Реферат: Всё о туберкулезе

Туберкулёз перестал быть болезнью бомжей, нищих,наркоманов, алкоголиков  и заключенных,им все чаще стали болеть вполне благополучные люди.

Это неудивительно. Ушли в прошлое временапрофилактических осмотров, во многих лечебных учреждениях флюрографическиеисследования стали платными, денег у людей нет – вот в полку туберкулёзныхбольных  и прибыло. Кто-то из них рядомсо здоровым человеком чихнул или кашлянул – и … К сожалению, Россия входит внебольшое число стран, до сих пор не располагающих национальной стратегией вобласти охраны здоровья своих граждан.

Термин «туберкулёз» ввёл  Лаэннек,происходит от латинского слова, в переводе означающего «бугорок». В недалёкомпрошлом были распространены  такие названия, как чахотка (от слова «чахнуть»), фтиза – отгреческого слова, в переводе означающего «истощение». От этого же словапроизошло научное название врача, занимающегося лечением больных туберкулёзом.Он называется фтизиатром, а раздел медицины, изучающий туберкулёз, — фтизиатрией.

Туберкулёз – одно из наиболее древних ираспространённых инфекционных заболеваний. Это подтверждают обнаруживаемые прираскопках туберкулёзные изменения в костных останках людей каменного века. ВоФранции  при обследовании захоронений  периода неолита выявлены следы костной туберкулёзной  патологии в 3,5% находок. Д.Г. Рохлин и В.С.Майкова-Строганова приводят данные о случаях туберкулёза позвоночника увзрослых, скелеты которых найдены на территории нашей страны в захоронениях  эпохи поздней бронзы, последних веков донашей эры  и начала нашей эры. Гиппократ,Гален, Ибн-Сина и другие ученые древности диагностировали  и описывали далеко зашедшие формы туберкулеза с легочными кровотечениями, тяжёлойинтоксикацией, большим количеством выделяемой мокроты, выраженным истощениеморганизма.

Войны, голод, экономические кризисы, безработицавызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулёза. В дореволюционнойРоссии это заболевание было очень распространено.

Передовые отечественные исследователи, врачи,прогрессивно настроенные общественные деятели понимали, что туберкулёз –социальное бедствие  и для борьбы с нимнужно улучшить не только медицинское обслуживание, но и питание, условия быта, труда населения. В 1891 годупрогрессивной медицинской общественности удалось включить в повестку дня IV съезда Общества русских врачей  в память Н.И. Пирогова обсуждение вопроса отуберкулёзе. Тем самым было привлечено внимание общественности к этой болезни.В том же году  при Русском обществеохранения здоровья была создана мера по изысканию мер против чахотки. Подобнаякомиссия проводилась и  в 1899 году. В1901 году VIIIпироговский съезд, обсуждая проблему туберкулёза, подчеркнул необходимость  проводить среди населения специальныепротивотуберкулёзные мероприятия: выявлять болезнь, организовывать больницы,убежища, приюты для больных туберкулёзом.

В 1904 году  вМоскве на благотворительные средства создана первая амбулатория для больныхтуберкулёзом. В 1909 году утверждается устав Всероссийской Лиги борьбы стуберкулёзом, а в 1910 году первый совет Лиги, которая на пожертвования иблаготворительные средства создавала санатории и амбулатории для лечения этойболезни.

Говоря о медицине прошлого времени, нельзя не отметить, что чахотка  (туберкулёз, бугорчатка) была в то времянастоящим бичом для всех стран, особенно свирепствовала она в России.Действенных лекарств не было, поэтому умирали как бедные, так и богатые;правда, первые, конечно, чаще.

Общественность старалась облегчить участь заболевших:устраивались так называемые «туберкулёзные выставки», где объясняласьзависимость этого заболевания от образа жизни, проводились благотворительныеакции, сборы.

В 1911 году были проведены по всей России дни «БелойРомашки» – благо-творительные мероприятия.

Сейчас в борьбе против туберкулёза в России участвуюторганы здравоохранения, общества Красного Креста, Красного Полумесяца и другие.Но основную функцию выполняет специализированная сеть лечебно–профилактическихучреждений, центры которой – диспансеры и их подразделения.

В 1882 году немецкий исследователь Роберт Кохблагодаря своим научным трудам дал исчерпывающие доказательства инфекционнойприроды туберкулёза. Он выделил и описал возбудителя заболевания. Возбудителемтуберкулёза принято называть бактерию Коха (БК) или микробактерию туберкулёза (МБТ).Она является представителем обширной группы микробактерий, родственных низшимрастительным организмам, — лучистым грибам.

Длина микроба колеблется от 1,5 до 6 мкм(микромикрон), толщина – от 0,2 до 0,5 мкм, микроб может иметь округлую форму,бобовидную или изогнутую, может иметь утолщения на одном или обоих концах.

Микробактерии туберкулёза устойчивы к различнымфакторам внешней среды. В почве, воде, домашней пыли, в молочных продуктах(молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года; в книгах –до 4 месяцев, в погребённых трупах – несколько месяцев, в уличной пыли – до8-12 дней. Они устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам. Прямые солнечные  и ультрафиолетовые лучи убивают микробактериитуберкулёза в течение нескольких минут, нагревание до 70 градусов – через 30мин., кипячение убивает МБТ в течение 5 мин. Губительно действуют на бактериюразличные дезинфицирующие средства: раствор карболовой кислоты, растворформалина, раствор хлорной извести, раствор гипохлорида натрия и др. средства.

Различают несколько видов микробактерий туберкулёза,способных вызвать заболевание у человека: человеческий, бычий, птичий, мышиныйи африканский виды.

У человек заболевание в 92-95% случаев вызываетчеловеческий вид, в 3-5% случаев  — бычийвид. Два остальных – птичий и мышиный для человека почти не опасны. В 1969 годув странах Центральной Африки впервые был выделен от человека подвидмикробактерий туберкулёза, названный африканским.

Заражение этой болезнью может происходить несколькимипутями: при разговоре, сопровоздавшемся кашлем, чиханием больного человека, припопадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью,через продукты питания больного скота, через повреждённую кожу внутриутробнымзаражением (при поражении туберкулёзом плаценты матери).

Наибольшему риску заражения от больных животныхподвержены животноводы и члены их семей.

Восприимчивы к заболеванию туберкулёзом более 55 видовдомашних и диких млекопитающих и около 25 видов птиц. Более чувствительны ктуберкулёзу крупный рогатый скот, свиньи, куры; реже болеют козы, собаки, уткии гуси; ещё реже – лошади, овцы и кошки. Для всех млекопитающих и в меньшейстепени для птиц патогенен бычий вид бактерий. Человеческий вид вызываеттуберкулёз у лошадей, собак, свиней, кошек, овец, птиц и у крупного рогатогоскота. К птичьему виду также чувствительны птицы, а также свиньи, лошади,собаки, иногда крупный рогатый скот. Туберкулёз животных распространён вомногих странах, особенно в Зап. Европе, где наносит ощутимый экономическийущерб животноводству. Источник возбудителя болезни – больные животные,выделяющие бактерии с фекалиями, мокротой, молоком, реже со мочой, спермой.Факторы передачи – корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными,инфицированные выделениями больных. Клинические признаки очень разнообразны ипоявляются через несколько месяцев или даже лет после заражения. У крупногорогатого скота при туберкулёзе лёгких – кашель, повышение температуры тела; притуберкулёзе кишечника – понос, кал со слизью, с гноем и кровью. Характерноувеличение лимфатических узлов. По мере развития болезни пропадает аппетит, онихудеют, глаза западают, шерсть становится сухой, животные быстро утомляются,горбятся. У свиней болезнь чаще всего протекает бессимптомно; куры малоподвижны,быстро худеют, яйцекладка у них прекращается; у собак – признаки поражениялёгких, кишечника, костей и суставов. Лечение животных экономическинецелесообразно, их обычно убивают.

Туберкулёз растений, бактериальная болезнь растений,характеризуется образованием шероховатых наростов – бугорков на поражённыхорганах. Внутри наростов имеются полости, наполненные бактериями –возбудителями болезни. Туберкулёзом поражаются свёкла (наросты на корнеплодах),маслина (наросты на ветвях, листьях, корнях), олеандр (наросты на ветвях,листьях, соцветиях), ясень (наросты на стволах и ветвях). Меры борьбы:правильный севооборот, уничтожение корнеплодов при сборке урожая для свёклы,а  обрезка и уничтожение поражённыхветвей и др. используются для маслины, ясеня и олеандра.

Туберкулёз у человека характеризуется образованиемединичных или множественных мелких бугорков или более крупных очагов ивоспалительных фокусов не только на месте проникновения микробактерии, но и вразличных органах и тканях, куда они заносятся при вдыхании или с током крови илимфы. Под влиянием бактерийных ядов эти тканевые элементы подвергаютсятворожистому перерождению, а в результате воздействия ферментов, образуемыхлейкоцитами, частично или полностью расплавляются. При достаточной сопротивляемостиорганизма бугорки или очаги иногда рассасываются. Чаще всего вокруг нихобразуется соединительно-тканная капсула с отграничением от окружающей ткани.Возможно их полное рубцевание, отложение в творожистых массах солей кальция(иногда-с окостенением очага), при неблагоприятных условиях — образованиекаверны. Из каверны в лёгких микробактерии поступают по бронхам в другие отделылёгочной ткани, при заглатывании мокроты заносятся в кишечник; они проникаюттакже в  слизистую оболочку гортани иглотки, вызывая образование новых очагов специфических изменений. В кавернеразмножаются не только МТ, но и другие микробы, что отягощают состояниебольного. Аналогичные изменения отмечаются в других органах, где проникшие МТнаходят условия для размножения: возникает туберкулёз плевры, лимфатическихузлов, глаз, костей, почек, оболочек мозга и т.д.

Тканевые повреждения при заболевании характеризуются инеспецифическими изменениями в виде интенсивного развития соединительной тканив лёгких, печени, селезёнке, поражения мышцы сердца, почек и т.д. В связи сэтим многие умирают не от основной болезни, а от её осложнений илисопутствующих заболеваний. Вместе с тем даже распространённый  и кавернозный туберкулёз излечим при своевременномрациональном лечении.

Своевременное выявление туберкулёза являетсяопределяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупрежденияего распространения. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 методавыявления туберкулёза: туберкулинодиагностика, флюрографический метод ибактериологическое исследование мокроты.

Туберкулинодиагностика применяется для детей иподростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожнаятуберкулиновая Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа, определяетсяразмер инфильтрата с помощью прозрачной линейки. Реакция может бытьотрицательной, сомнительной, положительной, слабоположительной, среднейинтенсивности и ярковыраженная. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, неинфицированных туберкулёзом людей.

Основным методом профилактических осмотров населения с15 лет и старше является флюрографическое исследование.

«Флюрография» происходит от латинского слова «флюор» –течение, поток и греческого «графо» – писать, изображать. Этот методисследования заключается в фотографировании изображения с рентгеновского экранана особо чувствительную плёнку малого формата. При помощи этого метода возможносвоевременное выявление туберкулёза лёгких у взрослых.

Основными методами выявления возбудителятуберкулёза  остаются бактериоскопический,культуральный и биологический.

Разновидностей человеческого туберкулёза очень много.В соответствии с принятой в нашей стране клинической классификацией  к нелёгочному туберкулёзу в первую очередьотносят: туберкулёз мозговых оболочек и центральной нервной системы; туберкулёзкишечника; туберкулёз брюшины и брыжеечных лимфатических узлов; туберкулёзкостей и суставов; туберкулёз мочевых и половых органов; туберкулёз кожи;туберкулёз глаз и туберкулёз перифирических лимфатических узлов.

Другие органы, не вошедшие в перечень, поражаютсякрайне редко.

Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с этимзаболеванием, существуют некоторые препятствия, мешающие успешному лечению.Из-за боязни заразиться туберкулёзом в обществе возникает стремление избегатьлюдей болеющих или уже излечённых. Отсюда – всевозможные препятствия квозвращению этих людей в коллектив, к трудовой деятельности. Больныетуберкулёзом чувствуют себя изгоями общества, особенно это проявляется в началезаболевания, когда больной только узнаёт о нём.

Сообщение диагноза вызывает у больного страх,отчаяние, иногда он даже пытается отрицать свою болезнь, особенно в случаехорошего самочувствия. Такое поведение больного черевато возможностьюраспространения инфекции, а для самого больного грозит прогрессированиемболезни.

Для того чтобы добиться излечения, нужно применитькомплекс различных методов, при этом необходимо соблюдать основные принципылечения. Лечение должно быть ранним и своевременным. Необходимо выявлятьбольного туберкулёзом на ранних этапах процесса. Чем позже выявлена болезнь,тем меньше шансов на излечение. Оно должно быть длительным, так как еще неудалось разработать такие методы, которые позволили бы добиться излечения вкороткие строки. Необходима программа в лечении больных туберкулёзом. Лечениебольного должно быть комплексным, поэтому для каждого больного применяетсясочетание различных методов. В комплекс входят химиотерапия (ведущий методлечения), патогенетические методы, направленные на нормализацию нарушенныхфункций организма, гигиено-диетический режим, коллапсотерапия (дополнительныйметод: сдавление лёгкого воздухом с лечебной целью) и хирургическое лечение,применяемое при любой форме туберкулёза и при отсутствии противопоказаний.

Химиотерапия – лечение больных противотуберкулёзными препаратами. Она занимает ведущее место влечении больных туберкулёзом. Эффектхимиотерапии обусловлен антибактериальным действием препаратов намикробактерии.

О пользе физкультуры, массажа, свежего воздуха,рационального питания написано множество книг. Лечебная физкультура – важныйметод общего укрепления организма, она оказывает благоприятное воздействие напсихику, нервную систему, обменные процессы в организме. Лечебная физкультураобычно назначается больному туберкулёзом.

Важную роль в комплексной терапии туберкулёза играетприменение тубазида, стрептомицина и других противотуберкулёзных средств. Подих влиянием подавляются жизнедеятельность и размножение возбудителя,уменьшается выделение токсинов. Как правило, применяют одновременно 2 – 3противотуберкулёзных препарата в течение длительного срока, с учётом ихпереносимости больными и лекарственной устойчивости микробактерий. Суточнуюдозу медикаментов часто назначают в один приём, с последующим переходом напрерывистую терапию. Для предупреждения и устранения побочных реакций аллергического, токсического, обменногоили смешанного характера применяют витамины, десенсибилизирующие средства,кортикостероидные гормоны и другие.

Народные лечебные средства всегда привлекали вниманиеврачей. Некоторые из таких средств после испытания их в клиниках нашлиприменение в современной медицине. При туберкулёзе лёгких рекомендуетсяупотребление смолы сосны. В первые дни заболевания надо собирать капающую ссосен смолу, скатывать её в шарики с сахаром и проглатывать. В народноймедицине есть рецепты настоев алоэ в вине, сушеницы болотной, шиповника,берёзового сока для больных туберкулёзом лёгких.

Я считаю, что для создания барьера распространенияэтого серьёзного заболевания должны быть предприняты определённые шаги нафедеральном и местном уровнях. Необходимо повышать информационнуюосведомлённость населения путём создания тематических телевизионных ирадиопередач, разрабатывать и проводить беседы в учебных заведениях с учащимисяи родителями, оформлять специальные уголки здоровья в медицинских учреждениях,своевременно проводить вакцинацию населения и разъяснительные беседымедицинскими работниками. Проведение реформ в медицине позволит обеспечитьбесплатную профилактику туберкулёза (анализы, тесты) и поможет нам сократитьрост туберкулёзного заболевания среди населения.

 

                                                                                                                         

Список литературы:

1.     Галинская Л. А. Туберкулёз,Ростов-на-Дону, 2000г.

2.     Бактериальные болезнирастений, 2 изд., М., 1960г.

3.     Эйнис В. Л. Туберкулёз,клиника, профилактика и лечение, М., 1961г.

4.     Щебанов Ф. В. Туберкулёз,М., 1969г.

5.     Похитонова М. П. Клиника,профилактика и лечение туберкулёза у детей, 5 изд., М., 1965г.

6.     Словарь-справочникфитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967г.

7.     Малая медицинскаяэнциклопедия, М., т. 2,6, 1996г.

8.     Ротов В. И., Кокуричев П.И., Савченко П. Е. Туберкулёз сельскохозяйственных животных 1973 г.

 

                                              Работа ГололобовойКсении

           Самарский Муниципальный Университет Наяновой

                                                                                   2002г.

                                                                                          ks_gololobova@mail.ru

 

  

еще рефераты
Еще работы по медицине