Реферат: Организация планирования и система управления инновационной деятельностью предприятия

Белорусскийгосударственный университет информатики и радиоэлектроники

кафедраменеджмента

РЕФЕРАТ

натему:

 

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ»

МИНСК, 2008


Планирование работы предприятий, как однаиз важнейших функций управления, должно охватывать все аспекты их деятельности.Это в первую очередь относится к инновационной деятельности. В настоящее времяее планирование осуществляется при разработке бизнес-планов работы предприятий.Отраслевыми рекомендациями по разработке бизнес-планов организаций Министерствапромышленности Республики Беларусь [1] предусмотрено выделение в них следующихнаправлений (в виде разделов или подразделов) инновационной деятельности: импортозамещение;управление качеством продукции; прогнозирование научно-технического развития;реструктуризация; инвестиционный план.

Не отрицая важности и актуальностипланирования инноваций по этим направлениям следует отметить, что это лишьотдельные аспекты инноваций. Основные параметры по ним заданы в основном свыше,носят директивный характер. Отраслевыми рекомендациями не предусмотрен такжемеханизм согласования результатов осуществления инноваций с планированиемдругих параметров работы предприятия. Это обусловлено рядом причин. На уровнепредприятия к их числу относится отсутствие системного подхода к организациипланирования разработки и внедрения инноваций.

Рассмотрим возможные пути решения этоговопроса. Для этого, прежде всего, необходимо определить, что должно являтьсяпредметом планирования инновационной деятельности. Планирование в широкомсмысле этого слова – это задание целей любой системе или подсистеме. Цельюфункционирования предприятия в условиях рыночных отношений является, какизвестно, получение прибыли. Планирование любого из аспектов деятельностипредприятия должно быть направлено на достижение этой цели. Поэтомупланирование инновационной деятельности предприятия не может и не должносводиться к выполнению директивных установок по этому вопросу, а должно быть направлено,прежде всего, на решение конкретных задач общей и функциональных стратегийпредприятия в плановом периоде для обеспечения других параметров его развития.Поскольку деятельность любого предприятия многоплановая, то предметом планированияинноваций должны быть различные аспекты его деятельности с единой целевойориентацией. Конкретное же содержание плана инноваций на предприятиях будетразличным в зависимости от принятых стратегий развития, имеющихся резервов ифинансовых возможностей. Вместе с тем можно выделить типовую структуру планаинновационной деятельности предприятий. К ее основным разделам можно отнести:

1. Научно-исследовательские иопытно-конструкторские работы;

2. Создание и освоение производства новыхвидов продукции (товаров, работ, услуг), повышение ее качества;

3. Внедрение нового оборудования,прогрессивных технологий; механизация и автоматизация производства;

4. Мероприятия по экономии материалов,топлива, энергии;

5. Совершенствование организациипроизводства;

6. Совершенствование организации труда;

7. Совершенствование управленияпредприятием;

8. Мероприятия по экологическойбезопасности.

9. Технико-экономические результаты внедренияпланируемых мероприятий.

Эффективное инновационное развитиепредприятий предполагает также участие в этом процессе государства. Его органымогут и должны, используя различные (прежде всего экономические) методы,управлять инновационной деятельностью предприятий. Возможно, особенно на стадиистановления и развития рыночных отношений, доведение до предприятий директивныхзаданий по инновационной деятельности. Для осуществления контроля за ихвыполнением они могут быть выделены в виде дополнительных разделов илиподразделов в приведенной выше структуре плана инновационной деятельности.Например, к числу таких направлений инновационного развития в настоящее времяможно отнести импортозамещение, повышение качества выпускаемой продукции,энергосбережение, реструктуризацию и др. То есть представленную выше структуруплана инновационной деятельности следует рассматривать как рекомендации. Каждоепредприятие может самостоятельно осуществлять группировку направлений инновационнойдеятельности исходя из принятой стратегии развития и конкретных задач по еереализации в плановом периоде, но при этом должны быть учтены требованиястатистической отчетности и возможности контроля по параметрам, носящимдирективный характер.

Не менее важным вопросом планированияинновационной деятельности предприятий является организация разработки планов.Наиболее эффективной представляется следующая организация планирования инновационнойдеятельности. Для разработки плана в рамках принятой на предприятии структурыуправления создаются общезаводская комиссия и комиссии в структурныхподразделениях. Общезаводскую комиссию возглавляет главный инженер (посколькуинновационные мероприятия в преобладающей части носят технический характер), аработой комиссий структурных подразделений руководят начальники цехов иотделов.

Общезаводская комиссия состоит изначальников функциональных служб предприятия, начальников цехов, представителейобщественных организаций. Ее основными функциями являются:

— общее методическое руководстворазработкой плана инновационной деятельности по предприятию в целом;

— определение перечня важнейшихтехнических и организационных задач, которые должны быть решены в плановомпериоде;

— установление контрольных цифр дляпроизводственных подразделений (цехов) и функциональных технических служб(отделов) по снижению себестоимости, материалоемкости, трудоемкости,энергоемкости и т.д.;

— разработка мероприятий общезаводскогохарактера.

Исходной информацией для разработкиперечня важнейших задач, которые должны быть решены в плановом периоде иустановления контрольных цифр для цехов и отделов, являются:

— принятые общая и функциональныестратегии (при этом не имеет значения оформлены ли они документально или нет),и результаты анализа их выполнения в предыдущих периодах;

— директивные задания по отдельнымнаправлениям инновационной деятельности;

— результаты законченных НИР и ОКР,приобретенные лицензии, патенты и т.д.;

— инвестиционный план на текущий год;

— данные изучения конъюнктуры рынка,требования потребителей к качеству выпускаемой продукции, ценам;

— данные анализа использованиянаучно-технического потенциала предприятия.

Комиссии структурных подразделений, всостав которых входит в цехах заместители начальника цеха, начальники участков(ст. мастера), руководители цеховых функциональных служб, а в отделах –заместители начальника отдела, начальники бюро (секторов), ведущие специалисты,а также как в цехах, так и в отделах – представители общественности, руководятразработкой планов инновационной деятельности своих подразделений.

Первоначально цеха и отделы разрабатываютпроекты планов. Для их разработки они получают, как указывалось выше,контрольные цифры по снижению себестоимости, материалоемкости, трудоемкости,энергоемкости и т.д. Эти задания следует рассматривать как минимальную величинуэффекта от внедрения планируемых нововведений, которая должна обеспечитьвыполнения других параметров бизнес-плана работы предприятия. В проект планакаждого цеха включаются мероприятия, которые влияют на показатели его работы, втом числе разработанные как самим цехом, так и функциональными техническимислужбами (отделами), но должны внедряться в данном цехе. Мероприятия, оказывающиевлияние на показатели работы нескольких цехов или всего предприятия, а такжемероприятия, требующие значительных единовременных затрат рассматриваетобщезаводская комиссия и включает их в проект плана инноваций общезаводскогохарактера.

Для выбора наиболее эффективных всемероприятия, включенные в план инноваций, должны быть экономически обоснованы.Выбор наиболее эффективных решений по мероприятиям, включенным в инвестиционныйплан, осуществляется при разработке их инвестиционных проектов. Поскольку вплановом году в большинстве случаев по этим мероприятиям будут осуществлятьсялишь отдельные этапы проектов, то и затраты на их осуществление, а такжерезультаты также найдут лишь частичное отражение в плане инновационнойдеятельности. Значительная же часть мероприятий инновационного плана будетносить текущий характер, осуществляться в течение планового периода. Выбор наиболееэффективных из них осуществляется по общепринятой методике оценки эффективностипроизводственной деятельности предприятий.

Каждое мероприятие, включенное в проектплана должно быть конкретизировано, то есть наряду с его содержанием должныбыть указаны место внедрения, исполнители, сроки разработки и внедрения, затратына внедрение, источники финансирования, результаты внедрения.

Проекты планов структурных подразделений представляютсяв общезаводскую комиссию для контроля выполнения доведенных заданий. В случаеневыполнения отдельными цехами или отделами доведенных заданий проекты ихпланов возвращаются на доработку. Далее проекты планов структурныхподразделений совместно с проектом плана общезаводских мероприятийрассматриваются общезаводской комиссией.

В зависимости от производственнойструктуры и принятой организационной структуры управления предприятием составкомиссий (по уровням управления), а также их функции могут быть несколькоиными.

Окончательный вариант плана инновационнойдеятельности, одобренный общезаводской комиссией утверждается главным инженеромпредприятия и является обязательным для исполнения.

Одним из важнейших условий успешноговыполнения плана инновационной деятельности является учет, контроль и анализрезультатов внедрения включенных в него мероприятий. Контроль за внедрением мероприятийосуществляется в структурных подразделениях и на уровне предприятия. Внедрениекаждого мероприятия оформляется актом за подписями ответственных исполнителей исоответствующих должностных лиц. В акте указывается содержание выполненныхработ, полученная экономия от снижения себестоимости, экономия по видамресурсов, затраты на внедрение и др. Это позволяет производить анализвыполнения плана по количеству мероприятий, по направлениям, по экономическимпоказателям (снижению себестоимости, экономии тех или иных ресурсов и т.д.).Данные анализа затем используются для оперативного управления инновационнойдеятельностью предприятия.

Формирование замысла, подготовка ипостепенное осуществление инновационных изменений называется инновационнымпроцессом. Инновационный процесс — более широкое понятие, чем инновационнаядеятельность. Он может быть рассмотрен с различных позиций и разной степеньюдетализации:

— во-первых, его можно рассматривать какпараллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской,научно-технической, производственной деятельности и инноваций;

— во-вторых, его можно рассматривать каквременные этапы жизненного цикла инновации от возникновения идеи до ееразработки и внедрения.

Вобщем виде, инновационный процесс — это последовательная цепь событий, в ходекоторых новшество реализуется от идеи до конкретного продукта, технологии илиуслуги и распространяется в хозяйственной практике. Основой инновационногопроцесса является процесс создания и освоения нововведений, который начинаетсяс фундаментальных исследований, целенаправленных на получение новых научныхзнаний и выявление наиболее общих закономерностей, необходимых для созданияинноваций. Инновационный процесс может содержать ту или иную совокупностьстадий научного процесса, вплоть до научных исследований фундаментальногохарактера, но непременно нацеленных на получение результатов, пригодных дляпрактического использования при создании инноваций [1, с. 102 — 103].

Инновационныйпроцесс не заканчивается разработкой и внедрением инновации – первым появлениемна рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новойтехнологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мерераспространения новшество совершенствуется, делается более эффективным,приобретает новые потребительские свойства, что открывает для него новыеобласти применения, новые рынки, а следовательно, и новых потребителей, которыемогут воспринимать данный продукт, технологию или услугу как новые именно длясебя. Таким образом, инновационный процесс охватывает цикл отработкинаучно-технической идеи до ее реализации заказчику или на коммерческой основена рынке, ибо инновации ориентированы на рынок, на конкретного потребителя илипотребность.

Следовательно,инновационный процесс определяется как комплекс последовательных работ отполучения целенаправленных новых знаний до использования новшества, созданногона основе этих новых знаний, потребителем.

На развитие инновационных процессов влияютразличные группы факторов: экономические, технологические, политические,правовые, организационно-управленческие, социально-психологические, культурные.Одни факторы способствуют инновационной деятельности, другие – препятствуют.Например, в группе экономических и технологических факторов положительноевлияние на инновационную деятельность предприятия оказывают наличие необходимыхфинансовых ресурсов, материально-технических средств, прогрессивных технологий,хозяйственной и научно-технической инфраструктуры. В этой же группе факторовпрепятствуют инновационной деятельности отсутствие или недостаток средств дляинвестиций, слабость материальной и научно-технической базы, преобладаниеинтересов текущего производства. В таблице 1 приведены факторы, влияющие наразвитие инновационных процессов.

Таблица 1 – Факторы, влияющие на развитиеинновационных процессов

Группа факторов Факторы, препятствующие инновационной деятельности Факторы, способствующие инновационной деятельности Экономические, технологические

·недостаток средств для финансирования инновационных проектов;

·слабость материально- и научно-технической базы и устаревшая технология, отсутствие резервных мощностей;

·доминирование интересов текущего производства.

·наличие резерва финансовых, материально-технических средств, прогрессивных технологий;

·наличие необходимой хозяйственной и научно-технической инфраструктуры;

материальное поощрение за инновационную деятельность.

Политические, правовые ·ограничения со стороны антимонопольного, налогового, амортизационного, патентно-лицензионного законодательства

·законодательные меры (особенно льготы), поощряющие инновационную деятельность;

государственная поддержка инноваций.

Организационно-управленческие

·устоявшаяся оргструктура, излишняя централизация, авторитарный стиль управления, преобладание вертикальных потоков информации;

·ведомственная замкнутость, трудность межотраслевых и межорганизационных взаимодействий;

·жесткость в планировании;

·ориентация на сложившиеся рынки;

·ориентация на краткосрочную окупаемость;

сложность согласования интересов участников инновационных процессов.

·гибкость оргструктуры, демократический стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации, самопланирование, допущение корректировок;

·децентрализация, автономия, формирование целевых проблемных групп.

Социально-психологические, культурные

·сопротивление переменам, которые могут вызвать такие последствия, как изменение статуса, необходимость поиска новой работы, перестройка устоявшихся способов деятельности, нарушение стереотипов поведения, сложившихся традиций;

·боязнь неопределенности, опасение наказаний за неудачу;

·сопротивление всему новому, что поступает извне.

·моральное поощрение, общественное признание

·обеспечение возможностей самореализации, освобождение творческого труда;

·нормальный психологический климат в трудовом коллективе.

Следует отметить, что в крупныхпредприятиях управлению инновационным процессом уделяют постоянное внимание.Данный процесс представлен на рисунке 1.

/>


Рисунок 1 — Управление инновационнымпроцессом на предприятии


Литература

1.        Отраслевые рекомендации поразработке бизнес-планов организаций Министерства промышленности РеспубликиБеларусь. Утв. приказом Министерства промышленности Республики Беларусь 2октября 2002 г. № 372. Мн., ГИПП «Промпечать» 2002.

2.        Титов, А.Б. Маркетинг и управлениеинновациями. – СПб.: Питер, 2001. – 240 с.

3.        Трифилов, А.А. Управлениеинновационным развитием предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 343 с.

4.        Ясников, Г.Е. Инновационное управление. Академия управления при Президенте. – Мн.2001. – 193 с.

еще рефераты
Еще работы по маркетингу