсмен

Европейского омбудсмена

сроком на 5 лет выбирает

Европейский Парламент

Занимается рассмотрением

жалоб граждан на институции и органы ЕС

Европейский

инвестиционный

банк

Решение принимает правление, совет директоров и комитет управления Помогает в достижении целей ЕС, финансируя инвестиционные проекты
еще рефераты
Еще работы по международным отношениям