Реферат: Анализ рынка электромеханических преобразователей

Введение

Электрическим приводом называется конструктивное единствоэлектромеханического преобразователя энергии, механических преобразователейэнергии, преобразователя электрической энергии и микропроцессорной системыуправления.

Составляющие элементы данной системы являются весьма дорогостоящими,следовательно, инженеру, разрабатывающему систему электрического привода,необходимо иметь навык производить технико-экономический расчёт элементовсистемы и уметь грамотно производить оценку рынка данных элементов. Данноеумение необходимо для того, чтобы при меньшей стоимости данной системы можнобыло получить лучшие её качественные показатели.

В данном реферате будет рассмотрен анализ рынка электромеханическихпреобразователей. Однако необходимо понимать, что сам по себе двигатель впроизводстве не используется в принципе, он используется только в системеэлектропривода. Поэтому тенденции развития рынка двигателей будут совпадать стенденциями развития рынка приводов.

Целью исследования является исследование российского рынкаэлектродвигателей с целью оценки целесообразности выхода на данный рынок.


1. Анализ рынка

 

Под анализом рынка подразумевается — изучение рынка товаров и услуг,спроса и предложения, поведения потребителей, рыночной конъюнктуры, динамикицен с целью лучшего продвижения своих товаров на рынке.

Иначе говоря, это анализ ситуации на фирмах или предприятиях в руслесобытий, происходящих на рынке. Анализ рынка является основой для коммерческойполитики компании. При этом анализируются необходимые затраты на закупку,производство и реализацию продукции в соответствии с возможностями получениядохода. В Анализе рынка применяются данные статистики и исследованияобщественного мнения, эмпирические данные хозяйственной деятельности компании,нормативно-правовые акты государства.

Целью современных методик анализа товарных рынков территорий являетсяизмерение важнейших параметров и показателей состояния конкурентной среды иуровней их монополизации. С 1993г. ГКАП РФ и его территориальные управленияведут разработку и апробацию различных вариантов таких методик. В процессеразработок программ для демонополизации экономики и развития конкуренции натоварных рынках начала постепенно выстраиваться и методика анализа конкурентнойсреды.

В современной экономической науке существует множество способовмаркетингового анализа с целью получения самых широких сведениё о данном рынке,Однако все данные методы сводятся к решению следующих задач:

· Определение общей статистики российского рынка электродвигателейв динамике:

· Суммарный объем внутреннего производства электродвигателей до 2008 г.

· Суммарный объем импорта электродвигателей на территорию РФ до 2008 г.

· Суммарный объем экспорта электродвигателей из РФ в до 2008 г.

· Соотношение внутреннего производства и импортных поставок нарынок ЭД РФ.

· Определение ключевых импортеров и экспортеров на рынкеэлектродвигателей.

· Определение основных производителей электродвигателей и ихположения на рынке.

· Выявление основных потребляющих отраслей и оценка динамики ихразвития.

· Сегментация рынка электродвигателей по основным типам,представленным на российском рынке.

· Классификация электродвигателей по различным критериям.

2. Определение общей статистики Российского рынка электродвигателей

 

Электротехническая промышленность сегодня занимает особое место вмашиностроительном комплексе промышленности России в целом. Российскоеэлектротехническое производство развивается высокими темпами;

Что касается производства непосредственно электродвигателей, тосовременное состояние отечественного рынка электродвигателей определяется впервую очередь жесткой внутрироссийской конкуренцией заводов-изготовителей;

И связи с возросшим интересом зарубежных производителейэлектротехнического оборудования к российскому рынку, а также желанием отечественныхкомпаний расширить свой рынок сбыла за счет зарубежных потребителей.

Резкое снижение импорта электродвигателей в 2005 возможно было связано спостановлением «О мерах по защите российских производителей трехфазныхасинхронных электродвигателей».

Предположительно, в ближайшее время, рост производства электродвигателейбудет связан в основном с освоением выпуска новых энергоэкономичных,конкурентоспособных двигателей, имеющих повышенный спрос.

По нашей оценке, наконец-то прекращается многолетний спад производства вмашиностроении. В большинстве подотраслей машиностроительного комплексанаблюдается заметное оживление деловой активности (за исключениемжелезнодорожного, сельскохозяйственного и строительно-дорожногомашиностроения). Увеличивается спрос на комплектующие, в том числе и наэлектродвигатели переменного тока с высотой оси вращения 63 – 355 мм, которым и посвящен данный обзор.

За четыре месяца 2007 года относительно соответствующего периода прошлогогода производство возросло на 9,1% и, учитывая обычный сезонный спад в летниемесяцы, годовое производство, по оценке специалистов, возрастет на 6%.

Общий объем продаж на рынках России с учетом импорта возрастет на 3,3%, аобъем продаж отечественной продукции возрастет более чем на 7%, что будетобусловлено дальнейшим снижением импорта с 80,63 тыс. шт. в 2005 г. до 72,0 тыс. шт. в 2006 г. за счет расширения ассортимента выпускаемой на отечественныхзаводах продукции. Постоянно растет средняя единичная мощностьэлектродвигателей (с 8,7 кВт в 1995 г. до 9,8 кВт в 1998 г.), что также способствует сокращению импорта электродвигателей высокой мощности.

Средняя стоимость экспортируемой продукции:

в страны СНГ– 0,63 тыс.долл./шт.

в страны дальнего зарубежья – 0,36 тыс.долл./шт.

Региональный спрос зависит от наличия машиностроительных производств и ихфинансового состояния. В 2007 г. он распределился следующим образом (см. табл.1).

Таблица 1

/>

Росту спроса будет способствовать и стабилизация цен на готовуюпродукцию, которые возрастут незначительно, в среднем на 4 – 5% за год.

Экспорт и импорт электродвигателей (со странами СНГ) можно рассмотреть поданным диаграмм, приведенных на рисунках 1 и 2.


/> 

Рисунок 1 — Товарная структура экспорта России в страны СНГ вянваре-августе 2007 г.

/>

Рисунок 2 — Товарная структура импорта России из стран СНГ вянваре-августе 2007 г.


Как видно из представленных диаграммы экспорт двигателей в страны СНГсоставляет 16,9 %, а импорт 29,1 %.

Экспорт и импорт электродвигателей (со странами дальнего зарубежья) можнорассмотреть по данным диаграмм, приведенных на рисунках 3 и 4.

/>

Рисунок 3 — Товарная структура экспорта России в страны дальнегозарубежья в январе-августе 2007 г.

/>

Рисунок 4 — Товарная структура импорта России из стран дальнего зарубежьяв январе-августе 2007 г.


Как видно из представленных рисунков экспорт отечественных двигателейсоставляет всего 3%, когда импорт зарубежных двигателей в Россию составляет50,3%.

Данная динамика, вызванная сильной монополизацией Российского рынкаэлектродвигателей. Еще пять лет назад около 90% всех электродвигателейпеременного тока выпускали 5 заводов: ВЭМЗ, Ярославский машиностроительный,«Уралэлектро-СТМ», «Сибэлектромотор», «Псковские электрические моторы». Однаковнутри этой группы крупнейших производителей происходили серьезные изменения.

Так, например завод ОАО «Сибэлектромотор» является монополистом в выпускеотечественных крановых электродвигателей, Поэтому многие заводы, нуждающиеся вданных двигателях, закупают двигатели зарубежных фирм, например крановыедвигатели фирмы SIMENS, Талинского электромеханическогозавода и д.р.

Поэтому чтобы снизить величину экспорта, правительством РФ установленывременные ввозные таможенные пошлины на асинхронные электродвигателипеременного тока. Многофазные в размере 10 % от их таможенной стоимости, но неменее 10 евро за 1 двигатель мощностью не более 750 Вт и не менее 20 евро за 1двигатель мощностью от 750 Вт до 7,5 кВт.

3. Определение ключевых импортеров и экспортеров на рынке электродвигателей

К основным странам импортёрам относятся следующие станы:

· из СНГ – Украина (34,5%), Киргизия (23,8%), Молдавия (15,5%),Азербайджан (11,5%);

· из дальнего зарубежья – Литва (61%), Германия (14%), Италия (6%).

Основные экспортеры отечественной продукции по данным за 2007 год:

· в СНГ– Украина (56,5%), Казахстан 18,6%, Узбекистан (12,6%);

· дальнее зарубежье – Австралия (28,7%), Литва (20,7%), Франция(15,3%), Италия (9,3%).

4. Определение основных производителей электродвигателей и ихположения на рынке

Основными фирмами, выпускающими электрические двигатели в РоссийскойФедерации сейчас, являются 6 заводов. А именно:

· ХОЛДИНГ РУСЭЛПРОМ

· ОАО «ВЛАДИМИРСКИЙ ЭЛЕКТРОМОТОРНЫЙ ЗАВОД»

· ОАО ''ПСКОВСКИЙ ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД''

· ОАО «ЯРОСЛАВСКИЙ ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» (ОАО«ELDIN»)

· ОАО «УРАЛЭЛЕКТРО-СТМ»

· ОАО «СИБЭЛЕКТРОМОТОР».

Около 85% всех электродвигателей выпускают четыре завода: ВЭМЗ,Ярославский машиностроительный завод, «Уралэлектро» и «Сибэлектромотор». Однаковладимирский завод ВЭМЗ постепенно теряет лидирующие позиции, что обусловленоконкуренцией более дешевой продукции с Украины, из Молдавии и Киргизии.


5. Выявление основных потребляющих отраслей и оценка динамики ихразвития

 

Как уже было указанно выше, основными потребителями данной продукцииявляются фирмы, в которых широко используются электропривода.

К таким отраслям производства относятся: машиностроение, приборостроение,металлургия, транспорт и т.д. В данных отраслях используются привода малой,средней и большой мощности.

Сектор электропривода малой и средней мощности является самым емким нарынке электроприводов. Анализ рынка промышленного электропривода показывает,что наибольшим спросом пользуется привод малой (до 3,7 кВт) и средней (до 37кВт) мощности. Причем на долю электроприводов мощностью до 3,7 кВт приходитсяоколо 75% всего рынка. Этот же диапазон мощностей характерен и для приводовбытовой техники: холодильников, стиральных машин, кондиционеров.

Доля регулируемых электроприводов в общем объеме приводов малой мощностидля промышленных приложений и бытовой техники увеличивается все болееускоряющимися темпами. На период с 2004 по 2010 год прогнозируется рост рынкаэлектроприводов малой мощности более чем в 2,5 раза. Ожидается, что на рубеже2010 года будет преодолен рубеж в $3 млрд. При этом доля регулируемых приводоввозрастет с 22 до 55%. Регулируемый электропривод обеспечивает до 50% экономииэлектроэнергии, до 40% экономии воды, высокую точность стабилизации требуемыхпараметров (температура, давление, скорость). За счет этого он окупается загораздо более короткий срок.

В настоящее время суммарный годовой объем производства составляет десяткимиллионов комплектов, растет интерес к силовым интегральным системам управленияи силовым модулям высокой степени интеграции взамен традиционных схем сприменением дискретных полупроводниковых приборов. При этом решающими факторамиявляются рентабельность производства электропривода, его эффективность инадежность.

Как видно из приведённых данных, область применения электроприводазначительно расширяется, а следовательно и увеличивается спрос на электромеханическиепреобразователи.

В настоящий момент, Россия находится в условиях сильного кризиса, которыйв первую очередь ударил по таким отраслям как строительство и металлургия. Вданных отраслях в основном используются привода (а следовательно иэлектродвигатели) большой мощности, в результате чего спрос на данную продукциюзначительно снизился.

еще рефераты
Еще работы по маркетингу