Реферат: Вебинары: что нас ждет на рынке обучения

Реферат

На тему:

« ВЕБИНАРЫ: ЧТО НАС ЖДЕТ НА РЫНКЕ ОБУЧЕНИЯ »


Введение

Кажущаяся популярность термина «вебинар» не должна вводить нас в заблуждение. Как показал опрос, проводившийся на портале HRM.ru в феврале-марте 2009 г., из более чем 600 участников голосования 80% не знают, что значит данное понятие. Аналогичный сентябрьский опрос на другом HR-сайте обнаружил, что о вебинарах не слышали 70% респондентов (т.е. за полгода информированность о них повысилась на 10%).

Вместе с тем высокими темпами растет количество компаний и интернет-ресурсов, применяющих вебинары, и число пользователей. Для сравнения: количество поисковых запросов со словом «вебинары» в Яндексе в июле 2008 г. составляло 166, в июле 2009 г. – 1730 (т.е. за год более чем десятикратный рост). В то же время, как любой новый термин, уже при введении в обиход он начинает «обрастать» смыслами так, что понятие «размывается». Слово «вебинар» происходит от англ. webinar – сокращения от web-based seminar, что буквально переводится как «семинар, организованный при помощи вебтехнологий». Итак, под вебинаром мы будем понимать мероприятие, организованное в Интернете / интранете посредством программного обеспечения, с помощью которого осуществляется передача знаний в интерактивном режиме.

Основа вебинара – программное обеспечение (виртуальный класс), позволяющее организовать общение между географически удаленными пользователями в режиме реального времени. Виртуальный класс работает в среде как Интернета, так и интранета. Он объединяет в едином интерфейсе различные инструменты коммуникации: текстовый, голосовой и видеочаты, «белые доски» для совместного рисования. Наиболее совершенные В-классы, в дополнение к перечисленному, дают возможность демонстрировать презентации PowerPoint, документы в форматах doc и pdf, электронные таблицы Excel, анимацию и видео. Кроме того, с их помощью осуществляется показ веб-ресурсов, рабочего стола или активных приложений с компьютера ведущего. Некоторые В-классы оснащены инструментарием для проведения опросов и голосований среди участников, а также их тестирования (при этом подсчет результатов происходит автоматически, и они могут быть немедленно предъявлены аудитории).

Безусловно, конкурентоспособность различных платформ будет определяться наличием тех или иных технических «прибамбасов», но мы бы не рекомендовали потребителям услуги ориентироваться исключительно на них: в конце концов, главное в вебинаре – качество получаемых знаний.

Например, на известном западном HR-ресурсе hrworld.com вебинары предельно бедны в плане технического обеспечения: как участник вы видите только поле презентации, слышите голоса ведущего и модератора и можете послать вопрос модератору через специальную форму. Вы не можете обмениваться мнениями с другими участниками, вы не знаете, сообщил ли модератор о вашем вопросе ведущему, вы не видите реакции преподавателя и / или участников на ответы и т.п. Несмотря на это известный ресурс в области управления персоналом продолжает использовать данную платформу.

Таким образом, при всем разнообразии технических средств и инструментов, используемых для проведения вебинаров, мы бы выделили последнюю часть определения вебинара – «передачу знаний в интерактивном режиме». Именно эта часть отражает все многообразие форматов вебинаров как мероприятий.

Под мероприятием мы имеем в виду любой формат взаимодействия: семинар, конференцию, брейн-ринг и т.п. Владимир Наумов, специалист компании Websoft, с коллегами обобщил возможные форматы мероприятий и получил следующий список:

1) групповое интервью – интервью, предполагающее работу одновременно с несколькими респондентами и применяемое при наличии общего вопроса, затрагивающего всю интервьюируемую группу;

2) круглый стол – модель обсуждения некоторого вопроса с целью обобщения идей и мнений его участников, для данного формата характерно:

еще рефераты
Еще работы по менеджменту