Реферат: Информационные технологии в управлении

Часть №1.Понятие информационных технологий в управлении

 

1.1Информационные системы и технологии. Их классификация

Информационные системы управления — совокупность информации,экономико-математических методов и моделей, технических, программных, другихтехнологических средств и специалистов, предназначенная для сбора, хранения иобработки информации, а так же принятия управленческих решений.

Классификация информационных систем управления:

1. Уровень в системе государственного управления

-федеральные

-региональные

-муниципальные

2. Область функционирования экономического объекта

-банковские

-страховые

-транспорта

3. По видам процессов управления

-информационные системы управления технологические процессы

— информационные системы управления организационно-технологическиепроцессы представляют собой многоуровневые иерархии системы, которая сочетает всебе информационные системы управления технологическим процессам иинформационные системы в управлении предприятием.

Наибольшее распространение получили информационные системыорганизационного управления, которая предназначена для автоматизации функцииуправления персонала.

Учитывая наиболее широкое применение и разнообразие этого масса системчасто различные информационные системы понимаются в этом толковании.

Основными функциями таких систем являются:

-оперативный контроль и регулирование

-перспективное и оперативное планирование

-управление сбытом и снабжением

4. По степени автоматизации информационных процессов различают:

-ручные информационные системы

-автоматизированные информационные систем

— человекомашинные информационные системы в которой часть работ переносятсяне ЭВМ

-автоматические информационные системы характеризуются влиянием всехопераций по информационной обработке автоматически без участия человека.

Информационные технологии в управлении — это процесс, использующийсовокупность методов и средств, реализации операций, сбора, передачи, обработкиинформации на базе программно-аппаратного обеспечения для решенияуправленческих задач экономического объекта.

Основная цель автоматизированной информационной технологии получатьпосредством переработки первичных данных, информацию нового качества, на основекоторой вырабатываются оптимальные управленческие решения.

Информационные системы для информационной технологии — основная средасоставляющими элементами которой являются средства и способы для преоброзованияданных. Информационная технология представляет собой идеи состоящих их четкорегламентированных правил выполнение операций под информацией, изнулирущей винформационной системе и зависит от многих факторов, которые систематизируютсяпо следующим классификационным признакам:

1. По степени централизации технологического процесса различаютцентрированное, децентрированное и комбинированные технологии

-централизованная технология характеризуется тем, что обработкаинформации производится в центре или центральном сервере, организованным напредприятии

-децентрализованные технологии основываются на обработке информации нарабочих местах пользователя. децентрированная технологии не имеютцентрализованного автоматизированного хранилища данных, но обеспечиваютпользователей средствами коммуникации для обмена данными между узлами сети.

-комбинированные технологии характеризуются интеграцией процессов решенияфункциональных задач на местах с использованием совместных баз данных.

2. По типу предметной области

Тип предметной области выделяет план задач соответствующих предприятий (бух.учет,аудит, налоговая деятельность).

3. По степени охвата информационной технологией задач управления,выделяют

-автоматизированную обработку данных

-автоматизация функций управления

-информационную технологию поддержки принятия решений

4. По классам реализуемых технологических операций, информационнымтехнологиям различаются согласно прикладному программному обеспечениюреализующим задачи прикладного характера(текстовые, табличные процессы,мультимединные системы)

5. По типу пользовательского интерфейса. Информационные технологииразделяются в зависимости от возможности доступа пользователя к информационнымпрограммам и вычислительным ресурсам.

6. По способу построения вычислительной сети зависит от требованийуправляемого аппарата, кооперативности информационного обмена и управлениевсеми структурными подразделений фирмы. Повышение допросов в кооперативностипривело к созданию сетевых технологий.

 

1.2Структура информационной технологии управления

 

Структуру информационной технологии управления составляют:

-информационная технология

-информационная система решения функциональных задач

-система поддержки принятия решений

СППР

-методыинжиринга

-методы ренжиринга

-методы контролинга решений

-системы искусственного интелекта

-нейроные сети

ИСФЗ

-инвестиции

-основное производство

-вспомогательное производство

-маркетинг Функциональные подсистемы управления — бизнес процессы

-логистика

-финансы

-делопроизводство

ИТ

— организационное обеспечение

-техническое обеспечение

-информационное

-математическое

-программное

-лингвистическое

Для создания информационной технологии необходимы обеспечивающиеподсистемы регулирующие процедуры сбора, передачи и хранении информации ееобработки и формирование результата.

Информационная технология — представляет собойинформационно-технологическую базу для функционирования информационных систем,решения функциональных задач (ИСФЗ) и систем поддержки принятия решений. Составобеспечивающих носителя информационной технологией, как правило однороден дляразличных экономических информационных систем. Его обязательными элементамиявляются:

-информационное обеспечение включает в себя совокупность показателей,унифицирование системы документов, информационные базы и базы данных.

-лингвистическое обеспечение необходимо для организации общения человекас машиной.

-техническое обеспечение представляет собой комплекс технических средствобеспечивающих работу информационных технологий (компьютеры, технические средствасбора, регистрации, передачи информационной системы).

-программное обеспечение включает совокупность программ обеспечивающихустойчивую работу комплексов технических средств.

-математическое обеспечение совокупность математических методов, моделейобработки информации, используемых при решении функциональных задач и впроцессе автоматизации проектированных работ.

-организационное обеспечение представляет собой комплекс документов,составленный в процессе проектирования информационной системы, утверждений иположений в основу эксплуатации.

-правовое обеспечение представляет собой совокупность налоговых норма,регламентирующих их правоотношения при создании и внедрении информационнойсистемы и технологии.

1.3Обеспечивающие подсистем, формирующие информационные технологии

Информационное обеспечение предназначено для организации процессов сбора,хранения и выдачи информации.

Различают:

— внема-шинное информационное обеспечение система экономическихпоказателей, поток информации, система классификации и кодированиедокументации.

— внутри-машинное информационное обеспечение файлы, базы и банки данных,база данных

Внемашинное информационное обеспечение:

1. Система показателей, структурной единицей экономической информацииявляется показатель. Показатель представляет собой контролируемый параметрэкономического объекта и состоит из совокупности реквизитов.

Реквизиты — это признаки представляющие собой информационное отображениекачественного свойства. Показатель является минимальной по составуинформационной совокупностью для образования самостоятельного документа.

1.4Система классификации кодирования

Система классификации — это совокупность правил и результат распределениязаданного количества объектов по определенным группам в соответствии сустановленными признаками сходства или различия этих объектов.

Классификация — процесс распределения заданного множества объектов учетав соответствии с принятой системой распределения на классификационные группы.Например, классификатор-ценник товарно-материальных ценностей содержитклассификационные группы (класс, подкласс, группы, подгруппы, виды иразновидности).

Классификатор является систематизированной сводкой наименованийклассификационных групп и их кодовых обозначений.

Система кодирования — совокупность правил, определяющих систему знаков ипорядок использования их до представления, передачи, обработки и храненияинформации. Процесс поения кодового обозначения объекту учета называетсякодированием, а преобразование кодового обозначения в начальную форму информации— декодированием.

В системе кодирования применяют алфавит кода — знаки, используемые всистеме кодирования, и основу кода — количество знаков в алфавите кода.

В системе кодирования учетно-экономической информации используютсяцифровые, буквенные и смешанные (буквенно-цифровые) знаки, которые являютсяалфавитами кода.

Код (кодовое обозначение) — это обозначение объекта учета знаком илисистемой знаков по правилам, установленным определенной системой кодирования.Длину кода можно представить в виде количества знаков в кодовом обозначении.Каждый из этих знаков определяет отдельную позицию учетной номенклатуры илиинформационной совокупности и является шифром длины. Например, в кодовомобозначении (учет издержек предприятий розничной торговли) пять шифров:

— счет «Издержки»;

— субсчет «Расходы предприятий розничной торговли»;

— «Расходы на тару».

Систему кодирования учетных номенклатур классифицируют по разнымпризнакам.

По форме изображения различают буквенные, цифровые и смешанные(буквенно-цифровые) коды. Применение их обусловлено наличием вычислительнойтехники, периферийного оборудования и других технических средств для машиннойобработки учетно-экономической информации.

В зависимости от знаковости коды делят на одно- и многозначные.

По количеству признаков, объединяемых одним кодом, коды бываютоднозначные (простые) и многозначные (сложные).

По структуре построения коды делят на порядковые, серийные, поразрядные,или децимальные, шахматные (матричные), повторения, комбинированные(смешанные), штриховые.

Порядковый код — это порядковая нумерация позиций номенклатуры,расположенных в заранее обусловленной последовательности. Порядковые кодыпростые и малознаковые. Они применяются при кодировании стойких однозначныхноменклатур, например код предприятия одного объединения, код цеховпредприятия. Однако эти коды не позволяют расширить номенклатуру, поскольку вслучае количества признаков классификации, большего двух, усложняетсягруппировка позиций высших разрядов.

Серийный код предусматривает для каждой группы объектов учета выделениеопределенной серии номеров и возможность возникновения новых объектов(кодирование основных фондов — строения от до, сооружения от до, передающиеустройства от до и др.).

Для двузначных номенклатур, где высшему признаку отводится серия номеров,внутри которой все учетные номенклатуры низшего признака кодируют по порядку,применяется серийная система кодирования. Ее преимущество состоит вотносительной малознаковости кода, возможности пополнения новыми кодами прирасширении номенклатуры сообщений определенной группы, не нарушая принятойклассификации и не увеличивая знаковости. Серийные коды удобно использовать присложных номенклатурах, которые четко группируются, подлежат изменениям итребуют получения многих итогов по разным признакам. Недостатками серийныхкодов являются сложность кодирования многозначных номенклатур, необходимостьвыделения незаполненных позиций.

Поразрядный, или децимальный, код применяется для обозначения сложныхноменклатур. При этом каждому классификационному признаку отводитсяопределенное количество разрядов, зависящее от количества предметов кодируемойчисленности. Таким образом, кодируют товарно-материальные ценности.

Все материалы делят на классы, подклассы, группы, подгруппы и изделия.Для кодирования большого количества номенклатуры ценностей необходимо длякласса два знака, для подкласса, группы, подгруппы.


Часть №2.Организация информационных технологий управления на предприятии

 

2.1Определение бизнес процессов в деятельности организации

 

Под организацией деятельности бизнес процессов понимается определениеучастников этой деятельности, их ролей, обязанностей и ответственности, а такжеформализация правовых решений и доведение их до заинтересованных лиц.

Назначение ответственного за всю деятельность по улучшениюбизнес-процессов в рамках всего проекта. Этот человек должен заниматьруководящее положение в организационной структуре проекта с непосредственнымподчинением руководителю проекта. Именно этот человек должен организовывать иосуществлять всю работу по совершенствованию бизнес-процессов.

Утверждение всех участников работ и распределение ответственности поучасткам работ. Создание плана мероприятий. Это значит, что все работы поулучшению бизнес-процессов должны иметь статус плановых. Методическоеобеспечение деятельности по улучшению бизнес-процесса. Сюда входят:

Выбор адекватных методов и средств решения сложных проблем;

Обучение участников команды необходимым методам и средствам.

2. Разработка модели существующих бизнес-процессов

Деятельность по разработке модели существующих бизнес-процессовнаправлена на создание образа существующего состояния бизнес-процессов, т.е.создания модели как есть, и состоит из следующих работ:

-сбор информации о процессах;

-построение структурной модели процессов;

-детальное моделирование процессов;

-измерение процессов.


2.2Реинжиниринг бизнес-процессов

Впервые термин «реинжиниринг бизнес-процессов» (от англ. business processreengineering, BPR) был введен М.Хаммером, который определяет этот виддеятельности как «фундаментальное перепроектирование бизнес-процессов компанийдля достижения коренных улучшений в основных актуальным показателях ихдеятельности: стоимость, качество, услуги и темпы».

М.Хаммер рассматривает BPR как революцию в бизнесе, которая знаменуетотход от базовых принципов построения предприятий и превращает конструированиебизнеса в инженерную деятельность. Возможность такой революции обусловлена, впервую очередь, новейшими достижениями в области информационных технологий,специалисты которой начинают играть ведущую роль в конструировании бизнеса.

Существуют другие методы, которые можно рассматривать либо как частныеслучаи BPR (если в основе этих методов лежит управление процессами), либо какавтономные концепции (если они базируются на иных принципах).

Автоматизация приводит лишь к ускорению существующих бизнес-процессов.Используя информационные технологии, BPA автоматизирует существующий процесс совсеми его недостатками и не ставит перед собой задачу проектирования новогопроцесса для кардинального повышения эффективности. Реинжиниринг программногообеспечения. На основе современных технологий производит переписываниеустаревших информационных систем без изменения самих автоматизируемыхпроцессов.

Уменьшение возможностей компании, вызванные снижением требований рынка.BPR, напротив, увеличивает возможности компании.

Поскольку BPR оперирует с такими понятиями, как бизнес-процесс,бизнес-система, деловая процедура, то в целях более четкого восприятия этихтерминов следует дать следующие определения.

Бизнес-система — это связанное множество бизнес-процессов, конечной цельюкоторой является выпуск продукции. Под продукцией, понимают товары, услуги идокументы.

Бизнес-процесс — это горизонтальная иерархия внутренних и зависимых междусобой функциональных действий, конечной целью которых является выпуск продукцииили отдельных ее компонентов.

Деловая процедура — это функция, задача, цепь событий, происходящих втечение определенного промежутка времени и обладающих познаваемым результатом.

Существуют следующие категории бизнес-процессов:

процессы, непосредственно обеспечивающие выпуск продукции;

процессы планирования и управления;

ресурсные процессы;

процессы преобразования.

Бизнес-процесс характеризуется:

существующей технологией реализации бизнес-процесса;

существующей структурой бизнес-системы;

средствами автоматизации, оборудованием, механизмами и т.п.,обеспечивающими реализацию процесса.

Основными показателями оценки эффективности бизнес-процессов являются:

количество производимой продукции заданного качества, оплаченное заопределенный интервал времени;

количество потребителей продукции;

количество типовых операций, которые необходимо выполнить припроизводстве продукции за определенный интервал времени;

стоимость издержек производства продукции;

длительность выполнения типовых операций;

капиталовложения в производство продукции.

Перечислим базовые принципы, положенные в основу реинжинирингабизнес-процессов:

несколько рабочих процедур объединяются в одну, т.е. происходитгоризонтальное сжатие процесса (по имеющимся оценкам, горизонтальное сжатиеускоряет выполнение процесса примерно в раз);

исполнители принимают самостоятельные решения, т.е. осуществляется нетолько горизонтальное, но и вертикальное сжатие процессов (наделениесотрудников большими полномочиями и увеличение роли каждого из них приводит кзначительному повышению их отдачи);

шаги процесса выполняются в естественном порядке;

процессы имеют различные варианты исполнения (тот или иной вариантвыбирается в зависимости от конкретной ситуации, состояния и т.д.);

работа выполняется в том месте (подразделении, отделе), где этоцелесообразно (устраняется излишняя интеграция, что приводит к повышениюэффективности процесса в целом);

уменьшается количество проверок и управляющих воздействий;

минимизируется количество согласований путем сокращения внешних точекконтакта;

единая точка контакта обеспечивается уполномоченным менеджером (в техслучаях, когда шаги процесса либо сложны, либо распределены таким образом, чтоих не удается объединить силами небольшой команды).

еще рефераты
Еще работы по менеджменту