ronl

Реферат: Товары повседневного спроса и рейтинг этих товаров

Содержание

Введение

1. Товары повседневногоспроса и рейтинг этих товаров

Заключение

Список используемойлитературы


Введение

Товарыповседневного спроса, FMCG (англ. Fast Moving Consumer Goods) — продукты,которые стоят относительно дёшево и быстро продаются. Хотя абсолютная прибыльот продажи таких товаров относительно низка, они обычно продаются в большихколичествах, поэтому общая прибыль может быть высокой. Для этого рынкахарактерны высокий уровень конкуренции, сезонность продаж для отдельныхкатегорий продуктов, а также постоянное появление новых марок и видов товаров.Обычными предпосылками к успеху на этом рынке являются: широкое представлениетовара в продаже, доступность цены, широкий ассортимент, а также стандартыразмещения и выкладки товаров в торговых точках, так как выбор большинстватоваров этого плана делается потребителем «в последний момент». Примерывключают в себя широкий спектр часто покупаемых потребительских товаров:предметы личной гигиены, мыло, косметику, продукцию для чистки зубов и бритья,моющие средства, так же как и другие товары недлительного пользования — посудуиз стекла, лампочки, батарейки, продукцию из бумаги и пластмассы. Также сюдаиногда включают лекарства, потребительскую электронику, упакованные пищевыепродукты и напитки, хотя последние часто относят в отдельную категорию.

Товарыповседневного спроса необходимо отличать от товаров длительного пользования ибытовой электроники, например, кухонной техники, которую обычно меняют не чаще,чем раз в год.

Наиболее крупные FMCG-компании: JapanTobacco International, Philip Morris, British American Tobacco, ReckittBenckiser, Colgate, Procter & Gamble, Henkel, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo,Nestlé, Danone, Mars, Heinz, Kraft, Cadbury, Carlsberg, SUN Interbrew, Heineken.Большаячасть всех мировых FMCG-брендов принадлежит этому списку компаний.


1.Товары повседневного спроса и рейтинг этих товаров

Товарыповседневного спроса — это потребительские товары и услуги, которыеприобретаются часто без особых раздумий, с минимальным сравнениемс другими товарами. Как правило, это недорогие товары достаточнократковременного пользования. Товары повседневного спроса делятся на основныетовары, товары импульсной покупки и экстренные товары.

Товар- это не только технические характеристики, качественные параметрыи упаковка. В первую очередь товар — это выгода, которую приобретаетпотребитель, становясь обладателем данного товара

Сегодняроссийский потребительский рынок в целом и рынок товаров повседневного спроса вчастности принадлежат к числу самых быстро растущих в мире.

Но еслинесколько лет назад общее направление развития относительно молодого,неизбалованного ассортиментом рынка было легко предсказуемым, — покупалось то,что продавалось, — то за последнее время стали заметны перемены в отношениипотребителей к выбору места для совершения покупок и в характере потребленияроссиян. Россияне стали более требовательны к уровню сервиса в розничнойторговле, что является важным признаком зрелых рынков.

Ежегоднообъем частного потребления в России прирастает на 12% и является одним изглавных стимулов для дальнейшего развития российской экономики. Стабильныйуровень потребительского доверия, рост среднего класса и доходов населенияблагоприятно сказываются на продажах самых разнообразных потребительскихтоваров — от премиального алкоголя, кондитерских изделий и инновационныхполезных для здоровья функциональных продуктов до высокотехнологичных устройстви автомобилей. При том, что Россия обладает самым большим количеством торговыхточек, чем любая другая страна в Европе, уровень развития структуры розничнойторговли еще невысок, что дает возможность для производителей и ритейлеровпобороться за предпочтения населения и успех на этом огромном рынке.

Российскаярозничная торговля товарами повседневного спроса растет впечатляющими темпами. С2002 года количество супермаркетов выросло в шесть раз, гипермаркетов — вдесять. Однако плотность торговли еще крайне низкая по сравнению с другимизрелыми рынками: на 1 млн. населения приходится 1 гипермаркет и 20супермаркетов. В то же самое время значимость этого канала для продаж товаровповседневного спроса выросла и уже составляет 37% (по стоимости) от общегообъема продаж в городской России. Санкт-Петербург, похоже, — единственныймегаполис, где уровень развития розничной торговли достиг средневропейского уровня.Здесь на 1 млн. населения приходится 11 гипермаркетов и 56 супермаркетов, адоля канала современной торговли доходит до экстремальных для России 76%.

Форматысовременной торговли являются для потребителей наиболее привлекательным местомдля совершения покупок товаров на каждый день в Москве и Санкт-Петербурге. Поданным исследования ShopperTrends 2009, порядка 80% семей в Москве тратятбольшую часть своих бюджетов на товары повседневного спроса в этом канале — посравнению с 75%, по данным на 2007 год. Супермаркеты усилили свои позиции итеперь являются лидерами в борьбе за предпочтения и кошельки потребителей. Поданным опроса Nielsen, 35% респондентов ответили, что оставляют в магазинахэтого формата большую часть своего семейного бюджета на товары повседневногоспроса. На долю гипермаркетов и дискаунтеров (магазинов низких цен) пришлось по20% голосов респондентов.

ВСанкт-Петребурге современные форматы практически вытеснили традиционнуюторговлю: 95% домохозяйств, опрошенных Nielsen, предпочитают тратить свойбюджет на продукты питания, свежие продукты и средства персонального ухода вэтих торговых точках. Гипермаркеты и дискаунтеры здесь лидеры потребительскихпредпочтений. На каждый из форматов приходится по 40% голосов потребителей.Хотя значимость канала гипермаркетов в Санкт-Петербурге возросла по сравнению с2008 годом, лишь для 10% респондентов этот канал является основным местомпокупки повседневных товаров.

Традиционныепродовольственные магазины, киоски, минимаркеты и открытые рынки посещаютсямногими потребителями, но скорее для нерегулярных и небольших по объемам иассортименту покупок.

Снижениедоли открытых рынков — тенденция четырех последних лет. Общая доля этого каналав общем объеме продаж товаров повседневного спроса в городской России снизиласьдо 11% (в деньгах). Интересно, что еще два-три года назад открытые рынки былисамым популярным местом покупки свежих продуктов в российских мегаполисах, в2008 картина изменилась. По данным исследования Nielsen, порядка 60%респондентов предпочитали делать покупки свежих мяса, рыбы, овощей и фруктов вмагазина форматов современной торговли. Самый популярный канал, по даннымопроса, — супермаркеты. Ему отдали свои предпочтения ~30% респондентов в Москвеи 39% в Санкт-Петербурге.

Какпоказали результаты исследования, большинство потребителей при выборе магазинадвижимы привычкой, т.е. посещают магазин, к которому привыкли. И каждый третийпокупает в ближайшем магазине от дома или работы. Хотя доступность магазинаявляется по-прежнему важных фактором выбора места для совершения покупки, егозначимость в системе мотивации потребителей снижается, уступая «хорошемусоотношению цены и качества» в Москве и «высокому уровнюсервиса» в Санкт-Петербурге.

Требовательностьу уровню сервиса и качеству подготовки торгового персонала — признаки зрелогорынка розничной торговли. В то же самое время промоакции не являются главным аргументомпри выборе места покупки для россиян. Лишь 5% опрошенных в Москве и 9% вСанкт-Петербурге сообщили, что меняют магазины в поисках привлекательныхскидок.

Былосоставлено несколько опросов, в участие которых приняли более 500 респондентов:«Что вы покупаете каждый день» и «Сколько на это тратите». По данным опроса изпредложенного самым популярным ответом был – еда. Исходя из этого опроса, былсоставлен рейтинг самых покупаемых товаров повседневного спроса

Процент респондентов по вариантам ответа:

 

83.04% 1.52% 27.17% 1.30%

70.09%

/>

382

1.28%

/>

7

22.94%

/>

125

1.10%

/>

6

еду лекарства сигареты косметику /> /> /> /> />

Рис.1 Чтовы покупаете каждый день

Процент респондентов по вариантам ответа: 13.27% 22.12% 30.53% 32.52%

12.77%

/>

60

21.28%

/>

100

29.36%

/>

138

31.28%

/>

147

400-600 руб 200-400 руб 50-100 руб 100-200 руб

Рис.2.Сколько вы на это тратите

Исходяиз этого был проведен отбор товаров (Хлеб, масло растительное, чай, маргарин,соки и нектары, ), по нескольким критериям, а именно: спросу, качеству, цене.

Составлениерейтинга,результаты

Напервом этапе определяется спрос товара и широта распространения товара — претендента на российском рынке. Товар должен быть в наличии не менее чем в 25%обследованных предприятий. Конъюнктурное исследование выполняют региональныеобъединения Союза потребителей России. На втором этапе Центр независимой потребительскойэкспертизы СПРФ в торговой сети анонимно без извещения производителей закупаетобразцы товаров, прошедшие 25-процентный барьер по широте распространения, и поспециальным методикам проводит их сравнительные испытания. При этом оцениваютсяфизико-химический и микробиологический состав, органолептические показатели,внешний вид, упаковка, полнота потребительской информации, соответствие товарапо весу, объему, сроки годности и т.п. На третьем заключительном этапе поспросу, наилучшему соотношению интегрального показателя качества и отпускной ценыопределяет победителей в различных номинациях.

еще рефераты
Еще работы по маркетингу