Реферат: Остаться человеком в пламени войны (по произведениям Василя Владимировича Быкова)

Введение

«Истина заключается в том, что, не смотря натяжелейшие испытания, мы победили»                                                                                                                                                                                           Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов.Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущим, мы должныпомнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир- обязанность всех живущих на Земле, поэтому одной из важнейших тем нашейлитературы является тема подвига советского народа в Великой Отечественнойвойне.

Эта тема сложна, многообразна, неисчерпаема. Задачисовременных литераторов, пишущих о войне — огромны. Им необходимо показатьзначимость борьбы и победы, истоки героизма советских людей, их нравственнуюсилу, идейную убежденность, преданность Родине; показать трудности борьбы сфашизмом; донести до современников чувства и мысли героев военных лет, датьглубокий анализ в один из самых критических периодов в жизни страны и ихсобственной жизни.

Своеобразно разрабатывает тему войны белорусскийписатель В.Быков, его произведения отличает нравственно-психологическаяпроблематика. Бескомпромиссность нравственных требований. Основой его сюжетовявляется ситуация нравственного выбора. Писатель дает художественноеисследование моральных основ человеческого поведения в их социальной иидеологической обусловленности. Вот что пишет об этом Василь Быков: «Чаще всегоя говорю не о героях и не о возможном с их стороны героизме. Мне кажется, ясмотрю шаре. Я говорю просто о человеке. О возможностях для него и в самойстрашной ситуации – сохранить своё достоинство. Если есть шанс – выстрелить.Если нет – выстоять. И победить, пусть не физически, но духовно.

Война загоняет человека в угол. Пытается лишить егочести, оклеветать, вывернуть и перемолоть его душу. А он стоит. А он  всёвыносит.

Речь идёт не только о силе оружия. Мои герои чащевсего безоружны. Вооружены они лишь душой. Это крайние случаи войны… но это исвоего рода чистые случаи, когда и без ярких, нарядных эпитетов видно, как ипочему побеждает человеческое, духовное.

Я за то чтобы человек, в особенности молодой, былподготовлен к незнакомому, необычному. Необычное в нашем сознании стало вторымименем выдающегося. А ведь это не так. Необычное чаще всего – заурядное. Но — на пределах возможного. Такова судьба Ивановского, того же Сотникова, да истаросты и Демчихи из повести «Сотников»… что особенного совершили они? Да ничего. Это по одной мерке, если мерить стратегическими масштабами. И – многое,если мерить иначе: они сумели остаться людьми, а это всевременная мера; не какдолжно быть или могло быть. А как всегда есть и будет».

Творчество В. Быкова трагично по своему звучанию, как трагичнасама война, унесшая десятки миллионов человечес­ких жизней. Но писательрассказывает о людях сильных духом, способных встать над обстоятельствами исамой смертью. И сегодня, я считаю, невозможно давать оценку событи­ям войны,тех страшных лет, не принимая во внимание воз­зрений на эту тему писателя В.Быкова.

Роль человека в произведениях о Великой Отечественнойвойне

Великой школой мужества игероизма навсегда останется в памяти  людей Великая Отечественная война,получившая многогранное отражение в литературе 50 – 70-х годов.

Концепция человека, как онаутверждается советской литературой, с наибольшей убедительностьюраскрывается в произведениях о Великой Отечественной война.

    Военныеситуации, исполненные особого драматизма, с их “предельной” заострённостьюнравственного выбора, где человек обнаруживает себя “до дна”   вдобре изле, мужестве и страхе, духовном взлёте и нравственном падении, позволяют писателям открывать в своём герое главное, выявлять идейно-нравственные основыего личности.

      Образсоветского человека рисуется писателями как бы в двух аспектах тесновзаимосвязанных: герой в противостоянии миру фашизма и герой в борьбе заподлинно — нравственные ценности в себе в разных ситуациях – фронтовых,госпитальных, тыловых. Второй аспект изображение потребовал от писателейзаострения нравственно — гуманистической проблематики произведений. Советскиеписатели утверждают, что ценность человека на войне меряется не тольковыполнением боевых заданий. Есть ещё одна мера – его “нравственныеустановления”, составляющие основу характера, двигательные стимулы.

Тема войнынеиссякаема. Появляются всё новые и новые произведения, которые вновь и вновьзаставляют вернутся к огненным событиям теперь уже более пятидесяти летнейдавности и увидеть в современном человеке то, что мы ещё недостаточно осозналии оценили.

ВеликаяОтечественная война потребовала от нашего народа, от каждого советскогочеловека напряжения всех его душевных и физических сил. Вновь и вновь исследуютписатели историки нашей победы над фашизмом, сущность советского характера,человека – патриота, интернационалиста, гуманиста.

Жизненный и творческий путь писателя

Василь Владимирович Быков родился в 1924 году наВитебщине в деревне Череновщина, в крестьянской семье. Детство было  скупое нарадости и трудное, как и всё то время. После окончания семилетки Быков поступилна скульптурное отделение  Витебского художественного училища, но не закончилего и снова вернулся в деревню.

Окончив среднюю школу в Кубличах, Быков перед самойвойной поехал на Украину. Он собирался поступить в «Индустриальный» институт вгороде Шостка Сумской области.

Началась война, и В. Быков добровольцем отправился винженерный батальон, на строительство оборонных укреплений. Затем было участиев тяжёлых боях на Юго-Заподном фронте и пехотное училище в Саратове, послекоторого Быков получил звание младшего лейтенанта, и снова бои на Украине вРумынии, Венгрии, Австрии — до самой победы. Был дважды ранен, а в 1944 годуего родители получили «похоронку» на своего сына, однако Василь Быков вернулсяс войны живым. Дело в том, что Быкову удалось с пулевым ранением выползти изполуразрушенного здания, которое в тот же миг разнёс артелерийскй снаряд. И ввоенной суматохе его записали в список погибших  в борьбе с немецко-фашистскимизахватчиками, нельзя не отметить тот факт, что его имя было высечено на однойиз братских могил тех лет.

После демобилизации в 1955 году долгое времясотрудничал в газетах. Уже первые произведения В. Быкова – Рассказы «Смертьчеловека», «Обозник» (1955), повести «Журавлиный крик» (1959) и «Измена» (1961)– посвящены грозным событиям войны. В 1962 году выходит на русском языкеповесть В. Быкова «Третья ракета». ставшая заметным явлением в литературе оВеликой Отечественной войне. Эта повесть была отмечена  республиканской премиейимени Якуба Колеса.

В последующих своих произведениях – повестях«Фронтовая страница» (1963), «Альпийская баллада» (1964), «Западня» (1964),романе «Мёртвым не больно» (1965) – писатель продолжает изображать героическиесобытия военных лет.

На протяжении 60-70 годов Василь Быков создаёт целыйряд произведений, в которых показывает мужество и героизм советских людей вборьбе с фашистской Германией. Это повести «Дожить до рассвета», «Волчья стая»,«Сотников», «Обелиск», «Круглянский мост», «Атака с хода «, «Его батальон». Этиповести принесли ему признание не только в нашей стране, но и за рубежом

В 80-90 годы обозначился новый этап в творчествеписателя. Он обращается в своих произведениях и к эпохе 30 годов («Знак беды»),и к современной жизни («Карьер»). Его произведения становятся более трагичными,приобретают новый философский подтекст

В 1983 году Василь Быков публикует повесть «Знакбеды», за которую он был удостоен в 1986 году Ленинской премии. Повести«Обелиск» и «Дожить до рассвета» отмечены государственной премией СССР.

 По его книгам было снято множество фильмов:«Восхождение» Ларисы Шепитько, «Третья ракета», «Волчья стая», «Знак беды»Михаила Пташука. В январе 2002 года был удостоен престижной российской премии«Триумф».

Обелиск

«Этот чуть выше человеческого ростаобелиск за каких-нибудь десять лет, что я его помнил, несколько раз менял своюокраску: был то белоснежный, беленный перед праздниками известкой, то зеленый,под цвет солдатского обмундирования; однажды проездом по этому шоссе я увиделего блестяще-серебристым, как крыло реактивного лайнера. Теперь же он былсерым, и, пожалуй, из всех прочих цветов этот наиболее соответствовал егооблику.»

   Это строки из повести Василя Быкова,которая называется «Обелиск». Книги о героях минувшей войнысоздаются, и обелиски им возводятся. Все дальше идет поиск тех, кто погибсмертью храбрых, и все больше имен открывает он. Память об отдавших жизнь засчастье сегодняшних поколений стучит в сердцах тех, кто воевал и вернулся спобедой, и тех, кто не воевал, но постоянно и прочными эмоциональными связямислит с памятью о павших.

    Поэтому в поиске, который ведется поразным направлениям, в том числе и литературной, есть своя тропа и у писателяВасилия Быкова

   Она-то и привела его к обелиску, накотором значились пять имен подростков, погибших во время войны, а через годы игоды появилось еще одно имя — их учителя Алеся Ивановича Мороза.

   Весь мир знает о подвиге польскогопедагога Януша Корчака, принявшего смерть в газовой камере вместе со своимивоспитанниками, но не оставившего детей несмотря на предложение фашистскогоофицера. А сколько учителей приняли смерть, оставшись неизвестными миру?

   Повесть В.Быкова звучит как реквием оних, становится литературным обелиском, им посвященным. Но этим обращением кпрошлому не исчерпывается содержание произведения. В нем читатель стремитсярассмотреть во всей протяженности судьбы тех, кто погиб в войну, и тех, ктовыжил, но продолжает чувствовать себя бойцом. Бойцом за справедливость, завосстановление имен и подвига погибших.

   Повесть пронизана характерной длятворчества Быкова атмосферой раздумья, она раскрывает сердце читателя длявосприятия нравственного смысла подвига. Автор строг к себе и своему поколению,потому что подвиг периода войны для него — основная мера гражданственной ценностии современного человека.

   Возможно, кто-нибудь из скептическинастроенных читателей повести спросит: а собственно, был ли подвиг? Ведьучитель Мороз за войну не убил ни одного фашиста. Кроме того, он работал приоккупантах, учил, как и до войны, ребят в школе. Несправедливость подобногосомнения очевидна. Ведь учитель явился к гитлеровцам, когда те арестовали егопятерых учеников и потребовали прихода его, Мороза. В этом и есть подвиг.Правда, в самой повести автор не дает однозначного ответа на этот вопрос. Онпросто вводит две полемические позиции: Ксендзова и Ткачука. Ксендзов как разубежден, что подвига не было, что учитель Мороз не герой и, значит, зря егоученик Павел Миклашевич, чудом спасшийся в те дни арестов и казней, чуть ли невсю оставшуюся жизнь потратил на то, чтобы имя Мороза было запечатлено наобелиске над именами пятерых погибших учеников.

   Спор Ксендзова и бывшего партизанскогокомиссара Ткачука разгорелся в день похорон Миклашевича, который, как и Мороз,учительствовал в сельской школе и уже одним этим доказал свою верность памятиАлеся Ивановича.

   У таких, как Ксендзов, есть достаточнорассудочных доводов против Мороза: ведь тот сам, оказывается, ходил в немецкуюкомендатуру и добился, чтобы открыли школу. Но комиссар Ткачук знает больше: онпроник в нравственную сторону поступка Мороза. «Не будем учить мы — будутоболванивать они» — вот принцип, который ясен учителю, который понятен иТкачуку, присланному из партизанского отряда, чтобы выслушать объясненияМороза. Оба они познали истину: борьба за души подростков продолжается и вовремя оккупации.

   Борьбу эту учитель Мороз вел до самогопоследнего своего часа. Несомненно, он понимал, что обещание фашистовосвободить ребят, устроивших диверсию на дороге, если явится их учитель,- ложь,фарисейство. Но не сомневался он и в том, что если не явится, враги-изуверыиспользуют этот факт против него, дискредитируют все то, чему он учил детей.

   И он пошел на верную смерть. Знал, чтоказнят всех — и его и ребят. И такой была нравственная сила его подвига, чтоПавлик Миклашевич, единственный уцелевший из этих ребят, пронес идеи своегоучителя через все жизненные испытания. Став учителем, он передал Морозовскую«закваску» своим ученикам, и Ткачук, узнав, что один из них, Витька, помогпоймать недавно бандита, удовлетворенно заметил: «Я так и знал. Миклашевичумел учить. Еще та закваска, сразу видать».

   В повести, таким образом, намечены путитрех поколений: Мороза, Миклашевича, Витьки. Каждое из них достойно совершаетсвой героический путь, не всегда явно видимый, не всегда всеми признаваемый...

   Писатель заставляет задуматься надсмыслом героизма и подвига, непохожего на обычный, помогает вникнуть внравственные истоки героического поступка. Перед Морозом, когда он шел изпартизанского отряда в фашистскую комендатуру, перед Миклашевичем, когда ондобивался реабилитации своего учителя, перед Витькой, когда он бросилсязащищать девушку, была возможность выбора. Поступить именно так или непоступать? Возможность формального оправдания их не устраивала. Каждый из нихдействовал, руководствуясь судом собственной совести. Такой человек, какКсендзов, предпочел бы скорее всего устраниться; есть еще любители порицать ипоучать, не способные на самопожертвование, не готовые творить добро ради других.

   Спор, который ведется в повести«Обелиск», помогает понять преемственность героизма,самоотверженности, истинной доброты.

 Нравственныйвыбор героев в повести В.Быкова «Сотников»

еще рефераты
Еще работы по литературе: зарубежной