Реферат: Разбор рассказа В. М. Шукшина "Мастер"

                              Василий Макарович Шукшин

          ВасилийШукшин родился 25 июля 1929 года в Сибири, в селе Сростки. Семья потерялакормильца, и уже с шести лет мальчику пришлось работать в колхозе. Уже вшкольные годы он начинал писать, тогда сверстники звали его «Гоголь». Когда жеон учился в автомобильном техникуме и работал слесарем, под его кроватью вобщежитии лежал мешок с рукописями, а во время флотской службы матросы звалиего поэтом. К концу войны он пишет небольшие юмористические рассказы, анекдотыиз деревенской жизни, которые, правда в печать не принимали. Позже он подаетдокументы в Институт кинематографии, где и учится потом в классе известногокинорежиссера Михаила Ромма. Работа над заданиями винституте, необходимость ставить жанровые сценки, этюды не прошли даром длястановления Шукшина- писателя. Все это помогло ему стать мастером динамичных,ярких, психологически точных коротких рассказов, большую часть которых занимаетвыразительный, живой диалог героев.

           Василий Шукшин– явление уникальное. Актер, снявшийся в 24 кинокартинах, знаменитый режиссер,постановщик, сценарист, писатель.  

          Василий Макарович Шукшин – может быть, самыйрусский из всех современных наших авторов. Книги его, по собственным словам писателя,  стали «историей души» русского человека.Шукшин раскрывает и исследует в своих героях присущие русскому народу качества:честность, доброта, совестливость. Самобытность писателя заключается в егоособой манере мышления и восприятия мира.

            Основной жанр, в котором работал Шукшин, — короткий рассказ, представляющий собой или небольшую психологическую точнуюсценку, построенную на выразительном диалоге, или несколько эпизодов из жизнигероя. Но, собранные вместе, его рассказы соединяются в умный и правдивый,порой смешной, но чаще глубоко драматичный роман о русском мужике, о России,русском национальном характере.

            Вступая в постоянную перекличку, рассказы Шукшина раскрываются по-настоящему лишь в сопряжении и сопоставлении друг с другом. Рассмотрим рассказ«Мастер».

            Герой рассказа Семка Рысь представлен нам впервых же строках двумя определениями: «непревзойденный столяр» и «забулдыга».

            Все полученные за счет своего мастерства «левые» деньги Семка пропивает, и, возможно, в этом причина того, что«непревзойденного столяра» в деревне называют уменьшительным словом Семка, не оказывая мастеру должного уважения. Семка непонятен людям: ведь он не пользуется своиммастерством для того, чтобы обогатиться, достигнуть прочного положения в жизни.

            «- У тебя же золотые руки! Ты бы мог знаешь как жить!.. Ты бы как сыр вмасле катался, кабы не пил-то.

-<span Times New Roman"">        

А я не хочу как сыр в масле. Склизко.»

             В чем же причина семкиного пьянства? Сам онобъясняет это тем, что, выпив, он лучше думает про людей: «Я вот нарежусь, так?И неделю хожу – вроде виноватый перед вами. Меня не тянет как-нибудь насолитьвам, я тогда лучше про вас про всех думаю. Думаю, что вы лучше меня. А вот непил полтора года, так насмотрелся на вас…Тьфу!» Душа героя ищет добра икрасоты, но неумело.

              Но вот внимание его привлекает давно заброшенная талицкаяцерковка. Шукшин употребляет здесь слова «стал приглядываться». Не вдруг, несразу, а постепенно, ведя от интереса и удивления к нежному, просветленномучувству, завораживает талицкая церковь душу героя тойподлинной красотой, бесполезной и неброской, над которой не властно время.

             Приглядимся и мы к фотографии знаменитой церкви Покрова на Нерли под Владимиром. Позже в рассказе говорится, что талицкая похожа на нее. Это удивительное здание:легкое,  женственное, изящное, какое-топросветленное, овеянное лирической задумчивостью… Очарование его – вблагородной простоте и безупречности пропорций, в мягкости линий ицеломудренной сдержанности формы: ничего лишнего, броского, никакихдополнительных украшений. Отраженное в воде, окруженное зеленью, оно ясновырисовывается на фоне неба, то сливаясь с ним, то облаком спускаясь на землю.          

              Именнотакая неброская, одухотворенная красота и поразила СемкуРыся в талицкой церкви: «Каменная, небольшая, онаоткрывалась взору – вдруг, сразу за откосом, который огибала дорога в Талицу… По каким-то соображениям те давние люди непоставили ее на возвышение, как принято, а поставили внизу, под откосом. Еще сдетства помнил Семка, что если идешь в Талицу и задумаешься, то на повороте, у косогора,вздрогнешь – внезапно увидишь церковь, белую, изящную, легкую среди тяжкойзелени тополей.

             В Чебровке тоже была церковь, но явно позднеговремени, большая, с высокой колокольней. <…> Казалось бы, — две церкви,одна большая, на возвышении, другая спряталась где-то под косогором, — какаядолжна выиграть, если сравнить? Выигрывала маленькая, под косогором. Она всембрала: и что легкая, и что открывалась глазам внезапно… Чебровскуювидно за пять километров – на то и рассчитывали строители. Талицкуюкак- будто нарочно спрятали от праздного взора, и только тому, кто шел к ней, она являлась вся, сразу.»

              Поэтому кажется она Семке особенно человечной, задушевной.

             О чем же думал Семка, глядя на церковь?

             «Тишина и покой кругом. Тихо в деревне. И стоит в зелени белая красавица– столько лет стоит! – молчит. <…> Кому на радость? Давно уже истлели вземле строители ее, давно распалась в прах та умная голова, что задумала еетакой, и сердце, которое волновалось и радовалось, давно есть земля, горстьземли. О чем же думал тот неведомый мастер, оставляя после себя эту светлую каменнуюсказку? Бога ли он величил или себя хотел показать? Но кто хочет себя показать,тот не забирается далеко, тот норовит поближе к большим дорогам или вовсе – налюдную городскую площадь – там заметят. Этого заботило что-то другое, красота,что ли? Как песню спел человек, и спел хорошо. И ушел. Зачем надо было? Он самне знал. Так просила душа.»

            Это удивление, переживаемое героем, сродни тому ощущению праздника –раскрепощения и всплеска души, — необходимость которого так остро осознаваласьШукшиным. Обнаруженный Семкой прикладок разрушаетжесткость прямых углов, зрительно расширяет пространство церкви, выводит его«за рамки» обычной конструкции. Так же и герои Шукшина всегда ищут возможностивырваться душой за жесткие рамки прямоугольников, в которые заталкивает ихжизнь.

            Чем же вызвано желание Семки отреставрироватьцерковь? Почему его так поразил блестящий отшлифованный камень на восточнойстене? Семке показалось, что он проник в замыселмастера, оставшийся неосуществленным. На минуту он как бы слился душой снеизвестным зодчим и захотел доделать задуманное им. К тому же он представилсебе, как еще красивее и необычнее станет преображенная его руками церковь сотшлифованной восточной стеной. Эти два момента и подчеркивает Шукшин, когдапишет о Семке: «обеспокоенный красотой и тайной».

              Семка обращается за помощью – сперва к церкви, затем воблисполком, — но всюду получает отказ. У служителей культа – потому что нельзяоткрыть в Талице новый приход, а в исполкоме – потомучто, как оказалось, здание не представляет «исторической ценности», являясьпоздней копией храма Покрова на Нерли.

             Получается, что и митрополит, и просвещенный чиновник сходятся в одном:они смотрят на талицкую церковь с утилитарной точкизрения, взвешивая ее культовую или историческую ценность. И никого не волнуетдуховность и красота.

             Игорь Александрович говорит Семке, чтообманулся так же, как и он. Но разве Семка обманулся?Он иначе смотрит на церковь, поэтому и продолжает упорствовать: «Надо же! Ну,допустим – копия. Ну, и что? Красоты- то от этого не убавилось».

              Семка пытается обратиться еще и к писателю, которомукогда-то отделывал кабинет под избу XVIвека, но тот оказалсяскрытым где-то за кулисами домашнего скандала.

             Для Шукшина принципиально важно, что герой идет именно к этим людям –священнику, писателю, представителю власти – и не получает от них поддержки.Ведь все они – своего рода пастыри народа. И эти пастыри оказываются не в силахспасти разрушающиеся духовные ценности, доверенные им. Ведь в небрежениинаходится храм, а храм – это душа народа, опора его нравственности.

             Почему рассказ называется «Мастер»? Кто этот мастер, кого имеет ввидуШукшин: Семку или неизвестного древнерусскогозодчего? Такое название, во-первых, говорит о единстве, слиянии душ Семки и безымянного создателя церкви, общности их идеалов,нравственных и эстетических, которой не мешает разделенностьво времени; во-вторых, подчеркивает обобщающий смысл слова «мастер» каксозидательного начала в человеке.

           Почему же Семка перестал ходить к талицкой церкви? Шукшин говорит об этом так: «Обидно было идосадно. Как если бы случилось так: по деревни вели невиданной красоты девку…Все на нее показывали пальцами и кричали несуразное. А он, Семка,вступился за нее, и обиженная красавица посмотрела на него с благодарностью. Нотут некие мудрые люди отвели его в сторону и разобъяснили,что девка та – такая-то растакая, что жалеть еенельзя, что… И Семка сник головой. Все вроде понял, ав глаза поруганной красавице взглянуть нет сил – совестно. И Семка, все эти последние дни сильно разгребавший противтечения, махнул рукой…»

           Итечение обыденной жизни, против которого устал загребать Семка,неизбежно выносит его… «к ларьку»: «он взял на поповские деньги «полкилограмма»водки, тут же осаденил…»

           Семка опять пьет, чтобы уйти от злобы: злобы на людей исамого себя, бессильного и даже совестящегося отстоять «поруганную красавицу».

           Но уже по тому, как зло реагирует Семка на все, что произошло, как обходит он стороной талицкую церковь, чтобы не бередить раны, можно понять, чточувство красоты по-прежнему живет в нем, только теперь он пытается спрятать егоот людей.                 

         Искусство должно учить добру. Шукшин в способности чистого человеческогосердца к добру видел самое дорогое богатство. “Если мы чем-нибудь сильны ипо-настоящему умны, так это в добром поступке”, — говорил он.

С этим жил, в это верил Василий МакаровичШукшин.

                          Использованнаялитература:

1.<span Times New Roman"">    

М. Г. Дорофеева, Л. И.Коновалова, С. В. Федоров, И. Л. Шолпо «Изучениетворчества В. М. Шукшина в школе»

2.<span Times New Roman"">    

Литература в школе 5’99

                       

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике