Реферат: Гуманистический подход к развитию личности и организации

Реферат

По дисциплине

Управление развитием персонала

На тему:

Гуманистический подход к развитию личности и организации

г. Москва – 2010 г.

ВВЕДЕНИЕ

Новые стандарты профессионального поведения, которые механически «внедряются» в сознание обучающихся, могут противоречить уже наработанным индивидуальным приемам профессиональной деятельности, а также их психологическим установкам и ценностям. В результате может возникнуть внутренний конфликт. Для его разрешения обучающимся необходимо либо обессмыслить свой предыдущий профессиональный опыт, который мог быть вполне успешным, либо вытеснить из своего сознания новые модели профессиональной деятельности.

Преодолеть нежелательные последствия механического обучения позволяют инновационноразвивающие тренинговые программы (ИРТП), которые выстраивают процесс обучения на основе переосмысления личностно-профессиональных стереотипов обучающихся. Ранее накопленный профессиональный опыт становится фундаментом нового опыта. Мы рассмотрим теоретические и методические принципы, а также методы ИРТП. Концептуальной основой ИРТП являются теоретические и практические научные разработки, посвященные изучению процесса рефлексии. Однако в современной психологии отсутствует единый подход к пониманию и исследованию этого феномена. Развитие экспериментальных работ в этой области было подготовлено И.М. Сеченовым, Б.Г. Ананьевым, П.П. Блонским, Л.В. Выготским, С.Л. Рубинштейном и др. Первоначально рефлексия рассматривалась на теоретическом уровне психологического знания в качестве одного из объяснительных принципов организации психики человека и ее высшей формы — самосознания. В более поздних работах Н.Г. Алексеева, В.В. Рубцова, А.А. Тюкова, Г.П. Щедровицкого выявлялась специфика кооперативного аспекта рефлексии. Данные авторы трактовали рефлексию как «высвобождение» субъекта из процесса деятельности, как его «выход» на внешнюю позицию по отношению к ней [1–4].

На выявление специфики коммуникативного аспекта рефлексии направлены социальнопсихологические исследования Н.И. Гуткиной, И.Е. Берлянц, Л.А. Петровской и др. В них рефлексия рассматривается как существенная составляющая развитого общения и межличностного восприятия, которая характеризуется А.А. Бодалевым как «специфическое качество познания человека человеком» [5–8]. Давая социально-психологическое определение рефлексии, Е.В. Смирнова и А.П. Сопиков отмечают, что она представляет собой «размышление за другое лицо, т.е. способность понять, что думают другие лица» [9]. Вместе с тем Г.М. Андреева еще более конкретизирует данное понятие, подчеркивая, что в «социальной психологии под рефлексией понимается осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению» [10]. Экспериментальному исследованию личностного аспекта рефлексии посвящены работы Е.Р. Новиковой, И.Н. Семенова, С.Ю. Степанова, А.Б. Холмогоровой, В.К. Зарецкого. Для большинства этих работ характерно понимание рефлексии как процесса переосмысления [11–14]. Для ИРТП ключевое значение имеет именно личностная рефлексия. Российские исследователи И.Н. Семенов и С.Ю. Степанов [15–16] выделили несколько этапов осуществления личностной рефлексии:

еще рефераты
Еще работы по менеджменту