Реферат: Романы Сэмюэля Беккета



ГОЛУБКОВ СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

РОМАНЫ СЭМЮЭЛЯ БЕККЕТА

 

Специальность

10.01.03 –литература народов стран зарубежья

(литература Франции и Ирландии)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Защита состоится

"_23 "_января_ 2003года в_16_час. на заседании Диссертационного совета К 212.232.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу:

199034,

Санкт-Петербург, Университетская набережная, д.11,филологический факультет, ауд._25_.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Наследие Сэмюэля Беккета (1906-1989), являющегося, вне сомнения, одним из самых значительных писателей ХХ века, представляет собой объемный и недостаточно изученный комплекс произведений разных жанров. Им было создано множество пьес для театра, радио и телевидения, романов, рассказов, стихотворений, эссе, а также написан киносценарий. В ряде случаев однозначное определение жанра текстов этого автора едва ли возможно. Да и по вопросу о том, к какой литературе (ирландской (англоязычной) или французской) следует относить его произведения, существуют различные мнения. Многие произведения, первоначально написанные на английском языке, Беккет впоследствии сам переводит на французский. Точно так же и у книг, впервые написанных на французском, появляется английский двойник. При этом часто тексты первоначального варианта и его авторского перевода существенно друг от друга отличаются.

Творчество Беккета оставило заметный след не только в современных литературе, театре и кинематографе, но и в таких гуманитарных отраслях знания, как философия и психоанализ. Многие современные западные мыслители, как, например, Ж. Делез, М. Фуко и Ц. Тодоров не избежали “влияния” Беккета. Первый из них написал ряд работ непосредственно посвященных беккетовскому мировосприятию, второй неоднократно ссылался на Беккета в своих исследованиях безумия, насилия и сексуальности.

Предметом данного диссертационного исследования

являются, прежде всего, романы Беккета, а также небольшая группа других крупных прозаических произведений, работа над которыми проходила зачастую одновременно с написанием романов. Мы обращаем внимание, что из поля нашего внимания сознательно исключается драматургия Беккета
,а также произведения, созданные после 1961 года (время публикации последнего романа С. Беккета – “Как это”). Таким образом, материалом данного исследования являются романы: “Мерфи” (1938), “Уотт” (1953), “Мерсье и Камье” (1970), “Моллой” (1950), “Мэлон умирает” (1951), “Безымянный” (1953), “Как есть” (1961); а также сборник рассказов “Больше замахов чем ударов” (1934); “Никчемные тексты” (1955); рассказы “Вознесение” (1929), “Один случай из тысячи” (1934), “Конец” (1955), “Изгнанник” (1955), “Успокоительное” (1955), “Первая любовь” (1970). Из перечисленных произведений лишь роман “Мерсье и Камье” и рассказ “Первая любовь”, написанные в середине сороковых годов, были опубликованы после 1961 года.

Тот факт, что в центре нашего внимания оказывается лишь проза Беккета, объясняется тем, что романы и другие прозаические произведения ирландского / французского драматурга и прозаика остаются наименее изученными. Это можно объяснить тем, что в отечественной истории зарубежных литератур Беккет до последнего времени чаще всего рассматривался как представитель “театра абсурда”.

Состояние исследования проблемы.

Первые работы, посвященные творчеству Беккета, появились в тридцатые годы, но лишь
в пятидесятые годы в англо — и франко — язычном мире появляются не отдельные статьи, а серьезные и обстоятельные монографии, посвященные как жизни, так и отдельным аспектам творчества Беккета. Одними из первых исследователей, по достоинству оценивших талант писателя, были Р. Кон, Х. Кеннер, Р. Федерман, Дж. Флетчер. Затем на протяжении всего ΧΧ века в западноевропейском и американском литературоведении интерес к творчеству этого автора лишь увеличивается.

В российском литературоведении творчество Беккета, при всей его важности для современной мировой литературы, до настоящего времени остается практически неизученным. Его произведениям были посвящены лишь отдельные статьи И. Дюшена, С. Исаева и М. М. Кореневой и Д. В. Токарева. Мало того, Беккет не только не изучался, но и не переводился. Знакомство российского читателя с творчеством Беккета, по сути дела, началось сравнительно недавно, в конце 80-ых годов, когда один за другим появились первые переводы на русский язык драматических, прозаических и лирических текстов Беккета. На настоящий день ряд важных произведений писателя еще остаются

непереведенными. До последнего времени в России не было ни одной монографии, посвященной творчеству этого всемирно известного писателя и драматурга. И только в 2002 году появляется книга Д.В. Токарева, в которой дается анализ, сравнение и сопоставление творчества российской школы обэриутов и С. Беккета. Эти обстоятельства и определили выбор предмета диссертационного исследования.

Цель настоящего исследования

– максимально полный анализ беккетовского взгляда на человека и его существование. Основной проблемой исследования является анализ картины человеческого существования в произведениях Беккета, основанный на оппозициях “Я”
/Другой, “реальное” /“воображаемое”, “реальное” /“символическое”, тело /дух, господство /подчинение, голос /молчание, Эрос /Танатос, разумное / безумное.

В связи с этим мы ставим перед собой следующие задачи исследования

:показать, что представляет собой человеческое существование с точки зрения Беккета и героев его произведений,проанализировать, как происходит самоидентификация или обнаружение “я” персонажами Беккета среди Всех Других и Всего Другого,рассмотреть, как воспринимают и оценивают они собственное тело и тела Других, каким образом пытаются преодолеть собственную “телесность”,дать ответ на вопрос, какое место в их существовании занимает Другой, какие “властные” отношения возникают между “я” и Другими,выявить, как происходит осознание героями Беккета собственной сексуальности и сексуальности Другого, насколько важным в их сексуальной жизни является принцип “удовольствия”, что значит для них любовь,описать, насколько адекватно отражаются “реальное” и “воображаемое” пространства существования героев Беккета в “символическом” пространстве конструируемого ими текста.

Трудности, с которыми сталкивается всякий читатель и исследователь произведений Беккета, связаны с тем, что повествователи его книг говорят не о том, что им хорошо известно, а о недопонятом, “недовиденном” или “недослышанном”. По этой причине они часто вынуждены поправляться, признаваться в некомпетентности и лжи, прибегать к произвольным словесным “манипуляциям”. На достоверность изложения повествователями материала своей “реальной” и

/ или “воображаемой” жизни в текстах Беккета рассчитывать не приходится. Повествователи его романов не знают себя так же, как всякий реальный человек себя не знает. Их “знание” возникает из их незнания.

Тексты Беккета в силу своей сложности, непонятности, парадоксальности, неоднозначности, переполненности смыслом, требуют чрезвычайно внимательного и кропотливого “вчитывания”.

Традиционный подход к его прозе вряд ли позволит в полной мере оценить оригинальность, определить ее уникальное место в современной культуре. Правда, в беккетовском наследии несложно отыскать целый ворох аксиом, хорошо известных из истории западной философии и

теологии, –аксиом, отнесенных в свое время Хайдеггером в сферу так называемой классической онтотеологии, то есть теологии, насквозь пронизанной метафизическими эквивалентами. Но если вспомнить теоретическое кредо Беккета, становится ясным, что все эти очевидности –не более чем литературный прием.

Поэтому в данном исследовании мы решили исходить из философских и психоаналитических концепций, которые могли быть неизвестны Беккету или даже не могли быть ему известны, но которые помогают расшифровывать его тексты; понять, каким образом эти тексты могли возникнуть в голове его повествователя; определить, что в эти тексты привнес сам повествователь, что является воспроизведением услышанных голосов или языковых клише.

Интерпретация текстов Беккета при помощи идей Лакана, Фуко, Делеза, Нанси, Мерло-Понти, Деррида и других современных философов и психоаналитиков, по нашему мнению, поможет избежать поверхностного анализа, покажет, как возникает, трансформируется и исчезает человеческое “я”. “Я”, которое традиционно было объектом исследования психологов, психоаналитиков и философов, в романах Беккета становится литературным персонажем (оно заявляет в полный голос о себе, его ищут, пытаются описать, от него отказываются), а потому, чтобы правильно понять героев, необходимо обратиться к современным Беккету и новейшим психологическим, психоаналитическим и философским концепциям.

В произведениях писателя центральное место отводится проблемам самоидентификации, сексуальности и коммуникации, причем рассматриваются эти вопросы несколько иначе, чем в теории психоанализа, завоевавшей в настоящее время всемирную популярность в психотерапии. Что такое “я”, как оно возникает и исчезает и дано ли человеку прекратить навязанное ему существование, возможна ли коммуникация между людьми

,почему так велика тяга к любви и физической близости – важнейшие проблемы, волнующие писателя. К ним он возвращается от произведения к произведению.

Теоретико-методологическая основа исследования

определяется, таким образом, в спектре пересечения неопозитивистской, экзистенциалистской и постмодернистской философии, феноменологии и деконструктивистской эстетики. Интерпретация текстов осуществлена с помощью концепций, предложенных в работах Ж. Делеза, Ф. Гваттари, М. Фуко, Ж. Деррида, Ж.-Л. Нанси и Ж. Бодрийяра.

Научная новизна

диссертации связана с выбором в качестве предмета исследования романов и ряда других прозаических текстов Беккета, которым в отечественном литературоведении до сих пор почти не уделялось внимания. Данная работа представляет собой первое в отечественном литературоведении исследование, посвященное анализу человеческого существования с точки зрения крупнейшего прозаика ХХ века, Сэмюэля Беккета. Это исследование опирается, прежде всего, на предложенные французским психоаналитиком Ж. Лаканом понятия “реального”, “воображаемого” и “символического” и на сформулированные М. Фуко понятия сексуальности, безумия и системы господства / подчинения.

Практическая значимость исследования.

Данные диссертационного исследования могут быть использованы при подготовке учебных пособий, методических разработок, спецкурсов, а также при подготовке лекций и семинарских занятий по современной зарубежной литературе, антропологии, психологии и фl
еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике