Реферат: Всемирная торговая организация

Ефимов Артем

К-21

ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯОРГАНИЗАЦИЯ


План:

-     Цели и принципы

-     Структура и функции

-     Принятие решений

-     Членство

-     О ХОДЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО


Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницейдействовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле(ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года. Секретариат ВТОнаходится в Женеве (Швейцария).

 
Цели и принципы.

 ВТО призвана регулировать торгово-политические отношенияучастников организации в сфере международной торговли на основе пакетасоглашений т.н. Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров(1986-1994 гг.).
Соглашение об учреждении Всемирной торговой организации предусматриваетсоздание постоянно действующего форума государств-членов для урегулированияпроблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, а такжедля осуществления контроля для реализацией соглашений и договоренностейУругвайского раунда. ВТО функционирует во многом также, как и ГАТТ, но при этомосуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений и имеетгораздо большие полномочия в связи с усовершенствованием ряда процедур принятиярешений.
Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли путем ее регулированияпреимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровняимпортных пошлин, а также устранении различных нетарифных барьеров, количественныхограничений и других препятствий в международном обмене товарами и услугами.
Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО, являются: предоставлениережима наибольшего благоприятствования в торговле на недискриминационнойоснове; взаимное предоставление национального режима товарам и услугаминостранного происхождения; регулирование торговли преимущественно тарифнымиметодами; отказ от использования количественных ограничений; транспарентностьторговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговорови т. д.
Все страны-члены ВТО принимают обязательство по выполнению порядка двадцатиосновных соглашений и юридических инструментов, объединенных термином«многосторонние торговые соглашения» (МТС). Таким образом, ВТО представляетсобой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами иправилами которого регулируется свыше 90% всей мировой торговли товарами иуслугами.

 
Структура и функции.

 Высшим органом ВТО является Министерскаяконференция, объединяющая представителей всех участников организации.Сессии конференции собираются не реже одного раза в два года для обсуждения ипринятия решений по принципиальным вопросам, связанным с соглашениямиУругвайского раунда. Первая конференция состоялась в декабре 1996 г. вСингапуре; вторая — в мае 1998 г. в Женеве, где подводились основные итогипятидесятилетней деятельности ГАТТ/ВТО. В Министерской декларации по итогамэтой конференции сформулировано поручение Генеральному Совету подготовитьрешение по срокам проведения, повестке дня и параметрам нового раундамногосторонних торговых переговоров («раунд тысячелетия»).
Следующий форум ВТО пройдет в конце 1999 г. и будет посвящен обсуждениювыполнения странами-членами организации действующих соглашений Уругвайскогораунда, а также формата нового раунда МТП: начало переговоров по «встроеннойповестке дня» (сельское хозяйство, услуги, обзор Соглашения по ТРИПс),подготовка рекомендаций по перспективам деятельности организации с учетомрешений Сингапурской конференции, т. е. возможному включению в будущиепереговоры принципиально новых сфер — конкуренции, экологии, трудовыхстандартов, а также тарифов на промышленные товары.
Министерская конференция ВТО учреждает Комитет по торговле и развитию, Комитетпо ограничениям в целях обеспечения равновесия платежного баланса. Комитет побюджету, финансам и администрации, а также Комитет по торговле и окружающейсреде.
Министерская конференция назначает Генерального директора ВТО. В настоящеевремя Гендиректором ВТО является Ренато Руджеро (Италия). Гендиректор назначаетсотрудников подразделений Секретариата ВТО и определяет их обязанности иусловия прохождения службы в соответствии с положениями, принятыми Министерскойконференцией.
Между сессиями по мере необходимости (8-10 раз в год) для решения текущих ипроцедурных вопросов созывается Генеральный совет, состоящий также изпредставителей всех участников. Кроме того, Генсовет администрирует деятельностьОргана по урегулированию споров и Органа по обзору торговой политики. Подруководством Генсовета работают Совет по торговле товарами. Совет по торговлеуслугами и Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности,другие органы по проблематике ВТО. В рамках Советов по торговле товарам иуслугами учреждены Комитеты по Соглашениям и переговорные группы. Членство всоветах и комитетах открыто для всех участников ВТО. Кроме того, функционируюторганы по наблюдению за выполнением плюрилатеральных соглашений.

Принятие решений.

 В ВТО практикуется принятие решений на основе консенсуса. Приего отсутствии решение принимается большинством голосов, если другого непредусмотрено. Толкование положений соглашений по товарам, услугам,интеллектуальной собственности, освобождение от принятых обязательств (вейвер)принимаются ¾ голосов. Поправки, не затрагивающие прав и обязательствучастников, а также принятие новых членов требуют 2/3 голосов (на практике, какправило, консенсусом).

Членство.

 В соответствии с Соглашением об учреждении ВТОстранами-учредителями организации стали участники ГАТТ, которые представилисписки обязательств по товарам и услугам и ратифицировали пакет соглашений ВТОдо 1997 года. В настоящее время полноправными участниками ВТО являются 132государства, причем только Эквадор, Монголия, Болгария и Панама стали новымичленами, а остальные имеют статус страны-учредителя.
В настоящее время более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО.Подавляющее большинство из них (включая Россию, Китай, Тайвань, СаудовскуюАравию, страны Балтии и практически все государства СНГ ) находятся наразличных стадиях процесса присоединения к ВТО. Кроме того, около пятидесятимеждународных организаций имеют статус наблюдателя в ВТО, в т.ч. МВФ, МировойБанк, ОЭСР, различные подразделения ООН, региональные группировки, товарныеорганизации и т.д.

Процедура присоединения к Всемирной торговой организации,выработанная за полвека существования ГАТТ/ВТО, достаточно сложна и состоит изнескольких этапов. Как показывает опыт присоединяющихся стран, этот процессзанимает несколько лет. Все указанные ниже процедуры присоединения полностьюраспространяются и на Россию. (Более подробно см. информационно-аналитическийматериал «О ходе присоединения России к ВТО»).
На первом этапе в рамках специальных Рабочих групп происходит детальноерассмотрение экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейсястраны. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членствастраны-соискателя в этой международной организации. Подобные консультации ипереговоры, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всемизаинтересованными странами-членами ВТО.
Прежде всего, эти переговоры касаются «коммерчески значимых» уступок, которыеприсоединяющаяся страна будет готова предоставить членам ВТО по доступу на еерынок товаров и услуг, а также по срокам принятия на себя обязательств поСоглашениям, вытекающих из членства в ВТО.
Взамен присоединяющаяся страна получает права, которыми обладают члены ВТО, чтопрактически будет означать прекращение ее дискриминации на внешних рынках. Вслучае противоправных действий со стороны какого-либо члена организации, любаястрана сможет обращаться с соответствующей жалобой в Орган по разрешению споров(ОРС), решения которого обязательны для безусловного исполнения на национальномуровне.
В соответствии с установленной процедурой результаты двусторонних переговоров овзаимной либерализации доступа на рынки и условия присоединения должны бытьоформлены следующими официальными документами:
— Докладом Рабочей группы, в котором будет изложен весь пакет обязательств,которые присоединяющаяся страна примет на себя по итогам переговоров;
— Протоколом о присоединении, юридически оформляющим достигнутые договоренности;
— Списком обязательств по тарифным уступкам в области товаров и сельскогохозяйства;
— Списком специфических обязательств по доступу на рынок услуг.
Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение ихнационального законодательства и практики регулирования внешнеэкономическойдеятельности в соответствии с положениями пакета соглашений Уругвайскогораунда.
Последним этапом является ратификация законодательным органом присоединяющейсястраны всего пакета документов.
 

О ХОДЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО
 

Цели и задачи присоединения
В соответствии с установленной процедурой присоединения к ВТО, Россия началасложный, многоэтапный и достаточно долговременный процесс по оформлениючленства в этой влиятельной международной организации, что предусматриваетподготовку и проведение многосторонних и двусторонних переговоров состранами-членами ВТО. (Более подробно о процедуре присоединения см. всправочно-аналитической записке «Всемирная торговая организация).
Главная задача России на переговорах — получение условий членства в ВТО, которыеисключали бы ущемление ее прав в сфере международной торговли, обеспечили быреальное улучшение доступа на мировые рынки товаров и услуг.
Присоединение к ВТО вытекает из задач современной торговой политики России,которые направлены на эффективную интеграцию страны в мировую экономику имеждународную торговлю и включают в себя:
— получение лучших и недискриминационных условий доступа для российских товарови услуг на зарубежные рынки;
— развитие экспортных возможностей страны и «облагораживание» структурыроссийского экспорта;
— обеспечение достаточной степени защищенности отечественных производителей вусловиях разумно открытой экономики на основе применения норм и правил ВТО.
Основные преимущества участия России в ВТО заключается в следующем:
— создание более благоприятных — недискриминационных, стабильных и предсказуемыхусловий для развития торговли и прочих форм внешнеэкономической деятельности;
— доступ к механизму ВТО по разрешению торговых споров, как весьма эффективному(и практически единственному) инструменту защиты торговых интересовстран-членов организации от их несправедливого ущемления;
— внедрение через применение норм и правил ВТО в российскую практикувнешнеэкономической деятельности и соответствующее законодательство международногоопыта в области регулирования торговли.

История развития процесса присоединения

В середине 1992 г. Российская Федерация получила статуснаблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ), когдаформально унаследовала данный статус в этой международной организации отбывшего СССР.
В июне 1993 г. Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин вручил А.Дункелю,являвшемуся в то время Генеральным директором ГАТТ, официальное заявлениеПравительства России о намерении присоединиться к ГАТТ в качестве полноправногоучастника. Данный шаг явился отправной точкой начала процесса присоединенияРоссии к этой влиятельной международной торговой организации.
В целях координации процесса присоединения в 1993 г. была образована Межведомственнаякомиссия (МВК) по ГАТТ. Головным ведомством в этом переговорном процессеявляется МВЭС России. В связи с изменением институционального статуса ГАТТ ивозникновением Всемирной торговой организации, данная комиссия былапреобразована в 1996 г. в МВК по вопросам ВТО. В августе 1997 г. на основеуказанной МВК была создана Комиссия Правительства Российской Федерации повопросам ВТО.
Передача в Секретариат ГАТТ в феврале 1994 г. Меморандума о внешнеторговомрежиме Российской Федерации стала первым практическим шагом в процессеприсоединения России к ГАТТ. В связи с завершением Уругвайского раундамногосторонних торговых переговоров и созданием ВТО, в декабре 1994 г. былапередана официальная заявка Правительства РФ о намерении России присоединитьсяк этой организации.
В апреле 1995 г. в Госдуме были проведены слушания по вопросу присоединенияРоссии к ВТО; итоги обсуждения получили одобрение этого законодательногооргана. В сентябре 1995 г. состоялось заседания Правительства России, накотором были рассмотрены вопросы, связанные с ходом присоединения и определенымеры по развитию переговорного процесса. В связи с важностью данной задачиосновные подходы по присоединению России к ВТО определяются решениямиПравительства Российской Федерации.

Список использованной лит-ры:

www.aris.ru – Сайт министерствасельского хозяйства

 Шреплер, «Международные организации»

www.wto.org – Сайт Всемирной ТорговойОрганизации

www.rbс.ru – Информационное АгенствоРосБизнесКонсалтинг

еще рефераты
Еще работы по международным отношениям