Реферат: Подходы к поэтапному формированию платежного союза

<span Times New Roman",«serif»">О подходах к поэтапному формированию

<span Times New Roman",«serif»">платежногосоюза

    Общие принципы платежного союза (в рамкахЭкономического союза государств, использующих национальные валюты), изложенныев ст. 16 Договора об экономическом союзе, включают в себя:

·<span Times New Roman"">     

взаимное признание национальных валют и осуществление их официальныхкотировок;

·<span Times New Roman"">     

осуществление платежей в национальных валютах с использованием многостороннегоклиринга через Межгосударственный банк;

·<span Times New Roman"">     

введение механизма согласованного взаимного кредитования дефицитов платежныхбалансов;

·<span Times New Roman"">     

взаимную конвертируемость национальных валют по текущем операциям.

    Однако целостность концепции платежногосоюза и его механизмов еще не разработано. Идет поиск подходов к этой проблеме,учитывая, что российским экспертам поручено подготовить для рассмотрения наСовете глав государств стран СНГ проект многостороннего соглашения о платежномсоюзе.

    На данном этапе, после того, как прошлавторая волна введения национальных валют и денежных знаков (Казахстан,Узбекистан, Молдова), и на период до становления национальных валют идостижения их свободной взаимной конвертируемости, на первый план выдвигаютсявопросы  нормализации уже в ближайшеевремя, в текущем году, платежно-расчетных отношений России и других государствСНГ в обоюдных интересах развития их торгово-экономического сотрудничества. Приэтом следует учитывать, что учрежденный Межгосударственный банк стран СНГпрактически может начать функционировать в лучшем случае не ранее 1995 г.

    Сложившаяся ситуация требует срочно, недожидаясь целостного построения платежного союза и начала работыМежгосударственного банка, уже в начале 1994 г. ввести в действиеплатежно-расчетный механизм с целью нормализации и развития экономическихсвязей между государствами СНГ. И сделать это возможно прежде всего надвухсторонней основе со странами ближнего зарубежья в русле экономическогопространства.

    Двусторонние платежные отношения мырассматриваем как “малые” платежные союзы, как необходимый и реальный первыйэтап к будущему построению многостороннего платежного союза  и Межгосудартвенного банка на завершающей стадииформирования Экономического союза.

    Исходя из этих предпосылок в Министерствесотрудничества России с государствами СНГ подготовлен проект концепциидвусторонних платежно-расчетных отношений России с государствами — участникамиЭкономического союза. Этот проект учитывает предложения Центрального банкаРоссии, Министерства финансов России, экспертов Европейского союза и в принципеподдержан, в частности экспертами правительства Национального банка Казахстана.

    Основные условия и принципы построенияплатежно-расчетных отношений по этой концепции сводят к следующему.

    Государства на ряду с Россией создаютгарантийные залоговые фонды и соответствующий механизм для проведения межгосударственныхрасчетов — фонд межбанковских расчетов (ФМР) в согласованной сумме с СКВ сравным долевым участием Сторон.

    Залог каждой Стороны блокирует на ее счетев Межгосударственном банке, и по нему начисляется обычный процентный доход,однако национальным банкам государств, поместивших залог, запрещаетсяосуществлять с ним финансовые операции, не связанные с функциями этого залога,т.е. с обслуживанием механизма платежно-расчетных отношений договаривающихсяСторон.

    Международному банку, как агенту, Стороныпередают исключительное право распоряжаться залогом в соответствии  с их совместным соглашением о механизмемежбанковских расчетов.

    Согласуется также валюта текущихмежгосударственных межбанковских расчетов, осуществляемых через ФМР.Предлагается использовать для этой цели безналичный российский рубль илирасчетный доллар.

     Юридические лица государства осуществляютмежгосударственные платежи в национальной валюте через местную банковскуюсистему и свой национальный банк в сумме, достаточной для покупки товаров уконтрагентов другого государства после ее перевода по курсу в валюту расчетовФМР. Платежи в национальной валюте переводятся в валюту текущихмежгосударственных расчетов в соответствии со складывающимся курсом на местныхвалютных биржах.

    Правительства и центральные банкигосударств определяют приоритетные торговые операции, платежи по которым впервую очередь осуществляются через ФМР. Круг операций зависит от величины ФМРи возможностей предоставления взаимных краткосрочных расчетных кредитов вдополнение к прямым платежам в валюте расчетов.

    Поясним на условном примере, как работаетмеханизм взаимных расчетов через ФМР. Допустим, Россия и Казахстан согласовалидолевое участие в ФМР по 200 млн. долларов, разместили  свои залоги в Межгосударственном банке какцелевые депозиты. Устанавливается следующая шкала расчетов в твердой валюте иза счет краткосрочного кредита, который каждая из Сторон может предоставитьдругой Стороне — партнеру по ФМР.

    Предположим, что расчетный период определенв 15 дней, а наш условный партнер — Казахстан каждые 15 дней имеет дефицит вплатежах с Россией в 10 млн. долларов, который вначале покрывается полностьюкредитом России (до 5-й позиции), а затем по мере увеличения дефицита долякредита постепенно уменьшается, а доля платежей в валюте возрастает.

    Нарастающий дефицит грозит исчерпаниемправа нашего условного партнера на получение кредита. Следовательно, должныбыть определены причины и приняты заранее меры к сбалансированности расчетов:пересмотр обменного курса, девальвирование валюты, сокращение кредитнойэкспансии и др.

    В нашем условном партнере по итогам пятогорасчетного периода Казахстан должен был покрыть дефицит в 10 млн. долларов засчет платежей в рублях (или в валюте) на сумму 2 млн. долларов и 8 млн.долларов получить в кредит от России, а всего долг составил 48 млн. долларов, ина эту сумму начисляются проценты в пользу России.

    Если платеж в валюте не был произведен, тодо погашения просрочки в сумме 2 млн. долларов кредит больше не предоставляетсяи взыскиваются определенные повышенные проценты. Возможно, в этой ситуации нашусловный партнер должен будет перечислить из своего валютного залога 2 млн.долларов, т.е. уменьшится его залог (200-2) и пропорционально — право на дальнейшееполучение кредита

    Преимущество этой системы расчетов в том,что каждые 15 дней отслеживается ситуация, есть возможность принятьпредупредительные меры, кредит строго лимитируется и не может автоматическиувеличиваться до опредеиЛЫнЗ9ј? ЕКа, а также есть полная гарантия его погашения за счет залогатвердой валюты в Межгосударственном банке.

    Вопросы равноправного участия национальныхвалют во взаимных расчетах и их переводимости друг в друга на двустороннейоснове по курсам определяются специальными межбанковскими соглашениями о мерахпо стабилизации курсов национальных валют. Устанавливаются пределы возможныхотклонений курсов покупки и продажи валют банками обеих сторон от официальныхкотировок, а также условия снабжения коммерческих банков двух государствналичной валютой для проведения наличного денежного обмена для граждан.

    Необходимым условием решения проблемымежгосударственных расчетов является формирование полноценных валютных рынков вгосударствах по продаже-покупке национальных валют. Главное назначениевалютного рынка заключается в определении реального курса национальных валют.Когда начнут работать валютные рынки, центральные банки государств смогутдостичь договоренности о взаимном паритете своих валют. Паритет необходимобудет поддерживать объединенными усилиями в течении определенных периодоввремени, возможно пересматривать паритет валют ежеквартально, допускаяколебание курса в пределах 7-10 %.

    При этом Стороны обязуются поддерживатькурс национальных валют в пределах установленных соотношений путем применениясоответствующих мер на внутренних валютных рынках.

    Банки Сторон должны обеспечивать регулярныекотировки рыночного курса своих национальных валют друг к другу и к доллару наоснове складывающегося спора и предложения на внутренних валютных рынках.

    Для стабилизации курса национальной валютык рублю и обеспечивая возможности проведения интервенции на национальномвалютном рынке государства, которые ввели национальную валюту, могут приобрестироссийские рубли следующим путем:

·<span Times New Roman"">     

на коммерческой основе путем покупки за СКВ;

·<span Times New Roman"">     

покупать у Банка России по фиксированному курсу рубли на условиях“СВОП”, т.е. на определенный срок с последующее обратной продажей, с условием,что эти средства не могут использовать на другие цели, кроме обеспечениясбалансированности расчетов между национальными банками государств;

·<span Times New Roman"">     

получать государственные кредиты от Правительства Российской Федерациина эти цели.

    На основе спроса и предложения Стороныдолжны создать максимальные благоприятные условия для взаимной торговли.Национальные банки создают свои стабилизационные фонды для регулированияобменных курсов. Потребуется специальное соглашение о взаимном обменесредствами в безналичных национальных валютах для поддержания курса валют.

     Перечисленные вопросы, на наш взгляд,составляют основу как для двусторонних платежно-расчетных отношений, так ибудущего формирования платежного союза на многосторонней основе сфункционированием Межгосударственного банка.

    По нашему мнению, недопустимо ждатьцелостного платежного союза и начала работы Межгосударственного банка.Представляется, что на первом этапе можно организовать в Центральном банкеРоссии расчетную плату вначале для двусторонних расчетов с отдельнымизаинтересованными государствами и согласовать с ними механизм расчетов не основепредлагаемой концепции.

    При дисбалансе торговли и платежей междустранами СНГ хозяйствующие субъекты не могут все решить сами, им нужна помощьправительств и центральных банков, от которых требуется разработать и внедритьв ближайшее время нормально работающий механизм платежно-расчетных отношений винтересах всех участников Экономического союза, в том числе с учетомзаинтересованности России в сохранении и развитии хозяйственных связей сгосударствами СНГ.

    В предполагаемой концепции учтеныразработки Центрального банка России и экспертов Комиссии ЕС.

    Что касается практической реализациипредлагаемой концепции и начала переговоров с государствами СНГ, то, по нашемумнению, требуют решения следующие поочередные вопросы:

·<span Times New Roman"">     

о возможности и сумме залога валюты в СКВ со стороны России;

·<span Times New Roman"">     

о предоставлении Центральному банку России выдавать другим национальнымбанкам краткосрочные расчетные кредиты на вышеизложенных условиях механизмаФМР, ибо постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 30 июня 1993г. Центральному банку России запрещена выдача каких-либо кредитов другимгосударствам СНГ. Либо решить вопрос о направлении в 1994 г. части государственныхкредитов Правительства России на эту цель;

·<span Times New Roman"">     

определить приоритетные для России торговые операции, расчеты по которымбудут проходить в первую очередь через механизм ФМР;

·<span Times New Roman"">     

создать в Центральном банке России специальный расчетный центр, обслуживающиймеханизм ФМР, который в будущем станет основой Межгосударственного банка.

    Если данная концепция будет одобрена ирешения по указанным поочередным вопросам будут приняты, станет возможнымпроведение двусторонних переговоров с заинтересованными государствами СНГ длязаключения платежно-расчетных отношений уже в этом году.

еще рефераты
Еще работы по международным экономическим и валютно-кредитным отношениям