Реферат: Слово о полку Игореве

Кондратьева  Елена

Слово о полку Игореве

«Слово о полку Игореве» является историческимпамятником древнерусской литературы. Это величайшее произведение своеговремени.

 «Слово о полку Игореве» было создано вскорепосле событий Игорева похода. Оно написано под свежим впечатлением от этихсобытий. Это не историческое повествование о далеком прошлом – это отклик насобытия своего времени, полный еще не притупившегося горя. «Слово» соткано изнамеков, из напоминаний на что было, еще живо в памяти каждого читателя –современника.

Есть и более точные указанияв «Слове о полку Игореве» на то, что оно написани вскоре после описываемыхсобытий. В 1196 году умер Буй Тур Всеволод, в 1198 году Игорь Святославович селна княжение в Чернигове, не раз ходил перед тем вновь на половцев, но все этоосталось без упоминаний. Не упомянуты и другие события русской истории,случившиеся после 1187 года.  Но «Слово»не могло быть написано и ранее 1187 года, так как оно воспевает славу молодымкнязьям, в том числе и Владимиру Игоревичу, вернувшемуся в 1187 году из плена.Поэтому можно думать, что это произведение написано в 1187 году.

«Словом о полку Игореве» намс большой точностью передан образ Древней Руси. В него входят характеры русскихлюдей, описания природы, мирного труда. Главным чувством, волновавшим автора«Слова о полку Игореве», была любовь к Родине, к русской земле, к народу. Авторскорбит о разъединении Великой Руси. Он — великий русский мыслитель- рисует разныеслои народа XII века. Он противопоставляет их смелость, доблесть, и трудолюбиестремлению князей к обособлению.

Это одно из немногих произведений древнерусскойлитературы, которое повествует о походе в чужую землю, однако поход князя Игоряне был победоносным. Удивительно, что автор «Слова» темой своего произведенияизбрал поход, завершившийся поражением русского войска, гибелью большей частидружины, пленением русских князей. Эти обстоятельства давали возможностьнеизвестному автору гениального творения XIIвека не только выразить свое гражданское отношение кпроисходящему, но и нарисовать героические картины воинской доблести князей ивоинов, сражавшихся далеко от родной земли, в «степи незнаемой» с противником,превосходящим его силою, и дать выразительные характеристики русским князьямтой эпохи.

О Всеволоде Святославовиче «Слово» говорит особо уважительно, как орыцаре без упрека. Он чужд каких-либо своенравных расчетов, стремления к личнойвыгоде, свято верен своему долгу перед старшим братом – Игорем Святославовичем.Когда Игорь задумал поход против половцев, Всеволод сразу же проявил готовностьприйти к нему на помощь. И в каких трогательных словах выражена эта готовность:

Один брат, один свет светлый ты, Игорь!

Сделай же, брат мой, своих борзых коней,

А мои-то готовы, оседланы под Курском заранее.

В “Слове о полку Игореве”князь Черниговский Буй-Тур Всеволод описывается как великий воин: ”Куда ты,Тур, поскачешь, подсвечивая своим золотым шлемом, там лежат поганые половецкиеголовы”. 

В грозной сече Всеволод ведет себя как подобает храброму и опытному воину:не думает ни о ранах своих, ни о славе, ни о богатстве, ни об отцовскомпрестоле в Чернигове, не вспоминает и о милой, желанной красавице своейГлебовне. Весь он поглощен битвой.

Ярый Тур Всеволод!

Стоишь ты в самом бою,

Прыщешь на воинов стрелами,

Гремишь о шлемы мечами булатными.

Куда ты, тур, поскачешь,

Своим золотым шлемом подсвечивая,

Там лежа поганые головы половецкие, -

восхищенно, непосредственно от себя говорит автор«Слова». И в заключительной части произведения, славя князей, вырвавшихся из плена,поэтическим эпитетом «буй тур» он награждает лишь одного Всеволода.

 «Не сдержав юности»,подчинившись чувству, а не рассудку, не согласовав своих действий с великимкиевским князем, Игорь и его брат Всеволод повели свои «храбрые полки на землюПоловецкую за землю Русскую». Автор «Слова» любит своих мужественных и смелыхгероев, поет славу храбрецам, бросившим вызов врагу и судьбе, и осуждает,творит над ними свой суд, ибо самым высоким идеалам для него остается благо егородной земли и народа.

С гораздо большим осуждениемговорит автор «Слова о полку Игореве» о родоначальнике князей ольговичей и дедеИгоря Святославовиче – Олеге Гориславиче. Вспоминая этого Олега, автор «Слова»говорит, что «он крамолу ковал и стрелы по земле сеял», при нем сеялась ипрорастала усобицами Русская земля. Автор «Слова» отмечает гибельность крамол Олега прежде всего длятрудового народа.

Зачинателем усобиц изображени родоначальник полоцких князей Всеслав Полоцкий. Весь текст о Всеславепредставляет собой размышления о его злосчастной судьбе. Это неприкаянныйкнязь, мечущийся, как затравленный зверь, хитрый, «вещий неудачник». Востальных русских князьях автор «Слова о полку Игореве» в большей мере отмечаетих положительные черты, чем отрицательные.

Автор подчеркивает подвигирусских князей, рисует их могущество, их славу. В образах русских князейотражены его мечты о сильной власти и военном могуществе на Руси. ПоражениеИгоря открыло половцам «ворота на Русь», и вот уже приходят они на Русскуюземлю; «невеселое время настало», «тоска разлилась по Русской земле, печальпотоками потекла по земле Русской». Пример неудачного похода Игоря, дерзкого иотважного князя, но действовавшего в одиночку, дал возможность автору «Слова»резко осудить индивидуализм русских князей, княжеские усобицы, отсутствиеединства в их борьбе с внешним врагом.

Вторая часть произведения посвящена СвятославуВеликому. Он описывается как умный, рассудительный правитель и полководец. Онне одобряет поступков Игоря и Всеволода. Святослав понимает, что это привело кучащению набегов половцев на Русь.

Святославу снится сон. Онвоспринимает его как предзнаменование. Благодаря этому, Святослав приходит кмысли, что половцев можно победить только общими силами. Эту мысль он выражаетв “золотом слове”. В него вложен призыв объединить свои силы ко всем князьям наРуси: Ярославу Осмомыслу, Всеволоду Суздальскому, Мстиславу, Буй Роману,Ингварю. Святослав призывает прекратить все распри между собой, призывает защититьРусь от врагов, отомстить за Игоря и Всеволода.

Познакомившись с содержание «Слова о полку Игореве»,осмыслив его сюжет и композицию, поступки действующих лиц, размышления автора иего героев, можно сказать, что все произведение проникнуто идеейгосударственного единства Русской земли. И разгром Игорева войска, и тяжелыебеды Руси, по которой половцы «рассеялись, словно барсово гнездо», и тревожныераздумья Святослава, и горе Ярославны, и раскаяние Игоря – все это изображено сцелью убедить русичей, что единение общих усилий необходимо. Автор поэмы уверен,что сильная и дружная Русь во главе с мудрым правителем, киевским князем,сможет дать могучий отпор врагу.

Автор «Слова» одаренный и мужественный человек, способный посмотретьдалеко вперед, заставил многие и многие поколения сопереживать русским XIIвека.Он провозгласил истины: дороже Родины ничего нет, самое большое богатствостраны – народ, долг человека, стоящего у власти – служить ему, священнее ипочетнее обязанностей для главы государства нет.

До сих пор «Слово о полку Игореве» поражает нас своей формой ипоэтической стройностью. Автор создал не плач о поражении Игорева войска, нерадостную песнь о возвращении князя из плена, хотя, элемент того и другогоприсутствует, а глубоко поэтическую повесть о русской земле, о ее судьбе.«Слово» содержит в себе как элементы устного народного творчества в язычестве,так и элементы книжного стиля.

Поэтичность, эмоциональность, публицистичность «Слова»становятся еще более ощутимы в сравнении с летописной повестью о походе Игоря в«Ипатьевской» летописи. Близость двух произведений очевидна; в них сходноизлагается общий ход событий, роднит их и авторское отношение к Игорю, ипонимание того, сколько губительным для Руси оказались последствия пораженияИгорева войска. Устная, фольклорная, поэтическая стихия сильнее проявилась в«Слове», летописная повесть более документальна, точна, объективна в описании.

Лирический характер «Слова о полку Игореве»,пронизывающие весь его текст воспоминания об исторических событиях прошлогопридают «Слову» характер раздумий автора о судьбах всей Русской земли. Ибольшое место в этих раздумьях занимает сочувствие писателя простым людям, егопечаль о горе русских женщин, чьи мужья и сыновья в войсках, в междоусобныхбранях. Именно из-за княжеских распрей «редко пахари покрикивали, но частовороны граяли, трупы между собой деля», а земля засеивалась не зерном, а«костями русских сынов». Плач Ярославны благодаря силе выраженных в нем чувствво все времена, и в Древней Руси, и в нашем веке, стал символом женского горя иженской верности в годы военных испытаний. Эти черты «Слова о полку Игореве» — воспевание воинской доблести и самоотверженности, печаль о людских судьбах,сочувствие горю жен и матерей, — найдут, полностью или частично, отражение и впоследующих древнерусских воинских повестях.

Я думаю, еще многие поколения не перестанутвосхищаться глубине и совершенству произведения «Слова о полку Игореве»,бесконечной любви писателя к Родине и его вере в великое будущее России.

ЛИТЕРАТУРА

1.<span Times New Roman"">     

«Слово о полку Игореве» Л. Дмитриева, 1985.

2.<span Times New Roman"">     

«Повести ратной Славы Древней Руси»  Л.А. Дмитриева и В.И. Охотникова, 1986.

3.<span Times New Roman"">     

Н.К. Семенова «Русская литература», 1980.

4.<span Times New Roman"">     

Полное собрание русских летописей. Т. 2.  1962, с. 643.

5.<span Times New Roman"">     

Лихачев Д.С. «Золотое слово русской литературы». – Вкн.: «Слово о полку Игореве» М. – Л., 1961, с. 37.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA; layout-grid-mode:line">
еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике