Реферат: Кожа

Кожа образует внешний покров организма. К производным кожиотносят волосы, ногти, потовые и сальныежелезы, молочные железы. Последние тесносвязаны с половой сферой, поэтому изучаются всоответствующем разделе.

Кожа состоитиз многослойного плоского ороговевающего эпителия — эпидермиса, соединительно-тканнойчасти — дермы с сосочковым и сетчатым слоями игиподермы — подкожной жиро­вой основы. Эпидермиспроисходит из эктодермы, а соединительно-тканнаячасть кожи—из дерматомов (производных сомитов). Функции кожи разнообразны. Она защищает организм от повреж­дений, микроорганизмов, участвуетв обмене веществ, в водно-солевом обмене, черезнее выделяется вода, соли, молочная кис­лота и продукты азотистого обмена (этипроцессы усиливаются при ряде заболеваний), в тепловом обмене, в синтезевитамина Д. Кожа является депо крови (до 1 л крови может депонироваться в коже)и огромным рецепторным полем, благодаря обилиюв ней нервных окончаний.

Эпидермис —многослойный плоский ороговевающий эпителий. Взависимости от толщины эпидермиса, количества его слоев, раз­личают “толстую”кожу (ладони, подошвы ног) и остальную “тонкую”. В эпидермисе “толстой” кожи(кожа пальца) разли­чают 5 слоев эпителиоцитов или эпидермоцитов:базальный, шипо­ватый, зернистый, блестящий ироговой. Эпидермис — это в основ­ном дифферон эпителиоцитов (эпидермоцитов) (или кератиноцитов). Базальный слой представлен цилиндрическими эпителиоцитами, расположенными на базальноймембране. Среди них имеются стволовые клетки, являющиеся родоначальниками дифферона клеток эпидермиса. За счет деления эпителиоцитов базальногослоя обновляется эпидермис. Поэтому базальный слойназывают ростковым слоем эпидермиса.Кроме того в базальном слое имеются меланоциты — пигментные отростчатые клетки, не относящиеся к дифферону эпителиоцитов. В меланоцитах нет тонофибрилл, десмосом, характерных для эпителиоцитов базальногои шиповатого слоев, но содержатся зерна пигмента— меланина, накапливающиеся в особых тельцах — меланосомах.Меланоциты имеют неврогенноепроисхож­дение.Образуется меланин в нихпри окислении аминокислоты тирозина под влияниемферментов тирозиназы и ДОФА — оксидазы. Поэтому меланоциты дают положительную реакцию наДОФА — оксидазу, что используется в диагностике меланом.

Эпителиоциты, внутриэпидермальные макрофаги, дермальные меланоциты недают положительной ДОФА — реакции, они захваты­ваютготовый меланинпри выделении его из меланоцитов.К внутриэпидермальным макрофагам относят клетки Лангерганса — отростчатые клетки с аргирофильными гранулами и виде теннис­ных ракеток. Меланосом  эти клетки не имеют. Располагаются отростчатые клетки Лангергансав базальном и шиповатомслоях. Шиповатый слой представлен несколькими слоями тесно располо­женных эпителиоцитов полигональной формыс округлыми ядрами и большим количеством тонофибрилл —признаком начала ороговения. Зернистый слой состоит из 2-3 рядов уплощенных эпителиальных клеток,содержащих зерна кератогиалина с пуч­ками фрагментированных тонофибрилл и ламелярными тель­цами—разновидностью лизосом(кератосом). Последние содер­жат гидролитические ферменты, помогающие слущиванию роговых чешуек вверхних слоях эпидермиса, а также имеют липиды. предохраняющиекожу от диффузии в нее воды. В этом слое кле­токначинается процессобратного развитияих ядер и органелл. В следующем блестящем слое(2 -3 слоя плоскихклеток) уже выражены деструктивные процессыядер и органелл клеток. Этот слой эпителиоцитов пропитан элеидином,образованным из белков тонофибрилл и кератогиалина. Блестящий слой отсутствует в эпи­дермисе“тонкой” кожи. Самый поверхностный слойэпидермиса состоит из ороговевших эпителиальных клеток, завершивших свой цикл. Это роговые чешуйки, содержащие мягкий кератин ипузырьки воздуха. В процессе их слущивания играют большую роль кератосомы. Они выходят вмежклеточное вещество,их фер­менты лизируютдесмосомы, и роговые чешуйки отпадают. Орого­вение в эпидермисекожи относят к мягкому. Оно проходит через промежуточные стадии кератогиалина и элеидинав отличие от твердого ороговения (без промежуточныхстадий) в волосах и ног­тях. В гистогенетическом ряду эпидермоцитов клетки проходят полный жизненный цикл споявлением из стволовых клеток базального слоя, процессов деления, роста, дифференцировки,по­степенной кератинизации,передвиженияв вышележащие слои, деструкции органелл иядер, процессов превращения в роговые чешуйки и их удаления с поверхностикожи. На смену закончившим свойжизненный цикл клеткам приходят новые, следующиепоколенияклеток. И так происходитпостоянное обновление кле­точного состава эпидермиса.

Дерма, собственно кожа, подразделяется на сосочковыйи сет­чатый слои. Сосочковый слой расположенсразу под эпидермисом и представлен рыхлой волокнистой неоформленнойсоединитель­ной тканью с большим количеством кровеносныхкапилляров и рецепторов, в том числе осязательных телец Мейснера. Граница эпидермиса и сосочковогослоя дермы неровная.На коже пальца имеются высокие соединительно-тканные сосочки, вдающиеся в эпидермис.Это обстоятельство определяетрельеф кожного рисунка,неповторимого у каждого человека. Сосочковый слой выполняет в основномтрофическую функцию. Сетчатый слой со­стоит изплотной волокнистой неоформленнойсоединительной ткани и обеспечивает прочность кожи. В этом слое расположеныкровеносные сосуды, нервные стволики, потовыежелезы, нервные окончания, в том числе инкапсулированныепластинчатыетельца Фатер-Пачини,а в коже с волосами также находятся корни волос с сальными железами и гладкими миоцитами. Глубжеследует подкожная основа — гиподерма. Она амортизируетдействие меха­ническихфакторов на кожу, участвует в теплорегуляции кожи. В этой части кожи имеются скопления жировых клеток, разделен­ных пучкамиколлагеновых волокон.

Волосы — этоороговевшие эпителиальные нитевидные при­датки кожи. Источником ихразвития является эпидермис, врас­тающий в дерму в видетяжей на 3 месяце эмбриогенеза.Перед рождением или сразу после рождения первые эмбриональные волосы выпадают и заменяются пушковыми.Затем происходит заменаволос на более грубые, окончательные, среди которыхразличают три типа волос: длинные (голова,борода, усы), щетинистые (брови, ресницы), и пушковые (на остальной части тела). Окончательные волосы подвергаютсяпериодической смене. В волосах различаютстержень, находящийся на поверхности кожи, и корень, заканчивающийся расширением — волосянойлу­ковицей, расположеннойв толще кожи. Волосы состоят из мозго­вого, коркового вещества и кутикулы. Мозговое вещество, распо­ложенное в центре, состоит из частично ороговевших клеток с вытянутыми уплотненнымиядрами, с мягким кератином (зерна трихогиалина),пузырьками газа и пигментом. Мозговое вещество отсутствует в пушковыхволосах и стержне длинных и щетинис­тых волос. Корковое вещество, прилегающееснаружи к мозговому, представлено плоскимироговыми чешуйками с твердым керати­ном, пузырьками газа и пигментом. Кутикула волоса расположена снаружи откоркового вещества и представлена одним слоем черепицеобразно расположенных чешуек, содержащих твердый кера­тин и неимеющих пигмента.Матрицей для роста волос служит волосянаялуковица, содержащая мелкие живые эпителиальные клетки, способные к размножению. В волосяную луковицувдается соединительно-тканный волосяной сосочек с сосудами и нервами, обеспечивающими нервно-трофическое влияние на волосянуюлуковицу.Корень волосаокружаетсявнутренним и наружнымэпи­телиальнымивлагалищами и волосяной сумкой. Внутреннее эпителиальное корневое влагалище, содержащее мягкий кератин, является производным волосяной луковицы и состоит из 3 слоев: кутикулы, прилежащей ккутикуле корняволоса, внутреннего гранулосодержащегослоя и наружного (бледного) эпителиальногослоя. Наружное эпителиальноекорневое влагалище образовано богатыми гликогеном клеткамибазального и шиповатого слоев эпи­дермиса. Волосяная сумка или корневое дермальноевлагалище волоса состоит из базальной мембраны,к которой снаружи последо­вательноприлегает внутреннийциркулярный слой соединительно-тканныхволокон и наружный — продольный слой волокон. В волося­нуюсумку вплетается мышца, поднимающая волос, состоящая из гладких миоцитов и идущая в косом направлении к сальной железе.

Сальные железы— это простыеальвеолярные, связанныес корнями волос, разветвленные железы, секретирующиепо голокринному типу. Секрет сальных желез(кожное сало) является жировой смазкой для волос и эпидермиса. Железы состоят из выводных протоков и концевых секреторных отделов. Концевые отделы образованыэпителиальными экзокринными клетками— себоцитами. Различают три слоя этих клеток: наружный — ростковый стемными ядрами; промежуточный — с дифференцирующимися полигональными клетками с четкими клеточными грани­цамии ядрами, с накапливающимися в цитоплазме жировыми каплями: ицентральный слойпогибающих, дегенерирующих кле­ток со сморщеннымиядрами и гомогенизирующейсяцитоплазмой. Выводной проток железы состоит измногослойного эпителия и открывается вволосяную воронку — углубление эпидермиса в месте перехода стержняволоса в его корень.

Потовые железы   встречаются практическиво всех участках кожи. Это простые трубчатые неразветвленные железы. Концевые отделы располагаются в сетчатом слое, авыводные протоки, выстланные двухслойнымэпителием, проходят через оба слоя дермы иэпидермис и открываются на поверхности кожи потовы­мипорами — штопорообразными щелями между эпителиоцитами. В концевом отделе, закрученном в видеклубочка, имеются секре­торные клетки кубической или цилиндрической формы — экзокриноциты-судорифероциты.Они бывают светлые, выделяющие воду и ионыметаллов, содержащие много гликогена и имеющие глубо­киескладки плазмолеммы у базальнойповерхности, и темные, содержащие много рибосоми секреторных гранул. Эти клетки секретируют белково-полисахаридныевещества. Кроме секретор­ных клеток набазальной мембране концевых отделов распола­гаютсямиоэпителиоциты, способствующие своимисокращениями выделению секрета. По типу секреции потовые железы бывают мерокриновые — более многочисленные и распространенные повсему телу, а также апокриновые (в подмышечныхвпадинах, вокруг ануса, на больших половых губах). Секрет последних богаче белковыми веществами, они крупнее,их секреторныеклетки имеют оксифильную окраску(в отличие от слабо базофильной в мерокриновых) и более низкую активность щелочной фосфатазы по сравнениюс мерокриновыми железами. Функционирование апокри­новых потовых желез тесно связанос функцией половых желез.

Ноготьявляется производным эпидермиса. Располагаетсяноготь на ногтевом ложе, состоящем из эпителия и подлежащей соединительной ткани. Ногтевое ложе с боков и у основания огра­ничено кожнымискладками — ногтевымиваликами (задним и двумя боковыми). Ростковый слойэпидермисакожи валиков пере­ходитв эпителий ногтевого ложа и называется гипонихиум или подногтеваяпластинка.Роговой же слой частично надвигается на ноготь, на его основание и образует эпонихиумили надногтевую пластинку. Между ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногтевые щели (задняя и две боковые).Ногтевая (рого­вая) пластинка своими краями вдается в эти щели. Ногтевая плас­тинка,состоящая из плотно прилегающихдруг к другу роговых пластинок, содержащих твердый кератин, подразделяетсяна корень, тело и край,выступающий за пределыногтевого ложа.Корень ногтя— это небольшая часть ногтевой пластинки, лежа­щаяв задней ногтевой щели и частично выступающая в виде беловатого полулуния - луночки ногтяиз-под заднейногтевой щели. Большая часть ногтевой пластинки, расположенная на ногтевом ложе,образует тело ногтя. Участок эпителия ногтевоголожа с размножающимисяэпителиальными клетками, где расположен корень ногтя,называется ногтевой матрицей. В ней постоянно про­исходит деление иороговениеклеток, необходимоедля роста ногтей. Образующиеся роговые чешуйкисмещаются в роговую ногте вую пластинку так как идет рост ногтя.

еще рефераты
Еще работы по медицине