Реферат: Основы логистики

Вопросы

1. Понятие, назначение и видызапасов.

2. Стратегия сбытовой логистики.


1.Понятие, назначение и виды запасов

В современной теории запасы понимаются как своеобразный «покров»,скрывающий недостатки в производственной деятельности фирм (проблемы качества,неспособность производить товар маленькими партиями, а также правильнопланировать закупки необходимых товаров, помехи в производстве и поставкисырья). Под управлением запасами понимается вид производственной деятельности,который систематизирует работу, связанную с запасами.

Запасы существуют, колеблются и (или) исчезают, если в определенныйпромежуток времени спрос и предложение не равны друг другу. Спрос и предложениепланируются и управляются, таким образом, достигается движение запасов. Еслиспрос и предложение соответствуют запланированной модели, то и запасы вточности соответствуют плану.

Незапланированность движения запасов может иметь много причин. Например,система производства увеличивает размеры партий товаров, объем продаж несоответствует ожидаемому, поставщик поставляет товары раньше срока и т.п.

Подобные события зачастую сложно предотвратить, особенно когда сильновлияние извне. Очень важно свести это влияние до минимума путем повышенияэффективности логического процесса. Таким образом, эффективность управлениязапасами тесно связана с эффективностью планирования спроса и предложения.

Из теории управления запасами следует, что необходимость планированияформирования запасов зависит от той роли запасов, которую они играют враспределении товаров. Каждый из видов запасов выполняет определенные функции.(См. таблицу №1).


Таблица №1

Виды и формирование запасов.

Виды запасов Формирование и роль запасов Серийные запасы Образуются вследствие округления в сторону большего, чем заказано, количества товаров для закупки и производства, но не превышающего определенного минимума размеров серии поставок. Циклические запасы Запасы производства или ввоза товаров с определенной частотой в определенные промежутки времени образуются вследствие непостоянного наполнения. При таких запасах ограничителем является временной аспект.

Запасы

использования мощностей

Образуются в случае, если свободные мощности используются для производства в момент отсутствия спроса. Целевая установка снижения запасов в подобной ситуации недооценивается, преимущество отдается целевой установке максимального использования имеющихся мощностей.

Запасы

безопасности

Создаются, чтобы избежать неуверенности, связанной с гарантированностью подвоза, производства и вывоза продукции. Существующие статистические методы позволяют определить оптимальный уровень этих запасов. Также важным моментом является уровень обслуживания, определяемый как часть спроса на товары из запасов товаров, которые могут быть поставлены напрямую со склада. Предупредительные запасы Образуются, чтобы избежать предсказуемых колебаний в поставках, производстве или вывозе. Эти колебания влияют на качество и затраты, но предсказуемы.

Линейные

запасы

Формируются товарами, находящимися в процессе перевозки, перемещения от поставщиков к потребителям или производства. Факторами, определяющими размер этих запасов, являются время перевозки, расстояние, на которое перевозятся грузы, оптимальность хозяйственных связей между поставщиками и потребителями, коэффициент товаропродвижение в процессе обращения и т.д. Планируемые запасы Необходимы для достижения определенной целевой установки. При анализе проблемы запасов сначала необходимо выяснить функцию тех или иных видов запасов в фирме и степень их запланированности.

Содержание запасов неминуемо влечет за собой расходы. Наиболее известнымивидами затрат на содержание запасов являются пространство, рента и стоимостьриска. Невостребование запасов может привести к некондиции, уничтожению ипродаже товаров по сниженным ценам.

Размер запасов влияет на эффективность производства. Запасы скрываютпроблемы управления фирмой. Это заложено в их функции.

· запасы безопасности скрывают нарушение в производстве продукцииво временном аспекте, проблемы качества, надежности поставщиков и неспособностьдостоверно предсказать рыночный спрос;

· серийные запасы свидетельствуют об отсутствии гибкости в производстве;

· сезонные запасы прикрывают несоответствие производства продукцииуровню спроса;

· запасы использования мощностей возникают из-за неспособностипроизводить продукцию, гибко реагируя на спрос: производятся товары, которыеникогда не будут потреблены, что приведет к большей потере капитала, чем припростое мощностей производства.

Положительным аспектом наличия большого размера запасов являетсяобеспечение высокого уровня обслуживания. Появляется возможность избежатьпроблем, связанных со временем поставок, и других помех, влияющих наэффективность производства. При неудачной продаже снижается уровень потерьприбыли с оборота.

Отрицательный аспект наличия большого размера запасов состоит в сниженииуровня качества и увеличении периода движения товаров.

В результате увеличения периода движения товара образуется большоеколичество заказов на продукцию на производстве. На менеджера отделапланирования ложится дополнительная нагрузка по управлению запасами, а менеджеротдела производства испытывает трудности в определении приоритетов впроизводстве продукции.

2.Стратегия сбытовой логистики

Сбытовая логистика – распределительная логистика.

Под логистической стратегией понимаются:

· Правила принятия решений и установки, направляющие процесс развитиялогистической системы организации;

· Обобщающая модель действий, необходимых для достиженияпоставленных целей путем координации и распределения ресурсов предприятия.

Процесс разработки логистической стратегии включает:

· Определение корпоративной логистической миссии;

· Конкретизацию видения предприятия и постановку целей логистическойсистемы;

· Формулировку и реализацию стратегии, направленной на их достижение.

Современная экономика характеризуется тем, что место производства и местопотребления продукта не совпадают. По времени эти процессы также не следуютнепосредственно друг за другом. Устранение возникающих по этой причине проблемтребует больших затрат.

Задачи распределения изготовляемой продукции производитель должен решатьнаиболее рациональным способом. Это дает ему определенный шанс выделиться поотношению к конкурентам. Распределение включает, поэтому как неизбежную организационнуюкомпоненту, так и компоненту, связанную с привлечением потребителей.

Понятие распределения объединяет регулирование всех производственныхмероприятий, направленных на перемещение продукта в пространстве и времени отместа производства к месту потребления. Этот процесс немыслим безкоммуникационной поддержки.

До того как мы рассмотрим компоненты политики распределения, необходимозатронуть проблемы, которые решает менеджмент в сфере распределения. Отправнымпунктом является производитель потребительских или инвестиционных товаров. Впервом случае он должен сделать выбор между прямым сбытом и сбытом с включениемпромежуточных звеньев, таких, как оптовая и розничная торговля. Во второмслучае часть задач по распределению передается другим предприятиям, которыенередко являются более сильными деловыми партнерами. Они разрабатываютсобственные концепции маркетинга, которые не всегда совпадают с концепциямипредприятия-изготовителя.

Прямой сбыт не всегда означает, что товары доставляются потребителям безостановок и кратчайшим путем. Часто гораздо выгоднее доставлять товар черезсклады, находящиеся поблизости от клиентов. При этом требуется знать, сколькодолжно быть этих складов, в чьем распоряжении они должны быть расположены,каковы необходимые размеры складов и какие функции должны выполнять.Аналогичные проблемы возникают и при непрямом сбыте.

В большинстве случаев производитель использует для доставки товаровоптовую и розничную торговлю. При выборе оптимальных каналов сбыта необходиморешить, сколько и каких торговых предприятий нужно привлечь к сотрудничеству.Здесь кроется проблема, не являющаяся просто расчетной. Эффект, связанный спривлечением клиентов и возникающий при выборе торговых предприятий различныхформ, в противоположность затратам не поддается вычислению.

При выборе транспортных средств руководствуются затратами и скоростьютранспортирования, а также соответствием транспорта требованиям продукта. Крометого, следует помнить о том, что постоянные затраты различны для разных видовтранспорта и зависимость затрат на транспорт от объема поставки тоже различна.(См. рис. №2)


/>

Рис. №2. Зависимость объемов поставки от общих транспортных затрат.

Решения о выборе предприятий торговли тесно связаны с организациейпродажи, включая и организацию внешней службы – совокупность всех занимающихсяполучением и ведением заказов участников независимо от их положения поотношению к предприятию и их зависимости от предприятия. В их задачу входиттакже сбор информации о рынке.

запас логистический сбыт товар

Схема №3.

/>/>/>/>                            Тактические задачи распределения

/>/>/>/> 

/> работа состарыми получение        организация     максимально

 клиентами и           заказов            выполнения      быстрое полу-

 привлечение                                   заказов и           чениеоплаты

 новых                                           поставки             запродукцию

Что касается привлечения заказов, то многие из них поступают иногдавообще без каких-либо непосредственных усилий со стороны производителя.Некоторые заказы, напротив, требуют длительных, в экстремальных случаяхмноголетних обсуждений и переговоров.

Кроме того, имеется ряд проблем физического распределения. Онизаключаются в поиске компромисса между уровнем сервиса поставки для клиентов изатратами на поддержание этого сервиса.

Для решения задач распределения широкого плана необходимы компьютерныеинформационные системы, которые способны свести воедино спрос и предложение.Четко поставленная система распределения привлекает клиентов. Для этого важнозначение каналов сбыта.

Выбирая каналы сбыта, предприниматель решает, какие слои потребителей,какие слои потребителей, через какие промежуточные ступени он будет снабжать.Для большинства продуктов существует много альтернативных путей сбыта. Нарешение в пользу определенного пути влияет наряду с затратами и выручкой имиджпродукта и предприятия.

Предприниматель может выбрать пути сбыта продукции. Например, предприятиеможет сбыть свои продукты:

1. Потребителям при включении различных сбытовых органов, экономическое иправовое отношение которых к предприятию может быть различным.

2. В оптовую или розничную торговлю напрямую или через включение названныхвыше ступеней. (См. рис. 4)


Рис. №4

Иллюстрация альтернативных путей сбыта.

/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>

КМ – коммивояжеры; ТП – торговые представители; М – маклеры; КС –комиссионеры; С – синдикаты; Р – руководители; Ф – региональные сбытовыефилиалы; ДП – договорные предприятия; ОТ – оптовая торговля; РТ – розничнаяторговля.

Выбор путей сбыта принадлежит к стратегическим решениям предприятия. Ихсмена, как правило, невозможна в короткие сроки. Изменения небезопасны ипотому, что предпочтения потребителей часто связаны с конкретными посредниками.Большинство сбытовых путей имеют определенную рекламную и ценовую политику ивлияют на сервис.

Стратегия сбытовой логистики очень важна при распределении продукции.Важно учитывать все факты для осуществления этой задачи.


Список использованной литературы

1. «Логистика» Миротин Л.Б., 2002г

2. «Логистика» Васильев Г.А., 2000г

3. «Введение в логистику» СмеховА.А., 2001г

4. «Основы логистики и маркетинга»Дегтяренко В.Н., 2002г

еще рефераты
Еще работы по маркетингу