Реферат: Общая характеристика эндокринной системы

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОКРИННОЙСИСТЕМЫ

В составэндокринной системы входят высокоспециализированныесекреторные органы (органы с чисто эндокринной секрецией) или части органов (вжелезах со смешанной функцией), а такжеодиночные эндокринные клетки, рассеянные по различным неэндокринным органам (легкие, почки, пищеварительная трубка). Основу большинства эндокринных желез (как и экзокринных) составляет эпителиальная ткань. Однако ряд органов (гипотала­мус,задняя долягипофиза, эпифиз, мозговое вещество надпочеч­ников,некоторыеодиночные эндокринные клетки) являются производными нервной ткани (нейроновили нейроглии).

Все органы эндокринной системы вырабатываютвысокоактивныеи специализированные по действию вещества— гормоны. Одна и та же железавнутреннейсекреции может продуцировать неодинаковые посвоему действию гормоны. В то же время секре­цияодних и тех же гормонов может осуществляться разными эндокриннымиорганами. Морфологическими признаками эндо­кринныхорганов являются наличие группы высокоспециализированных секреторных клеток или одной такой клетки, вы­рабатывающих биологически активные вещества— гормоны, поступающиев кровь и лимфу. Поэтому в эндокринных органахотсутствуют выводные протоки, и эндокринные клетки окружены густой сетью лимфатических и кровеносных синусоидных капил­ляров.В эндокринной системесекреторные гормонопродуцирующие клетки могут располагаться в виде групп, тяжей, фолликулов илиодиночных эндокриноцитов.Гормоны по химической природе различны: белковые (СТГ),гликопротеидные (ТТГ),стероидные(коры надпочечников).По действию гормоны делятся на "пуско­вые"и «гормоны-исполнители». К "пусковым" гормонам отно­сятсянейрогормоны центральных эндокринных органов гипо­таламуса и тропные гормоны гипофиза. “Гормоны-исполнители” периферическихэндокринных желез или органов-мишеней в отличиеот “пусковых ”оказывают непосредственное действие на основныефункции организма: адаптацию, обмен веществ,рост, половые функции и др.

В организмесуществуют две регулирующие системы: нервная и эндокринная.Деятельность эндокриннойсистемы в конечном итоге регулируется нервнойсистемой. Связь между нервной и эндокриннойсистемой осуществляетсячерез гипоталамус—отдел мозга, являющийся высшим вегетативным центром. Егоядра образо­ваны особыми нейросекреторными нейронами,способными выраба­тывать не только медиаторы-нейрамины (норадреналин, серотонин), каквсе нейроны, но и нейрогормоны, в частности, либерины и статины, поступающие вкровеносное русло и достигающие таким образом передней доли гипофиза.Эти нейрогормоныявляются тран­смиттерами, переключателями импульсов с нервной на эндокринную систему, на аденогипофиз, стимулируя с помощьюлиберинов или угнетая посредствомстатинов выработку эндокриноцитами перед­ней доли гипофизатропных гормонов, всвою очередь влияющих на продукцию гормонов периферическими эндокриннымижелезами. Таким образом, гуморальным путем,трансгипофизарно гипотала­мус регулируетдеятельность периферическихэндокринных орга­нов— органов-мишеней, эндокринныеклетки которых имеют рецепторык соответствующим гормонам. Гипоталамическая регуляцияэндокринных желез может осуществляться и парагипофизарно по цепям эфферентных нейронов. В своюочередь по принципу “обратной связи” эндокринные железы способны непосред­ственно реагировать на собственныегормоны. Следует отметить, что регулирующая роль гипоталамусаконтролируется высшими отделами головного мозга (люмбическаясистема, эпифиз,ретикуляр­ная формация и т, д.), соотношением катехоламинов, серотонина, ацетилхолина, а также эндорфинамии энкефалинами, вырабатывае­мыми специальными нейронами головного мозга.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Органы эндокринной системы

1.Центральные регуляторные образования эндокриннойсис­темы(нейросекреторные ядра гипоталамуса, гипофиз,эпифиз).

2.Периферическиеэндокринные железы: гипофиззависимые(тироцитыщитовидной железы, кора надпочечников) и гипофиз независимые (паращитовиднаяжелеза, кальцитониноцитыщито­видной железы, мозговое вещество надпочечников).

3.Органы с эндокринными и неэндокриннымифункциями (поджелудочная железа, половые железы,плацента).

4.Одиночные гормонопродуцирующие клетки (в легких, поч­ках,пищеварительной трубке и др.) нервного генеза и ненервного.

Гипофизсостоит изаденогипофиза эпителиального генеза (перед­няя доля, средняядоля и туберальнаячасть) и нейрогипофизанейроглиального происхождения (задняя доля, воронка, стебель). Передняя доля гипофизапредставлена эпителиальными эндокриноцитами, расположенными группами и тяжами, между которыми в рыхлойсоединительной ткани располагаются кровеносные капилляры синусоидного типа. Эндокриноциты делятся на две большие группы: хромофильные с хорошоокрашивающимисягранулами и хромофобные со слабоокрашивающейся цитоплазмой и не имеющие гранул. Среди хромофильных клеток различают базофильные с грануламисодержащими гликопротеиды и окрашиваю­щимися основными красителями, и ацидофильные с крупнымибелковыми гранулами, окрашивающимися кислыми красителями. Базофильные эндокриноциты (их4—10%) включают несколько видов (взависимости от вырабатываемого гормона, см. таблицу1 клеток: тиротропоциты   клетки полигональнойформы, в их цитоплазме содержатся мелкиегранулы(80—150 нм), гонадотропоцитыовальной или круглой формы имеют гранулы(200—300 нм) и эксцентрически расположенное ядро, в центре клетки— светлая зона— “дворик” или макула(на электронограммеэто .аппарат Гольджи). Кортикотропоциты—клеткинеправильной формы, содержат особые сферические гранулы(200—250 нм). Ацидофильные эндокриноциты(30—35%)имеют хорошо разви­тую гранулярную эндоплазматическую сеть и подразделяютсяна: соматотропоциты с гранулами диаметром350—400 нм и лактотропоциты с болеекрупными гранулами500—600 нм в цитоплазме. Хромофобные или главные клетки(60%) являются либо малодифференцированными резервными, либо клетками в разныхфункциональных состояниях. Гипоталамическая регуляция аденогипофизарного гормонообразования осуществляется гумораль­нымпутем. Верхняя гипофизарнаяартерия в области медиального возвышения гипоталамуса распадаетсяна первичную капиллярную сеть. На стенках этихкапилляров заканчиваются аксонынейронов среднегогипоталамуса. По аксонам этих нейронов их нейрогормоны либерины и статины поступают в кровь. Капилляры первич­ного сплетения собираются в портальные сосуды. Последниеспус­каются в переднюю долю и там распадаются на вторичную капил­лярнуюсеть, из которой либерины и статиныдиффундируют к эндокриноцитамаденогипофиза.

Средняядолягипофиза у человека слабо развита. Эта доля вырабатывает меланоцитотропин и липотропин, влияющий на липидныйобмен. Состоит эта доля из эпителиальныхклеток и псевдофолликулов— полостей с секретом белковогоили слизис­того характера.

Нейрогипофиз—задняя доля представлена нейроглиальными клетками отростчатой формы— питуицитами. Эта часть гипофиза сама не продуцирует, а лишь накапливает гормоны (АДГ, окситоцин) нейронов ядер переднего гипоталамусав нейросекреторных накопительных тельцах Херринга. Последние являютсяоконча­ниями аксонов клеток этих нейронов на стенках синусоидныхкапилляров задней доли гипофиза.Нейрогипофиз относится к нейрогемальным органам, аккумулирующим гипоталамические гормоны.Задняя доля гипофизасвязана с гипоталамусомгипофизарнойножкой и составляетс ней единую гипоталамо-гипофизарнуюсистему.

ЭПИФИЗ

Эпифиз или шишковидная железа—образованиепромежуточногомозга конусовидной формы. Эпифиз покрытсоединительно-тканной капсулой, от которойотходят тонкие перегородки с со­судами инервами, делящие орган на нечетко выраженные дольки. В долькахоргана различают два типа клеток нейроэктодермального генеза: секретообразующиепинеалоциты (эндокриноциты) и поддерживающие глиальные клетки(глиоциты) соскудной цито­плазмой и уплотненными ядрами. Пинеалоцитыделятся на два вида: светлые и темные. Светлые пинеалоциты—крупные отростчатые клетки с гомогенной цитоплазмой. Темные клетки имеютзернистую цитоплазму (ацидофильные или базофильныегра­нулы). Эти две разновидности пинеалоцитов,по-видимому, пре­доставляют разные функциональныесостояния одной клетки. Отростки пинеалоцитов, булавовидно расширяясь, контактируютс многочисленными синусоиднымикровеносными капиллярами.Инволюция эпифиза начинается с 4—5-летнего возраста. После 8-летнего возраста в эпифизе обнаруживаютсяучастки объизвествленной стромы (“мозговойпесок ”), но(функция железыне прекращается. Эпифизчеловека способен улавливать световые раздражения и регулировать ритмические процессы ворганизме. связанные со сменой дня и ночи.Вырабатываемые эпифизом гор­мональные факторы— серотонин, превращающийся в мелатонин,антигонадотропинрегулируют функции половых желез через гипо­таламус глаз. Среди гормональных факторов, продуцируемых гипофизом, имеется гормон, повышающий уровень. калия в крови

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Состоит из двух долей, соединенных междусобой частью железы называемой перешейком.Снаружи железа покрыта соединительно-тканнойкапсулой, от которой отходят тонкие прослойкис сосу­дами,разделяющие орган на дольки. Основную частьпаренхимы дольки составляют ее структурно-функциональные единицы— фолликулы. Это пузырьки, стенка которых состоитиз фоллику­лярных эндокриноцитов- тироцитов. Тироциты— эпителиаль­ные клетки кубической формы (при нормофункции), секретирующиейодосодержащие гормоны— тироксини трийодтиронин, влияющие на основной обмен.Фолликулы заполнены коллоидом(вязкая жидкость, содержащая тироглобулины). Снаружи стенкафолликула тесно связана с сетью кровеносных и лимфатическихкапилляров. При гипофункциищитовидной железытироцитыуплощаются, коллоид уплотняется, размер фолликуловувеличи­вается, и, наоборот, при гиперфункции тироциты принимают призма тическую форму каллоид становиться более жидким исодержит многочисленные вакуоли. Всекреторном цикле фолликулов разли­чают фазу продукции ифазу выведения гормона. Для продукции тироксинанеобходимы йодиды. аминокислоты, в том числе тиро­зин, углеводные компоненты, вода, поглощаемыетироцитами из крови.В эндоплазматической сети тироцитовобразуется полипептидная цепочка тироглобулина. к которой в комплексеГольджиприсоединяются углеводные компоненты. йодиды крови с по­мощью пероксидаз тироцитовокисляются в атомарный йод. На границе тироцитов иполости фолликула происходит включение атомов йода в тирозины полипептидной цепочки тироглобулина. Врезультате образуются моно- и дийодтирозины, а далее из них—тетрайодтиронин— тироксин и трийодтиронин.Фаза выве­денияпротекает с реабсорбциейколлоида путемфагоцитоза фраг­ментов коллоида— тироглобулина псевдоподиями тироцитов при сильной активации железы. Затем фагоцитированныефрагменты под воздействием лизосомныхферментов подвергаютсяпротеолизуи высвободившиеся из тироглобулинайодтиронины поступают из тироцита в кровеносные капилляры,окружающие фолликул. Уме­ренная активностьщитовидной железы не сопровождается фаго­цитозомколлоида. В этом случаенаблюдается протеолиз в полости фолликула и пиноцитоз продуктов протеолиза тироцитом. В соединительно-тканнойстроме между фолликулами имеютсянебольшие скопления эпителиальных клеток (интерфолликулярныеостров­ки), являющиеся источником развития новых фолликулов. В со­ставе стенки фолликулов илив интерфолликулярных островках располагаются светлые клетки нейрального происхождения—парафоликулярные   эндокриноциты   или   кальцитониноциты(К-клетки), Эти эндокриноциты имеют вцитоплазме помимо гранул нейраминов(серотонин, норадреналин) специфическую зернистость, связанную с выработкой белковых гормонов — кальцитонина, пони­жающего уровень Са в крови, и соматостатина. Продукция этих гор­монов,в отличие от продукциитироксина, не связана с поглощением йода и независит от тиротропного гормона гипофиза.Гранулы К-клеток хорошо окрашиваются осмием исеребром,

ОКОЛОЩИТОВИДНАЯЖЕЛЕЗА

Паренхимаоргана представлена тяжами эпителиальных клеток— паратироцитами. Между ними в прослойкахсоедини­тельной ткани располагаются многочисленныекапилляры.Раз­личают главные--светлыес включениями гликогена и темные паратироциты, а также оксифильныепаратироциты с многочисленными митохондриями. в главных клетках цитоплазма базофильная,с крупными зернами. Ацидофильные клетки считаются стареющимиформами главных, Паратгормон паращитовиднойжелезыи кальцитонин щитовидной железы являются антогонистами. они поддерживают кальциевый гомеостаз в организме. Выра­ботка паратирина оказывает гиперкальциемическое действие и не зависит от гормонов гипофиза,

НАДПОЧЕЧНИКИ

Парные органы состоят из наружного коркового вещества ивнутреннего мозгового вещества. В корковом веществе различают три зоны эпителиальных клеток:клубочковую, вырабатывающую минералокортикоидныйгормон — альдостерон, влияющийна водно-солевойобмен, на удержание натрия в организме; пучковую,про­дуцирующую глюкокортикоиды,влияющие на обмен углеводов,белков, липидов, угнетающие воспалительныепроцессы и иммуни­тет; сетчатую зону—вырабатывающую половые гормоны-андрогены, эстрогены, прогестерон. Клубочковаязона, располагающаяся подкапсулой, образована тяжами уплощенных эндокриноцитов, образующих скопления— клубочки.В цитоплазме этих клеток мало липидных включений.Разрушение этой зоны приводитк смерти. Продукция гормонов этой зоны практически независит от гормонов гипофиза. Под клубочковой зоной имеется суданофобный слой, несодержащий липидов.Пучковая зона— самая широ­кая и состоитиз тяжей кубических клеток, содержащих много липидных включений, прирастворении которых цитоплазма стано­вится «губчатой». Сами клетки приэтом называются спонгиоцитами. В пучковой зонеразличают два вида клеток: светлые и тём­ные. являющиеся разными функциональнымисостояниями одних и тех же эндокриноцитов. Сетчатая зона представленаразветвленными тяжамимелких секреторных клеток, формирующими сеть, впетлях которой обилие синусоидных капилляров. Пучковая и сетчатая зоны коры надпочечников являются гипофиззависимыми зонами. Для коркового вещества надпочечников, вырабатывающего стероидные гормоны,характерно хорошееразвитие агранулярной эндоплазматической сети и митохондрий с извитыми, вет­вящимися кристами. Мозговое вещество надпочечниковявляется производным нервных клеток. Его клетки — хромаффиноцитыили мозговые эндокриноциты делятсяна светлые—эпинефроциты, вырабатывающие адреналин,и темные—норэпинефроциты, продуцирующие норадреналин. Эти клеткивосстанавливают окислы хрома, серебра, осмия.Отсюда их названия— хромаффинные, осмиофильные,аргирофильные. Хромафиноцитывыделяют адре­налин и норадреналин в окружающие ихмногочисленные кровеносные сосуды, средикоторых особенно много венозных синусоидов. Деятельность мозгового вещества не зависит от гормонов гипофиза и регулируетсянервными импульсами. В выходе орга­низма изстрессовых состоянии кора и мозговое вещество надпо­чечниковс их гормонами участвуют совместно.

еще рефераты
Еще работы по медицине