Реферат: Венера

РЕФЕРАТ по АСТРОНОМИИ УЧЕНИКА 11 КЛАССАГАЛАНИЧЕВА ПАВЛА

Вцентре Солнечной системы находится наша дневная звезда — Солнце. Вокруг неговместе со своими спутниками обращаются 9 больших планет: Меркурий, Венера,Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон .

ВозрастСолнечной системы был определён учёными на основании лабораторного изотопногоанализа земных скальных пород, а также метеоров и доставленных на Землю космическимиаппаратами образцов лунного грунта. Оказалось, что наиболее старые из нихимеют возраст около 4,5 млрд. лет. Поэтому считается, что все планетысформировались приблизительно в одно время — 4,5 — 5 млрд. лет тому назад.

Венера, вторая по близости к Солнцу планета, почти такого же размера, как Земля, аеё масса более 80 % земной массы. Расположенная ближе к Солнцу, чем нашапланета, Венера получает от него в два с лишним раза больше света и тепла, чемЗемля. Тем не менее с теневой стороны на Венере господствует мороз более 20градусов ниже нуля, так как сюда не попадают солнечные лучи в течении оченьдолгого времени. Она имеет очень плотную, глубокую и очень облачную атмосферу, не позволяющую нам увидеть поверхность планеты. Атмосферу — газовую оболочку, на Венере, открыл М. В. Ломоносов, в 1761 году, что так же показалосходство Венеры с Землёй.

Среднеерасстояние от Венеры до Солнца 108,2 млн. км; оно практически постоянно,поскольку орбита Венеры ближе к окружности, чем у любой другой планеты.Временами Венера подходит к Земле на расстояние, меньшее 40 миллионов км.

Древниегреки дали этой планете имя своей лучшей богини Афродиты, римляне же потомпереиначили по — своему и назвали планету Венерой, что, в общем, одно и тоже. Однако случилось это не сразу. Одно время считалось, что в небенаходится сразу две планеты. Вернее, тогда ещё звезды, одна — ослепительнояркая, была видна утром, другая, такая же — вечером. Их даже называли по — разному, пока халдейские астрономы после долгих наблюдений и ещё более долгихразмышлений не пришли к выводу, что звезда — то всё — таки одна, что делаетим честь как большим специалистам.

СветВенеры столь ярок, что если на небе нет ни Солнца, ни Луны, он заставляетпредметы отбрасывать тени. Однако при взгляде в телескоп, Венераразочаровывает, и не удивительно, что до последних лет её считали “ планетойтайн “.

В1930 году о Венере появилась некоторая информация. Было установленно, что её атмосферасостоит, в основном, из углекислого газа, который способен действовать каксвоего рода покрывало, задерживая солнечное тепло. Были популярны две картиныпланеты. Одна рисовала поверхность Венеры почти полностью покрытой водой, вкоторой могли развиваться примитивные формы жизни, — как это было на Землемиллиарды лет назад. Другая представляла Венеру как раскалённую, сухую ипыльную пустыню .

Эраавтоматических космических зондов началась в 1962 году, когда американскийаппарат “ Маринер — 2 “ прошёл вблизи Венеры и передал информацию, котораяподтвердила, что её поверхность очень горяча. Было установлено также, чтопериод вращения Венеры вокруг оси — длительный, около 243 земных суток, — больше, чем период обращения вокруг Солнца ( 224, 7 суток ), поэтому наВенере “ сутки “ длиннее года и календарь совершенно необычен.

Теперьизвестно, что Венера вращается в обратном направлении — с востока на запад, ане с запада на восток, как Земля и большинство других планет. Для наблюдателяна поверхности Венеры Солнце восходит на западе, а заходит на востоке, хотя вдействительности облачная атмосфера полностью закрывает небо.

Следомза “ Маринером — 2 “ была осуществлена мягкая посадка на поверхность Венерынескольких советских автоматических аппаратов, спускаемых на парашюте черезплотную атмосферу. При этом была зарегистрирована максимальная температураоколо />C, идавление у поверхности почти в 100 раз большее, чем атмосферное давление науровне моря на Земле.

“Маринер — 10 “ приблизился к Венере в феврале 1974 года и передал первые снимкиверхнего слоя облаков. Этот аппарат толко один раз прошёл около Венеры — егоосновной целью была самая внутренняя планета — Меркурий. Однако снимки быливысокого качества и показали полосатую структуру облаков. Они такжеподтвердили, что период вращения верхнего слоя облаков всего лишь 4 суток,так что строение атмосферы Венеры не похоже на земное.

Темвременем американские радиолокационные исследования показали, что на поверхностиВенеры имеются большие по размеру, но мелкие кратеры. Происхождение кратеровнеизвестно, но, поскольку в такой плотной атмосфере должна быть сильнаяэрозия, по “ геологическим “ стандартам они вряд ли могут быть очень старыми.Причиной возникновения кратеров может быть вулканизм, поэтому гипотезу о том,что на Венере происходят вулканические процессы, пока нельзя исключить. Такжена Венере найдено несколько горных областей. Самый большой горный район — Иштар — по площади вдвое превышает Тибет. В центре его на высоту 11 кмподнимается гигантский вулканический конус. Было обнаружено, что в облакахсодержится большое количество серной кислоты ( возможно, даже фтористо — серной кислоты ).

Следующийважный шаг был сделан в октябре 1975 года, когда два советских аппарата — “Венера — 9 “ и “ Венера — 10 “ — совершили управляемую посадку на поверхностьпланеты и передали на Землю снимки. Снимки были ретранслированы орбитальнымиотсеками станций, остававшимися на околопланетной орбите на высоте порядка1500 км. Это был триумф советских учёных, даже несмотря на то, что и “ Венера- 9 “ и “ Венера — 10“ вели передачи всего лишь не более часа, пока неперестали раз и навсегда действовать из — за слишком высоких температур идавления.

Оказалосьчто поверхность Венеры была усыпана гладкими скальными обломками, по составупохожими на земные базальты, многие из которых имели около 1 м в поперечнике.Поверхность была хорошо освещена: по описанию советских учёных, света былостолько, сколько бывает в Москве в облачный летний полдень, так что даже непотребовались прожекторы аппаратов. Оказалось к тому же, что атмосфера необладает чрезмерно высокими преломляющими свойствами, как ожидалось и вседетали ландшафта были чёткими. Температура на поверхности Венеры равнялась/>/>С, а давление в 90 разпревышало давление у поверхности Земли. Было обнаружено, кроме того, чтослой облаков кончается на высоте около 30 км. Ниже находится область горячегоедкого тумана. На высотах 50 — 70 км располагаются мощные облачные слои и дуютураганные ветры. У поверхности Венеры атмосфера очень плотная ( всего лишь в10 раз меньше плотности воды).

Венераотнюдь не гостеприимный мир, как это когда — то предполагалось. Со своейатмосферой из углекислого газа, облаков из серной кислоты и страшной жарой онасовершенно не пригодна для человека. Под тяжестью этой информации рухнулинекоторые надежды: ведь менее чем 20 лет назад многие учёные считали Венеруболее обещающим объектом для космических исследований, чем Марс.

Венеравсегда притягивала к себе взгляды писателей — фантастов, поэтов, учёных. Оней и про неё много писли и, наверное, ещё многое напишут и возможно даже,что когда — нибудь часть её тайн откроется человеку.

Список литературы

К. Л. Баев; Земля и Планеты; Москва; 1956 .

И. Ф. Полак; Строение Вселенной; Москва; 1947.

А. В. Засов, Э. В. Кононович; Астрономия; Москва; 1993 .

А. А. Воротников; География и Астрономия; Минск; 1995 .

Наукаи Вселенная; Том 1; Перевод с английского; редакторы: А. Д. Суханова, Г. С. Хромова; Москва; 1983 .

еще рефераты
Еще работы по математике