Реферат: Роль маркетинга в формировании и преодолении кризисных явлений в российской экономике

Реферат

«РОЛЬ МАРКЕТИНГА В ФОРМИРОВАНИИ И ПРЕОДОЛЕНИИ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ ВРОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ»


Введение

С момента, когда в экономике Россиипоявились первые признаки рецессии и большинство из нас ощутило наступлениеэкономического кризиса, участники рынка задают друг другу одни и те же вопросы,суть которых можно свести к двум основным: «Кто виноват?» и «Что делать?» Вэтой статье мы будем рассматривать более конкретные проблемы и попытаемсявыяснить, как повлияли на экономические процессы в нашей стране маркетинг имаркетинговые коммуникации, что мы, специалисты по маркетингу, можем сделатьдля вывода из кризиса своего предприятия и можем ли мы способствовать выходу изрецессии экономики нашей страны.



Маркетинг – виноват ли он в кризисе?

Возникновение кризисных явлений вэкономике обусловлено большим количеством экономических, социальных иполитических факторов, как локальных, так и глобальных. Сыграл ли маркетингсвою роль в этом процессе? Да, вина маркетинга и маркетинговых стратегий ввозникновении кризисных явлений очевидна: это и культ «неуемного потребительства»,и неконтролируемый рост объема кредитов, на который повлияли как маркетологибанков, так и производители многочисленных товаров / услуг, и искаженноевосприятие конечным потребителем соотношения цены и ценности продуктов.

Начиная с 2000 г. в Россиипроисходил не только постоянный рост товарооборота, но и его постепенноесмещение в сторону более дорогостоящих объектов потребления. У покупателейстали появляться (точнее, формироваться) новые потребности. Над ихформированием трудились маркетологи компаний, занимающихся производством,оптовой и розничной продажей различной продукции. По данным Федеральной службыгосударственной статистики, совокупный оборот розничного рынкапродовольственных и непродовольственных товаров, реализуемых населению, запериод с 2000 г. по 2008 г. увеличился почти в шесть раз: с 2352,3млрд. руб. до 13 919 млрд. руб. Даже с учетом инфляционной составляющей такойрост впечатляет.

Перед кризисом маркетологи хлебозаводовбили тревогу: российский потребитель значительно снизил потреблениехлебобулочной продукции. По данным Росстата, начиная с 2000 г.производство хлеба в стране падает каждый год в среднем на 3,8%. Неудивительно:из курса «Основы экономики» мы знаем о том, что с ростом доходов происходитснижение спроса на дешевые продукты (так называемые товары низшей категории – хлеб,картофель и т.п.) и их замена в потребительской корзине на более дорогуюпродукцию (например, мясные и молочные продукты, кондитерские изделия),которая, не являясь прямым товарозаменителем, может полностью вытеснитьпервоначальный продукт. Если у человека вдоволь мяса, овощей и фруктов, онможет совсем отказаться от потребления хлеба.

Таким образом, одновременно с повышениемдохода населения и ростом потребностей в материальных и нематериальных благахменялось восприятие соотношения цены и ценности товаров / услуг.Потребитель постепенно, незаметно для себя усваивал информацию о том, чтодорогие товары / услуги лучше дешевых, что нужно приобретать одежду иаксессуары известных брендов, а продукция престижных марок влияет наформирование имиджа ее обладателя.

В сознании большинства покупателейнадежно закрепилась мысль о том, что человек «стоит» столько, сколькостоят его так называемые атрибуты статуса, к которым в зависимости отсоциальной группы могут отнести одежду, аксессуары, сотовый телефон, машину,недвижимость и другую собственность.

В России потребитель сильнее, чем вомногих других странах мира с развитым рынком розничной торговли, ощущает, чтотовары / услуги приобретаются не только для удовлетворения его потребностей.Особенности отечественного рынка, менталитета, истории превратили шопинг внашей стране в процесс классовой самоидентификации, демонстрации принадлежностик определенной социальной группе.

Розничный рынок товаров личного пользованияв большинстве стран мира является отражением их текущего экономического,социального и даже политического состояния. В расходах россиян доляобязательных трат (таких как выплата кредитов, страховые взносы, коммунальные идругие платежи) ниже, чем на Западе. Поэтому наш потребитель зачастую считаетсвободными деньгами практически весь свой доход, живет «от зарплаты дозарплаты» и полагает, что лучшее вложение средств – это демонстрация ихналичия. Вот почему при сопоставимом уровне доходов российский покупательсклонен приобретать продукцию брендов, рассчитанных на Западе на людей с болеевысокими доходами.

Этой готовностью потребителя тратитьбольше и приобретать более дорогую продукцию объясняется широкаяпредставленность на российском рынке товаров класса люкс (его такженазывают премиум или luxury). С 2005 г. отечественный рынокluxury ежегодно увеличивался на 15–20% и считался одним из самых быстрорастущихи перспективных наравне с рынками Бразилии, Индии и Китая. Однако уже в 2008 г.началась стагнация и снижение уровня продаж, а в 2009 г. объем рынкаluxury заметно сократился – на 32%.

Таким образом, влияние маркетинга напроцесс формирования кризисных явлений очевидно: накладываясь на многолетнийтоварный «голод» российского покупателя, маркетинговые усилия производителей ипродавцов из года в год все сильнее «подогревали» отечественный потребительскийрынок.

Может ли теперь маркетинг помочьпреодолеть кризис компаниям, их клиентам и всем нам?

Роль маркетинга в преодолении кризисадля предприятия

Задача специалистов по маркетингу напредприятии – своевременно реагировать на изменения рыночной ситуации,оперативно и эффективно восстанавливая нарушенное равновесие своей компании.Быстро сориентироваться, найти в условиях экономического спада решение, котороепоможет предприятию удержать рыночные позиции, снизить риски, предоставитьрынку востребованный продукт и продолжить рост – непростые обязанностимаркетологов.

Итак, задачи специалистов по маркетингуна предприятии в период кризиса:

еще рефераты
Еще работы по маркетингу