Реферат: "Необъятные силы" и трагическая участь Печорина

«Необъятные силы» и трагическая участьПечорина.

 

Печальноя гляжу на наше поколенье!

Егогрядущее – иль пусто иль темно,

Меж тем под бременем познанья и сомненья

В бездействии состарится оно.

М.Ю. Лермонтов

Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашеговремени» написан в эпоху, которую современники называли«безвременьем». Михаил Лермонтов поставил перед собой задачу –описать целое поколение, понять его мысли.

Герой романа – человектрагической судьбы, который заключает в себе «силы необъятные».Печорин постоянно ищет применения своим способностям. Ему достаточно лишьзахотеть, все в его силах, но поиски напрасны. Он обречен особенностями своегопсихического склада на трагическое одиночество. С самого начала романа геройдушевно одинок. Неудачей закончилась его попытка обрести естественное, простоесчастье в любви горянки Бэлы. Он смог влюбить ее всебя, но вместе с тем признается Максиму Максимычу: «Любовь дикаркинемногим любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так женадоедают, как и кокетство другой».

Печорин обречен нанепонимание окружающих. Его внутреннего мира не смог постичь и добросердечныйМаксим Максимыч, который не видел глубины страданий Печорина после смерти Бэлы: "…его лицо ничего не выражало особенного, и мнестало досадно: я  бы на его месте умер сгоря". Он просто не привык передавать свои страдания так, чтобы их виделидругие. И только по оброненному замечанию, что «Печорин был долгонездоров, исхудал», мы догадываемся о подлинной силе переживаний героя.Поэтому мы не можем осуждать Печорина при последней встрече его соштабс-капитаном. Просто он служил Григорию живым напоминанием о горькомпрошлом. Его поведение не является признаком духовной пустоты.

Особое внимание привлекаютглаза Печорина, «которые не смеялись, когда он смеялся… Это признак илизлого нрава, или глубокой постоянной грусти». Прочитав роман до конца, мыубеждаемся о подлинности последних слов данного высказывания. Печорин способенк искренним чувствам. Читая главу «Княжна Мэри», мы на каждой страницеслышим имя его возлюбленной, женщины, которая поняла Григория Александровича икоторую он, в конце концов, потерял. Это Вера. Любовь Печорина оказываетсятрагичной и для него самого, и для тех, кто его любит. Судьбы Бэлы, княжны Мэри и Веры подтверждают это.

В своем отношении к Грушницкому Печорин благороден. Во время дуэли онприлагает все усилия, чтобы вызвать в противнике раскаяние, пробудить в немсовесть. Но старания напрасны. Грушницкий стреляет первым. Перед дуэлью Печоринзаключил сделку со своей совестью: «Я решил предоставить все выгодыГрушницкому; я хотел испытать его; в душе его могла проснуться искравеликодушия… Я хотел дать себе полное право не щадить его, если бы судьба меняпомиловала». И Печорин не щадит Грушницкого. Но победа не доставила ему радости.

Первое мнение о Печоринеможет быть ошибочно: «Он же просто эгоист!» Белинский защищалПечорина от таких обвинений: «Вы говорите, что он – эгоист? Но разве он непрезирает и ненавидит себя за это? Разве сердце его не жаждет любви чистой и бескорыстной?»На самом деле герой романа устраивает испытания для других, он спрашивает себя:«А можем ли мы быть друзьями?»

Печорин – человекпротиворечивый, неоднозначный. Роман нам показывает незаурядный ум,проницательность молодого человека и его чересчур тщательный выбор«попутчиков». Но ведь настоящий человек не бывает исключительнохорошим. Печорин как бы поднес зеркало ко всему своему поколению. Может, и намстоит посмотреть в это зеркало. Печориных много и среди нас.

Написал КудерскийСергей, 10-й «А» класс, сш №51 г. Минска

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике