Реферат: Современная антисептика

Асептика— профилактическое уничтожение бактерий и предупреждение их внедрения в ранупри помощи физических способов. Основное правило асептики заключается в том,чтобы все, что соприкасается с раной было стерильно, надежно обеззаражено,свободно от жизнеспособных бактерий.

Устройствооперационных, перевязочных комнат и правила поведения в них, подготовка,сохранение чистоты во время операций и уборка после операций являются основнымметодом профилактики воздушной и капельной инфекций. Основные асептическиемероприятия должны быть направлены на борьбу с комнатной инфекцией.

Вовремя операции запрещаются разговоры, при которых, как и при кашле, отлетаютмельчайшие брызги, содержащие бактерии, инфицирующие рану. Оперирующие иприсутствующие на операции должны одевать маски, закрывающие нос и рот. Воперационной должны быть устранены всякие перемещения аппаратуры и людей,ведущие к возникновению воздушной и капельной инфекции.

Все,что соприкасается с раной (руки хирурга, перевязочный и шовный материал, операционноебелье, металлические инструменты, стеклянные изделия, резиновые дренажи,оптические инструменты), подлежит стерилизации или приведению в асептическоесостояние.

Длясоблюдения асептики в операционной большое значение имеет устройство ираспорядок работы в ней. Операционнаядолжна быть обеспечена автономной системой вентиляции с кондиционированием, приобладание притока над вытяжкой. Устройствобактериологических фильтров на приточных вентиляционных системах предотвращаетзагрязнение воздуха

Работающиеи присутствующие в операционной надевают специальные калоши из антистатическойрезины, а также специальную одежду, обычно полотняную, легко моющуюся. Уборкуоперационной следует производить ежедневно после окончания операций После мытьядля проветривания открывают окна на 2— 3 часа (если окна операционной невыходят на магистраль с интенсивным движением). Особенно тщательно нужно мытьполы — не только горячей водой, но и раствором дихлорида ртути (сулема 1:1000),а также столы и другие предметы. При больших хирургических операционных имеютсяспециальные комнаты — стерилизационные, в которых установлены автоклавы длястерилизации белья, перевязочных материалов. В этой же комнате производятзаготовку тампонов, салфеток, шариков и т. д.

Антисептика— комплекс мероприятий по ограничению и уничтожению попавшей в рану инфекции. Вкомплексе профилактических и лечебных мероприятий объединены механическая,химическая, биологическая и профилактическая антисептика.

Какиемероприятия включает механическая антисептика?

Механическаяантисептика играет определенную роль в профилактике раневой инфекции. Привсякой ране следует производить бритье кожи вокруг раны, удаление пинцетом всехвидимых инородных тел. Важно не допускать инфекцию в рану.

Чтопредставляет собой физическая антисептик»?

Физическаяантисептика — один из важных методов лечения рай. Открытый метод лечения ран,подсушивающие порошки, высушивание при помощи ламп, тампоны, всасывающиеотделяемое, гигроскопическая марлевая повязка, дренирование — все они основанына физических законах. Гипертонические растворы поваренной соли оказываютантисептическое действие, основанное на законах осмоса, диффузии жидкости(направление тока из раны во всасывающую повязку).

Вкаких случаях используется химическая антисептика?

Химическаяантисептика применяется при обработке кожи вокруг ран, а также самих ран спомощью антисептических препаратовС помощьюхимической антисептики подготавливают руки к операции.

 Стерилиум,Стирилиум виругардспиртсодержащиепрепараты для хирургической и гигиенической антисептики рук. При использовании стирилиума достигаеться снижениеколичества бактерий на руке с 10000000 до 10 стерилиумсодержит дерматологически проверенные специальныедобавки, обеспечивающие пролонгированное действие препаратов. Стерилиум доказал свою эффективность против вирусовгепатита В и СПИДа.

Калияперманганат (марганцовокислый калий) — 5—10 % растворы при лечении гнойных ран,слабые растворы (0,25—1 %) для полоскания полости рта, промывания мочевогопузыря, для влагалищных спринцеваний и орошений.

Применяютводные растворы «марганцовки» различной концентрации. Для полосканий ипромываний желудка при отравлениях — 0,01-0,1%-е растворы бледно-розовогоцвета, для промывания ран — 0,1-0,5%-е (розовые), а для обработки язв и ожогов- 2-5%-е (фиолетовые). Что же происходит при контакте марганцовки споверхностью кожи? Оказывается, при ее разложении выделяет активный кислород, аэто ярый враг микробов и неприятных запахов.

Борнаякислота — в виде 2—3 % растворов или в виде порошка на раны, зараженныесинегнойной палочкой.

Разбавленныеводные растворы не действуют раздражающе. Вот почему они нашли применение прилечении наиболее деликатных органов — глаз и гениталий. Есть еще и борный спирт- 3%-й раствор борной кислоты в этиловом спирте, им лечат, например, отит.

Перекисьводорода — для механической и химической очистки ран от гноя, аэрации ран пригазовой инфекции. Ее чаще всего используют в виде 3%-го водного раствора,который продается в аптеках. При контакте с живыми тканями перекись водородаразлагается с выделением кислорода. Отсюда ее противомикробное иобесцвечивающее действие. Разбавленные растворы перекиси водорода используюткак кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

Изсовременных антисептиков хочется отметить препарат октенидин(полное название — октенидин дигидрохлорид) который в последнее время очень популярен.

Задва десятилетия общения с препаратами, созданными на основе октенидина, медикиубедились, что названное вещество действительно обладает высокой и, что важно,продолжительной антимикробной активностью. Это объясняется тем, что в каждоймолекуле соединения содержится не один, а два катион-активных центра. Разрушаяструктуры стенок клеток и клеточных мембран и угнетая функции микроорганизмов,октенидин вызывает их гибель.

Этиего свойства были задействованы при составлении рецептуры антисептиков длякожных покровов и слизистых (самый лакомый кусочек для госпитальных инфекций:четыре из пяти случаев внутрибольничной инфекции обусловлены некачественной обработкойрук медперсонала и как минимум половина постоперационных и постинъекционныхгнойно-септических осложнений вызвана недостаточным обеззараживаниемтравмированных тканей).

Нарядус этим октенидин отвечает острой потребности клиник в щадящих дезсредствах — медики наконец осознали это будто бы элементарное правило цивилизованногоотношения к своему здоровью. Одно из свойств октенидина — ускорять эпителизациютравмированных тканей и тем самым способствовать восстановлению их структуры ифункций.

Ещеодно важное обстоятельство, обусловившее интерес к этому веществу,-настоятельная потребность в экологически чистых препаратах: идеально, когдапроисходит полное биологическое разложение используемых в рецептуре дезсредствсоединений. В отличие от многих своих «коллег по цеху» октенидинотвечает этой потребности сполна.

И,наконец, октенидин соответствует чрезвычайно жесткому (и трудноисполнимому)требованию к кожным антисептикам — молниеносно обеззараживать ткани: он делаетэто в течение 30 секунд.

Перечислимдезсредства, производимые на основе октенидина.

Октениман- готовый к употреблению антисептик для хирургической и гигиеническойдезинфекции рук. Обеззараживающее действие препарата сохраняется в течение 6часов, что ценно при длительных операциях. К слову, в случае разрыва илипрокола перчатки «перчаточный сок» остается стерильным. И еще:деликатное действие октенимана исключает необходимость применениявосстанавливающих кремов.

Октенидерм.Область его применения — обеззараживание кожи пациентов перед инъекциями,пункциями, иссечениями, отбором проб крови и подобными манипуляциями,дезинфекция ран и швов. В случае необходимости октенидерм может спокойнозаменить октениман.

Октенисепт — лекарство для слизистых. Его применяют для лечения инфекций вхирургии, гинекологии и акушерстве, урологии, оториноларингологии, проктологии,дерматовенерологии, педиатрии.

Октенисепт — настолько впечатляющий препарат, что Федеральный союз германскихаптечных работников, проведя совместно с издательством «Апотекен шпигельферлаг» опрос фармацевтических организаций, признал октенисептмедикаментом 2001 года и рекомендовал его даже для домашних аптечек.

Сайдексприменяеться длядезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения. В активномсостоянии Сайдекс является бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным и спороцидным веществом. Сайдексприменяют для дезинфекции и стерилизации изделий из разных материалов: стекла,металлов, полимерных материалов. Также применяют для дезинфекции и стерилизацииэндоскопического инструментария.

Корзолексэкстра- относится к группе антисептических идезинфицирующих препаратов. Корзолекс относится и предстерилизационнои очистки изделий медицинского назначенияв том числе гибких эндоскопов, изделий из стекла металла, пластмассы, резины.Обладает
бактерицидным, вирулицидным, фунгициднымсвойством.

БациллалАФ предназначен для быстрой дезинфекции изделиймедицинского предназначения, а также всех нечувствительных к спиртамповерхностей. Используеться без разведения.Эффективен при полностью смоченной поверхности. Бактерициден,туберкулоциден, фунгициден.Инактивирует вирусы гепатита В, СПИДа, адено-, ротовирусы.

Бодедоксфорте – современный современныйсильнодействующий очиститель инструментов в том числе и эндоскопов. Препаратрастворяет остатки рентгенконтрастных сред, кровь,белок, секреты, защищает материалы от коррозии.

Корзолексплюс – антисептический дезинфицирующийпрепарат.Пригоден для дезинфекции и предстерилизационнойочистки термолабильных и термостабильныхинструментов в том числе гибких эндоскопов. Даже сильно загрязненные кровью илислизистыми остатками  хирургическиеинструменты хорошо очищаются  препаратом корзолекс плюс. Имеет бактерицидные, туберкулоцидные,фунгицидные свойства, инактивирует вирусы гепатита В,СПИДа, адено-, ротовирусы.

Лизоформин3000 применяется для дезинфекции, предстерилизационнойобработки и стерилизации. Лизоформин обладаетбактерицидным, фунгицидным, спороцидным,вирулицидным свойствами. Применяется для обработкихирургического, стоматологического инструментария. Так же применяют длядезинфекции стерилизации гибких и жестких эндоскопов.

Чтопредставляет собой биологическая антисептика?

  Биологическая антисептика предусматриваетиспользование средств биологического происхождения, а также влияние на иммуннуюсистему макроорганизма. на микробы мы оказываем подавляющее, а на иммуннуюсистему стимулирующее действие. Наиболее крупная группа средств биологическогопроисхождения — антибиотики, как правило, это продукты жизнедеятельностигрибков различных видов. Некоторые из них применяются в неизмененном виде,некоторые подвергаются дополнительной химической обработке (полусинтетическиепрепараты), существуют также синтетические антибиотики

ОСНОВНЫЕПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ

1.<span Times New Roman""> 

Целенаправленно применение антибиотиков: по строгим показаниям, ни вкоем случае для профилактической цели

2.<span Times New Roman""> 

Знание возбудителя. Результаты бактериологического исследованияпоявляются только через 12 часов, а человека надо лечить сейчас же. Каждыйтретий случай хирургической инфекции вызван не монокультурой, а сразу многимивозбудителями. Их может быть 3-8 и больше. В этой ассоциации какой-либо измикробов является лидирующим и наиболее патогенен, а остальные могут являтьсяпопутчиками. Все это затрудняет идентификация возбудителя, поэтому во главуугла необходимо ставить причину заболевания. Если человеку грозит тяжелоеосложнение или смерть, тогда необходимо применять антибиотики резерва — цефалоспорины.

3.<span Times New Roman""> 

Правильный выбор дозировки и кратности назначения антибиотика исходя изподдержания в крови необходимого уровня концентрации антибиотика.

4.<span Times New Roman""> 

Профилактика возможных побочных действие и осложнений. Наиболеераспространенно  побочное действие — аллергия. Перед применением антибиотика должна быть поставлена кожная проба начувствительность к антибиотику. Для того чтобы уменьшить опасность токсическогодействия между антибиотиками. Есть антибиотики, которые усиливаютнеблагоприятное действие друг друга. Есть антибиотики, которые его ослабляют.Для выбора антибиотиков существуют таблицы сочетаемости антибиотиков.

5.<span Times New Roman""> 

Прежде чем начинать антибиотикотерапию надо выяснить состояние печени,почек, сердца у пациента (особенно при применении токсичных препаратов).

6.<span Times New Roman""> 

Разработка антибактериальной стратегии: необходимо применять а/б вразличных комбинациях. Одно и тоже сочетание применять надо не более 5-7 дней,в процессе лечения, если эффекта не наступает, необходимо менять антибиотик надругой.

7.<span Times New Roman""> 

При заболевании человека инфекционной этиологии надо следить засостоянием иммунной системы. Необходимо применять имеющиеся у нас методикиисследования гуморального и клеточного иммунитета, чтобы вовремя выявить дефектв иммунной системе.

  Есть три пути влияния на иммунитет:

·<span Times New Roman"">    

активная иммунизация, когда вводятся антигены, в хирургии это вакцины,анатоксины.

·<span Times New Roman"">    

Пассивная иммунизация сыворотками, гамма глобулином. В хирурги широкоприменяется противостолбнячный, противостафилококковый гамма-глобулины.

·<span Times New Roman"">    

иммуномодуляция. Применение различных стимуляторов иммунитета: экстракталоэ, аутогемотерапия и др. методы, но недостаток стимулирующего действия в то,что мы действуем вслепую, не на какой то определенный иммунный механизм. Нарядус нормальными имеют место и патологические иммунные реакции — аутоиммуннаяагрессия. Поэтому сейчас имеет место не иммуностимуляция, а иммундомодуляция,то есть действие только на дефектное звено иммунитета. Сейчас в качествеиммуномодуляторов используют различные лимфокины, интерлейкины, интерфероны,препараты получаемые из тимуса влияющие на Т-популяцию лимфоцитов. Можноприменять также различные экстракорпоральные методики иммуномодуляции:ультрафиолетовое просвечивание крови, гемосорбция, гипербарическая оксигенацияи т.п.

Вчем особенность профилактической антисептики?

Профилактическаяантисептика направлена не только на ликвидацию имеющейся инфекции, но и на то,чтобы не допустить ее развития. Введение при ранениях противостолбнячнойсыворотки, особенно активная иммунизация является ярким примером успешногоприменения профилактических методов борьбы с инфекцией. К этой же группеотносится противогангренозная сыворотка.

Литература :<span Times New Roman",«serif»;mso-bidi-font-family:«Arial Unicode MS»">

1, А.А.Шалимов, В.В.Грубник, А.И.Ткаченко, О.В.Осипенко “Инфекционныйконтроль в хирургии” 1998 г.

2,“Инфекционный контроль” –научно-практический журнал 1999 г.

3. Афиногенов Г.Е. Принципы антисептики всистеме борьбы с раневой инфекцией //Стратегия и тактика примененияантисептиков в медицине: Материалы междунар. конф.? Винница, 2000.? С.267.

<span Times New Roman",«serif»; mso-bidi-font-family:«Arial Unicode MS»">4

.Капуцкий В.Е., Собещук О.П., Слабко И.Н., АдарченкоА.А. Изучение антимикробных свойств полимерного антисептика на основе целлюлозыи хлоргексидина //Стратегия и тактика применения антисептиков в медицине:Материалы междунар. конф.? Винница, 2000.? С.304?305.

<span Times New Roman",«serif»; mso-bidi-font-family:«Arial Unicode MS»">5

.Красильников А.П., Адарченко А.А., Абаев Ю.К. Современные проблемы антисептики//Здравоохранение Белоруссии.? 1990.? № 11.? С.52?58.

<span Times New Roman",«serif»; mso-bidi-font-family:«Arial Unicode MS»">6

.Красильников А.П., Гудкова Е.И., Рябцева Н.Л. Некоторые аспекты применениясовременных антисептиков //Стратегия и тактика применения антисептиков вмедицине: Материалы междунар. конф.? Винница, 2000.? С.315?316.

<span Times New Roman",«serif»; mso-bidi-font-family:«Arial Unicode MS»">7

.Симбирцев С.А., Бегишев О.Б., Конычев А.В. и др. Социальные аспекты гнойныххирургических заболеваний //Хирургия.? 1993.? № 2.? С.53?56.

<span Times New Roman",«serif»; mso-bidi-font-family:«Arial Unicode MS»">8

.Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные представления о защите организма отинфекции //Иммунология.? 2000.? № 1.? С.61?64.
еще рефераты
Еще работы по медицине